Река времени 65. 1971 год. Зеленогорск, Пицунда

    Большую часть отпуска за 1971 год я повел в Зеленогорске, где мы сняли дачу в двухэтажном  деревянном доме.
   Лида к этому времени перешла с повышением на должность старшего инженера  во ВНИИ Электронно-лучевых приборов, и приезжала к нам  после работы. Основную долю заботы об Анечке взяла на этот период моя мама, а я развлекал свою дочь в промежутках между приёмами пищи.

   Обычно это были прогулки по лесу в сторону Щучьего озера, а в жаркие дни - посещение Золотого пляжа на Финском заливе.
   В выходные дни  в этих прогулках участвовала  Лида, и это придавало им особую семейную торжественность и радость.

    В будни, дождавшись возвращения Лиды, и поужинав, шли   гулять в ЦПКО или, оставив Анечку под присмотром бабушки Ани, отправлялись на вечерний сеанс в кинотеатр, расположенный в здании бывшей финской кирхи.

    Однажды, субботним вечером, отпросились у бабушки сходить послушать ансамбль цыганской песни, дававший гастроли в летнем театре ЦПКО. Так как до начала концерта оставалось больше часа,  и очереди за билетами не было, то мы решили, пока не покупать их, а  вначале посетить еще одну местную достопримечательность, недавно возведённый ресторан «Олень».
  Ресторан, являющийся  истинным украшением Зеленогорска, построили  в 1967 году, на  склоне глинта, древнего берега Литоринового моря и выполнили в подчеркнуто модернистском стиле, созвучном природе Карельского перешейка.


   Перейдя Приморское шоссе, мы по идущей вверх пешеходной дорожке, направились к ресторану, над крышей которого возвышалось его эмблема, четырех метровый  барельеф оленя, исполненный в стиле латунной выколотки.

   Со всех сторон окруженное зелеными газонами, строгое и  лаконичное здание ресторана выделялось гармоничным слиянием с окружающим ландшафтом неяркой северной природы. Обращенное  в сторону Финского залива, здание  казалось естественным продолжением пологого склона.

   Вблизи ресторана, романтический пейзаж украшали скульптурные изображения лесных богов, выполненные из серого карельского гранита, вызывающие ассоциации с персонажами из Калевалы.

   От первого этажа здания, где размещалось летнее кафе и магазин кулинарии, наверх вела, оригинальная, отделанная деревом, изящная винтовая лестница, не опирающаяся на центральную ось и защищаемая от дождя элегантным навесом-зонтиком.

   Лестница привела нас на верхнюю террасу с  баром, украшенным  копиями эмблемы ресторана. Вдоль верхней части стеклянной стены бара тянется  большой красочный витраж.

   Из бара мы   вошли в зал.  Подошедший официант провел нас к свободному столу, стоящему возле, обращённой в сторону  залива, стеклянной стены, делающий окружающий ландшафт ресторана неотъемлемой частью его интерьера, и, вручив карту  меню, удалился.

   Содержимое меню вполне соответствовало названию ресторана. Оленина была представлена во всех видах: шашлык из оленины, оленина, тушенная в горшочках, шпигованная оленина, антрекоты из оленины, отбивная на косточке из оленины. Да и напитки имелись неплохие, армянский коньяк и любимое нами  белое полусладкое вино «Алазанская долина»,

   Я предоставил жене возможность выбора, а сам стал рассматривать окружающий интерьер. Стены облицованы камнем,  в потолок из темного дуба  встроены ажурные вентиляционные решетки и  светильники. Над эстрадой  темный дубовый потолок чуть принижается, как бы приглашая наблюдать за происходящим на сцене.

   Подошел официант. « У нас не много времени. Как скоро вы принесете заказ?»- спросил я у него.
   « Закуски и напитки принесу через пять минут, а горячее блюдо через пол часа».  «Можно успеть!» - подумал я и, посоветовавшись с  женой,  заказал пару бутылок Рижского пива и две порции отбивных на косточке из оленины.

   Пиво официант действительно принес через пять минут. А когда отбивные не принесли в назначенное время, то стало ясно, что на представление с цыганами мы опоздали. Решили, чтобы  не переживать по этому поводу, заказать 200 грамм армянского коньяка и бутылку «Алазанской долины», благо пиво мы, дожидаясь  горячего блюда, уже выпили.

   Официант шустро исполнил добавочный заказ, а вскоре принес и наши отбивные. Мы, так   быстро, разобрались с первой порцией, что решили повторить вино и оленину. А тут еще заиграл ресторанный оркестр,  певица запела, хорошо поставленным голосом про тройку с бубенцами и нам стало совсем хорошо.

   Домой мы вернулись, как и обещали к 23 часам, но, сославшись, что в зале летнего театра сильно пахло свежей краской, и у Лиды разболелась голова, мы сразу завалились спать, благо дочку нашу бабушка уже уложила. Краска продолжала действовать и в воскресенье, вызывая сильную жажду.

   На следующей неделе после посещения «Концерта цыганской песни», я уговорил маму отпустить нас на 10 дней на Черное море. У меня были выписаны проездные до Адлера, так как мы с Лидой, еще прошлым летом, планировали поездку в Абхазию.

   Я, не единожды, рассказывал ей, как мы с Игорем Морозовым, во время летних каникул,  отдыхали в Пицунде, располагаясь с туристской палаткой в реликтовой роще Пицундской сосны. Ей этот вариант летнего отдыха нравился. Единственным препятствием оставалась её работа, так как на плановый отпуск, после 6 месяцев работы, она ещё не имела права.
  К нашей общей радости,  Лида уговорила своих начальников, и ей дали  на работе отпуск, за свой счет, на 10 дней. В середине июля мы взяли билеты на самолёт и с двумя рюкзаками  и палаткой вылетели в Адлер.

   Из Адлера на рейсовом автобусе  доехали до реки Псоу и дальше поехали  по автомобильной трассе  Псоу - Сухум. Недалеко от выезда из Новой Гагры, автобус с трассы повернул на Пицунду. Дорога, от поворота очень живописна, проходит через сосновые и самшитовые рощи, небольшими зигзагами спускаясь с уровня автотрассы  к уровню моря.

   Пицунда расположена на полукруглом мысе, далеко вдающемся в море. Сам мыс Пицунда находится на равнине, даже скорее на низменности.
   Курортная часть города,  расположена на уровне моря. По пути приметил несколько пансионатов, наиболее известный из которых «Самшитовая роща».
   Когда, примерно через час езды добрались до поселка городского типа Пицунда, то убедился, что, поселок очень сильно изменился с тех пор, как я был здесь последний раз.

   В 1967 году на юго-восточном побережье Пицундского мыса  в нескольких метрах от галечного пляжа, в роще реликтовой сосны, где мы с Игорем Морозовым в 1963 году ставили палатку, возвели семь 14-15 этажных гостиничных корпусов, большая часть которых принимала туристов из  стран народной демократии, ГДР, Венгрии, Чехословакии.

   С мыслью поставить там палатку пришлось распрощаться. Снять номер в этих прекрасных, новых корпусах оказалось нереальным и мы пошли в центр поселка искать туристское бюро, что бы снять жилье в частном секторе.

   И вскоре мы нашли, то, что искали, поселившись в небольшой комнатке с крошечным окошком в  домохозяйстве, хозяин которого сдавал  курортникам все помещения,  в которые только можно было втиснуть спальное место.  Впрочем, это было обычным делом на всём курортном побережье.

   Из мебели, кроме двуспальной кровати, стояли маленький столик и стул. Все удобства, естественно, были во дворе. Главным достоинством был отдельный вход в наше жилище и умеренная цена за проживание.
 День клонился к вечеру, и быстро переодевшись, мы пошли на пляж, находившийся на западном берегу Пицундского мыса, минутах в пятнадцати от нашего дома.

   Большая часть дороги на пляж шла по кипарисовой аллее, и далее через рощу реликтовой Пицундской сосны, и этот факт мы тоже зачли в плюсы нашего нового пристанища. Роща мыса Пицунда – реликт густых сосновых  лесов, в античные времена, покрывающие субтропическую часть Черноморского побережья.

   Я рассказал Лиде, что сейчас роща протянулась вдоль берега на 4 км и занимает площадь около 200 га. Примерно половина  рощи, в северо-восточной части мыса недоступна для посещения, так как отведена под правительственные резиденции московских и тбилисских вождей.

   Еще одна треть, южная и юго-восточная части рощи, которую отвели под возведение семи многоэтажных гостиниц, доступна только их постояльцам. И только, примерно, в шестую часть рощи, расположенную вдоль  западного побережья мыса, возможен свободный доступ.

   Кроме реликтовой рощи, гордостью Пицунды являются улицы посёлка, самшитовые и кипарисовые аллеи, превратившие  посёлок в череду   зелёных туннелей, обеспечивающих целебные свойства и без того идеально чистого морского воздуха.

   Чудесное море, не уступающее по своей прозрачности и синеве водам Карибского региона, широкие   пляжи, окаймлённые реликтовым лесом, воздух, пропитанный ароматом сосны, самшита и кипариса, делают Пицунду практически идеальным  курортом.

   Предполагают, что название «Пицунда» происходит от латинского слова pino, что в переводе означает «сосна».
   Еще во втором тысячелетии до новой эры, здесь на песчаном мысе, образованном наносами реки Бзыбь, располагался крупнейший портовый город-крепость античного мира Питиунт.

   Мы шли, вдыхая воздух, напоенный ароматом смолы и хвои, самшита и кипариса, и вскоре вышли на широкий галечно-песчаный пляж, омываемый  самой прозрачной на всем Черноморском побережье Кавказа  изумрудной водой. Прозрачность воды может достигать  10 метров.

   Пляж в  этом месте Пицунды и не чисто песочный и не галечный. С плоской, крупной галькой соседствует песок пепельного цвета.
   Достоинством огромного, уходящего в сосны пляжа, возможность  в жаркие часы спрятаться от солнца на опушке рощи, в тени  величественных крон длиннохвойных сосен. Кроме того,  прохладный воздух из Бзыбского ущелья не дает летней жаре быть изнуряющей.

   Подошли к урезу воды.  Заходящее солнце вот-вот должно было коснуться линии горизонта, едва различимой в этот вечерний час. И пляж был почти пуст. Оглянулись.  От пляжа открывается прекрасный вид на горы, окружающие мыс Пицунда.

   Мы сели на высокий галечный нанос, ещё теплый от дневного солнца и   наблюдали, как красный диск постепенно тонет в море, с надеждой  увидеть вспышку зелёного света в момент исчезновения солнечного диска за горизонтом.

   И хотя зеленый луч мы так и не увидели, но ожидание этого редкого оптического явления, легкий шелест набегающих на галечный берег волн, йодистый запах морских водорослей, подкрепляющий ощущение полноты жизни, запомнились надолго.

   Убедившись, что солнце зашло, мы, сбросив лишнюю одежду, зашли в теплую, ласковую воду и поплавали, в своё удовольствие, пока совсем не стемнело.

   Перекусив в летнем кафе, пошли домой, и там решили, что  большую часть нашего недолгого пребывания на Пицунде, будем проводить на пляже, купаясь и гуляя по опушкам рощи пицундской сосны.

   Можно будет разок  съездить в район рыбзавода, на восточный берег мыса, где, как я помнил, был приличный песчаный пляж. А так же  прогуляться вдоль берега, в самшитовую рощу, расположенную на северо-западном побережье мыса. И конечно, надо будет обязательно посетить археологические достопримечательности Пицунды.

   Завтракать  обедать и ужинать,  решили,  в летних кафе с обычным ассортиментом черноморского побережья тех лет: суп-харчо, чебуреки, или блины со сметаной, айран.      Фрукты лучше покупать на местном рынке. И дешевле, чем в поселковых магазинчиках, да и качественнее, с возможностью выбора.

   Утром следующего дня, позавтракав в том же кафе, пошли на пляж, захватив с собой трубки и маски для подводного плавания. Пройдя то место, откуда вчера наблюдали заход солнца, подошли ближе к носу мыса. 

   Вблизи ограды гостиничного комплекса Маяк, облюбовали местечко на, припорошённой песком,  второй от моря, плоской галечной ступени, сложенной прибоем, во время бури.

   Почти полный штиль, но  водная поверхность лазурного моря дышит, вздымаясь и опускаясь. Волны прибоя, в такт дыханию моря, с легким шелестом, накатывается на первую галечную ступень, пологим откосом, уходящую  к урезу воды

   Слабый йодистый запах мокрых водорослей из глубины галечного массива смешивается со смолистым запахом, приносимым легким ветерком со стороны рощи.

   С выбранного места открывается величественный вид на бесконечную, блестящую в солнечных лучах, сине-зеленую даль, с далекими, почти у линии горизонта, силуэтами кораблей.

   Расстелили на галечной ступени сине-полосатую махровую подстилку, побросали на нее одежду и, захватив маски и трубки, пошли к воде.
   По песчаному языку, покрывающему крупную гальку берегового откоса, зашли в воду. Берег покрыт галькой, но дно моря в этом месте песчаное. Полупрозрачные, маленькие крабы, шныряют по зоне прибоя, шустро зарываясь в песок.

   В пяти метрах от берега уже можно плыть. Вода необыкновенной прозрачности, виден каждый камень морского дна, каждая куртина водорослей, зацепившаяся за песчаную проплешину. Вид морского дна разнообразный. Есть  и галька и песок. Изредка встречаются морские камни, поросшие водорослями, в колышущихся прядях которых, мелькают зеленухи, мелкие бычки, морские коньки.

   По песчаным полянкам, боком, на удивление стремительно, носятся маленькие, полупрозрачные крабы. Изредка попадаются на глаза голубые, стекловидные купола медуз. С одной из песчаных полянок, с пятиметровой глубины, достал довольно крупную раковину рапана.
Поплавав, в своё удовольствие, растянулись на горячей гальке, подставив спины черноморскому солнцу. Под легкий шелест набегающей волны, я задремал.
   «Вставай, так и сгореть недолго»,- услышал, в полусне, я голос жены. «Пойдем, погуляем в тени сосен», - добавила Лида, когда я вскочил на ноги.
 « Нет, сначала надо, искупаемся», - ответил я и пошёл к воде. Лида  последовала за мной.

   Купались до 15 часов, перемежая водные процедуры, солнечными ваннами и прогулками по опушке рощи вдоль береговой линии.
   Пообедали в знакомом кафе,  снова вернулись  на пляж с намерением дойти в тени реликтовых сосен до самшитовой рощи, находящееся от нашего пляжа примерно в полутора километрах.

   Мы шли по опушке сосновой рощи,  вдыхая  морской воздух, напоенный ароматом  хвои.  Через 20 минут хода, в сосняке всё чаще стал попадаться  самшит, в виде кустарника или небольших деревьев, до 9 метров высоты и  20 см в диаметре.

   А сразу у начала  нудистского пляжа, при доме отдыха союза Кинематографистов, сосновый запах сменился  характерным запахом самшитового леса.  Чтобы не смущать свою скромность, мы углубились в массив реликтового  Колхидского самшита. Прямостоячие самшитовые деревья, с плотной бледно-желтой корой, обвиты ползучими растениями  иногда целиком укрывающие стволы. В травянистом ярусе рощи господствует другой реликт - иглица.

   Обходя нудистский пляж самшитовой рощей, мы вышли на дорожку, ведущую от дома отдыха союза Кинематографистов к пирсу, уходящему в море метров на 60. Выкупались рядом с пирсом, и пошли назад той же дорогой.

   Подойдя к облюбованному нами с утра месту, увидели, что на пляже гостиничного комплекса Маяк, идет какое то театрализованное представление. Судя по всему, Нептун и его свита провожают или встречают очередную смену отдыхающих.

   Оставив одежду на подстилке, полезли в море,  обогнули границу, отделяющую дикий пляж от гостиничного,  и, выйдя  на территорию комплекса Маяк, присоединились к толпе, следящей за театрализованным представлением.

   Наблюдая за действиями  Нептуна и его свиты, вспомнил, как с Игорем Морозовым, в 1963 году, таким же образом, морем, вдоль берега,  пытались перейти границу госдачи. Но нас тогда охранники на лодке завернули назад, не дав даже возможности выйти на берег.

   После окончания представления, мы также благополучно вернулись к своим вещичкам, и до вечера, купались и загорали, не претендуя на  возможности, предоставляемые цивилизованным пляжем, лежаки, зонтики и пресный душ.

   Когда, довольные проведённым временем, мы возвратились в своё жилище, то по далёкому громыханию поняли, что приближается гроза.
 Всю ночь лил сильный дождь, и хотя с утра он прекратился, всё небо было в тучах.

   Сообразуясь с обстоятельствами, мы решили по холодку,   осмотреть археологические достопримечательности:  крепость античных времен Питиунт и христианский храм, которые мне запомнились со времени последнего посещения Пицунды.

   От нашего дома к крепости Питиунт  вела аллея, другим концом упирающаяся в море. По сторонам аллеи расположились  маленькие магазинчики, кафе, ларьки с сувенирной продукцией. Зашли в одно из летних кафе и позавтракали.

  По дороге к крепости, я рассказывал Лиде, что знал по истории этих мест.
  Первые укрепления в здешних местах построили греки-колонисты из Понтийского царства, но  документированная история Пицунды начинается во второй половине II века н.э., когда римляне построили здесь  прямоугольную крепость с башнями по углам и у ворот, имеющих закругленный фасад и прямоугольное внутреннее помещение,  характерные  для римских превратных башен.

  Внутри кастеллы, так называются крепости подобного типа, размещалось  командование группы гарнизонов, расквартированных в  Колхиде. Об этом свидетельствуют «Новая история»  византийского историка 5 века Зосимы  и археологические раскопки на территории Питиунта, обнаружившие  фундамент большого каменного здания – претория.

   Зосима свидетельствует, что Питиунт был окружен огромной стеной и имел удобную гавань, где никогда не бывает штормов.  Действительно, до сих пор,  под защитой полуострова Пицунда, волнение моря значительно меньше, чем на открытых участках побережья. Несмотря на мощные укрепления Питиунта,  в 3 веке нашей эры крепость была взята готами и, почти до основания, разрушена.

   Однако жизнь в здешних местах продолжалась.  К началу 4 века удалось восстановить  кастеллу и укрепить её дополнительными башнями. Появилась, канаба -  окруженное стенами, поселение отставных легионеров и их семей, где жили и другие категории жителей, по роду своей деятельности тесно связанные с римскими войсками торговцы, ремесленники.

   Крепостная стена, неоднократно перестраиваясь, в последний раз была увеличена и укреплена местным населением в XVI веке во время турецкого вторжения. При этом значительная часть стен византийского городища была разрушена при выборке строительного материала.

   Нынешний археологический памятник, расположенный в центре поселка, окружает  мощная каменная стена общей длиной 550 м, высотой до 8 м и толщиной 1,5 метра, облицованная плитняком, с  поясами кирпичной кладки.
 
   Внутри стены, в непроглядных зарослях  ежевики и самшита, прячутся    руины древних сооружений, жилых и подсобные помещений, зернохранилища и  бани.

   В юго-западной части крепости мы осмотрели руины древнейшего из известных на территории Восточного Причерноморья христианских храмов-базилик. Считается, что именно в этом храме,  служил епископ Стратофил принимавший участие в Никейском соборе 325 года н.э., выработавшим  учения о Святой Троице, о вочеловечении и богочеловеческой природе Иисуса Христа.

   Когда в  407 году, по дороге в Питиунт скончался св. Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, то под алтарём храма-базилики ему была устроена гробница, в которой хранилась частица мощей святого, оставленная во время перенесения их в Константинополь.

   Археологические раскопки, проведенные в 50 годах 20 века, показали, что пол этого храма был украшен богатейшей мозаикой, состоявшей из геометрических орнаментов и сюжетных композиций. Этот мозаичный пол площадью в 60 квадратных метров – один из самых древних на Кавказе.

   Мозаика была выполнена местными мастерами из камешков-кубиков местных пород двенадцати цветов, и является шедевром древнего искусства, имеющим мировое значение. На мозаике также имелась надпись на древнегреческом языке.
  Однако, после обнаружения, большинство наиболее интересного из сохранившихся фрагментов мозаики, было вывезено в Тбилиси.

   В VI в веке в крепости на месте уже обветшавшего храма IV века, по  приказу  императора Юстиниана, был возведен новый величественный храм. В 541 г.н.э. в нем находилась епископская кафедра, где происходило первое крещение абхазов.

  С образованием Абхазского царства и обретением его церковью автокефалии в VIII в.н.э. Пицундский храм становится престольным храмом государства.
 После вторжения персов  в Восточное Причерноморье, древнейший собор Абхазии был разрушен.

   Я знал, что в пятистах метрах севернее городища, в зарослях субтропической растительности, скрываются руины  ещё одного храма,  двухзальной церкви 11 века, но смотреть там было особенно нечего, и мы туда не пошли. А, завершив осмотр  крепости, направились  туда, где, восточнее,  в квартале от стен Питиунта, за зелеными остроконечными вершинами кипарисов, белеют гладкие светлые стены и купол Пицундского собора.

   Главная достопримечательность Пицунды, крупнейший раннесредневековый храм Абхазии,  был построен в период расцвета Абхазского царства в IX-X вв.

   Он относится к типу крестовокупольных храмов, а размеры его в плане составляют 43,3 на 22,7 метра. Возведен он из камня и кирпича, причем,  чем выше, тем каменные прослойки тоньше, а кирпичные толще.

   Пицундский собор был обновлен во второй половине XVI века, о чем свидетельствует  сохранившаяся  греческая надпись: «Помяни, Господи, раба своего Пароскева - живописца, который создал это святилище и  башню во время владычества  католикоса Евдемона».

  В результате междоусобиц и угрозы нападения со стороны турок в XVII веке резиденция абхазских католикосов, до этого размещавшаяся в Пицунде, переместилась в более спокойное место. А  собор  постепенно превратился в живописные руины,  о чем свидетельствует швейцарский путешественник  Ф. Дюбуа де Монтере в своей книге Путешествие вокруг Кавказа.

   После присоединения Абхазии к России собор был вновь освящён в честь Успения Богородицы. Внутри  храм полон воздуха и света. Его стены, некогда украшенные фресками,  покрыты штукатуркой. Сохранился лишь пояс медальонов в алтаре.
   Внутри купола хорошо сохранилось  монументальное изображение Христа Вседержителя  и семь фигур архангелов.

   С 1960 года в храме  функционирует музей-выставка общества охраны памятников культуры, главным экспонатом которой является, конечно, сам Абхазский храм.
  Мы осмотрели храм, снаружи и изнутри, и, с чувством выполненного долга, пошли на пляж.
 
    Но, к сожалению, хотя ветер  почти стих, но  купаться было нельзя из-за сильной волны, поднятой ночным штормом. Мы посидели на берегу, глядя, как двухметровые волны набегают на берег, доходя почти до середины пятидесятиметрового пляжа, и решили сходить на рынок, за фруктами и абхазским вином. По дороге  пообедали в знакомом кафе .

   Купли свежих абрикосов, вишни и помидор, взяли 2 больших связки чурчхелы, и сторговали  трехлитровую банку Изабеллы . Решив, что с вином устроим ужин дома, и дома купили лаваш, сливочное масло и круг сулугуни.  Занесли покупки в своё жилище, и пошли  к морю.

   Пока мы гуляли по Пицунде, тучи исчезли, ветер сосем стих и море, хотя и продолжало волноваться, но линия прибоя не выходила за пределы второго галечного уступа. Флаг штормового предупреждения хотя и продолжал висеть на флагштоке, но уже не развивался под напором ветра.

   Мы не рискнули купаться, а, расстелив нашу сине-полосатую махровую подстилку, стали загорать подставив свои тела под ласковые  лучи склоняющегося к закату солнца.

   Полюбовавшись вечерним закатом, пошли домой, где нас ждал скромный абхазский ужин: лаваш, сулугуни и Изабелла. Под душевные разговоры и воспоминания уговорили почти половину нашего винного запаса.

   Через открытое окно услышали, как соседи оживленно обсуждают, до чего весело было нырять под гребень, набегающей на берег  волны. И движимые черной завистью и легким опьянением, решили пойти повторить морские игры соседей.

   На ночном пляже то тут, то там раздавались голоса любителей ночного купания. Со звездного неба, украшенного полной луной, на черный галечный пляж падал голубоватый свет, позволяющий различать и гладко-блестящую мертвую зыбь моря,  и рождающие из нее, набегающие на галечный берег прозрачные, полутораметровые  волны, и белый, подвижный валик пены морского прибоя.

   Набегающая волна  выходила на уровень первого галечного уступа, возвышающего над водой в момент отлива волны метра на два, а откатываясь назад, оставляла полосу шевелящейся гальки шириной больше десяти метров.

  Глухое рычание прибоя, крепкий запах морских водорослей, возбудили прилив адреналина, вызвавший острое желание нырнуть под гребень стеклянно-прозрачного вала.

  «Не стоит купаться в такую волну», - неуверенным голосом сказала Лида. « Да, тебе лучше не лесть сейчас в воду, а я знаю как заходить и выходить в такую волну», - ответил я и, оттолкнувшись от галечного уступа, как от трамплина, нырнул под падающий гребень набегающей волны.

  Через мгновение уходящий поток воды подхватил меня и понес  от берега. Я, изо всех сил заработал под водой  руками и ногами, стараясь максимально использовать энергию убегающей волны, чтобы оказаться как можно дальше от зоны прибоя, там, где мертвая зыбь только  вздымает и опускает плавающее тело.

   Вынырнув метрах в двадцати пяти  от линии прибоя я лег на спину и глядя в звездное небо, плавно закачался в такт с мертвой зыбью. Полежав на спине несколько минут, я медленно двинулся  к берегу, и когда почувствовал, что попал в  зарождающуюся волну, изо всех сил поплыл, стараясь не пропустить момент и встать на ноги, когда поток воды повернет назад.

  На четвереньках, обдирая кожу колен о шевелящуюся гальку, но с первой попытки, мне удалось благополучно выбраться на берег, где меня бросилась обнимать моя жена.

   «Ну и страху же я натерпелась», - только и повторяла она.Оказывается,  Лида не заметила, где я вынырнул, не разглядев   меня, лежащего на спине, в двадцати пяти метрах от берега, с испугу, решила, что я утонул.

   Так закончился третий день нашего пребывания  в этом замечательном месте. Остальные дни прошли не хуже. Единственное, что нас беспокоило, как  управляется, с нашей непоседой-дочкой, моя, уже достаточно пожилая, мама.

   Но все обошлось благополучно и, кроме радости от отлично проведенного отдыха, мы испытали  радость видеть, здоровыми и весело нас приветствующими, Аню большую и Аню маленькую.

 На заставке: Сосновая роща в Пицунде

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/09/18/1608



 



 


Рецензии
Все знакомо и так щемяще узнаваемо - и Зеленогорские места, и Пицунда.
Правда, Финский залив знаю лучше. В "Олене" бывать приходилось.
А зимой ходили на лыжах по берегу залива из Солнечного и обратно. Правда, с возрастом - только туда,а обратно электричкой.

Владимир Байков   16.09.2013 07:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.