Штрихи к портрету. Антуан де Сент-Экзюпери

В талантливых книгах французский писатель и лётчик Антуан де Сент-Экзюпери напоминает людям, что в глубине Вселенной растёт прекрасная роза – человеческая душа!

По мнению Сент-Экзюпери, в душе человека, словно в зеркале, отражается Вселенная.

Поэт Уолт Уитмен одухотворяет Землю, Сент-Экзюпери – Вселенную.

«К звёздам!» – зовёт музыка Александра Скрябина и проза Антуана де Сент-Экзюпери.

Александр Скрябин, Николай Рерих, Антуан де Сент-Экзюпери – пионеры космической эры.

В центре философии Сент-Экзюпери стоит Человек.

Для Сент-Экзюпери человек – дитя Вселенной.

Сент-Экзюпери – звёздный мальчик, Сергей Прокофьев – солнечный. Они завещают человечеству идеалы добра и красоты.

Французский писатель и бывший лётчик Ромен Гари считает, что детство – это самый созидательный период жизни человека. Замечательная мысль, близкая по духу сказке «Маленький принц» Сент-Экзюпери.
 
Сент-Экзюпери – штурман разумной и справедливой жизни!

Сент-Экзюпери ведёт корабль человечества в счастливое будущее!

Сент-Экзюпери – один из создателей религии гуманизма XX века.

Ромен Роллан проповедует гуманизм в реалистической литературе, Сент-Экзюпери – в символической.

Альберт Швейцер, Антуан де Сент-Экзюпери и Николай Рерих –великие гуманисты, люди практических дел и свершений во имя человечества.

Фридрих Ницше, Герберт Уэллс, Антуан де Сент-Экзюпери, Тейяр де Шарден – идейные столпы «сверхчеловечества».

На «сверхчеловеке» держится антигуманная философия Ницше и гуманная философия Сент-Экзюпери.

Сент-Экзюпери, подобно Ницше, одобряет «прекрасную несправедливость» аристократического презрения к черни.

Случайно ли, что Ницше, создав философию «сверхчеловека», сходит с ума, а писателя-лётчика, Сент-Экзюпери, испытывающего симпатии к ницшеанскому «сверхчеловеку», сбивают немецкие зенитки? Эти исключительные люди гибнут во цвете лет!

Нравственная философия «сверхчеловека» Ницше и Сент-Экзюпери облачена в абстрактно-символическую форму. Задача состоит в том, чтобы взять из неё рациональные зёрна и донести их мудрость до миллионов людей.
 
Сент-Экзюпери – вестник добра, красоты и надежды.

Сент-Экзюпери – духовный светоч человечества.


Рецензии