Полковник М. С. Гулик

  В списках первых переселенцев на Кубань М.С.Гулик являлся казаком Дядьковского куреня, позже слитого с Кореновским. В марте 1792 года войскового  полковника Черноморского казачьего войска М.С. Гулика направили с особой командой казаков осмотреть земли на Тамани и Кубани и составить их описание. Возвратившись в Слободзею, тогдашний центр войска Черноморского в Малороссии, он представил кошевому атаману подробный отчет о Кубанской земле.  Участвовал М.С. Гулик в разграничении войсковых земель от Кавказского наместничества и Войска Донского. В атаманство и отсутствие на Кубани атамана Т.Т. Котляревского который тогда находился в Санкт-Петербурге огромная власть сосредотачивалась в руках М.С. Гулика. Фактически он был атаманом Черноморского казачьего войска: «Ныне же начальствует  на войсковой земле кордонною стражей и над всеми войсковыми жителями». По прибытии из Санкт-Петербурга атамана Т.Т. Котляревского сам М.С. Гулик писал, что  «На  месте главного начальника управлял войском с ревностью и усердием». 29 марта 1799 года он был определен на должность войскового судьи, а 27 мая получил звание подполковника армии. Умер в 1807 г. Так как полковник М.С. Гулик  были приписан к одному из куреней Кореновского района, (Дядьковского) а г. Кореновск  центр района, было бы закономерно, если бы улица имени полковника М.С. Гулика была в нашем городе.


Рецензии