Курс молодого матроса

Август 1976 года. Отдельный учебный батальон ВВМУРЭ имени Попова. Скоро присяга, а потому нас каждое утро строят перед занятиями  под окнами  типового «интернатовского» здания и убеждают, пока не поздно,  принять решение об отказе от учёбы в училище, выйти из строя и … поехать домой. Редкий случай, когда кто-нибудь  выходит из строя.

Роты – около полутысячи душ сплочённо стоят в тишине: лишь  лязг и грохот пролетающих электричек изредка доносится с  зелёной окраины Петродворца. За  строем  молодой, как и мы, яблоневый сад. Но нам не до яблок: много для поступления в военно-морское училище уже сделано, а сколько ещё предстоит сделать, чтобы не вылететь из него!

Вечер. Свободное время курсантов. "Абитура" - без одного месяца курсанты первого курса резвятся на спортплощадке. В основном на турниках – их в городке больше, чем кустов и деревьев.  Несколько человек борются, чуть ли не в партере - топчутся  в обнимку на траве. Мимо по чистенькой дорожке проходит командир батальона полковник Богданов - заслуженный офицер, воевавший ещё на Малой земле вместе с Леонидом Ильичём Брежневым. Никто из молодёжи не оказывает ему знаков внимания - то ли не видят, то ли видят, но робеют и стесняются  первыми подать команду  приветствия воинского начальника. Пахнет грозой.

Наверное, в эту минуту в «чёрном полковнике» военное отступает на задний план, так как он, вдруг, предлагает самому  смелому абитуриенту побороться и тем переключает внимание зрителей на себя. Один из будущих первокурсников, судя по всему, принимает предложение за чистую монету - становится в стойку. Но до схватки дело не доходит: фуражка слетает с головы  убелённого сединами командира. С этого момента всё становится на свои места - разговор начальника с подчинёнными.

Утром нас опять  с постамента перед плацем  полковник Богданов убеждает  вернуться  к маме. Столько лет прошло, а картинка перед глазами!


Рецензии
Прочитала курсантские рассказы. Захотелось почитать еще. Читаю. Классно! Вспомнилось свое солдатское житие! Пишите, Анатолий! Здорово!

Ольга Кураби   20.09.2023 07:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.