Хронология Катыньского дела

      В 1939 году Красная Армия перешла восточную границу Польши. Вся операция по освобождению утраченных в 1921 году территорий заняла 12 дней. Польские воинские части и соединения войск, почти не оказывая сопротивления, сдавались в плен. Правительство Козловского, удравшее в Румынию накануне взятия Гитлером Варшавы, фактически предало свой народ, а новое эмигрантское правительство Польши во главе с генералом В.Сикорским было сформировано в Лондоне только 30 сентября 1939 года, т.е. спустя две недели после национальной катастрофы. Советскими войсками  были  взяты в плен, по разным источникам, от 180 до 250 тысяч польских военнослужащих, многие из которых, в основном рядовые, затем были освобождены.

      В лагеря было заключено 130 тысяч военнослужащих и польских граждан, которых советское руководство сочло «контрреволюционными элементами»». Но, тем не менее, в октябре 1939 года из лагерей были освобождены жители Западной Украины и Западной Белоруссии, более 40 тысяч жителей Западной и Центральной Польши переданы Германии. Оставшиеся офицеры были сосредоточены в Старобельском, Осташковском и Козельском лагерях. К началу 1941 года в тюрьмах, лагерях и местах ссылки на территории СССР содержалось 389 тысяч 382 поляка.

      22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на СССР.  Война  поначалу складывалась для СССР крайне неудачно – приходилось отступать, оставляя  большие территории немецким войскам. Сразу после захвата Смоленска немцами территории около Катынского леса стали охраняться усиленными патрулями, во многих местах появились надписи, предупреждавшие, что лица, входящие в лес без особого пропуска, подлежат расстрелу на месте.
 
       Особенно строго охранялась та часть Катынского леса, которая именовалась «Козьи горы», а также территория на берегу Днепра, где раньше находился дом отдыха Смоленского управления НКВД. По приходе немцев здесь расположилось немецкое военное учреждение, скрывавшееся под условным наименованием «Штаб 537-го строительного батальона», которое под таким названием фигурировало и в документах Нюрнбергского процесса. О некоторых сторонах деятельности этого штаба рассказывается в популярном советском фильме «Конец Сатурна».

       30 июля 1941 года советский посол в Лондоне И.Майский заключил с поляками договор о дружбе между двумя правительствами, в соответствии с которым военнопленный польский генерал Андерс должен был сформировать из находящихся в плену в СССР соотечественников армию для участия в боевых действиях против Германии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1941 года – 38941 поляк были в связи с этим амнистированы.  За полгода численность Национальной польской армии Андерса достигла 76110 человек. Насколько я помню, воевать на советско-германском фронте Андерс и его армия отказалась и была через Иран отправлена в Европу.

       Советско-польская «дружба» завершилась откровенным антисоветским заявлением главы польского эмигрантского правительства от 25 февраля 1943 года, где говорилось, что оно не желает признать права украинского и белорусского народов на объединение в своих национальных государствах. Иными словами, налицо был факт притязаний польского эмигрантского правительства на советские земли – Западную Украину и Западную Белоруссию. В ответ на это заявление И.В.Сталин сформировал из поляков, лояльных Советскому Союзу, дивизию имени Тадеуша Костюшко численностью 15 тысяч человек. В октябре 1943 года она уже сражалась плечом к плечу с Красной Армией.
 
       15 апреля 1943 года Германское информбюро передало по берлинскому радио, что немецкие оккупационные власти обнаружили в Катыни близ Смоленска могилы 11 тысяч польских офицеров, расстрелянных еврейскими комиссарами из органов НКВД Львом Рыбаком, Авраамом Борисовичем, Павлом Броднинским и Хаимом Финбергом. Однако, тут же было официально установлено, что лиц с такими фамилиями и в таком сочетании персоналий ни в Смоленском УНКВД, ни вообще в органах НКВД СССР не числилось.
 
       На  следующий   день  Совинформбюро  опровергло   это   сообщение, а 19 апреля газета «Правда» в передовой статье написала: «Гитлеровцы изобретают каких-то еврейских комиссаров, якобы участвовавших в убийстве 11 тысяч польских офицеров... «Комиссаров», названных германским информационным бюро,  ни в Смоленском отделении ГПУ, ни вообще в органах НКВД не было и нет».

       28 апреля 1943 года в «Правде» была опубликована «нота Советского правительства о решении прервать отношения с Польским правительством». В ноте говорилось, что «враждебная кампания против Советского государства предпринята Польским правительством для того, чтобы путём использования гитлеровской клеветнической фальшивки произвести нажим на Советское правительство с целью вырвать у него территориальные уступки за счёт интересов Советской Украины, Советской Белоруссии и Советской Литвы».
 
       Первые катынские могилы вскрыл и исследовал немецкий врач капитан вермахта Герхард Бутц, возглавлявший судебно-медицинскую лабораторию группы армий "Центр".

       28-30 апреля 1943 года в Катыни работала созданная Международным Красным крестом и немецкими оккупационными властями Международная комиссия в составе 12 специалистов судебной медицины из ряда европейских государств (Бельгии, Болгарии, Финляндии, Италии, Хорватии, Голландии, Словакии, Румынии, Швейцарии, Венгрии, Франции, Чехии). И доктор Бутц, и международная комиссия дали заключение о причастности органов НКВД к расстрелу пленных польских офицеров.

       Весной 1943 года в Катыни также работала техническая комиссия Польского Красного Креста, которая в своих выводах  была более осторожна, но из зафиксированных в ее отчете фактов тоже вытекала вина СССР.

       Сразу  же  после изгнания    немецко-фашистских   захватчиков     из Смоленска (25 сентября 1943 года) И.В.Сталин посылает на место преступления специальную комиссию по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров. В состав комиссии входили: член Чрезвычайной Государственной комиссии (ЧГК занималась расследованием злодеяний гитлеровцев на оккупированных территориях СССР и скрупулёзно подсчитывала ущерб, причинённый ими), академик Н.Н.Бурденко (председатель Спецкомиссии по Катыни), члены ЧГК: академик Алексей Толстой и митрополит Николай, председатель Всеславянского комитета, генерал-лейтенант А.С.Гундоров, председатель исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца С.А.Колесников, нарком просвещения СССР, академик В.П.Потёмкин, начальник Главного военно-санитарного управления РККА генерал-полковник Е.И.Смирнов, председатель Смоленского облисполкома Р.Е.Мельников. Для выполнения поставленной перед нею задачи комиссия привлекла судебно-медицинских экспертов: главного судмедэксперта Наркомздрава СССР, директора НИИ судебной медицины В.И.Прозоровского, зав. кафедрой судебной медицины 2-го Московского мединститута В.М.Смольянинова, старших научных сотрудников НИИ судебной медицины П.С.Семеновского и М.Д.Швайкову, главного патолога фронта, майора медицинской службы, профессора Д.Н. Выропаева.

       В   течение   четырёх    месяцев     комиссия исследовала детали «Катынского дела». 26 января 1944 года во всех центральных газетах было опубликовано ее сообщение, которое камня на камне не оставило от гитлеровского мифа о Катыни.

       Однако позднее, в самый разгар «холодной войны», Конгресс США вновь предпринимает попытку реанимировать «Катынский вопрос», даже создаёт так называемую «Комиссию по расследованию «Катынского дела» во главе с конгрессменом Мэдденом.

       3 марта   1952 года   «Правда»   опубликовала    ноту   Госдепартаменту США от 29 февраля 1952 года, где, в частности, говорилось: «…возбуждение вопроса о Катынском преступлении через восемь лет после заключения официальной комиссии может преследовать лишь цель оклеветать Советский Союз и реабилитировать таким образом общепризнанных гитлеровских преступников (характерно, что специальная «катынская» комиссия Конгресса США была создана одновременно с утверждением ассигнования 100 миллионов долларов на диверсионно-шпионскую деятельность в ПНР). К ноте был приложен вновь опубликованный в «Правде» от 3 марта 1952 года полный текст сообщения комиссии Бурденко.

       В 1956 году Хрущев развернул свою антисталинскую кампанию. В нее прекрасно вписывалась и Катынь. Именно при Хрущеве были сделаны первые попытки уничтожения настоящих документов о пребывании польских военнопленных в СССР  и фабрикации неуклюжих фальшивок. Но об  этом немного позже.

       Много лет весь мир был убеждён в том, что поляков в Катыни расстреляли немцы.  Тому подтверждение материалы Нюрнбергского процесса и еще много чего. После прихода к власти в СССР Михаила Горбачева к Катынскому делу  вернулись еще раз, теперь уже на новой антисталинской волне,  волне поисков изъянов в советском строе.

       В 1987 году, после подписания советско-польской Декларации о сотрудничестве в области идеологии, науки и культуры, была создана советско-польская комиссия ученых  по изучению «белых пятен, комиссия по трудным вопросам». Главной военной прокуратуре СССР было поручено расследование, которое велось одновременно с польским прокурорским расследованием.

       С самого начала работы польская часть комиссии подвергла резкой критике версию комиссии Бурденко и, ссылаясь на провозглашение  гласности, потребовала предъявить дополнительные материалы. Советская часть комиссии, не располагая никакими новыми документами, отказывалась менять прежнюю официальную позицию. Тем не менее, двухлетняя работа комиссии позволила развернуть в печати ПНР открытое обсуждение этих вопросов, и версия о виновности НКВД получила там повсеместное распространение.

       Прямых доказательств вины СССР комиссия не нашла, однако в декабре  1987 года в польском секторе Международного отдела ЦК КПСС, на основе работы комиссии, была подготовлена «записка четырех» о необходимости признать вину сталинского режима. Её подписали секретари ЦК, члены Политбюро А.Н..Яковлев, В.А.Медведев, министр иностранных дел Э.А.Шеварднадзе и министр обороны маршал С.Л.Соколов. Но протолкнуть ее на рассмотрение Политбюро тогда не удалось, так как устоявшуюся на Катынские событиия  точку зрения «комиссия четырех» опровергнуть не смогла.

       Однако весной-летом 1989  года нужные документы вдруг обнаружились – нашлись списки заключенных из трех лагерей военнопленных, этапированных в распоряжение Смоленского, Калининского и Харьковского областных УНКВД, где и были, якобы, расстреляны.
 
       Но опять случилось непредвиденное – историк Ю.Зоря, сравнивая списки НКВД Смоленской области на выбывающих из лагеря в Козельске «в распоряжение управления делами НКВД Смоленской области (весна 1940)» с эксгумационными списками из немецкой «Белой книги» по Катыни,  обнаружил, что это – одни и те же лица, причем  пофамильная очередность лежащих в могиле (по Белой книге) точно совпадала с пофамильной очередностью списков на отправку. То есть, получается,  что обнаруженные в советском архиве списки расстрелянных поляков списаны с немецкой Белой книги! Зоря составил докладную записку об этом тогдашнему начальнику КГБ  СССР В.А.Крючкову, но тот отказался продолжать расследование.

       6 апреля 1989 года состоялась траурная церемония передачи символического праха с места захоронения польских офицеров в Катыни для перенесения в Варшаву. В апреле 1990 года президент СССР Михаил Горбачев передал президенту Польши Войцеху Ярузельскому списки польских военнопленных, отправленных по этапу из Козельского и Осташковского лагерей, а также убывших из Старобельского лагеря, которые считались расстрелянными. Тогда же были открыты дела в Харьковской и Калининской прокуратурах . Главной военной прокуратурой РФ 27 сентября 1990 года оба дела   были объединены  в одно.

       Что бы поубедительнее обосновать версию о вине НКВД, в начале 90-х годов бывшим членом Политбюро ЦК КПСС А.Н.Яковлевым была создана группа специалистов высокого ранга по прямой подделке архивных документов, касающихся Катыни. Группа Яковлева работала в структуре службы безопасности Ельцина, размещаясь в подмосковном дачном поселке Нагорное.  Кстати, с 1979 по 1990 год я и моя семья жили в этом дачном поселке, а в 1990 году мне и остальным работникам ЦК КПСС, имевшим здесь дачи, вдруг предложили освободить занимаемые помещения. В 1996 году эта группа была перебазирована в Заречье (это тоже был дачный поселок Управления делами ЦК КПСС неподалеку от бывшей дачи Л.И.Брежнева). В целом яковлевской группой в российские архивы были вброшены сотни фальшивых исторических документов, и ещё столько же было сфальсифицировано путём внесения в них искажённых сведений, а также путём подделки подписей. Яковлев ратовал за такую компрометацию СССР, чтобы от нашей страны отвернулся весь мир.

        Горбачев и Яковлев поддержали геббельсовскую версию расстрела поляков в Катыни.

        Почему они это сделали? М.С.Горбачев сам объяснил это, выступая на семинаре в Американском университете в Турции в начале 90-х годов прошлого века. Он признался, что целью всей его «жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми»  и среди  самых близких сподвижников в реализации этой цели он назвал А.H.Яковлева и Э.А.Шеварднадзе, заслуги которых в этом деле он считает «просто неоценимыми». Очевидно, что поддержка геббельсовской версии событий в Катыни явилась одним из важнейших звеньев в деле всей горбачевской жизни - дискредитации коммунизма.

        14 октября 1992 года личный представитель президента России Бориса Ельцина передал президенту Польши Леху Валенсе копии архивных документов о судьбе польских офицеров, погибших на территории СССР (так называемый "Пакет №1").

        Среди переданных документов, в частности, был протокол заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, на котором было принято решение предложить НКВД рассмотреть дела польских граждан и применить к ним высшую меру наказания.

        22 февраля 1994 года в Кракове было подписано российско-польское соглашение "О захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий".

        13 июля 1994 года руководитель следственной группы ГВП А.Ю.Яблоков вынес постановление о прекращении уголовного дела на основании пункта 8 статьи 5 УПК РСФСР (за смертью виновных). Однако Главная военная прокуратура и Генеральная прокуратура РФ через три дня отменили постановление Яблокова, а дальнейшее расследование поручили другому прокурору.

         В рамках расследования были установлены и допрошены более 900 свидетелей, проведены более 18 экспертиз, в ходе которых были исследованы тысячи объектов. Эксгумировано более 200 тел. В процессе следствия были допрошены все  люди, которые работали тогда в государственных органах. О результатах расследования был уведомлен директор Института национальной памяти - замгенпрокурора Польши доктор Леон Керес. Всего в деле 183 тома, из которых 116 содержат сведения, составляющие государственную тайну.
Главная военная прокуратура РФ сообщила, что в ходе расследования "Катынского дела" было установлено точное количество лиц, которые содержались в лагерях, "и в отношении которых принимались решения" - чуть более 14 тысяч 540 человек. Из них более 10 тысяч 700 человек содержались в лагерях на территории РСФСР, а 3 тысячи 800 человек - на Украине. Установлена гибель 1 тысячи 803 человек (из числа содержавшихся в лагерях), личности 22 человек идентифицированы.

        21 сентября 2004 года ГВП РФ снова, теперь уже окончательно, прекратила уголовное дело № 159 на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (за смертью виновных).

        В марте 2005 года cейм Польши потребовал от России признать геноцидом массовые расстрелы польских граждан в Катынском лесу в 1940 году. После этого родственники погибших при поддержке общества "Мемориал" включились в борьбу за признание расстрелянных жертвами политических репрессий. Главная военная прокуратура репрессий не усмотрела и ответила, что "действия ряда конкретных высокопоставленных должностных лиц СССР квалифицированы по пункту "б" статьи 193-17 УК РСФСР (1926 года), как превышение власти, имевшее тяжелые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств. За смертью виновных 21.09.2004 года уголовное дело в их отношении прекращено на основании п. 4 ч. 1. ст. 24 УПК РФ ".

         Постановление о прекращении уголовного дела в отношении виновных лиц носит секретный характер. События в Катыни военная прокуратура отнесла к разряду общеуголовных преступлений, а имена виновных засекретила на том основании, что в деле содержатся документы, составляющие государственную тайну. Как заявил представитель ГВП РФ, из 183 томов "Катынского дела" в 36 встречаются документы под грифом "секретно", а в 80 томах - "для служебного пользования". Поэтому доступ к ним закрыт. А с остальными 67 томами в 2005 году были ознакомлены сотрудники польской прокуратуры.

        4 июня 1995 года в Катынском бору на месте расстрелов польских офицеров был установлен памятный знак. 1995 год был объявлен в Польше годом Катыни.

       В мае 2008 года родственники жертв Катыни подали жалобу в Хамовнический суд Москвы на необоснованное, с их точки зрения, прекращение расследования. 5 июня 2008 года суд в рассмотрении жалобы отказал, аргументируя это тем, что районным судам неподведомственно рассмотрение дел, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну. Московский городской суд признал это решение законным.
Кассационная жалоба была передана в Московский окружной военный суд, который отклонил ее 14 октября 2008 года. 29 января 2009 года решение Хамовнического суда поддержал Верховный суд РФ.

        С 2007 года  в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из Польши начали поступать иски родственников жертв Катыни против России, которая обвиняется ими в непроведении надлежащего расследования.

        В октябре 2008 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу в связи с отказом российских правовых инстанций удовлетворить иск двух граждан Польши, являющихся потомками расстрелянных в 1940 году польских офицеров. До Страсбургского суда дошли сын и внук офицеров Войска Польского Ежи Яновец и Антоний Рыбовский.
 
        В декабре 2009 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил ряд вопросов Российской Федерации.

        В конце апреля 2010 года Росархив по указанию президента РФ Дмитрия Медведева разместил на своем сайте электронные образы подлинников документов о расстрелянных сотрудниками НКВД в Катыни в 1940 году поляках.

        8 мая 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев передал польской стороне 67 томов уголовного дела №159 по расстрелу польских офицеров в Катыни. Передача состоялась на встрече Медведева с и.о. президента Польши Брониславом Коморовским в Кремле. Президент РФ также передал перечень материалов по отдельным томам. Ранее Польше никогда не передавались материалы уголовного дела - только архивные данные.

        В сентябре 2010 года  в рамках исполнения Генпрокуратурой РФ запроса польской стороны об оказании правовой помощи, Генеральная прокуратура РФ передала Польше еще 20 томов материалов уголовного дела по расстрелу польских офицеров в Катыни.

        26 ноября 2010 года Государственная дума приняла заявление "О Катынской трагедии", в котором отмечалось, что расстрел тысяч польских граждан, содержавшихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украинской и Белорусской республик, является трагедией и для России. Как отмечалось в документе, в начале 1990-х годов Россия совершила важные шаги на пути к установлению истины в Катынской трагедии. Было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время Второй мировой войны стало актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям также сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам.
 
         В соответствии с договоренностью президента РФ Дмитрия Медведева и президента Польши Бронислава Коморовского российская сторона продолжает работу по рассекречиванию материалов Катынского дела, которое вела Главная военная прокуратура. 3 декабря 2010 года в Генеральной прокуратуре РФ состоялась передача польским представителям очередной значительной партии архивных документов.

         7 апреля 2011 года генпрокуратура РФ передала Польше копии 11 рассекреченных томов уголовного дела о расстреле польских граждан в Катыни. В материалах содержались запросы главного исследовательского центра МВД РФ, справки о судимостях и местах захоронения военнопленных.

         Как сообщил 19 мая генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, Россия практически завершила передачу Польше материалов уголовного дела, возбужденного по факту обнаружения массовых захоронений останков польских военнослужащих близ Катыни. По состоянию на 16 мая 2011 года, польской стороне было передано 148 томов дела из 183.

        Выступая на ТВ-КМ.ру 29 сентября 2010 года уважаемый мною Анатолий Вассерман отметил, что  даже те документы, которые были опубликованы самими немцами в 1943 году, и обвиняют Советский Союз, при тщательном рассмотрении не поддерживают эту версию. Там, например, среди документов расстрелянных найдены документы нескольких десятков человек, которые были вполне живы и здоровы еще в 1942 и в 1943 годах. Там замечательно точное совпадение порядка размещения документов в могилах с порядком записи фамилий в списки на этапирование. Такое могло быть только в одном случае, если людей прямо из вагона по списку выводили по одному, расстреливали и клали в могилу. Технически это неосуществимо, потому, что от любого возможного лагеря военнопленных до места, где было захоронение, расстояние довольно солидное, людей туда надо было везти, причем везти не по одному вагону.  Картина крайне маловероятная.

        Есть в этой картине и вещи, заведомо невозможные. Например, в опубликованном немцами сборнике документов по Катыни — его обычно называют «amtliches», по первому слову названия, то есть «официальный», в этом самом сборнике, помимо прочего, есть фотография нескольких гильз, найденных в раскопе. Гильзы эти поражены коррозией, но даже по черно-белой фотографии видно, что коррозия очень характерного типа, так могут коррозировать только гильзы из биметалла, то есть, стальная гильза, покрытая медным сплавом. Гильзы чисто стальные, покрытые, например, гидроизолирующим лаком, или чисто из медных сплавов, коррозируют совершенно иначе. Это настолько узнаваемо, что любой человек, который хоть раз держал в руках ржавую гильзу, скажет это однозначно. Так вот гильзы были калибров 7,65;17 мм и 9;17 мм (первое число — это калибр ствола, второе – длина гильзы). Биметаллические гильзы этих калибров выпускали только немцы, больше никто. И выпускали их только  начиная с конца лета 1940 года.

        Расстрел, по официальной датировке, был весной 1940-го. То есть, даже если бы Советский Союз купил партию патронов с этими гильзами, он бы не успел их использовать.  Самой фотографии этих гильз вполне достаточно для того, чтобы однозначно исключить датировку расстрела весной 1940 года.

       Известному стороннику версии 1940 года, астрофизику и члену международного общества «Мемориал» А.А.Памятных, работающему в Польше в одном из тамошних астрономических институтов, много раз на самых разных форумах предлагали зайти в польский музей Катыни и поднести магнит к витрине с гильзами. Если среди гильз, найденных в раскопах, есть биметаллические, то они начнут притягиваться к магниту, это будет видно невооруженным глазом. Он несколько лет изобретает самые замысловатые предлоги для того, чтобы этого не сделать.

        В пользу версии 1940 года говорит только одно - до сих пор не опубликованы какие-либо советские данные о пребывании расстрелянных пленных в СССР после весны 1940 года. По версии сторонников «версия 40» говорит о том, что после весны 1940 года этих людей в стране просто не было. По мнению сторонников «версии 41», это может говорить, например, о том, что советской и российской власти по каким-то причинам невыгодно публиковать эти документы. Поскольку власть за прошедшие с той поры годы в СССР и России менялась не раз, причины могут быть разные. В советское время старались реже упоминать о том, что значительная часть польских офицеров попала в советский плен в 1939 году. Это была, в общем-то, не лучшая страница наших взаимоотношений, хотя, конечно, на фоне польского вторжения в Россию в 1919 году это совсем меркнет, не говоря уже ни о чем прочем. Тогда, по результатам боев, продолжавшихся, в общей сложности около года, в польском плену оказалось около 80000 советских военнослужащих, около 30 000 умерли потому, что их просто не кормили и не лечили, что, мягко говоря, не соответствует никаким нормам обращения с пленными. Я уже не говорю о популярном среди поляков в это время развлечении, как вспороть живот красноармейцу, зашить туда кота и заключать пари, кто раньше сдохнет. Именно так говорили: «Сдохнет, а не умрет».

        Пока мы с Польшей дружили, ни полякам, ни нам, не хотелось вспоминать тогдашние конфликты, поэтому тогда и не публиковались какие-либо документы, связанные с этим пленом. Даже про армию Андерса, куда ушла большая часть польских пленных офицеров, у нас тогда не говорили.
 
       В позднее советское время и в постсоветское эти материалы не публикуются по другой причине. Советский Союз, как известно, к концу своего существования был в долгах, как в шелках. Горбачев, начиная уже где-то с конца 1989-го, носился по всем миру, как ведьма на метле, с протянутой рукой, выпрашивая (к примеру, у Люксембурга) уже не новые кредиты, а хотя бы отсрочки по старым. В таких условиях он готов был согласиться на что угодно. В общем-то, скорее всего, ему сделали предложение, от которого он не мог отказаться, а именно согласиться на признание версии, выдвинутой Геббельсом в 1943 году в обмен на какие-то экономические уступки.

       Кто был автором этой идеи точно сказать сегодня трудно, но самый вероятный кандидат — Збигнев Бзежинский,  американец польского происхождения, ненавидящий Россию от имени многих поколений своих польских предков.

       В середине 2010 года депутат Госдумы, бывший зам.начальника главного следственного управления Генеральной прокуратуры СССР В.Илюхин озвучил информацию о том, что ему удалось получить серьезные документы, которые являются доказательством фальсификации обвинений в адрес Советского Союза.  Получается, что от документов так называемой «Катынской папки» очень сильно разит липой.  В письме Шелепина название Комитета государственной безопасности два раза пишется с разным раскладом строчных и прописных букв. Один раз – как было принято в СССР: первое слово с большой буквы, остальное все малыми; второй раз – как принято на Западе: все три слова названия пишутся с прописных букв. Кроме того в документах 40-х годов, упоминая компартию,  писали не КПСС, а ВКП(б).  Такую разноголосицу запрещают и правила делопроизводства. Человек, подделывавший текст письма, мог в нем легко напутать.

       Уже многие годы сторонники обеих версий ломают копья по поводу  того, что поляки были расстреляны немецким оружием,  что расстрелянные были одеты совсем не по сезону. Захоронение находится посреди леса, по которому в советское время непрерывно во все стороны ходили местные жители. От этого захоронения меньше километра до ближайшего пионерского лагеря и несколько сот метров до зоны отдыха сотрудников НКВД Смоленской области. Ни одному вменяемому человеку не придет в голову устраивать массовый расстрел в таком оживленном месте, да и еще рядом с детьми, которые суют нос куда угодно, да еще и рядом с местом собственного отдыха.

       Из известных экспертов и аналитиков серьезно занимались анализом первичных документов о Катыни  Ю.И.Мухин, В.Н.Швед и С.Э.Стрыгин. Ознакомление с результатами их исследований позволяет полностью отбросить «версию 40 года».

       Нынешние российские власти безусловно знают истину. Но и сейчас у власти есть много причин не конфликтовать с поляками. Например, до того, как не запущен «Северный поток», желательно было не нервировать людей, чья рука лежит на кране газопровода. Не следует забывать, что второй по значимости российский газопровод проходит через Белоруссию в Польшу. Получать очередную газовую войну вряд ли кому-то была охота.

       Главнейшая же причина в другом. Стратегия реформирования страны, выбранная еще при Горбачеве и продолжающаяся по сей день, уже доказала свою крайне низкую эффективность на многих ключевых направлениях. Причем это как раз те направления, на которых более всего преуспела советская власть под непосредственным руководством И.В.Сталина. Сталин был единоличным правителем, начиная где-то с конца 1939-го, в конце 20-х – начале 30-х он очень серьезно влиял на выбор направления развития. и выбор этот оказался удачным. Соответственно, возникает крайне неприятный для нынешней власти контраст.

       Замазать этот контраст можно только одним способом – объявить, что все прошлые достижения были либо вообще несуществующими, либо, если и существовали, то были достигнуты каким-то неприемлемым способом. Пока наши нынешние экономические «успехи» не будут выдерживать сравнения с тогдашними, любой руководитель будет вынужден рисовать советскую власть самой черной краской, какую только сможет добыть.

       Почему в Катынской истории до сих пор не удается поставить точку?  Как отделить правду от лжи? Ответить на эти и другие вопросы военный обозреватель «КП» Виктор Баранец (Комсомольская правда от 29.03.2011 г.) попросил известного российского историка,  доктора исторических наук Юрия ЖУКОВА.

      - Юрий Николаевич, большинство российских и польских ученых, политиков двух стран давно сошлись на том, что расстрелы поляков в Катыни весной 1940 года учинили сотрудники НКВД СССР. Вы согласны с этим?

      - Я могу быть согласным только с одним: в Катыни были расстреляны люди, в основном поляки. Но точную дату расстрела, число убитых и их национальную принадлежность должно определять беспристрастное судебное расследование.

      - Судя по опубликованным в начале 90-х архивным материалам, всего было расстреляны 21 857 польских пленных. А вот завершившееся в 2004 году расследование Главной военной прокуратуры России подтвердило, что «тройки» НКВД вынесли смертные приговоры 14 542 польским военнопленным. Почему такой разнобой в цифрах?

      - С цифрами до сих пор дело темное. Кто как хочет, тот так и считает. Что же касается «преступлений», то те же документы объясняют: речь идет не об офицерах и генералах польской армии. Речь идет о тюремщиках, запятнавших себя уничтожением пленных красноармейцев в 1920 - 1921 годах, измывавшихся над коммунистами, находившимися в концлагере Береза Картузская, о жандармах, подавлявших волнения крестьян-белоруссов и украинцев, о так называемых «осадниках» - бывших легионерах, ставших колонизаторами на белорусских и украинских землях.

      - А с чего вообще начиналось «катынское дело»?

      - Впервые о нахождении массовых захоронений в Катынском лесу заявили в 1943 году представители Третьего рейха, войска которого оккупировали Смоленскую область в ходе наступления на СССР. Советский Союз, разумеется, отрицал свою причастность к происшедшим там якобы в 1940 году расстрелам. А после освобождения Смоленщины советскими войсками была создана комиссия Николая Бурденко, которая провела собственное расследование и заключила, что польские граждане были расстреляны в Катыни в 1941 году немецкими оккупационными войсками.

      - А на самом деле?..

      - И на самом деле - немцами. 13 апреля 1943 года Геббельс объявил, что под Смоленском найдены тела 12 тысяч польских офицеров. То есть разговор об этих делах начал Геббельс.

      - А как тела обнаружили? Шла война, шли бои...

      - Якобы местные жители ни с того ни с сего в конце марта 1943 года сообщили патрулю немецкой полевой жандармерии, что 3 года назад они слышали под Катынью выстрелы и крики. Но, простите меня, мало ли кто когда что-то слышал...

      - Тем более война...

      - Но немцы почему-то сразу вдруг начинают копать. Не вообще ищут могилы где попало, а «точечно» вскрывают могилы!

      - И где это происходит?

      - А происходит это западнее Смоленска, между станциями Катынь и Гнездово. Это место тамошние жители называют не Катынь, а Козьи Горы. Это небольшой участок земли между железной дорогой и шоссе, которые идут от Москвы на Минск... И вот немцы, как будто у них какие-то специальные миноискатели или особые приборы были, говорят: мы нашли трупы 12 тысяч поляков!

      - А как это было доказано - с помощью фотодокументов, экспертиз?

       - Немцы предложили польскому Красному Кресту принять участие в эксгумации и изучении трупов. И поляки, которые служили немцам, радостно согласились. А вот Международный Красный Крест отказался. А немцам удалось призвать экспертами только людей из оккупированных стран - Венгрия, Румыния, Финляндия. То есть марионеток.

       - Итак, шла война, а немцы подобрали свою экспертную команду?

       - Да, немцы вскрыли могилы, эксгумировали менее тысячи трупов. А ведь заявили о 12 тысячах!

        - А почему именно в апреле 1943 года вот это дело возникло?

        - В начале февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва. Взята в плен 6-я армия Паулюса, плюс - 4-я танковая. А заодно мы разбили и взяли в плен 3-ю и 4-ю румынские армии и еще одну итальянскую. Еще и на Воронежском фронте венгерская армия была. Все это было разбито. В Германии объявили национальный траур. Такого разгрома Германия никогда за всю историю войны не знала, впервые такая катастрофа...

        - То есть «катынский расстрел» был как бы ответным ходом немецкой пропаганды?

        - То был двойной ход. Потому что в Берлине понимали, что, как только начнется освобождение нашей территории, мы будем вскрывать мерзости и зверства нацистских захватчиков. В Берлине не исключали, что начнут сдаваться в плен немцы, итальянцы, румыны. Вот хитроумный Геббельс и придумывает этот «гениальный» план: натравить народы на русских. В том числе и поляков. Мол, вы, поляки, сдадитесь, а вас эти «еврейские комиссары» тут же расстреляют, как расстреляли ваших землячков.

        - Но как это все увязано с «катынским делом»?

        - А вот так. Наша Красная Армия в 1939 году вступает на освобождаемые белорусские и украинские земли и заодно берет в плен 130 тысяч военнослужащих польской армии.

         Но что происходит дальше? Тут же по приказу Берия мы освобождаем 85 тысяч поляков, в основном рядовой состав.

         Сегодня поляки ставят нам в вину, что мы из оставшихся 45 тысяч расстреляли 20 тысяч... Но если нас обвиняют в расстреле 20 тысяч поляков, то откуда взялась тогда 75-тысячная армия генерала Андерса, откуда взялась 1-я дивизия имени Костюшко? Из могил восстали эти ребята, что ли?

        - Когда я рылся в архивных документах по Катыни, то видел и письма Берия Сталину, в которых написано примерно следующее: «Уважаемый товарищ Сталин, в тылу осталось огромное количество поляков. Это злобные враги, это люди, которые ненавидят советскую власть». И там мелькала, помню, цифра в районе 14 тысяч...

         - Совершенно верно. Давайте обратимся к этому документу, который многие оспаривают... Это подделка. Почему? Вот лист бумаги. Вы как пишете резолюцию, прочитав? Снизу вверх наискосок. На этом документе наоборот. Как будто люди перевернули страницу вверх ногами и расписались. Это первое, что бросается в глаза тем, кто начал изучать этот документ. Я за многие годы держал в руках не одну бумагу, написанную Берия и отправленную в Политбюро. Все они, эти записки Берия, писались на великолепной, так называемой слоновой бумаге (была такая, очень толстая, с желтоватым отливом, гладкая), а в левом верхнем углу был штамп: народный комиссар внутренних дел Союза ССР Берия. На этой бумаге штамп: народный комиссариат внутренних дел. То есть бумага, предназначенная для переписки между ведомствами. Это не личный бланк Берия. Так вот у этой бумаги есть одна особенность. Я просидел больше 20 лет в архивах с такими документами. Они писались на одной странице, максимум страница и одна треть. Потому что никто не хотел читать огромные длинные бумаги. Так вот я снова хочу сказать о том документе, который считается ключевым. Он аж на четырех страницах! Более того, там еще одна хитрость есть. В таких документах пропускали цифры и фамилии. Чтобы машинистка не знала ничего. И затем Берия, перед тем как подписать, от руки что-то добавлял.

        - Тут тоже отсутствуют эти «обязательные» элементы бериевской канцелярии?

        - Поэтому я и говорю: ключевой документ, из-за которого мы берем на себя вину, был не признан Верховным судом РФ как подлинный!

        - Теперь еще один момент. Вот смотрите. Я предлагаю вам стать на одну минуту Берия.

        - Спасибо, но я с трудом могу «войти в роль»..

        - Представьте, что вы получили разрешение Сталина расстрелять польских военнопленных. Они содержатся в трех лагерях. Как вы будете расстреливать их - на месте или куда-то повезете?

        - Если бы я был Берия, то, конечно, завез их куда-нибудь поглубже в лес. Подальше от глаз людских...

        - И подальше на восток. Либо на месте, чтобы не загружать железные дороги. Почему тогда мы повезли этих пленных на запад и расстреляли в том месте, которое называют Катынью? Вам не кажется это слишком странным?

        - А как вы прочли эту странность?

        - А так, что, скорее всего, расстреливали немцы, тогда уже заботившиеся о том, чтобы скрыть свое преступление.

          И еще сюда же. Откуда наши энкавэдэшники взяли немецкие вальтеры и немецкие патроны, чтобы по немецкому же образцу стрелять в затылок пленным?

         - А доказано, что стрельба велась из вальтера?

         - Конечно! С самого начала.

          - Но некоторые эксперты говорят, что на вооружении некоторых отрядов НКВД тоже было немецкое оружие.

          - Сказать можно что угодно. Для того чтобы доказать, что у нас на вооружении были немецкие пистолеты несвойственного нам калибра, пожалуйста, предъявите документы на закупку пистолетов и патронов. Должны быть доказательства.

          - И что, до сих пор их нет?

            Нет. И, видимо, не может быть. Дальше. Руки у пленных были связаны бумажной бечевкой. Немецкой. У нас тогда бумажных веревок не было.

          - А какую основную инкриминацию предъявляет Польша до сих пор России в связи с Катынью?

          - Что по приказу наших властей были расстреляны 20 - 25 тысяч поляков, цвет польской армии и интеллигенции.

         - И мы полностью все обвинения польской стороны признали?

         - Да. А я бы предъявил им встречный иск. За уничтожение красноармейцев, оказавшихся в польском плену в 20 - 21-х годах. Тогда поляки, по разным данным, уничтожили до 60 тысяч человек… И ведь нет ни покаяний, ни извинений, ни-че-го! Как будто так и надо.

         - И где вы видите выход из этой ситуации?

         - «Катынское дело» нуждается незамедлительно в настоящем судебном расследовании, где будет, как и положено в нормальных судах, две стороны: обвинитель и защитник. И где будет независимая экспертиза...

          - Вы хотите международного суда?

          - Я хотел бы нейтрального и объективного суда. Но нельзя забывать, что в 46-м году завершился Нюрнбергский процесс, на нем рассматривался вопрос о военных преступлениях. Пункт С - убийство и жестокое обращение с военнопленными и другими военнослужащими стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны. Обвинение доказано. В качестве одного из эпизодов там присутствует эпизод 18 - катынский расстрел. В сентябре 1941 года 11 тысяч польских офицеров-военнопленных были убиты в Катынском лесу близ Смоленска.

          Кем убиты?

         - Немцами. Это решение Нюрнбергского процесса, которое не подлежит пересмотру.
- По этому поводу и мне говорили польские историки - эти документы для Нюрнбергского процесса готовила советская сторона…

         - Сторона-то советская готовила, но между прочим суд был международный.

         - Факты проверяли?

         - Конечно! При этом даже сказали, что это дело настолько ясное, что не требует особых доказательств и большого количества свидетелей. Судьи нюрнбергские признали безоговорочно, что это совершили немцы. Поэтому сегодня те, кто валит вину за расстрел в Катыни на Советский Союз, пересматривают решение Нюрнбергского процесса. Следовательно, завтра они могут сказать что угодно… В противном случае поляки вольно или невольно будут танцевать под дудку Геббельса. Тут стоит вспомнить, что известная американская газета «Нью-Йорк таймс», спустя примерно неделю после заявления Геббельса, сказала, что поляков и русских Гитлер удачно стравил.

          Но самое жуткое, что записал Геббельс в своем дневнике 17 апреля 1943 года. Позвольте зачитаю: «Катынское дело» становится колоссальной политической бомбой, которая в определенных условиях еще вызовет не одну взрывную волну. И мы используем ее по всем правилам искусства. Те 10 - 12 тысяч польских офицеров, которые уже раз заплатили своей жизнью за истинный, быть может, грех, ибо они были поджигателями войны, еще послужат нам для того, чтобы открыть народам Европы глаза на большевизм».

         Как вы это понимаете?

       - Я понимаю так, Геббельс и сегодня продолжает «открывать глаза» полякам. Страсбург и Европарламент смотрят на нашу историю глазами Геббельса.

       - Все ли секретные материалы по Катыни в России раскрыты?

       - Неизвестно. На то материалы и секретные, что о них никто не знает.

       - Но ради того, чтобы помирились два великих соседа, может быть, следовало уже пойти на то, чтобы снять гриф секретности с катынской трагедии?
- Конечно! И предоставить эти материалы не полякам, а сначала нашим ученым. А мы со времен генерала Волкогонова только и занимаемся вывозом наших архивных ценностей. А это наша история, наше всё!

        А вы обратите внимание, ведь сколько ни говорят о Катыни, о том, что дело началось в 43-м году, никто не вспоминает о том, что мы тут же ответили, в том же 43-м, спустя несколько дней, было сообщение Совинформбюро, затем заявление нашего наркома, министра иностранных дел Молотова иностранным журналистам. Ведь он прояснил ситуацию с той же польской армией. При этом он не мог обмануть никого с цифрами, потому что, раз польская армия ушла на запад, любой бы поймал его на лжи, назови он хоть на одного солдата больше или меньше. Затем, в 44-м, после освобождения Смоленска, как я уже говорил, чрезвычайная комиссия во главе с генерал-полковником Бурденко проводила расследование. Не писатель Алексей Толстой, не академик Тарле, не они занимались эксгумацией и патолого-анатомическими исследованиями - для этого были специалисты!

       Но там же ведь опять повторилась та же история, на которой и я споткнулся. Если кто читал Солженицына, знает, не может быть у заключенного в лагере НКВД, хоть для пленных, хоть для кого, документов, орденов, переписки. Все изымалось. А в Катыни почему-то все время немцы находили в основном документы, письма, награды, деньги. В могилах. При этом иногда они считали так: есть труп - единичка, вскрыли убитого. Нет трупа, но лежат документы - еще единичка. Так набрали свыше 900 убитых.

      - И все же, что вы считаете самой главной проблемой катынской трагедии?

      - Подсчет численности якобы расстрелянных нами польских офицеров. Цифры не сходятся.

      - Юрий Николаевич, где сейчас находятся документы по Катыни?

      - Они находятся в двух архивах. Президентский архив и Центральный архив ФСБ, бывший КГБ, бывший НКВД. Вот где нужно работать.


Рецензии
Вот у вас пишется - "Горбачев и Яковлев поддержали геббельсовскую версию расстрела поляков в Катыни. Но интересно, что среди пленных поляков тех лет были молодые офицеры Армии Крайовой Войцех Ярузельский и Менахем Бегин." Войцех Ярузельский никогда не был офицером Армии Крайовой. В 39 году ему было всего 16 лет.
Войцех Ярузельский - родился 6 июня 1923 года в селе Курове (Люблинское воеводство) в семье офицера. До 1939 года учился в частной гимназии. В 1939 году арестован НКВД и сослан в Караганду, работал шахтером на угольной шахте. В 1943 году поступил в советское военное училище под Рязанью, куда принимали и поляков. В 1943 году вступил также добровольцем в формируемую на территории СССР польскую армию.

Виктор Королёв   15.09.2013 22:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! Я перепроверю этот факт и, если Вы правы, внесу исправление.
Еще раз спасибо.

Борис Сидоров   16.09.2013 00:02   Заявить о нарушении
Вы оказались правы. Заодно при перепроверке выяснилось, что и М.Бегин не служил в Армии Крайовой, хотя был арестован в СССР, потом записался в армию Андерса. Перепроверка также показала, что военнослужащие Армии Крайовой попасть в советский плен в 1939 году просто не могли. Замыливаются глаза и мозги при обработке большого массива материала, извините.
Всего Вам доброго.

Борис Сидоров   16.09.2013 00:22   Заявить о нарушении
Уважаемый Борис. Как-то я подобрал голодного польского студента, добравшегося автостопом до Новосибирска, где у него были знакомые, хотя они его как выяснилось не ждали. Несколько дней он прожил у меня. Целью его поездки было навестить Бийск, где, по его словам, в 40-х годах несколько лет прожил Войцех Ярузельский. Когда у него утряслись проблемы со знакомыми и деньгами, он двинулся дальше. Возвращался через Новосибирск, показал огромное количество фотографий и свои записи. Теперь мы дружим уже много лет, он стал доктором философии, но та его работа о Ярузельском в Сибири, насколько я знаю, вызвала в Польше большой интерес.

Сергей Шрамко   16.09.2013 12:50   Заявить о нарушении
2005-05-11 17:24:00 / РИА "Сибирь" / Барнаул
Войцех Ярузельский посетил могилу отца на Зареченском кладбище в Бийске и мемориал репрессированным польским гражданам
Сегодня экс-президент Польши Войцех Ярузельский посетил могилу отца на Зареченском кладбище в Бийске.

Он также встретился с представителями польской общины "Белый орел", посетил костел и мемориал репрессированным польским гражданам.

Вместе с бывшим главой польского государства отдать дань памяти погибшим полякам пришли губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов и глава Республики Алтай Михаил Лапшин.

Как сообщает пресс-служба краевой администрации, накануне в Бийске, где жила семья Ярузельских после депортации, экс-президент Польши, а также губернатор Михаил Евдокимов и мэр Бийска Иван Кичмаренко возложили цветы к мемориалу погибшим воинам-бийчанам, встретились с ветеранами Великой Отечественной войны. Вместе с руководителями края и города Войцех Ярузельский познакомился с современным Бийском, побывал на рыбокомбинате, где трудился до ухода добровольцем в польскую армию в 1942 году.

Сергей Шрамко   16.09.2013 13:01   Заявить о нарушении
Сергей! Рад читать Ваш комментарий. Понимаете, отдельный человек любой национальности вобщем-то не бывает ни плохим, ни хорошим. Почти всегда его поведение и взгляды на мир - это результат воздействия на него окружающей среды. Надо самому правильно оценивать степень этого воздействия и заниматься самокоррекцией. Заумно, но в этом суть.
Желаю добра.

Борис Сидоров   16.09.2013 13:32   Заявить о нарушении
Борис, я не критикую Ваши взгляды по национальному вопросу. Моя цель была скромнее - уточнить местопребывание Ярузельского. Кстати говоря,у меня написан том, посвященный понятию нации.

Сергей Шрамко   16.09.2013 13:35   Заявить о нарушении
Сергей! Я не обижаюсь на критику, как говорил в одном из старых фильмов герой Джигахарняна: "Обижаются дураки, умные делают выводы. Рад всем Вашим замечаниям.
С уважением.

Борис Сидоров   16.09.2013 15:23   Заявить о нарушении
Борис, укажите Христа ради, где я умудрился высказать критику? Вроде бы все пересмотрел...

Сергей Шрамко   16.09.2013 15:27   Заявить о нарушении
Сергей! Вы написали в своем отклике что не критикуете мои взгляды по национальному вопросу. Свои взгляды на этот вопрос я всегда стараюсь высказывать очень осторожно и обдуманно. А к любой критике отношусь положительно.

Борис Сидоров   16.09.2013 16:55   Заявить о нарушении
Будем считать недоразумением.

Сергей Шрамко   16.09.2013 17:41   Заявить о нарушении
Только обратите внимание на даты. Королев написал другое.

Сергей Шрамко   16.09.2013 17:42   Заявить о нарушении
Сергей! Я понял и уже поправил. Погнался за "красивым" фактом, а он оказался туфтой. Так бывает.

Борис Сидоров   16.09.2013 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.