Амареттовый блюз - гл. 3, 4, 5
(глава третья, лирическая)
- Артем, Артем! Подожди, дай придти в себя! - Ника схватилась руками за виски. - С ума сойти можно! Я ведь слабая женщина, к тому же недавно пережившая личную драму, в виде полного краха семейной жизни.
- Не наговаривай на себя, ты совсем не похожа на ослабевшую особу, наоборот выглядишь богиней. Я бы долго развивал эту тему, однако, посмотри, уже без четверти двенадцать, сходить с ума просто времени не остается. Старый год надо проводить и Новый встретить. И вообще, у нас сегодня столько дел!
Ника эмоционально всплеснула руками:
- Быстро к столу! Там все и обсудим. Уболтал меня, все из головы вылетело.
Артем снял остатки дедморозовской амуниции и прошел в комнату.
- Ого! Ты кого-то ждешь?
– Нет, не жду. Этот стол для поддержания моего духа. Видишь ли, я два дня назад развелась. Как-то еще не адаптировалась, депрессия и прочие "прелести" краха. Обидно же восемь лет жизни выбрасывать за здорово живешь. Но твое появление - это нечто!
- О, как мне нравится этот милый фонтан красноречия и эмоций! Только может, перейдем, наконец, к торжественной части этого чудного вечера?
Ника поставила орхидеи в вазу и замерла, опять залюбовавшись ими.
- А-у-у, дама, пережившая драму! Куда, куда Вы удалились?! Времечко-то идет, последние минутки тысячелетия отбиваются!
Они вели себя так, будто не было этих двадцати шести лет. Как-то так получалось само собой. Никакой неловкости, все легко, просто, непринужденно. Не было желания что-то приукрасить, показать себя с выгодной стороны. Было лишь понимание друг друга и фантастическое проникновение в чувства и мысли.
- О том, как я тебя нашел, услышишь в Новом году, - предварил Темка Никин вопрос, доставая из пакета виски, ликер, шампанское, какие-то коробочки, баночки, виноград, ананас и две корзиночки с клубникой.
- Ой, Темка, изобилие как в сказке "Двенадцать месяцев", только орхидеи вместо подснежников и ананас из другой оперы. А знаешь, как ты искал меня уже неважно, главное, что нашел.
- Ну, что за женщина выросла из моей Ниточки, не дает ни подвигами похвастать, ни выставить себя этаким суперменом.
- Ладно, ладно! Хвастай себе на здоровье. Только пора наполнить наши бокалы, ты не находишь? Мне что-нибудь покрепче после такой встряски. Что за ликер у тебя? О, Амаретто! Мой любимый. Как ты угадал! Или это называется "пальцем в небо"?
Артем пожал плечами, дескать, думай, как хочешь, а я вот такой.
Он плеснул в бокалы Нике - ликер, себе - виски.
- Выпьем за исполнение самых дерзких желаний, за новогоднюю ночь, когда возможно все! И за самую прекрасную женщину, которую я так долго искал.
- А еще за деда Мороза, который появился ниоткуда в самый нужный момент и подарил мне самую лучшую сказку в мире.
Ника глотнула содержимое бокала как если бы пила горькую микстуру при внезапной простуде, а не любимый сладкий ликер. Действительно, сюрприз этой ночи удался. Такое-то и специально не придумаешь, а тут раз - и готово, заполучите новогоднюю бандероль с чудом!
Приятное тепло то ли от алкоголя, то ли от неожиданной встречи обволокло Нику радужной сферой и превратило в невесомое, беспечное существо. Казалось, достаточно малейшего дуновения какого-нибудь заблудившегося сквознячка, и ее унесет неведомо куда. Как, оказывается, мало для того, чтоб не чувствовать себя брошенной и позабытой всеми.
Ника даже не вспомнила, что она сама отказалась от вечеринок в кругу друзей и родственников, сама отключила телефон, сама обрекла себя на одиночество в эту праздничную ночь. Зато сейчас, сейчас!! Она тихонько засмеялась.
- Ты чего? Все-таки умудрилась сойти с ума?
- Почти. Какой ты молодец, что нашел меня. Именно сегодня!
- Да, я знаю об этом и гордюсь собой! - переврав слово, он щелкнул Нику по носу.
- Темка, ты супер! Дай я тебя расцелую, дед Мороз ты мой, невесть откуда свалившийся. - Ника шутливо чмокнула его в щеку.
- А когда-то тебе не понравилось целоваться. - Артем улыбнулся, вспомнив тот случай из детства, когда он неумело поцеловал Нику, изображавшую спящую красавицу в гроте заколдованного замка. Правда, это был сарай с сеном, а вовсе не зАмок...
ВРЕМЯ ПИТЬ ШАМПАНСКОЕ
(глава четвертая, тоже пока лирическая)
- Все, все, все! Поцелуи и воспоминания потом. Открывай шампанское, пора Новый год встречать.
- Ну, во-от. - обиженно протянул Темка, снимая фольгу и проволочку с бутылки, - Оставили старого уставшего деда без заслуженной награды.
- Ка-ак?! А мой страстный чмок?
С экрана телевизора на них с интересом посмотрел президент, потом, будто спохватившись, начал поздравлять всех с Новым годом. Традиционно зазвучали куранты, запенились фонтаны шампанского. Звезды и не звезды, собравшиеся в студии, с немного наигранным энтузиазмом и преувеличенным весельем лихо опрокидывали в себя благородный напиток.
Разумеется, Ника и Артем, не отставая от них, сделали то же самое.
" Хорошо! Хорошо! Хорошо! Как хорошо!" - эти слова, как пузырьки шампанского в бокале, сновали туда-сюда в Никином сознании.
- Темка, я тебя обожаю! - Ника, потянувшись через стол, звонко расцеловала Артема.
- Да, и этот поцелуй, прямо скажем, далек от эротического. - Артем смешно, с нарочитой обидой надул губы.
- Все еще впереди, все еще впереди! - пропела Вероника.
- Да неужели?
Странное ощущение, будто они расстались только вчера. Нет, это сегодня вечером Темка выскочил на минуточку в супермаркет за недостающими продуктами и быстренько вернулся. Ника точно знала, КАК закончится этот вечер, она была готова к этому, и голова шла кругом от ожидания.
Телевизор преподнес очередной сюрприз – с экрана, как будто специально для Ники, пел Артем:
"Я выпью до дна амаретто,
За песню, что мною не спета,
За горечь незваных печалей,
За блюз, что тревожит ночами,
За то, чего нет! За то, чего нет! За то чего нет!"
А настоящий, не виртуальный, Артем ему подпевал. И такой слаженный у них получился дуэт, что глазам опять сделалось горячо.
- Так вот, откуда взялось амаретто! А ты голову мне морочил - интуиция, интуиция. Но все равно молодец!
От избытка чувств Ника затанцевала. Артем в изумлении смотрел на нее – откуда столько экспрессии! Этот танец как нельзя лучше подходил к их состоянию.
- Нитка, Нитка! Знаешь, что меня удивляло всю жизнь - то, что я тебя помнил. Ведь были совсем малявками, тебе сколько было, шесть? А мне семь лет. А вот смотри-ка, как врезалось в память.
- Может, тебе это сейчас кажется. Ведь мы жили каждый своей жизнью. Я успела и замуж выйти и развестись. Да и ты тоже жил, пел, вон какая популярность. И женат, наверное.
- Один раз - Темка как-то горько усмехнулся - мы поженились в институте на четвертом курсе, но прожили недолго.
- Развелись?
- Нет, Светлана умерла через неделю после родов от сепсиса - заражения крови. Сына я воспитывал сам.
-Господи, Темка, как я тебе сочувствую. Я ведь тоже потеряла ребенка - не родившегося - неудачное падение, потом как-нибудь расскажу. Сколько же лет твоему сыну?
- Ему уже тринадцать лет. Продвинутый или подвинутый, сейчас не разберешь. Помешан на компьютере, много времени сидит в интернете, но одно радует - книги все-таки читает и любит это дело. Кстати, нашей встречей мы обязаны ему. Он шарил по сайту "Старые друзья" и позвал меня, чтоб я посмотрел, сколько там земляков его бабушки и прабабушки. Я глянул и, как говорит молодежь, выпал в осадок – с экрана на меня смотрела ты, та самая фотография, наша детская. И ты – уже взрослая. А дальше дело техники.
- Я и сама не знаю, с чего я на этом сайте разместилась. Вру я все, я надеялась, а вдруг ты меня увидишь. Так и получилось. Потом ведь тебе было совсем просто, там же были все данные.
- Нет, нет, ты мои заслуги не умаляй. Не все так просто, как кажется тебе.
- Ладно, ладно, верю, что путь твой ко мне был труден и тернист. Слушай, как же ты справлялся с маленьким ребенком при твоих-то постоянных разъездах?
- С Арсением, так сына зовут, мне помогала мама и сейчас она за ним присматривает. Ты помнишь маму?
- Еще бы! Разве можно ее забыть. Помню, когда Любовь Степановна появилась в нашем поселке красивая, как кинозвезда, мы, девчонки, потеряли дар речи – такая она была необычная. Взрослые женщины смотрели на нее с завистью, перешептываясь за спиной: «Чего ж профессорше не красоваться, не переработалась. И копейки, как мы, не считает». А наши мужички шеи сворачивали от восхищения да спотыкались на ровном месте. Еще знаешь, что мне запомнилось? Каким печеньем она меня угощала! Ни до, ни после я такого не ела. Но самое большое потрясение испытала я, когда увидела, как твоя мама шьет на швейной машинке. Я и представить не могла, что есть такое чудо техники.
- То-то же! Она у меня и сейчас молодец, время ее не берет. Наверное, ей известно средство Макропулосса, помнишь такой фильм об эликсире вечной молодости. А давай не будем больше о прошлом и выпьем за то, что есть.
- А давай! Вот напьюсь, увидишь меня во всей красе.
- Чудненькая перспектива: увидеть тебя во всей красе. Мог ли я предположить такое, когда звонил в твою дверь.
- Ладно уж, не подкалывай, лучше наливай, виночерпий мой певучий.
- Как ты меня! Слушаю и повинуюсь, моя богиня! - Он наполнил бокалы.
Они посмотрели друг на друга и прыснули от смеха...
АХ, КАК КРУЖИТСЯ ГОЛОВА...
( глава пятая, немного банальная, как, впрочем, все, что о любви)
- Если ты сейчас предложишь потанцевать, я не знаю, что со мной будет.
- Неужели я такой предсказуемый? Вообще-то мне не нужно придумывать повод, чтобы обнять тебя. Вот подойду и обниму.
- Подойди и обними. Что же ты медлишь?
- Я боюсь... - он и правда боялся, кто знает, как отреагирует эта взрослая, и, если быть честным до конца, незнакомая женщина. - Не смейся, я, правда, боюсь обидеть тебя нечаянно, разбить то невообразимо хрупкое, что появилось сейчас, между нами.
- Я не верю своим ушам, и это говорит Артем Днестров, любимец и знаток женщин?! - это Ника так хорохорилась, пытаясь скрыть смятение. – Знаешь, есть такое правило: только сделав первый шаг, можно идти дальше.
- Ты меня так провоцируешь? Нет, Нитка, боюсь я потому, что ты - это ты!
- Ладно тебе, придумал образ и тешишь себя иллюзиями. Хотя, каюсь, сама грешила этим же. Помнишь, нас твой дядя сфотографировал перед отъездом? Когда на экране стал появляться Артем Днестров, я брала фотографию и сравнивала моего Темку с ним. Да, любопытно, как бы все сложилось, если бы я тебе решилась написать?
- Если бы, да кабы... Нет смысла все время тыкаться носом в прошлое или мечтать о том, каким могло бы быть настоящее. Ведь в жизни…
- Знаю, знаю. Не бывает сослагательных наклонений в жизни. Ой, что-то мы все говорим, говорим. Пробуй-ка мою стряпню. Я, конечно, не супер-пупер повар, но кое-что у меня сносно получается.
- А что за волшебные ароматы наполняют сказочный замок прекрасной дамы?
- Праздничная утка из духовки сигналит, что пора ей на стол. Пойду, посмотрю.
- Да, готовилась ты основательно, и не скажешь, что никого не ждала.
- Люблю вкусно поесть, а когда наваливаются всякие апокалипсисы и армагедоны на маленькую планету по имени Вероника, эта любовь увеличивается во сто крат.
- Это хорошо. Нет, не то, что они на тебя навалились, ну ты и сказанула! А то, что ты много наготовила. По крайней мере, для меня сегодня. Пойдем за уткой что ли, ведь ты только разговорами и кормишь.
-Нет, ну какой тип получился из моего Темчика! - возмутилась Ника. - Еще вопрос, кто кого кормит байками.
Запах на кухне прямо-таки кричал, что утка удалась на славу и пора ей вылетать из духовки. Ника выложила утку на блюдо и оглянулась – где помощник-то? Артем стоял в проеме и улыбался.
- Ты чего?
- Какой сказочный вечер! А помнишь, я тебе в детстве часто песню пел:
Слушай, Нитка, вырасту большой,
Будешь, Нитка, ты моей женой,
Буду Нитка я тебя любить,
Шоколадки каждый день дарить!"
Еще бы Ника не помнила! Глазам опять – в который раз – стало горячо, но она справилась и с этим, притворно заворчав:
- Будем улыбаться, песни петь, а бедная птица закоченеет. Я что, зря старалась?
- Подожди, а ты будешь моей женой?
- Нет, я теперь точно знаю, с какой целью ты приехал. Решил свести меня с ума! И миссия твоя вполне выполнима – я уже на грани.
Артему опять захотелось обнять Веронику, но он сдержал себя. Вместо этого послушно взял блюдо и торжественно, высоко выбрасывая ноги, как придворный поваренок, понес его на стол. «Кольцо подаришь попозже», – скомандовал ему притаившийся в укромном уголке сознания Дед Мороз, – «пока не время!»
Своенравная красавица Багира внимательно посмотрела вслед уходящему Артему, тихонько удовлетворенно мурлыкнула и запрыгнула на диванчик, решив не мешать, ведь все складывается просто замечательно. Ей, Багире, очень нравится этот мужчина, похоже, они с ним одной крови. От него веет надежностью, с ним спокойно, вот он-то им подходит, не то, что бывший хозяин.
- Что пьем под дичь?
- Ты что хочешь, а я ничего не буду. У меня и так голова погулять вышла.
- Говорят, крышу унесло.
- Суть явления одна и та же, как ни говори.
Артем плеснул по глотку: виски - себе, ликер - Нике, дескать, раз такой случай!..
- Опять за нас, за эту сногсшибательно пахнущую - в хорошем смысле - утку, надеюсь, ее вкус не обманет ожиданий усталого странника.
-Темка, я уж и не думала, что способна на какие-то чувства. А тут не какие-то, тут потрясающие эмоции. Спасибо тебе, странник ты мой зачарованный, спасибо за то, что ты появился так неожиданно и так своевременно.
От послеразводного уныния и ощущения брошенности не осталось и следа. Никина счастливая легкость заполнила небольшую вселенную на улице Алехина радужными воздушными пузырьками, почти осязаемыми. Вероника, не будучи в жизни красавицей с обложки гламурного журнала, преобразилась как Золушка, после прикосновения к ней волшебной палочки Феи-крестной. Глаза нестерпимо сияли таким счастьем, что, казалось, от них светится все пространство микрокосмоса квартиры. Артем поставил свой не выпитый бокал и медленно подошел к Нике. Посмотрел в ее глаза, и, увидев там безмолвное "да", обнял ее. Не так, как в шутку обнимались они пятнадцать минут назад. По-другому.
Неведомая сила в одно мгновение перенесла их в какой-то запредельный мир, где не было пропасти прожитых лет друг без друга, где не было развода Ники и долгого вдовства Артема. Где были мальчик Тема и девочка Ника, и новые ощущения Мужчины и Женщины...
Красавица-утка остывала на праздничном столе, зябко поеживаясь. Мишура на елке, неодобрительно покачиваясь, шуршала: " Ш-ш-шмотрите , ш-ш-шмотрите, ш-ш-шмотрите! Надо ш-ш-е, надо ш-ш-е, надо ш-ш-ше! Какой раш-ш-шврат, какой раш-ш-шврат! Обниматься с пош-ш-шти неш-ш-шнакомым муш-ш-шчиной, муш-ш-ш-чиной, муш-ш-ш-чиной!" Часы суетливо и подобострастно поддакивали: Так, так! Так, так! Так, так! Так, так
Но, не обращая внимания на всеобщее неодобрение, Артем и Ника летели в неизвестность только что открытого ими мира, и ничто не могло помешать или остановить их торопливый и, может быть, преждевременный полет...
Продолжение http://www.proza.ru/2013/09/15/1127
Свидетельство о публикации №213091501119