Летать - как птица!
Совершенно не понимаю артистов цирка: тех, которые там, наверху, без страховки под куполом. А пару лет назад, вообще, видела самоубийцу из книги рекордов Гиннеса, который ночью в свете софитов переходил по канату Москву-реку. Канат был натянут на высоте пятидесяти метров. Дошел до середины, тут трос начало раскачивать из стороны в сторону, потому что над Москвой-рекой зашумел осенний ветерок. Канатоходец попятился, вернулся на исходную площадку, а потом повторил попытку еще дважды. В тот вечер вписать новую строчку Гиннесу он не смог. А на следующий день встретила я его на одном светском мероприятии, положила руку на плечо и сказала:
- Фредди, я так за тебя вчера переживала!
Маленького росточка, сухопарый, потрепанный жизнью мужичок из Швейцарии по имени Фредди Нок кивнул, приобнял меня жесткими ладошками и пробормотал по-английски почти точную цитату из анекдота про старую беговую лошадь:
- Извини, не получилось. Погода подвела.
- Да хреновня это все – с погодой. Я просто за тебя переживала – и все.
И Фредди еще раз прихватил меня за плечи. С чувством.
….Когда накануне вечером он в третий раз пошел преодолевать реку по канату – по воздуху аки по суху, – я просто плакала. Слезами. Мне было гордо за этого психического. И еще я понимала, что сама никогда бы так не смогла.
Как сказала героиня одной старой пьесы: «Почему люди не летают так, как птицы?»
И вот почему, на самом-то деле?
Ведь летать – легко. Только надо поймать это состояние: вот-вот, еще секундочка и взлетишь. Подпрыгиваешь, зависаешь в воздухе, убеждаешься, что воздух держит тебя, и опускаешься на землю. Потом отталкиваешься сильнее. И вперед и вверх! Заданным курсом. Очень приятное ощущение. Между прочим, в самостоятельном полете страха высоты нет. Потому что полет управляем, надо только приспособиться и научиться. Кстати, этот метод очень точно описан у Михаила Булгакова в «Мастере и Маргарите».
…Утром просыпаешься в прекрасном настроении, полностью расслабленной и отдохнувшей.
Говорят, что летающие во сне – растут. Чистая правда. За последние тридцать лет я подросла на четыре сантиметра. Страшно думать, что с моим ростом будет к старости….
И я не считаю, что желание человека подняться в воздух и полететь продиктовано всего лишь лютой завистью к птицам. Посмотрел, дескать, герой древней Эллады на птичек и зачесал в репе: как бы мне повторить этот подвиг? Глянул русский мужик на воробья, приделал себе крылья и пошел сигать с колокольни на радость односельчанам. Вот, ей-Богу, животные здесь ни при чем. Узбеки же не стремятся ползать по горячему песку со скоростью гюрзы. И колючки жрать, как верблюды, тоже. Не может быть у человека зависти к животному. Кстати, лучше бы у человека чувства зависти не было в принципе…. Но это я так, о своем, о девичьем…. Нет, птицы не виноваты.
А виновато это ощущение – во сне. Оно настолько легкое, увлекающее и прекрасное, что его хочется длить. К нему хочется вернуться. И люди, которые издавна задались целью – летать, как мне кажется, просто хотели повторить красоту эту – наяву. Ну, прямо скажем, наркотическое, блин, ощущение. А птицы всего лишь подсказали, что сие возможно. Если одно живое существо может такое себе позволить, то и все остальные – не твари дрожащие, а право имеют.
Мне всегда очень комфортно в самолете. Мне нравится, когда самолет разгоняется, вибрируя на взлетной полосе, а потом мгновенье – и дребезжание прекращается, и наступает легкость и плавность. Еще полминуты можно наблюдать маленькие коробочки городских многоэтажек, затем они растворяются, а дальше под тобой облака, облака, облака. Так приятно смотреть на облака сверху. И земля, море, горы с неба выглядят совсем иначе. И когда земли, вообще, не видно, это – тоже кайф. И сразу хочется сократить фразу классика о том, что человек рожден для счастья, как птица для полета, потому что человек рожден – для полета, черт побери!
Начинаешь понимать людей, которые выбрали себе профессию летчика. И – космонавта. Нет, они не адреналинщики, ничего подобного. У них особенный склад характера. Они – счастливчики.
Фобии у нас разные. Один боится воды, другой – еды, и так далее. Но про страх высоты я слышу от очень многих людей. И страх какой-то обыденный, очень распространенный и бытовой. Кажется, что и остекление балконов, уродующее наши дома, спровоцировано не только желанием хранить на них в зимнее время картошку и банки с огурцами, а желанием обезопасить себя. Лично я даже белье предпочитаю сушить в ванной, до такой степени я трусиха.
И в то же время я совершенно не понимаю людей, которые накачиваются вискарем, чтобы доставить себя в Египет в бессознательном состоянии.
Им говорят: «Пристегните ремни», а их самих уже можно пристегивать к чему угодно – хоть наручниками к батарее, хоть цепью к будке. Сдается мне, что страх высоты и боязнь летать – это две разные вещи.
Свидетельство о публикации №213091400404
Хорошо пишете. Спасибо.
Константин Божко 14.03.2015 15:50 Заявить о нарушении
И зря вы улыбочки стАвите! Ни фигаси смешного тут нет.
Алиса Айсберг 14.03.2015 15:58 Заявить о нарушении
Константин Божко 14.03.2015 16:05 Заявить о нарушении
Алиса Айсберг 14.03.2015 16:15 Заявить о нарушении
Константин Божко 14.03.2015 16:19 Заявить о нарушении