Высокие отношения

Вот уже часа два она стоит у окна своего офиса и смотрит с высоты двенадцатого этажа на Театральную площадь. Но перед её глазами не оригинальной  архитектуры драмтеатр, не переливающийся разноцветными сполохами музыкальный фонтан архитектора Вучетича, не величественная стела «Ника» в огнях прожекторов, а его лицо, его глаза. Что похожего  он разглядел  в фотографии сына, стоящей на её рабочем столе? Неужели...
 
И мысли,  как в детском калейдоскопе, перескакивая  от  одной  к  другой,  расцвечивались разными красками.

…Только что прошел дождь, и сквозь легкие белые облачка  лился на землю золотой свет. Всё сверкало под теплым и ласковым солнцем – клейкие молодые листочки на березах, дождевая вода в лужах, тихая  полноводная река и новый мост через неё.
А между умытой дождем землей и веселым солнышком выгнулась семицветная красавица – радуга, упавшая одним концом на черное мягкое поле Левобережья, а  другим – на дальние Чалтырские луга. Было тихо, безветренно. Нежились под солнцем и листья, и травы, и цветы, белые, синие, красные. И лишь тенькали птицы да жужжали шмели…

Что-то глубоко внутри у неё сжалось, что-то запрещало ей  восторгаться  мгновеньями  радости простого человеческого существования. Ей нельзя себе это позволить. Нельзя, и всё.

… - Мамочка, как жить дальше, чем заполнить  гнетущую  пустоту? – рыдала  Лина на коленях своей свекрови. У них горе было общим.  Судьбы - разные. У свекрови остался в этой жизни муж,  её опора и большое дитя. О том, что её единственный сын не жилец, знала она одна и знала об этом многие годы. К его смерти она отнеслась по-философски – отмучились. Её Ванечка рос умным и добрым. Его все любили.  Взрослые - за его рассудительность, а дети за веселость  и особую изобретательность в играх. А какой же он был красавчик! Хоть бы не сглазили, боялась родня. На юридический факультет в местном университете было не поступить априори, и он уехал учиться в один из Волжских вузов.
 
Там они с Линой москвичкой встретились, полюбили друг друга, тайно ото всех зарегистрировали брак. Свадьбу играть было студентам не на что.  Распределили их вместе в Среднюю Азию. Там впервые Иван потерял сознание прямо на улице.  Врачи порекомендовали ему сменить климат. Хлопоты, волнения, тревожные мысли о здоровье мужа прервали первую её  беременность.  Решили ехать к родителям Ивана,  хорошо бы в  Москву, но там просто не было места...

- Линочка, тебе бы родить надо. Очень внуков хочется, - вспомнились слова свекрови.

И опять цепкая память потащила её сознание на долгие годы назад. Туда, в московский дворик, где из окон коммуналок, вечерами на разные голоса, сзывали матери своих ребятишек.

… Лина была средней  из трех сестер от разных маминых поклонников.  Мать  не была ни распутницей, ни пьяницей. Просто она хотела детишек, а замуж никто не брал. Работала на химзаводе, где мужчин было больше, чем женщин. И вот одну за другой вывела она на свет трех дочек.  Отцы были  весьма достойные люди,  привлекательные. И дочки были похожи на них. Мама дала возможность им получить высшее образование, а личной жизнью дочки  распорядились сами…

Ёкнуло сердце. Да, да, это было в конце мая в ресторане на Левом берегу. Лина была приглашена им в знак благодарности за оказанную юридическую помощь. Бесплатную.  Да и денег тогда у порядочных людей не было, в те - начала 90-х. Он приходился ей роднёй  « десятой водой на киселе», по мужниной линии.  Его жена только что родила ребенка, в семье никто не работал и жили только на то, что давали родители.  Лина доброй волшебницей вошла в их дом, помахала зеленой купюрой и указала дорогу к благополучию.
В ресторан «Петровский  причал» она приехала при полном параде, так захотелось быть снова красивой. Прошли годы после смерти её мужа, надо было жить! Романтический вечер удался. В легком хмелю Лина вспомнила слова свекрови: «тебе бы родить». А почему бы и нет?  Пусть за тридцатник чуть-чуть, и что? Я, как мама, рожу для себя.

… Он приходил к Лине частенько, но только за консультацией. Казалось, что он той короткой романтической встречи совсем не помнит. Лавелас  обычно  не хранит в памяти случайные связи. Сегодня что-то насторожило его внимание. Он её перестал  слышать, когда увидел новый портрет её взрослого сына.  Взгляд  парня был так знаком ему и так узнаваем. Спросить не решился или побоялся? Лина изболелась  душой  думами об этом.  А вдруг…  А что тогда?..

Совсем в темноте подъехала Лина к дому свекрови, которая ей стала еще одной матерью и нежной бабушкой её сыну. Она опять плакала, когда рассказывала о своих подозрениях.  Их мальчик уверен, что его папа умер от болезни очень давно. Свекровь уговаривала её не беспокоиться о таких пустяках, мало ли,  кто на кого похож!

Прощаясь, сказала со свойственным ей юмором: «Линочка! В наших семьях, как в кино, помнишь? - Высокие отношения».


Рецензии
Ещё одна история, и опять не выдуманная, а из жизни. Это чувствуется. Тоже грустная, но с надеждой, ведь и у каждого так, не всё получается, о чем мечталось, и не всегда гладко, но есть ради чего жить... Понравилось!

Ирина Зефирова   15.09.2014 21:54     Заявить о нарушении
Рада Вашему мнению, Ирина.
С благодарностью.

Инна Овчинникова   16.09.2014 08:31   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.