Читатель и его текст

                ЧИТАТЕЛЬ И ЕГО ТЕКСТ
       В соответствии моей точки зрения (установкой), текст создает читатель в процессе собственного преобразования в определенных условиях с помощью средства письменности.
«— Мы знаем об особенностях индивидуального восприятия, о том, что каждый считывает из текста что-то свое. Так можно ли говорить о едином литературном произведении, что он один? Или его вариантов столько, сколько читателей?
— С точки зрения здравого смысла, текст, конечно, один. Но в тот момент, когда его читает множество людей, существует множество текстов. При этом я не думаю, что все тексты в равной степени способны на такое порождение разнообразных смыслов и толкований. Некоторые тексты в этом смысле лучше других, а некоторые читатели лучше других читателей. И да, действительно, текст создается читателем в момент чтения.» (http://theoryandpractice.ru/) – Техника исполнила то, в соответствии с чем я создаю текст. Естественно, что создаваемый мною визуальный текст находится во мне и не доступен для кого-либо. Но я могу воображать, что часть текста некоего автора я скопировал и подвергаю анализу: «- С точки зрения здравого смысла, текст, конечно, один». - И далее: «Но в тот момент, когда его читает множество людей, существует множество текстов». Если текст создается читателем, то читатель не может читать текст. Читатель пользуется средством письменности в определенных условиях, создавая визуальный текст. Этот созданный им текст он использует, что субъективно переживает как чтение текста. Сам визуальный текст он создавал автоматизировано, т.е. не осознавая того, что он это делает. Вот и получается, согласно моей версии автора (Ксении Романенко) : текст один, его читают многие читатели, у каждого из которых свой текст, создаваемый читателем в момент чтения.
 


Рецензии
Вообще-то, думаю, это можно назвать одним словом - многоплановость.
т.е. один видит и воспринимает в тексте - изысканность отношений и образов, другое воображение будоражит - ловкость и уверенность героя, третий, своим акцентированным вниманием преобразует в "свои тексты" богатый антураж и значимость положения... и т.д.
Если, конечно, это всё в изначальном тексте имеется. Что и определяет богатство таланта или его отсутствие, как в исходном тексте, так и в воспринятых...

Сергей Одиниз   21.06.2014 10:26     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание. В моем мире текст создается читателем в соответствии, например, с куском бумаги и нанесенными на него чернилами. У кажого читателя свой текст при одном и том же средстве письменности. Книга - это конструкция из некоторых материалов. Там, в книге, нет ни знаков, ни букв. ОНИ, знаки и буквы, создаются пользователем, читателем.

Николай Мальцев-Ганичев 2   03.08.2014 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.