Чехов. Начало жизненного пути

Прислушаемся к словам самого писателя. Так в письме к А.И.Эртелю, датированному 11 марта 1893 года, он писал: «Моя фамилия… ведет свое начало из воронежских недр, из Острожского уезда. Мои дед и отец были крестьянами…».

Как известно, в 1841 году дед писателя Егор Михайлович Чехов выкупил у помещика себя и всю семью, а спустя три года перебрались они на жительство в Таганрог.

В 1854 году Павел Егорович Чехов (отец) женился на дочери моршанского купца-суконщика Евгении Яковлевне Морозовой. Стали появляться дети. Семья росла:
- отец: Павел Егорович (1825-1898 гг.), 
- мать: Евгения Яковлевна, урождённая Морозова (1835-1919 гг.)
дети:
- Александр: литератор, лингвист (1855-1913 гг.)
- Николай: художник (1858-1889 гг.)
- Антон: великий русский писатель, драматург (1860-1904 гг.)
- Иван: учитель, известный московский педагог (1861-1922 гг.)
- Мария: художница-пейзажистка (1863-1957 гг.)
- Михаил: писатель, юрист (1868-1936 гг.).

Как правило, весомую достоверность любому повествованию добавляют приводимые документы. В Метрической книге Успенского собора города Таганрога сделана запись

                О РОЖДЕНИИ И КРЕЩЕНИИ АНТОНИЯ ЧЕХОВА

«Тысяча восемьсот шестидесятого года месяца генваря семнадцатого дня рожден, а двадцать седьмого крещен Антоний. Родители его, таганрогский 3-й гильдии купец, Павел Георгиев Чехов и законная жена его Евгения Яковлева, оба православного исповедания.

Восприемники: Таганрогский купеческий брат Спиридон Федоров Титов и таганрогского 3-й гильдии купца Дмитрия Кирилова Софьянопуло жена Елизавета Ефимова.
 
Таинство крещения совершал священник Собора Михаил Орловский с диаконом Моисеем Егоровым и дьячком Федором Григоревичем.

Что утверждается подписом и приложением церковной печати 1869 года сентября 25-го дня».

Впоследствии Антон Павлович уточнял в письме к П.Ф.Иорданскому от 11 мая 1902 года: «Родился в доме Болотова (так говорит моя мать) или Гнутова, около Третьякова В.Н., на Полицейской улице, в маленьком флигеле во дворе. Дома этого, вероятно, уже нет».

Отец, Павел Егорович, был весьма интересной личностью. Состоя купцом 3-й гильдии, он, однако занимался торговлей без особого рвения. Значительно больше уделял внимания посещению церковных служб, пению и общественным делам. Обстановка в доме Чеховых сложилась в традиционно-патриархальном духе: дети воспитывались в строгости, применялись и телесные наказания, бездельничать никому не дозволялось. Помимо учебы в гимназии, сыновьям Павла Егоровича приходилось замещать отца в лавке, конечно, в ущерб занятиям. По вечерам пели хором. Отец прекрасно играл на скрипке, пел, Маша аккомпанировала на фортепиано, в общем, устраивались целые музыкальные семейные представления. Дети разыгрывали сценки, придуманные Антоном, и многие герои домашних спектаклей «ожили» потом в его рассказах. Так ли было на самом деле? Судить не берусь.

Мать, Евгения Яковлевна, прекрасная хозяйка, очень заботливая и любящая, жила исключительно жизнью детей и мужа. Но при этом страстно любила театр, хотя и посещала его довольно редко. В ранней молодости была она отдана в таганрогский частный пансион благородных девиц, где обучалась танцам и хорошим манерам. Евгения Яковлевна оказывала огромное влияние на формирование характеров своих детей. Антон Павлович говорил, что «талант в нас со стороны отца, а душа - со стороны матери».

В «маленьком флигеле на Полицейской улице», где родился Антон, семья прожила всего около двух лет. С 1869 по 1874 гг. семья Чеховых арендовала двухэтажный кирпичный дом купца Моисеева, выстроенный в середине XIX в. Первый этаж отец отвел под бакалейную лавку, а на втором жила вся семья. Долгие часы по просьбе отца просиживал Антон в лавке – отвешивал товар, пытался сделать уроки. Наивный подросток едва ли осознавал в то время, что немало типов, «подсмотренных» им здесь, попадут на страницы его будущих произведений. В 1977 г. здесь был открыт музей «Лавка Чеховых», экспозиция которого рассказывает о жизни семьи Чеховых на Ярмарочном переулке.

Как известно, в августе 1868 г. П.Е.Чехов привел восьмилетнего Антона в приготовительный класс мужской классической гимназии, где учились его старшие братья. В гимназии царила строгая дисциплина. Учился будущий писатель не лучшим образом, более того, дважды оставался на второй год. Так в третьем классе был оставлен на второй год из-за плохого знания географии и арифметики, два года просидел в пятом, поскольку не выдержал испытания по греческому языку. Разумеется, учеба страдала из-за необходимости помогать отцу в лавке, но зато какой жизненный опыт приобретал Чехов.

Антон любил читать. Постоянно брал книги в 1-й публичной городской библиотеке, которая открылась в 1879 г. Читал много, но бессистемно, любил юмористические журналы и сборники популярного тогда Н.А.Лейкина.

В 13 лет Антон увлекся театром и продолжал любить его до конца дней своих. Однако  одним из запретов гимназического начальства было именно посещение театра без особого на то разрешения, и Антону не раз приходилось бывать в карцере из-за своего увлечения. Позднее он вспоминал, что впервые попал в театр  с братом Иваном, когда давали оперетту «Прекрасная Елена» Ж.Оффенбаха.

Молодой Чехов охотно принимал участие в музыкально-литературных вечерах, проходивших в зале гимназии. В годы учебы в старших классах он издавал рукописный юмористический журнал «Заика». Из гимназической юности в рассказ Чехова попал инспектор гимназии А.Ф.Дьяконов - он стал прототипом учителя Беликова в рассказе «Человек в футляре». А трагическая судьба преподавателя древних языков В.Д.Старова описана Чеховым в рассказе «Ариадна». По всей видимости, из гимназических лет был взят Чеховым один из ставших известным псевдонимов - «Антоша Чехонте».

За годы учебы в гимназии Антон Чехов накопил множество жизненных впечатлений, которые «выплескивались» на бумагу в виде небольших рассказов, пародий, которые Антон отправлял в Москву брату Александру для критики. В эти годы им были написаны пьеса-комедия «Нашла коса на камень» и водевиль «Недаром курица пела».

В 16-летнем возрасте пришлось пережить ему семейную драму – разорение отца и переезд семьи в Москву. Чехов остается в Таганроге один с определенной целью – закончить гимназию. За это время написал он драму «Безотцовщина».

Однако всему свое время. Подошел завершающий год учебы. В течение месяца (с 15 мая по 15 июня) в актовом зале гимназии совершалось главное событие - выпускные экзамены и вручение аттестатов зрелости. Согласно установившейся традиции сначала проводились письменные экзамены, которые считались решающими, затем - устные. Первым письменным экзаменом было сочинение. Каждому гимназисту предоставлялись отдельный стол и стул; ученики сидели на приличном расстоянии друг от друга. На каждом экзамене присутствовало три преподавателя. В их обязанности входило следить за порядком во время экзамена и предотвращать различные хитрости и уловки со стороны выпускников.

15 мая 1879 года Антон Чехов в актовом зале таганрогской гимназии писал выпускное сочинение на тему: «Нет зла более, чем безначалие». Экзамен начался в 10 час. 20 мин. утра. Чехов сдал свое сочинение последним, в 15 час. 15 мин., затратив на него - 4 часа 55 минут. Получил за него отметку четыре балла.

Можно только сожалеть, что мы не знаем, ради чего затратил столько времени и усилий девятнадцатилетний Чехов. Согласно воспоминаниям Марии Павловны классные сочинения писал он довольно быстро. Думается, что отдавал Антон отчет в том, что экзаменаторы проверяли не столько знания выпускников, сколько их благонадежность и благонамеренность. Видимо поэтому и решил оправдать Чехов ожидания своих учителей: рисковать он не имел права, через месяц ему нужен был аттестат зрелости как пропуск в Москву для получения высшего образования. Немалого труда стоило ему сформулировать свои мысли в духе официальных установок.

Наконец получен давно ожидаемый документ

                «АТТЕСТАТ ЗРЕЛОСТИ»

Дан сей Антону Чехову, вероисповедания православного, сыну купца, родившемуся в г. Таганроге 17-го января 1860 года, обучавшемуся в Таганрогской гимназии десять лет, в том: во-первых, что на основании наблюдений за всё время обучения его в Таганрогской гимназии поведение его вообще было отличное, исправность в посещении и приготовлении уроков, а также в исполнении письменных работ весьма хорошая, прилежание очень хорошее и любознательность по всем предметам одинаковая, и, во-вторых, что он обнаружил нижеследующие познания:

Наименование всех предметов гимназического курса
Отметки, выставленные в Педагогическом Совете на основании § 45 сих правил
На испытании, происходившем 15, 16, 17, 18, 19 мая, 2, 4, 7 и 11 июня

Закон Божий пять (5) пять (5)

Русский язык и словесность четыре (4) четыре (4)

Логика четыре (4) четыре (4)

Латинский язык три (3) три (3)

Греческий язык три (3) четыре (4)

Математика три (3) три (3)

Физика и математическая география три (3) три (3)

Краткое Естествоведение три (3) три (3)

История четыре (4) четыре (4)

География пять (5) четыре (4)

Немецкий язык пять (5) четыре (4)

Французский язык пять (5) четыре (4)

На основании чего и выдан ему сей аттестат зрелости, предоставляющий ему все права, обозначенные в § 130–132 высочайше утвержденного 30 июля 1871 года устава гимназий и прогимназий. Таганрог. Июня 15 дня 1879 года.

Директор Таганрогской гимназии действительный статский советник и кавалер
Э.Р. Рейтлингер.
И. д. Инспектора А. Дьяконов.
Законоучитель протоиерей Ф. Покровский. Преподаватели: Э. Штейн. К. Зико. В. Старов. А. Мальцев. И. Стефановский. Ю. Маак В. Логинов.
За секретаря совета И. Островский.

Примечание: 1 значит вовсе неудовлетворительные; 2 — не совсем удовлетворительные, 3 — удовлетворительные, 4 — хорошие, 5 — отличные успехи». 

15 июня 1879 года состоялось торжественное вручение аттестатов. Процедуру проводил сам директор гимназии Э. Р. Рейтлингер. Это был первый важный документ в жизни 19-летнего Антона, который давал право на поступление в любой русский или заграничный университет без вступительных экзаменов.

Поздравляя сына с окончанием учебы, Павел Егорович посылает ему последние родительские наставления: привезти земляков-квартирантов («им у нас будет хорошо, покойно»), продать все имущество («ничего без копейки не отдавать, для матери и двугривенный дорог»), забрать все иконы.

Антон Чехов хлопочет о предоставлении ему стипендии размером 25 рублей в месяц, которую учредила Таганрогская городская дума для благонадежных молодых людей, окончивших гимназию и желающих продолжать образование в столичных учебных заведениях.

2 августа 1879 года мещанский городской староста И. Вуков выдает Антону Павловичу Чехову билет в том, что тот отпущен из Таганрога для жительства в разных губерниях России сроком на один месяц. В этом билете были указаны следующие приметы: «лета - 19-ть; рост 2 арш. 9 вер.; волосы, брови - русые; глаза - карие; нос, рот, подбородок - умеренные; лицо - продолговатое, чистое; особые приметы - на лбу, под волосами, шрам».

4 августа 1879 года Чехов получает от Вукова увольнительное свидетельство для поступления в Московский университет.

                «УВОЛЬНИТЕЛЬНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО»

Тысяча восемьсот семьдесят девятого года августа четвертого дня. Выдано <…> в том, что <…> означенный Чехов состоит записанным при семействе отца своего Павла Георгиевича Чехова, обращенного в 1875 году из купцов в мещане города Таганрога, родился 17 января 1860-го года и имеет в настоящее время 19 лет от роду <…> к увольнению его, Антона Павловича Чехова, на поступление в одно из высших учебных заведений для окончания полного курса наук как со стороны общества мещан города Таганрога, так равно со стороны родителей его и моей никаких препятствий не встречается, но с тем однако же, что по наступлении призывного времени, если он, Чехов, не пожелает воспользоваться правом на перечисление в другой призывный участок в срок, определенный уставом о воинской повинности, то должен явиться в Таганрогский призывный участок для вынутия жребия или доставить в Ростовское (на Дону) Уездное о воинской повинности присутствие надлежащее удостоверение в том, что он продолжает курс наук, заблаговременно до открытия действий по призыву и приему новобранцев. В чем подписью моею и приложением печати свидетельствую.

Екатеринославской губернии  портового города Таганрога
мещанский староста Иван Вуков.
Письмоводитель А. Бутков»

И уже 6 августа 1879 года Антон Павлович Чехов уезжает в Москву с надеждой стать врачом и сразу же поступает в Московский университет на медицинский факультет.

А в октябре и декабре 1879 года А. П. Чехов отправляет в московские юмористические журналы «Будильник» и «Стрекоза» свои первые рассказы.

29 марта 1880 года в «Стрекозе» за № 10 было опубликовано «Письмо донского помещика Степана Владимировича N к ученому соседу д-ру Фридриху» за подписью «Антоша».

Так начался путь А.П.Чехова в «большую» литературу.


Фото. А.П.Чехов. 1880 год


Рецензии