Красавица Аризона2

Очередная встреча с Красавицей  Аризоной  состоялась этим летом. 

 В первый раз мы гостили в Гилберте, в этот раз я ехала на такси в центр Феникса, чтобы встретиться с моей дочерью, очень занятым человеком.  И если бы не пальмы, то университетский городок, можно было бы вполне спутать с корпусами Технологического Института в Бостоне (MIT).


 Дочь пояснила, что университет разрастается с каждым годом.
Согласно энциклопедии это самый большой по количеству студентов университет страны. Он был основан в 1885 году, вначале как школа. В 1945 году как колледж и в 1958 году получил статус университета. Также это один из крупных научно-исследовательских центров Америки.


После всех деловых  встреч моей дочери, мы отправились в её новый дом в Скотсдейл.
 Городок был назван так в честь двух братьев –фермеров. Он небольшой - в центре ,в так называемом старом городе, огромное количество галерей, в том числе и «Русский Оазис» с сувенирами из России.
 

Здесь же «Музей современного искусства» (SMoCA)с довольно симпатичными выставками.
В первый вечер  ели  персидский ужин из близлежащего ресторана.
Мне предстояло погостить неделю, планы составлялись по ходу дела.
 

Так, проезжая индейские резервации я просила дочь как-то побывать хотя бы в одной из них.  И вот мы в гостях у Марикопа  или пиипааш, проживающих в общине Пима - Марикопа  в долине Солёной реки. Пима – это другое племя, с которым у марикопа дружеские отношения и объединились они в одну общину в 19 веке.

 К сожалению люди этого племени практически не говорят  сегодня, на  родном языке - «марикопа».
Прежде они проживало на берегах реки Колорадо и в 1990 году их было 800 человек.
 

Сами «марикопа» называют себя - “ люди, живущие у реки». Они известны плетением корзин , ткачеством и производством  красной керамики.

Вдоль дороги в резервацию растёт хлопок. Красная керамика, восстановленная в прошлом веке и выставленная в фойе гостиницы  на территории резервации,раньше имела изображение  свастики как символа солнца.

  Однако, во времена второй мировой войны,  этот символ был запрещен.
На 15 этаже гостиницы-казино, потрясающий вид  на долину и закат солнца.
Надо сказать, что плавая в 6 утра в открытом бассейне, а проделывала я это 2-3 раза  в день, мне даже удалось сфотографировать радугу.
 

В баре на 15 этаже, я увидела, возможно, не впервые –столик из окаменелого дерева, есть даже леса из таких деревьев. Штат Аризона – одно из таких мест на земле. Процесс окаменения происходит под землёй, когда дерево как бы похоронено и все органические вещества замещаются минералами, однако общая структура ствола и веток сохраняется. 


Очередным по плану стал - «Heard Museum» -музей индейцев Северной Америки в Фениксе.
Как раз, когда все отмечали день труда и ели мясо на гриле мы подъехали практически к пустой стоянке у музея и вскоре окунулись в жизнь навахо, зуни и других необыкновенных индейских племён.


Тысячи лет назад азиатские народы перешли на так называемый позже континент  Америка, поселились здесь, сохранили свою культуру и традиции тех далёких времён. Но как же  схожи их лица и образ жизни с сегодняшней Азией. Что лишь вновь напомнило- мы все - это  одно целое и в каждом из нас частица всех.


Музей был основан в 1929 году, благодаря усилиям одной  семейной пары. С каждым годом музей разрастался не только по занимаемой площади, но и по количеству экспонатов. И уже имеет с 2007 года филиал в Скотсдейл /туда не успели добраться - попросту не знали о наличии такового/ 


Конечно же, посетили и местный мексиканский ресторан, отведав необычное блюдо из кукурузного крахмала - тамали-tamale- вроде блина с начинкой, известное ещё со времён Майя, где- то с 8000-5000 лет до нашей эры.

Это, как правило, была еда вроде бутерброда,  который можно было брать с собой во время охоты или дальних поездок. Надо сказать,  было вкусно. Рецепты приготовления можно найти  на интернете. 
 

 «Бар – Кисточка» был ещё одним развлечением в воскресное утро. Это был день для семей, поэтому там были родители с детьми, и мы все живописали. Темой был образ собачки в мексиканском стиле, посвящённый празднику  поминовения усопших.

Однако дочь решила сделать мне в  подарок пейзаж с закатом на фоне пальм, как напоминание  о моём визите, а я живописала собачку, которая получилась, похожа не то на кролика, не то на кошку, но выдержана в стиле заданной темы.


Почему бар, потому что там можно заказать алкогольный коктейль, но можно даже принести свой ланч и есть у мольберта. В целом мне понравилось и, конечно же, было любопытно наблюдать за тем, как и кто, живописует. Что-то из законченных работ продаётся в небольшой галерее при баре.


Ну вот и пролетела неделя, и пора возвращаться в Бостон.
До новых встреч Красавица Аризона и спасибо дочери за все её хлопоты и время проведённое вместе.
 


Рецензии