Судьба донского казака И. И. Рыковский

Иван Иванович Рыковский родился казачьей дворянской семье 02.02.1868г. (по ст. ст.)
в станице Усть-Белокалитвенской Донецкого округа.
Учился в киевском Владимирском кадетском корпусе, а затем окончил 3-е военное Александровское училище по 1-му разряду.
Послужной список: выпущен хорунжим в комплект казачьих полков в 1886г., сотник в 1890г.,
подъесаул в 1893г., затем, окончив в 1899г. педагогический курс ГУВУЗ, стал офицером -воспитателем Донского кадетского корпуса. С того же года есаул, а в 1902 г. войсковой старшина. В 1909г. за отличие стал полковником и командиром сотни корпуса.
Семья: жена, сын и две дочери.
После начала гражданской войны в Донской армии. С начала 1919г. помощник директора кадетского корпуса, позднее дежурный генерал штаба Донской армии.
За сухими фактами трагическая судьба человека, верно служившего своему Отечеству.
Его дочь, Л.И.Рыковская, рассказывала, когда большевики заняли Новочеркасск, отца арестовали и приговорили к расстрелу, но красные казаки, которым приказали исполнить приговор, не подчинились ревкому и отпустили на свободу заслуженного офицера.
В 1919г. И.И.Рыковский продолжал службу инспектором в кадетском корпусе, уже будучи генерал-майором.
В конце 1919г., когда красные снова подходили к Новочеркасску Донской кадетский корпус был эвакуирован в Новороссийск, а затем вывезен в г.Исмаилия в Египте, где позднее был расформирован англичанами.
Но многие уехать не смогли, свирепствовал тиф. В числе заболевших был и И.И.Рыковский.
Едва оправившись от сыпняка, он стал собирать оставшихся полубольных кадетов и преподавателей.
Донской атаман генерал Богаевский назвал эту группу 2-м корпусом, куда зачислялись сироты и несовершенолетние из строевых частей. Благодаря усилиям генерала Рыковского корпус был перевезён из Новороссийска сначала в Симферополь, а затем в Евпаторию.
120 воспитанников вместе с преподавателями, несмотря на нехватку самого необходимого,
продолжали учёбу и даже создали свой хор. Здесь хочется вспомнить об удивительном казачьем качестве - умении самоорганизовываться и действовать в самых трудных, порой безвыходных, обстоятельствах.
В корпусе учился племянник атамана А.П.Богаевского Н.Н.Богаевский(Николай Воробьёв) автор известной поэмы "Кондратий Булавин".
В ноябре 1920 г., когда красные части прорвались через Сиваш, корпус походным порядком дошёл до Севастополя, откуда на пароходе "Добыча" был отправлен сначала в Константинополь,
а затем перевёдён в Сербию.
Благодаря неустанной заботе генерала Рыковского и других воспитателей многие кадеты были спасены. Ивана Ивановича ребята ласково звали "дедушка" и очень сожалели, когда был назначен другой директор в 1921г.
И.И.Рыковский жил в Белграде вместе с сыном Ильёй. Работал садовником. О судьбе своей жены и дочерей он ничего не знал до самой смерти в 1940г.
Илья Иванович Рыковский стал профессором Белградского университета. Дочери Валентина и Людмила не смогли в Советской России из-за своего происхождения получить высшее образование. Встретились дети И.И.Рыковского через 60 с лишним лет.


Рецензии