К Лазурному побережью Париж 3

Третий раз я  в Париже. Казалось бы, все уже наглядно знакомо. Но в том-то и загадка этого удивительного города, что каждый раз открываешь для себя что-то совершенно новое. И длится это бесконечно…

Нет, совсем не случайно Париж, как магнит, притягивает к себе сердца людей. И совсем не случайно Париж считается признанной  столицей моды. Невозможно родиться здесь, дышать и впитывать в себя этот воздух, наслаждаться прелестью всего того, что заключено в этом волнующем и будоражащим слове Париж и… иметь дурной вкус.

В самые разные времена было общепризнано, что вкус истинного парижанина непременно отличается изысканностью. Здесь любят и понимают настоящее искусство. Об этом свидетельствуют многочисленные “блошиные рынки” по берегам Сены, где иногда можно приобрести предметы искусства, букинистические книги за сравнительно небольшие деньги.Это лишь один из многочисленных примеров. Доводов таких можно привести много.
 

По моему глубокому убеждению, каждый город обладает своей душой. Так вот, чтобы ощутить необъятную широту и глубину души этого уникального города, непременно надо пожить здесь.

Слиться с его атмосферой, почувствовать ритм и дыхание просторных бульваров и узеньких запутанных улочек Мон-Мартра, уютных бистро и пышную роскошь Гранд Опера, чарующую вечернюю свежесть берегов Сены с проплывающими прогулочными катерами, поэтическую красоту ажурных мостов и оживленность старинных площадей. Яркий силуэт Эйфелевой башни на фоне ночного Парижа, веселый говор многоязыкой толпы на всегда праздничной площади Трокадеро…

И тогда ты “пропал”… Ибо ни в одном городе ты никогда уже не ощутишь себя так хорошо, как здесь. Париж органично войдет в твою душу, навсегда поселится в твоем сердце. Он станет и “твоим” Парижем… И ты всегда будешь снова и снова стремиться сюда…

14 сентября 2013 года                Гродно Беларусь

PS Ностальгия по утраченному... Навсегда?
21.01.2021

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Жду продолжения!

Григорий Аванесов   22.01.2021 13:59     Заявить о нарушении