Подарок на Рождество

Дело шло к середине третьего десятка, и чтобы от меня, хотя бы временно, отстали сторонники традиционного взгляда на социальный статус женщины, чей возраст позволяет вступить в законный брак, я решила официально объявить о помолвке, длительность которой не ограничила.
Проблема состояла в том, что по любви выйти замуж не получалось, поэтому я решила, дабы ввести в заблуждение злой рок, выбрать себе, втайне надеясь, что это ненадолго, спутника жизни, явно следуя мазохистским наклонностям моей жадной до приключений душе.
Долго искать не пришлось, но это меня сильно не обрадовало. Претендентов на «руку и все остальное» было более чем достаточно, причем с полным «букетом» достоинств. Только недостаток у всех, не смотря на разность интересов, жизненных ценностей и темперамента, почему-то был один – ни духовно, ни физически, они меня не привлекали. Зато все считали себя центром, если и не Вселенной, то уж моего внимания точно.
Кандидат в мужья был в меру самонадеян и достаточно слеп, чтобы не замечать мои чувства, точнее их отсутствие. Интерес к нему, как к мужчине, и не думал появляться, что не мешало ему продолжать ухаживать за мной, упорно используя все те же  банальные, не требующие участия ума и «сердца», приемы.
Был канун Рождества, но мне не хотелось гадать. В праздники Одиночество подходило настолько близко, что я ощущала спиной его тихое дыхание. Тогда я брала сигарету и смотрела на окна соседнего дома, озадачивая воображение образом маленького мальчика, который мечтал быть моим сыном, но не мог, подчиняясь бестолковым законам реального мира. Хотя, что может быть проще, чем переступить незримую линию, минуя физиологический процесс зачатия! Но то ли у него, то ли у меня не хватало для этого веры.
Когда, не смотря на долгую дружбу и стабильные отношения, Одиночество становилось мне в тягость, я приглашала в дом друзей, но все-таки чаще сама ходила в гости, так как не хотела задевать больное самолюбие незримого обитателя моей квартиры.
Однако сегодня вечеринка была запланирована у меня, и я с минуты на минуту ждала «почтенную» не по годам семейную пару и человека, что прочили мне в мужья. Мне почему-то никогда не казались искренними его комплименты, т. к. и тон, с которым они произносились, и интонация обладали поразительным постоянством и закостенели со временем. Но иногда я даже была благодарна его эмоциональной глухости – в противном случае, если бы он интересовался причинами и следствиями иногда наплывающего сплина на «девушку, достойную стать его женой», то сделал бы  мою жизнь совсем невыносимой.
Когда ничего уже не ждешь от Судьбы – она может сделать подарок. Это бывает достаточно редко, зато всегда получаешь то, что хочешь, причем Фортуна безошибочно определяет даже такие желания, в существовании которых не позволяешь признаться даже самому себе.
Вот и сейчас, открывая дверь, я была удивлена, увидев больше, чем три человека. Меньше всего, по теории вероятности, на моем пороге должен был стоять тот, кто там стоял. Но не верить своим глазам причин не было и я, не меняя выражения лица, тембра голоса и тому подобного, что обычно выдает волнение, пригласила гостей в дом. 
Быть может, все дело в праздничной эйфории…
А вдруг действительно моя жизнь не настолько скучна и неизменна, как кажется?!


Рецензии