По-деловому

Приятно начать рассказ сразу, по-деловому.

Не размазывать, понимаешь ли, туда-сюда, впадая в различные несущественности вроде кровавого заката над рекой или комариной трели над ухом.

К чему эти отступления? И так все знают, что осень на дворе. А осенью — сыро. А где сыра, там и сметана, как говорится в старых инструкциях по реконструкции молокозаводов.

Да-а… Тогда ещё не владели методом ультрапастеризации и запечатывания наглухо в непромокаемые картонные ёмкости, способные годами пылиться на прилавках безо всякого ущерба для его содержимого. Не превращали молоко в сухой порошок. Не везли его за тридевять земель из Новой Зеландии, не складировали в штабеля мешками и не хранили десятилетиями на складе, выдерживая словно марочное вино дорогого французского рОзлива, чтобы в нужный, экономически целесообразный момент наибольшего процветания индексов Доу и Джонса, вернуть этот изыск высокотехнологичной пищевой промышленности к жидкому состоянию, затратив повторно (или многократно — какая разница) изрядную долю электричества, тепла и крепких слов, излитых на гремящие изношенные запчасти сепаратора, произвести на свет весь ряд молочных продуктов, которыми по праву гордится и Костромская область, и Вологодчина, и даже где-то Караганда, в некотором роде… — так сказать, колыбель первородных творожных масс, вышедших из употребления у этого противного населения, которое не желает покупать молоко-продукцию за три и более цен.

Согласитесь. — Всё это не существенные детали.

Поэтому опустим их и перейдём сразу к изложению фактов.

. . .

А если фактов нет? Одна рефлексия и мелочные подозрения (которые имеют обыкновения сбываться). Тогда как быть?

Тогда можно отправиться простым испытанным путём, пройденным неоднократно логическим подземным ходом: выдать для солидности некоторое уточнение. Например. — Его звали Цырюп Ротшильдович Ушибах, а её Фёкла Светлановна Бударажка. И они оба не имеют никакого отношения к нашему дальнейшему повествованию. Вот так. Солидно и категорично. Пригвоздил так пригвоздил. Попробуй, поспорь? — А-а… Не тут-то было!

Против Автора не попрёшь. То-то и оно…

На сим и разрешите откланяться.

— Как? — Воскликнет искушённый (в молокопродукции) читатель. — А где же, собственно говоря, само повествование?

А нету. Вот так. В процессе… На складе… Не подвезли ещё… Чего пристал? Накладная есть? Печать где? Подпись главного? Вот и гуляй.

— О, этот безумный, безумный, безумный мир! — Воскликнет тогда читатель. И будет прав. Хотя и не он первый заметил в окружающем эту сомнительную перспективу.






























5:51:50 14.09.2013          C0C12954


Рецензии
Браво! Очень понравилось. Лихо! Спасибо. Мне бы так писать, а то начну что-то занудное вытягивать из себя...

Каллиграф   10.11.2013 08:46     Заявить о нарушении
И вам спасибо на добром слове.

Мудman   10.11.2013 10:07   Заявить о нарушении
И вам...

Каллиграф   11.11.2013 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.