Амареттовый блюз - гл. 6, 7, 8

А ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?
( глава шестая, о том, что утро все-таки приходит)

Потом наступило утро. После хмурых предновогодних дней солнце наконец-таки решило немного поучаствовать в жизни землян и светило ярко, празднично.
В окно деликатно постукивал старый знакомец-клен, не успевший снять белоснежный наряд из инея, сверкающего в лучах январского солнца мириадами бриллиантиков. Клену понравились счастливо улыбающаяся Ника и бережно обнимающий ее мужчина.

Поверенный всех Никиных больших тайн и маленьких тайночек, личных секретов и совсем пустяковых секретиков, клен, похоже, искренне беспокоился, как Ника справляется с разладами в жизни. И тут все так славно сложилось-устроилось, а о том, что судьба выкинет дальше, клену, как и Нике, знать не хотелось. Эка невидаль, что будет, то и будет. А это мгновение, настоящее, сиюминутное, пресловутое "здесь и сейчас " – вот оно-то было восхитительным.

Ника улыбнулась своим мыслям, Артем даже спрашивать не стал, чему она улыбается, ему казалось, что теперь он знает про Нику все-все. Как игривый котенок, Темка слегка поцарапал Никину ладошку, которой она прикрыла глаза, пытаясь спрятаться от любопытного солнечного лучика, от клена, подсматривающего за ней в окошко, от неодобрительно шуршащей мишуры. Ника тихонько засмеялась – так смеются только очень счастливые женщины, Артем улыбнулся в ответ, крепче сжав объятья, будто боялся вновь ее потерять...

Нет смысла пытаться пересказать первый день Нового года, ибо никакие слова, как не тасуй их, не смогут нарисовать картину счастья людей, встретившихся после долгой разлуки и не безразличных друг другу, а совсем даже наоборот!..
Солнце, быстро утомившись за день, шустро скатилось на запад. К городу подкрались зимние сумерки – не настоящая темнота, а пока только ее обещание. Клен, сбросив праздничный белый наряд из инея, перестал стучать в окно. Он, как и Багира, мудро решил не мешать. И это правильно.

Ника ласково взъерошила Темкины волосы:
- Тёмчик, можно спросить?
- Если только это не военная тайна - он заразительно засмеялся, представив Нику в роли шпионки, выведывающей секреты самостийной Украины.
- Да уж, нашел Мату Хари. - Ника тоже хихикнула. - У меня личный интерес. Откуда, скажи, друг мой Темка, седая прядь в твоем черном чубе?

- От собственной дурости. Был я на гастролях в Кемерове, принимали очень хорошо, шахтеры благодарная публика. Казалось бы, что еще надо? Так нет, адреналина захотелось! Надумал наведаться в забой. Знаешь, это было так интересно: сначала почти фантастический спуск с группой веселых мужчин, подшучивающих друг над другом и над моим любопытством. Потом чернота, накрывшая на нас внезапно, этакий таинственный мрак! Лучики фонарей от лампочек на касках, пляшущие по стенам. Одним словом, крутой блокбастер. И вдруг, по законам жанра, ка-ак рвануло! Метан, наверное. Конечно, присыпало, да не слабо. Пока откопали, и выбелилась прядь волос.

- Господи, ужас какой!
- Но все же обошлось. Мама мне говорила, что я в рубашке родился. Так что до самой смерти не помру. Поняла, Ниточка? Выпала тебе доля тяжкая жить со мною долго и счастливо.
- Я согласна, Иголочка моя. Хотя меня, наверное, сочтут ненормальной, не прошло и трех дней, как пережила развод, да, собственно, не совсем пережила еще, и на тебе - опять замуж собралась. Да еще за иностранца. Темка, я очень хочу быть с тобой, но жить в Днепропетровске не хочу. А ты вряд ли переедешь в наш провинциальный городок. И что?

- Никуша, милая, было бы желание все изменить, а остальное получится само собой. Ведь любой человек в любой момент может повернуть свою жизнь в любую сторону. Мне, например, все равно где быть, лишь бы с тобой. Я, если ты хочешь, могу даже не петь. Мы купим домик в деревне...
- Ага, ага! Поросеночка заведем, коровку, курочек, и что там еще полагается? Как будто ты сможешь не петь. Я ведь знаю, что значит любимое дело.

- Солнышко мое, я так долго мечтал о встрече с тобой, что мне теперь все нипочем!
- Нет, так не бывает даже в сериалах, а в жизни и подавно.
- В жизни бывает еще круче. Я не для того тебя искал, чтобы потерять из-за, говоря газетным языком, территориальных споров. Где ты - там и я, без проблем! Смотри, что у меня есть для тебя. - Артем, как фокусник, вытянул раскрытую ладонь, на ней лежала коробочка. - Открой.

Ника, волнуясь - она уже догадалась, что там лежит - открыла пурпурную коробочку. Она не ошиблась в своих предположениях. Это было колечко из белого золота с двумя слезинками бриллиантов. У Ники почему-то опять перехватило дыхание.

-Темыч, у меня нет слов! Кто-то из нас двоих сошел с ума, и у меня смутное подозрение, что это все-таки ты. Ведь ехал, ничего обо мне не зная. А вдруг я оказалась этакой толстенной матроной с полным набором: муж, куча детей, свекровь-злыдня, свекр-поддавальщик и прочая, и прочая, и прочая?

- Ну и что? Кольцо я бы тебе подарил в любом случае. Это, во-первых. А во-вторых, я видел твою фотографию…

Звонок в дверь, резкий, оглушительный, настойчивый, как выпивоха, жаждущий похмелья, раздался так внезапно и так не вовремя.
Ника фыркнула:
- Нас ведь нет дома, да?
- Не знаю, Никуша, тебе решать.

Посетитель, однако, оказался на редкость упрямым, звонил и звонил. За это время Артем и Вероника успели одеться.
- Наверно, придется открыть, а то соседи милицию вызовут, - с сожалением сказала Ника и пошла в прихожую.
С некоторой опаской и досадой - кто это рвется в ее новогоднюю сказку - приоткрыла дверь.
Там, взъерошенная и взрывоопасно сердитая, стояла Милка.

- Верка! - она единственная так звала Веронику, отвергая все другие варианты - слава богу, жива! Я уж не знала, что и думать! Совесть у тебя есть?! Почему не отвечали твои телефоны?
- Я их отключила. Каюсь, но никого не хотела слышать и видеть. Не обижайся, даже тебя.
- А то, что мы будем беспокоиться, в твою забубенную голову не пришло? Эгоистка несчастная! Я всю ночь терзала телефон, пытаясь дозвониться. Испортила ты мне праздник.
- Ну, прости, прости! Не убивать же меня теперь! Хотя если тебе от этого станет легче, то вот моя повинная голова! - Ника виновато склонилась.

- Ладно, что с тобой, бессердечной и безответственной такой, делать! Как ты?
- О, мне очень стыдно! - сказала Ника, теперь уже улыбаясь во весь рот.
- Верится с трудом - сердито пробурчала Милка.
- Не ворчи. Пойдем-ка, я тебя кое с кем познакомлю. Может, ты потом сменишь гнев на милость и даже сумеешь меня простить.

Они прошли в комнату. Артем встал при появлении женщин. Милка ошеломленно захлопала глазами.
- Это кто, Днестров? Тот самый?!
- Тот, тот. Да еще живьем, представляешь!
- Дамы, я в некотором роде нахожусь вместе с вами в комнате, это ничего?
- Погоди, Темка, дай Милке переварить увиденное. Это то еще испытание даже для ее железобетонных нервов. - Артем посмотрел на подругу Ники - среднего роста, худенькая, с удивленными миндалевидными глазами, живая и быстрая, как ртутный шарик - и почему-то улыбнулся.
- Ладно, считайте меня плакатом на стене, не стесняйтесь.

Ника предложила:
- А давайте выпьем за встречу.
- Предложение дельное и своевременное. - Оживилась Милка. - Артем, я ваша давняя почитательница, фанатка, поклонница, самая верная и преданная. - Было очевидно, что она стремительно приходит в обычное для нее состояние.

- Милка, не вздумай флиртовать с Артемом, а то узнаешь, как ужасна я в гневной ревности! - Ника дурашливо погрозила Милке маленьким, совсем не внушительным, кулачком.
- Да ладно, собственница нашлась! Днестров – народное достояние, принадлежит всем и мне в том числе, – тут же шутливо огрызнулась Милка.

Артем понимал, что подружки резвятся, но, тем не менее, растерянно поглядывал на них:
-Девчонки, вы чего?
- Темочка, мы понарошку. Неужели ты решил, что мы поссоримся из-за тебя.
- Нет, так далеко мои фантазии не распространяются, но вообще-то кто знает, на что способны горячие русские девчата! Пойду-ка я сварю кофе. Вам же явно посекретничать не терпится.

Артем вышел из комнаты, Багира променяв женское общество, в котором ничего интересного кроме разговоров не предвиделось, степенно проследовала за ним. Вероника рассмеялась:
- Ты посмотри, Мил, какая предательница. Едва появился достойный мужчина, как эта вертихвостка сделала выводы! Чует, кошка, на кого можно положиться.

Милка шутку не поддержала и высыпала полную пригоршню вопросов-горохов. Но Нике совсем не хотелось говорить о новогодней ночи, об Артеме, о том, что и как. Вот хоть стреляй, хоть вешай - сегодня не хотелось.

Милка обиженно насупилась, подруга "недоступный абонент" - это что-то новенькое.
- Милка, ты обязательно узнаешь подробности, обещаю. Но не сейчас, хорошо?
- Ну, ладно, будь по-твоему. Тогда, пожалуй, я пойду. С тобой все более чем в порядке. Ты в надежных руках, теперь мое истрепанное за новогоднюю ночь сердце может успокоиться, – с пафосом произнесла Милка. Это была ее малюсенькая месть за тревогу о Нике, – Артем, с Новым годом! Счастья, удачи и песен хороших! - крикнула она из прихожей.

Артем вышел в прихожую и галантно помог Милке одеться. Та смущенно заулыбалась, как же, звезда шубку подает! Улыбка делала ее похожей на девочку-подростка, но задиристая воинственность от этого не уменьшилась.

- Артем, подругу мою не обижай, а то кара моя будет ужасной, не смотри, что росточком не вышла.
- Неужели я так явно похож на злодея, и совсем-совсем не внушаю доверия? - Артем тоже улыбнулся, (все-таки улыбка у него потрясающая) и обнял Нику за плечи, будто ему хотелось удостовериться, что она не исчезла, вот она - живая, трепетная. Не девочка из его детских воспоминаний, а взрослая и такая желанная женщина, которая будет его женой...

КОГДА КОНЧАЕТСЯ СКАЗКА...
(глава седьмая, о неумолимом беге времени)

Наступило еще одно утро. Зимнее солнце украдкой заглянуло в щелочку неплотно задернутых штор, тонким лучиком заскользило по мохнатому паласу, осторожно вскарабкалось на кровать. Потом подкралось к спящей женщине, коснулось пухлых, нацелованных губ, забралось в ухо, что-то пошептав там, и принялось щекотать ресницы.
Женщина улыбнулась, просыпаясь, отмахнулась от лучика, как от мухи.

- Темочка, ты где?
- Где ж мне быть? На кухне. Готовил тебе волшебный эликсир.
- Какой восхитительный аромат! Ну, выкладывай секрет, и не томи, а то устрою тебе допрос со страшными пытками. Или Багира одним взглядом тебя прорентгенит, узнаешь тогда почем фунт лиха.

- Ой, запугала вусмерть, да и не думал я запираться! Кофе, амаретто, имбирь на кончике ножа и, конечно, моя любовь.
- Про имбирь я много слышала. Растение-легенда. Я даже помню одну арабскую пословицу: «имбирь сначала поджигает, потом гасит!» Ты что хочешь, поджечь меня или погасить?
- Ты просто выпей этот божественный напиток, он поможет тебе восстановить силы и справиться с предстоящей разлукой.

Ника нахмурилась:
- Ну, зачем сейчас говорить об этом. Смотри, даже лучик солнечный
спрятался. Эх, ты!
Ника сосредоточенно пила кофе, пытаясь справиться с подступающим отчаянием. В неравной борьбе она даже толком не разобрала: кофе с имбирем и амаретто - это хорошо или не очень. Артем вдруг хлопнул в ладоши, да так громко, что Ника вздрогнула.

- Слушай, у меня классная идея! А поехали со мной!
- Да-а! Хороша идейка! Знаешь, что мне для полного счастья не хватает? Зрелища как тебя рвут на мелкие кусочки ошалевшие фанатки.
- Э-э! Во, закрутила сюжет! У меня публика взрослая, степенная, никаких воображаемых тобой триллеров.
- Не уговаривай, не поеду. Видно, я в декабристки не гожусь. Вот провожу тебя, пойду к Милке, и загуляем с ней, мама не горюй!

- Ты что, хочешь, чтоб я места себе не находил от ревности?
- А я? Думаешь, не к кому тебя ревновать? Видела твоих вокалисток и девчонок на подтанцовках, видела! Красотки, все как на подбор!
- Других не держим! - Темка горделиво приосанился. И тут же покаянно склонил голову - Хочешь, дам страшную клятву в любви и верности?
- Ну да! Что-что, а клятвы и обещания вы, мужчины, даете с готовностью, да только выполняете не всегда.

- Ну, если на то пошлО, вы, женщины, предлагаете несбыточную мечту, что гораздо порой хуже неисполненных обещаний.
- Ой, ой, ой! Хватит уж философии.
- Да, ты права, пора и делом заняться.
- Это каким же?


Артем поцеловал Нику раз, другой, будто открывал кодовый замок в неизведанный мир, который они так старательно спешили освоить. Он говорил нежную бестолковую чушь о любви, которую с такой готовностью слушают все женщины мира. А потом был атомный взрыв чувств, который длится одно мгновение, а все остальное время заполнено предчувствием этого невероятного события или воспоминаниями о нем…

Январские сумерки как-то бесцеремонно быстро опустились на улочки старинного городка. Золотистые шары фонарей ловили в свои призрачные сферы зазевавшихся снежинок, которые суматошно кружились в ограниченном пространстве. И было не понятно, то ли они хотят вырваться из светового плена, то ли исполняют шаманскую пляску радости и любви.

Отблески этой вакханалии освещали темные углы комнаты, в которых уже вальяжно расположились колючие сгустки отчаяния и язвительным шепотком шуршали: "Все проходит, и это пройдет. Прошло уже. Пора, пора, пора расставаться". Время, которого было так много, вдруг стремительно сжалось, превратившись в мизерную величину, исчезающую бесследно. Его, время, к сожалению, нельзя отменить. Оно идет и идет, убаюкивая своим ходом, и кажется, что так будет всегда. Но непременно наступает момент, когда выясняется, что времени больше не осталось и все заканчивается.

Нике казалось, что она теряет чувство реальности. Опять нахально замаячило одиночество, кривляясь и приплясывая. И откуда только взялось? Ведь жила же она без Артема двадцать шесть лет и дальше будет жить. А если поверить его словам, то они вообще расстаются ненадолго. Вот отработает Тема последние гастроли, и можно будет думать о новой жизни вдвоем. Главное, решиться на эту жизнь. Ведь любой человек может изменить свою жизнь в любое время в любом направлении. Так кажется, сказал Артем?

Артем внимательно смотрел на Нику, все переживания которой отражались на ее лице, как на экране, и не знал какими словами утешить свою Ниточку. Нет таких слов.
- Любимая моя, пора.
- Да, да. Собирайся. А я сварю кофе, вызову такси и поедем.
- Вот только не вздумай ехать со мной на вокзал, я сойду с ума от беспокойства.
- Нетушки! Решать буду я сама. И на вокзал поеду. Это не обсуждается.

Оставив последнее слово за собой, Ника ушла на кухню. Как автомат сварила кофе, сделала тосты, постояла, задумавшись, будто решала мировую проблему, потом достала масло, лимон, сыр.
- А давай кофе на кухне попьем – это неслышно подошел Артем – как супруги, уставшие друг от друга.
- Ты от меня устал?! Я тебя стукну! Больно стукну!
- Не бей, меня, не бей, а лучше пожалей и кофейку налей! - пропел Артем .
- Налью, соловей мой сладкоголосый, куда ж я денусь. За удовольствия платить надо. Кто это сказал? Ладно, сегодня побуду автором я.

Вероника налила кофе в ультрамариновые чашки с золотистыми знаками Зодиака, себе - с тельцом, Артему - с козерогом. ( Если верить гороскопам, то по знакам они идеально подходят друг другу) Кофе выпили молча и как-то торопливо, хотя времени еще было достаточно. Похоже, начал работать хитрый закон "уезжающих-провожающих" – человек вроде еще здесь, но его уже как бы и нет.

Артем накрыл рукой безвольно лежащую на столе руку Ники.
- Что-то ты совсем заледенела. Все будет, так как мы задумали, теперь нам никто не помешает, не хандри! Поверь в мои наисерьезнейшие намерения, как пишут в романах о любви. Нет, правда, Ниточка, я не шучу. Просто хочу, чтоб ты улыбнулась.

- Да уж, совсем я рассиропилась! Не ожидала от себя такой махровой чувствительности. Прям, кисейная барышня. Только осталось собрать глаза в кучку и грохнуться в обморок.
- Вот этого не надо! Я ужасно боюсь женщин, павших от бурных чувств.
- Пошли собираться, мой не храбрый портняжка.

- Совсем плохо дело, ты уже все путаешь. Я – не портняжка.
- А кто?
- Наверное, певчушка.
- Ну, певчушка, так певчушка! Со мной договориться проще простого...

СУЕТА СУЕТ НА ВОКЗАЛЕ
( глава восьмая, грустная, потому что о расставании)

Вокзал встретил Веронику и Артема присущей этому месту суматохой. По залу ожидания бегали неугомонные дети, кто-то изучал расписание, возле касс небольшая очередь терпеливо ждала возможности приобрести билет на поездку, часть пассажиров пыталась расслабиться в неудобных вокзальных креслах.

Артем, посмотрев расписание, приобнял Нику и они вышли на платформу. До прибытия поезда осталось десять минут. Легкий морозец и медленное кружение снежинок в размытом свете вокзальных фонарей умиротворяюще подействовали на Никино настроение.

- Ведь все будет хорошо? - спросила Вероника - Так как мы задумали?
- А ты все еще сомневаешься? Конечно. Я теперь тебя ни за что не потеряю, даже если ты – вдруг, не дай бог – сама этого захочешь. Никто и ничто не помешает нам быть вместе, - он говорил простые слова ласково и уверенно (сколько мужчин и женщин делают то же самое в подобных ситуациях?), и Нике так хотелось им верить.

Показались огни прибывающего поезда, который подкрадывался к платформе как оголодавший удав, гипнотизируя пассажиров и провожающих желтыми глазами фар.
Артем подошел к своему вагону, протянул билет. Проводница скользнула по нему равнодушным взглядом - не узнала - и сказала:
- Поторопитесь, поезд стоит всего две минуты.

Артем поцеловал Нику, это был уже вокзальный поцелуй, есть и такая категория поцелуев. Потом поднялся в вагон. Ника махнула ему, дескать, иди на место. Он помахал в ответ.
Сначала медленно, потом все быстрей поезд покатился по рельсам в январскую ночь. Ника пошла к выходу, в свое одиночество, надеясь, что оно будет недолгим. В окне мелькнул Артем, вглядывающийся в темноту. И все...

- А ты время зря не теряла. Что ж такого красавца одного отпустила? - раздался язвительный голос, все модуляции которого так досконально изучены за восемь лет. Ника оглянулась. С огромным баулом рядом с ней стоял ее бывший.

- Тебе-то что за забота? - огрызнулась она, мгновенно разозлившись, непонятно на что и без видимой причины - теперь это моя, и только моя жизнь, которая совершенно тебя не касается. Похоже, ты уверен, что я без тебя пропаду и усохну? И напрасно. Свято место пусто не бывает, слышал такое изречение? Тем более твое место святым никак нельзя назвать.

- Вах, вах, вах! – глумливо закривлялся он – Какие мы смелые и независимые! Думаешь, твой хахаль не такой, как все мужики? Заблуждаешься. Тоже поиграет, пока игрушка новая, а надоест, выбросит и забудет.

- Не по себе ли судишь? Что, ты уже наигрался? Быстро, однако, быстро.
- А ты вообще зря устроила эту бодягу с разводом. Подумаешь, оскорбилась! Ну, гульнул мужик. Левак укрепляет брак, слышала народную мудрость.
- Нет, дружок, не мудрость это, а отмазка, для таких как ты.
- Ну-ну, ты не очень-то! Смелая, да? Так и схлопотать можешь. - Из Пашки полезло его хамское нутро. Да и Нике стало неприятно, что она опустилась до его уровня.

- С Новым годом, дорогой бывший! - Вероника хотела уйти, но Пашка удержал ее за руку.
- Прости, что-то нашло на меня. Как увидел тебя с этим, в глазах потемнело.
- Ох, божечка ж ты мой, какие "чуйства". Ты хотел свободы, ты ее получил. И больше это не обсуждается. Отпусти меня.

Она вырвала руку и, решительно смешавшись с пассажирами прибывшей электрички, ушла от своего прошлого, да и от настоящего тоже.

Поймав такси и отъехав от вокзала, Вероника почувствовала такую усталость, будто разгружала вагоны на этом самом вокзале. (Хотя, по правде сказать, никогда не делала это).

- Куда едем, Снегурочка? - весело спросил таксист, видно находясь еще в праздничном настроении. Ника, которая в своем белом полушубке и белой шапочке действительно была похожа на Снегурочку, на секунду задумалась и назвала Милкин адрес. Совсем не хотелось ехать в свою квартиру. Ведь там грустят белые с бордовым, как закатные облака, орхидеи. Там витает дух Артема...

продолжение http://www.proza.ru/2013/09/15/1133


Рецензии