Андерсоны Раиса, Владимир и Василий

                Часть 1. Раиса Карловна Андерсон.

   О второй дочери Карла Карловича и Анны Яковлевны Андерсон, Раисе, практически почти ничего не известно. Сохранилось лишь два документа, в которых она упоминается. Один из них – свидетельство о её рождении, которое сохранилось в архиве:
 
                Свидетельство

   В метрических Консисторской книгах Введенской церкви Лейб-гвардии Семёновского полка значится, что тысяча восемьсот пятьдесят восьмого года мая двадцать первого дня, у  мещанки города Данилова девицы Анны Ефимовны Яковлевой православного вероисповедания  незаконно родилась дочь Раиса, которая крещена двадцать девятого того же мая месяца. Восприемницею была: унтер-офицера дочь девица Екатерина Павловна Борисова. В чём и свидетельствует с приложением церковной печати.
                9 января 1865 г.
                Подписали: 
                означенного  Семёновского полка и церкви   
                Петра и Павла протоиерей Павел Знаменский
                Диакон Пётр Сахаров.

   В свидетельстве отец ребёнка не упомянут, так как в то время брак Карла Карловича и Анны Яковлевны ещё не был зарегистрирован. 

   Второй документ – прошение Анны Яковлевны в Ведомство императрицы Марии об определении младших дочерей Лиды и Жени пансионерами на казённый счёт (21 апреля 1888 г). В нём Анна Яковлевна написала, что после смерти мужа осталась без содержания с шестью детьми, из  которых одна душевнобольная и две малолетние. Этой душевнобольной и была дочь Раиса, которой к тому времени исполнилось 30 лет.

   Больше ни в одном из документов или писем Раиса ничего нет. Она могла быть упомянута в духовном завещании отца, Карла Андерсона, составленном им в сентябре 1878 году, но этот документ в архиве не сохранился. В новом духовном завещании, которое Карл Карлович составил в январе 1885 году, дочь Раиса не упомянута.

   В 1893 году две дочери Анны Ефимовны, Анна и Лида, перешли под опеку генерала В.И. Бунина, мужа её старшей дочери Марии. Обе девочки уехали в Вильно, где семья Буниных тогда жила. Самую младшую дочь, Евгению, ещё при жизни Карла Карловича определили в Смольный институт пансионеркой.

   Если к 1893 году душевнобольная Раиса была жива, то она, конечно, осталась жить с матерью. Но о самой Анне Ефимовне известно только то, что она умерла в 1911 году. Судьба же Раисы неизвестна.


                Часть 2. Владимир Карлович Андерсон.

   О первом сыне Карла Карловича и Анны Ефимовны – Владимире известно немного больше, чем о родившейся за четыре года до него сестре Раисе. Он родился в Санкт-Петербурге в 1862 году. В городском архиве Санкт-Петербурга сохранилось свидетельство о его рождении:

                Свидетельство

   Сим свидетельствуем, что города Санкт-Петербурга Казанского Собора  в метрической о родившихся за 1862 год книге, в 1-й части, в статье мужеского пола под № 55 значится: у Санкт-Петербургской мещанки девицы Анны Ефимовны Яковлевой православной, незаконный сын Владимир родился марта девятнадцатого, а крещён апреля одиннадцатого числа тысяча восемьсот шестьдесят второго года. Восприемниками были отставной капитан Николай Густавович Радинский  и дочь умершего почтальона Екатерина Павловна Борисова. Таинство Крещения совершал священник Михаил Морошкин, ныне уже умерший.
                Санкт-Петербург, июня 17 дня 1870 года.
                Казанского Собора священник Николай.
               
   Ко времени рождения сына глава семейства, Карл Карлович – уже довольно известный в Санкт-Петербурге архитектор. В 1858-1959 он получил звание академика архитектуры. В семье уже двое детей, 6-и летняя дочь Маша и 4-х годовалая Рая. Уже несколько лет семья снимает большую квартиру в доме на Литейном проспекте.

   Своё образование Владимир Андерсон получил в училище Святой Анны (Annenschule – нем.), которая состояла при одноимённой церкви. Оно располагалось недалеко от дома. Училище была основано в 18 в. для обучения детей немецких поселенцев и располагалась в Немецкой слободе, в районе, примыкающем к Литейному проспекту. Она отличалась высоким уровнем преподавания, и её программа была близка к программе реального училища. Здесь преподавали богословие, историю, естествознание, технологию, арифметику, каллиграфию, математику, русский, немецкий, французский и латинский языки, музыку, пение, рисование, танцы. Училище заметно отличалось от себе подобных высокой демократичностью и веротерпимостью. Отбор учеников в училище не зависел от сословия и вероисповедания. Выпускники училища имели право поступать в университет без сдачи вступительных экзаменов.

   Ещё в школьные годы у Владимира проявились большие способности к рисованию, и поэтому по окончанию училища Карл Карлович ходатайствовал перед Советом Академии живописи  о приёме в неё сына. В 1882 двадцатилетний Владимир был принят в Академию художеств вольнослушателем на отделение архитектуры.

   В 1883 году Владимира призвали в армию, и ему пришлось оставить учёбу в Академии. Он поступил в одно из военных училищ, но  просил руководство Академии оставить его слушателем. Можно предположить, что военное училище, находилось в Санкт-Петербурге.

   По окончании военного училища Владимиру присвоили звание подпоручика и направили служить в Онежский пехотный полк, квартировавший в городе Ревеле (ныне Таллинн). Прослужив несколько лет в армии, Владимир в 1888 году пишет прошение в Академию художеств, в котором просит вновь зачислить его в число слушателей. Прошёл ли он полный курс Академии неизвестно.

   В 1890 или 1891 году Владимир Карлович женился. О жене известно, что звали её Марией. Она была музыкантом, великолепно играла на фортепиано, занималась композицией.

   В 1892 году в семье родился сын Николай. По всей видимости, он, как и его отец, получив гимназическое образование, поступил в военное училище. Офицером он участвовал в 1-й Мировой войне. Его отцу, Владимиру Карловичу ко времени начала войны исполнилось 52 года, и он воинскому призыву не подлежал. Когда в 1918 году Николай вернулся с фронта (или из немецкого плена) домой в Петроград , отец велел ему немедленно снять и сжечь всё военное обмундирование и офицерскую шинель в первую очередь. Это было вызвано тем, что уже с середины 1918 года в стране начались массовые репрессии, особенно сильные в столице, Петрограде. Новой властью законодательно был объявлен красный террор. Началом его было совершение двух терактов: убийство  30 августа 1918 председателя Петроградской ЧК Урицкого в Петрограде и тяжелое ранение Ленина в Москве вечером того же дня. Начиная с 5 сентября 1918 г. репрессии приняли более организованный и упорядоченный характер. В первую очередь удар был нанесен по офицерству и генералитету бывшей царской армии, а также по лицам, служившим в жандармерии. Вследствие этого офицерство составило значительную часть из взятых по постановлению заложников. Так, в Петрограде из 476 заложников 407 были офицеры. В сентябре 1918 года 139 офицеров были расстреляны.

   Другим объектом террора стали бывшие дворяне и буржуазия. Зачастую к последней причислялось духовенство и интеллигенция. В сравнении с офицерством расстрелы коснулись этих категорий в меньшей степени. Террор коснулся буржуазии главным образом в виде мер изоляции: концлагерей, заложничества, а также в виде многочисленных контрибуций, налогов и других денежно-товарных поборов.

   В этих условиях Владимир Карлович Андерсон и его младший брат Василий Карлович, дворяне по происхождению и бывшие офицеры должны были скрываться. Василий Карлович вместе семьёй вскоре уехал далеко на восток, в Иркутск, а Владимир Карлович  покинул Петроград и какое-то время жил где-то в его окрестностях. В последние годы жизни Владимир Карлович  жил  в Ленинграде семье своего Николая.

   Владимир Карлович  Андерсон скончался в 1938 году. Его сын Николай всю свою жизнь прожил в Ленинграде. В 1926 году он женился, в семье родились две девочки, Нина (1927) и Вера (1930). Через несколько лет семья распалась: Нина осталась с матерью, а Вера – с отцом. В результате несчастного случая Вера скончалась в 7-и или 8-и летнем возрасте.

   Всё годы после революции Николай Владимирович работал сметчиком в одной из строительных организаций Ленинграда. В 1941 году его призвали в армию, и все 4 года он был на фронте. По всей видимости, Николай Владимирович воевал в звании офицера. За участие в боевых действиях он был награждён орденом Красной звезды и несколькими медалями, в том числе медаль «За оборону Советского Заполярья».

   Николай Владимирович Андерсон скончался в 1965 и похоронен на одном из кладбищ Санкт-Петербурга.


                Часть 3. Василий Карлович Андерсон.

   Василий родился в 1863 году. К этому времени в семье Карла Карловича и Анны Ефимовны Андерсон уже трое детей. Они по-прежнему живут в доме на Литейном проспекте. Карлу Карловичу 37 лет. Полным ходом идёт строительство спроектированной им Шведской евангелической церкви и расположенного рядом с ней доходного дома. Одновременно он  впервые поступил на государственную службу в Попечительный совет заведений общественного призрения, и его первая должность – титулярный советник. Карлу Карлович возглавил работы по строительству лечебных и благотворительных заведений.
   О рождении Василия в городском архиве Санкт-Петербурга сохранилось свидетельство:

                Свидетельство.

   Сим свидетельствуем, что города Санкт-Петербурга Казанского Собора  в метрической о родившихся за 1864 год книге, в 1-й части, в статье мужеского пола под № 5 значится: у Петербургской мещанки девицы Анны Ефимовны Яковлевой, православной, незаконный сын Василий родился декабря тридцать первого тысяча восемьсот шестьдесят третьего  года, а крещён января пятого  тысяча восемьсот шестьдесят четвертого года. Восприемниками были: Санкт-Петербургский мещанин Алексей Алексеевич Ильин и дочь умершего почтальона Мария Павловна Борисова. Таинство Крещения совершал священник Михаил Морошкин, ныне уже умерший.

                Санкт-Петербург, июня 17 дня 1870 года.
                Казанского Собора священник Николай.               

   Сведения о Василии, как и о его старшем брате Владимире, весьма скудные. Однако известно, что как и Владимир, Василий получил образование в училище Святой Анны, так же, как и он в своё время был призван в амию, и, по окончании училище, получив воинское звание подпоручика, был направлен на службу в один из полков царской армии. Очень может быть, что Василий был направлен в тот же Онежский полк в Ревеле,   где служил уже Владимир.

   В 1893 году Василий женился. Ему исполнилось тогда 30 лет. Жена его, Вера Германовна Корнфельд,  была дочерью известного в России издателя Германа Корнфельда, основателя сатирического журнала «Стрекоза» впоследствии переименованного в «Сатирикон».
 
   В семье Василия Карловича и Веры Германовны родилось трое детей: Дмитрий (1894), Зинаида (1896) и Георгий (1898). Об  жизни семьи до российских событий 1917-1918 года, ничего неизвестно. В 1918 году Василий Карлович, бывший царский офицер, предвидя, вероятно, репрессии пришедших к власти  большевиков, благоразумно вместе с женой и двумя детьми, Зиной и Георгием, уехал из Петрограда в  Иркутск. Там Василий Карлович занимался сельским хозяйством.

   Младший сын Василия Карловича, Георгий, умер в возрасте 24 лет. Судя по дате смерти (1922), он либо погиб в Гражданскую войну, либо от свирепствующего тогда в России тифа. Дочь Зина по неизвестной причине тоже скончалась рано, в 1924 году, не дожив двух лет до тридцатилетия. Эти несчастия или какие-то другие обстоятельства побудили Василия Карловича покинуть Иркутск и уехать в Подмосковье. Судьба жены Василия Карловича, Веры Германовны, неизвестна.

   О жизни Василия Карловича в последние годы известно только из писем родных. В одном из них (май, 1927) его сестра, Лидия Карловна Атаева, рассказывая своей о дочери Нине, пишет своей племяннице Марусе Каспрович о брате (*):
 
   «У Нины много общего с тобой: она тоже обожает  цветы, всегда у неё букеты… это очень приятно. Дядя Вася обещал дать ей рассаду…»

   Сама Нина в письме к тётке, Евгении Лучинской, что писала, что её посетил в больнице Василий Карлович:

   «Был у меня за время болезни и дядя Вася. Выглядит хорошо, но очень скучает. Он меня тоже тронул тем, что при всей своей жадности дал мне 5 р.  Я, конечно, постараюсь ему отдать или же что-нибудь купить ему к празднику. Живётся ему неплохо, он имеет ещё 30 р. на всём готовом, но посылает ещё Мите немного, и самому приходится покупать себе кое-что из одежды. Вот пальто себе купил очень приличное, ведь у него ничего не было, так что всё надо постепенно покупать».

   Последние упоминание о Василии Карловиче – письмо Лидии Карловны Марусе в мае 1928 года:
   «Господи, какая жизнь у всех тяжёлая. Хорошо, что мама не дожила и не знает о Нетиной трагедии, о Лидочкиной жизни. А тут ещё смерть дяди Васи, такая ужасная!»

   Подробностей никаких неизвестно, но по рассказам родных, Василий Карлович погиб в результате несчастного случая: его насмерть забодал бык.

   Старший сын Василия Карловича, Дмитрий Андерсон, вскоре после революции, вероятно, эмигрировал. Его женой была Мария Резникова, сын Юрий.  После революции семья  жила в Париже. В декабре 1935 года его двоюродная сестра, Лидия Свиньина, писала из Парижа своей сестре Марусе в Закопане:

   «Сочельник проведу наполовину у Дуровых (родственники её покойного мужа – авт.), наполовину у Андерсонов. Вчера видела Митю, он совсем не изменился, с Марусей у них нелады».

   Ещё в оном письме сестре Лида писала сестре (ноябрь, 1936):

   «Ты вероятно, знаешь уже всё про тётку ( Евгению Лучинскую – авт.), что она в Париже у Маруси Андерсон…»

   Примерно через год Лидия Свиньина, жившая тогда уже в Лондоне, обращается к своей тётке (август, 1937): 

   «Знаешь ли ты адрес Андерсонов, они переехали, кажется? Я писала без ответа...»

   В  марте 1939 года Лида пишет сестре Марусе:
               
   «Имела на днях письмо от Маруси Андерсон. Живёт в хорошенькой квартире, вероятно оплачиваемой не мужем, которого очень мало видит и, видимо, она  очень одинока, т.к. Юрочку отдала в техническое училище где-то за Парижем.

   Последнее письмо, в котором упоминается Дмитрий Васильевич Андерсон, написано Евгений Лучинской уже после войны и послано племяннице Марии в Польшу (март, 1946):

   «От Юры Андерсона пришло письмо. Он был в Австрии и передался американцам, которые взяли его на службу переводчиком. Он был в Италии. Затем вся их семья, Митя, Маруся и он жили в Австрии. Но вот бедный Митя умер зимой этой от туберкулёза. Я его очень любила, хотя он на меня был сердит за Юру, который страшный шалопай и лентяй. Но это был их идол, и они не простили мне критики. Как жаль, что я его больше не видела, Митю…»

* Здесь и далее приводятся отрывки из писем, полученных Марией Каспрович в период 1926-1968 г.г. Копии писем любезно предоставлены автору сотрудниками музея Яна Каспровича в Харенде.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.