Вопрос - ответ

Вопрос:
- Объясните мне, как это можно сделать? Как можно полюбить террориста, убийцу, маньяка, педофила? Помоему это просто красивые слова, которые далеки от реальной жизни.

Ответ:
- Вы не можете полюбить, потому что Вы судите. Ваш ум выносит приговор, Вы берёте на себя роль "палача", который готов "убить"(не в прямом смысле, конечно) того, кого презирает. Но чем, скажите, тот, кто в уме казнит, лучше того, кто из внутренней болезни творит горе? Ведь тот, кто объявляет внутреннюю войну, тот, кто в этой войне борется, на ментальном плане также несет разрушение, "убийство". Понимаю, что, возможно, для некоторых написанное мной выглядит дико, но вдумайтесь, что происходит в Вашем уме. Стали бы Вы ненавидеть(осуждать, гневиться и т.д.) человека, который в жару из-за болезни, высокой температуры, в бреду говорит(творит) какие-то нехорошие вещи? Вряд ли. Вы отнеслись бы с пониманием. Вы сказали бы: - у него просто жар. Неужели Вы не осознаете, что те, о ком Вы спрашиваете - тоже больны? Очень больны и несчастны от этого. Маньяками и убийцами не рождаются. Более того, именно наше общество(многие факторы в нем) делают людей такими. Дети невинны. Глядя на младенца Вы будете судить его? Позже этот младенец станет убийцей. Почему? Кто виноват? Мы судим, но не думаем. Что за внутренняя боль, какие страхи, какие пережитые ужасы сделали его таким? Почему он "заболел"? К больному желудком, скорее всего, Вы проявите сострадание. И назовете это "духовностью". Но это не духовность. Это легко. Легко сострадать там, где все понятно, где наш ум разрешает нам быть "великодушными"... Настоящая духовность - это сострадание без оценивания. Через сердце. Не только через ум.
Почему люди не думают о том, что человека сделало таким? Проще всего не задавать себе этот вопрос, ведь задав его, осмыслив, придётся признать, что и мы, как часть общества(которое "подтолкнуло" где-то как-то к "болезни") виноваты тоже. Но мы не можем этого признать. Мы можем только судить. И убегать в осуждение от ответственности познать через "тьму другого" свою собственную "тьму". А она есть в каждом.
Мы любим своих детей, мы видим в них ангелов, и даже когда они, взрослея, творят глупости, обижая родителей(бывает такое в некоторых семьях), родители(любящие родители) не перестают любить своих повзрослевших непутевых ангелов. Любить любыми. Убийцы и маньяки также были детьми-ангелами. Младенцы, повторюсь, невинны. Стоит ли судить того, в ком что-то сломалось, кого настигла ужасная "болезнь"? Возможно, перед тем, как ум попытается сделать это, стоит дать слово сердцу? Состраданию?.. Спросить себя, какие пережитые ужасы, страхи, боль, сделали человека таким?..
Конечно, это не значит, что мы должны потакать убийцам и маньякам. Нет. Но ничто нам не мешает испытывать сострадание и любовь к любому созданию этого мира.

Аму Мом


Рецензии
Сострадай, но не суди... и не судим будешь...

Александр Бескоровайный   28.11.2018 01:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.