Глава 1. 8. Шахматный водоворот

  С тех пор, как Виктория познакомилась с Феликсом,  она постоянно находилась в состоянии радостного предвкушения чего-то чудесного.

Когда-то в   далеком-далеком  детстве она верила - мир таит в себе неразгаданные тайны и наполнен  волшебством, но бабушка и учителя говорили о том, что все на свете можно изучить, понять и объяснить, а сверхъестественного и волшебного не существует.
Вика вспоминала, как однажды, ей тогда было  восемь лет,   бабушка    решила ее удивить.

- Виктория, а ты веришь в волшебство?
  Девочка, слегка приоткрыв рот, кивнула. В глубине души она   не теряла надежду, что  когда-нибудь увидит настоящую Снегурочку или получит в подарок  Волшебную палочку.  Ни книги, которые она так любила читать, ни школа не лишали её иллюзии, что, незримо и скрыто,   в обычном  мире обитает чудесное.

- Хочешь, я покажу настоящее чудо? – бабушка постаралась придать своему голосу загадочность.
 Сердце  Виктории замерло. Если уж не верящая  ни в Бога, ни в Деда Мороза бабушка планирует показать нечто необыкновенное, значит,  оно действительно существует.
-  Конечно, я хочу увидеть чудо прямо сейчас!
-  Сегодня не хочу, - капризно тянула слова бабушка, - давление подскочило. -  Завтра увидишь.… Но могу намекнуть: я умею одной рукой поднять целый дом.
Фантазия  девочки разыгралась, она представляла самые невероятные картины. С трудом  дождалась Виктория   следующего дня.     Василиса Александровна  опять хотела отложить демонстрацию, но неизъяснимое нетерпение Виктории достигло грани истерики.
- Пожалуйста, бабушка!
- Хорошо, подойдем к окну.

  Напротив их многоэтажного дома располагались частные домишки - с высоты они казались игрушечными.  Бабушка велела Виктории отодвинуться от окна и  поставила руку так, что девочка видела домик как будто стоящим на ее ладони.
- Ну как? -  Василиса Александровна   ожидала проявления восторгов внучки. - Это называется оптическая иллюзия, - пояснила она с гордостью.

  Виктория  молча отошла от окна, не в силах скрыть глубокое разочарование и еще несколько дней находилась в подавленном настроении. Как уныл и скучен мир, почему она ожидала, что он вдруг окажется волшебным? Лучше бы бабушка не затевала эту демонстрацию. В   бабушкином фокусе  ничего необыкновенного нет, да и вообще в мире нет ничего волшебного. Все на свете, как говорит школьная учительница, можно объяснить законами науки и электрическими  схемами.   
С тех пор Виктория  уже не стремилась узнать что-нибудь чудесное. Шли годы но ничего не менялось. И вот теперь, познакомившись с Феликсом, она, как маленький ребенок,  каждый день ждет  чуда.
 
   Ни одна тренировка Феликса не была повседневной, будничной, на все он умел  набросить вуаль загадки, тайны и  магии.   Спустя несколько дней после их  знакомства  гроссмейстер  пришел в шахматную школу в приподнятом настроении.

- Пойдем, Вики, я покажу тебе нечто необыкновенное.
 Виктория  сразу почувствовала, что он  удивит ее. 
- Я нашел красивый  этюд из шахматной партии Александра Алехина.
 Феликс расставил фигуры и показал комбинацию. Даже не успевая обдумать каждый ход,  Виктория  ясно увидела  согласованность  действий фигур и  совершенство шахматной композиции - она была красива даже геометрически!  Сердце  девушки замерло от восторга.
- Теперь посмотрим подробнее.

Феликс опять расставил фигуры -  на этот раз он не торопился.
- Посмотри, Вики, первые два хода Алехина, казалось бы, являются совершенно нелогичными, противоречат здравому смыслу, но   быстро выясняется, что они создают серьезную угрозу. Нацелив  свои слонов  на королевскую крепость соперника, Алехин одновременно освобождает место для ладьи, готовой подключиться к штурму. Раскрытие пространства осуществляется элегантными жертвами пешек,  не принимая которые  можно только ускорить поражение. Соперник  увидел опасность и  стал перестраивать фигуры для защиты. Поздно! События разворачиваются  стремительно. К атаке подключаются новые силы. И вот он, красивый мат в центре доски!

- Чудесно, волшебно. Как может так быть, что бы человек до такого додумался, Феликс, Михайлович?
- Это волшебство, Вики, называется человеческий гений. Как гений творит и создает  такие шедевры,  разумом понять невозможно.  Но вполне реально увидеть и  проникнуть в сущность этого чуда. Тем самым и ты становишься его частью. В мире много чудесного, оно во многом: в книгах, в стихотворениях, в науке.

- А вот я вижу необыкновенное только в шахматах.
- Я тоже, Вики, я тоже.  Другого не дано,  – он слегка вздохнул, - но разве этого мало? Гениальное  не открывается так просто.  Для посторонних оно будет казаться набором слов или  шахматных фигур. Чудо открывается  лишь  посвященному.  Кто-то посвящен в литературу, кто-то в живопись. А мы с тобой ...
- В шахматы! – завершила Виктория   мысль.
- Да, и благодаря этому можем наслаждаться такими шедеврами. Гениальные  шахматные партии, с красивыми комбинациями, продуманной позиционной игрой,  эффектной  победой - настоящие произведения искусства. Они  прекрасные, как картины,  как музыка, как стихотворения.  Мне  искренне жаль тех, кто, не зная шахмат, не может насладиться  их неувядающей красотой. 
Постигать шахматы под началом  гроссмейстера было легко и интересно. Феликс  научил Викторию воспринимать шахматы  как   путешествие в  неизведанный мир удивительных открытий, веселое  и радостное приключение. Знала  Виктория  пока еще   мало, но  с каждым днем открывала для себя новое.  Феликс ее многому учил, но не только конкретным знаниям, а больше общим принципам:  просчитывать ходы противника на возможно большее число ходов,   овладевать инициативой, как можно дольше ее держать; обдумывать несколько вероятных  сюжетных линий игры, различных вариантов разворачивания событий; доверять своей интуиции, изучать стиль, манеру и психологический тип противника.   Самое главное, он научил Викторию получать эстетическое  и интеллектуальное удовольствие от красивых комбинаций, научил  волнениям игры, ее гармонии и  красоте.

  Сколько бы Виктория  не  узнавала нового о том,  как нужно играть в шахматы, главным было все же не это.  Феликс был не только нацеленным на результат тренером, он был энтузиастом и  шахматным романтиком - Виктория   училась не столько умом, сколько сердцем: благодаря Феликсу она полюбила шахматы, научилась  получать удовольствие от красоты игры, а остальное было второстепенным.

Гроссмейстер   всегда был в творческих шахматных планах, к чему-то стремился, чего-то достигал. Виктория словно попала в быстрый,  кружащийся водоворот -  в своем спонтанном и радостном движении вперед Феликс увлекал  и ее. Феликс горел как факел, от  него исходила внутренняя энергия - она зажигала  и Викторию.

Продолжение:
http://www.proza.ru/2013/09/19/982


Рецензии
В шахматах надо быть ПОСВЯЩЕННЫМ. Плюс Игроком по характеру.Есть известная партия Мачего -Фалькбеер,найдёте- поймёте о чем это я.В шахматных программах должна быть.А про сказки- американские дети скоро 100 лет как сказкам не верят и ниче,Америка не вымерла а как командовала всем миром так и командует и все рады.У Айзека Азимова есть рассказ Kid Stuff , перевод называется Небывальщина там подробно по теме. А для конкретики- На Al Jazeera напремер есть такой Doctor Careem который доказывает что их бомбы это цивилизаторская миссия и ниче, пипл хавает. .


Астахов Сергей   02.07.2014 13:24     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Сергей. Игроком нужно быть по характеру, это Вы точно заметили. Без этой черты невозможно стать шахматистом. Народ кушает много дряни. Даже удивительно.И еще более странно, что не управляются эти процессы в позитивном смысле - для Сияния Разума и Высшего Блага. Вспоминается Лем с его дневниками Тихого. Странная цивилизация у нас. Надеюсь в других Галлактиках более осмысленные.

Марина Лебедь   03.07.2014 19:20   Заявить о нарушении
Терпеть не могу лема. Как всякий совок он в школе не решил ни одной задачки по физике, надо думать и по математике тоже. иначе знал бы что угол падения каменных осыпей равен, пардон, арктангенсу коэффициента трения и от силы тяжести не зависит. А потому на Луне он такой же как на Земле. Смотрите рассказ Условный Рефлекс,где Пиркс купается а потом спасает астрофизика
на обратной стороне Луны.

Астахов Сергей   03.07.2014 20:54   Заявить о нарушении
а кстати ( или некстати) знаете что такое сепулька ? Студенты всегда интересуются всякой чепухой, чего только на эту тему не гадали. А на делe
sepulchre это американизм который значит " склеп " понимайте как хотите

ну а про его любимое детище кибернетику можете почитать вот тут, там
широкие обобщения.

http://old.computerra.ru/offline/1997/225/915/

Астахов Сергей   03.07.2014 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.