Суд сабли

                Теология Та-кемет (Египта) при гикосах.

ТА-КЕМЕТ ЕДИНСТВЕННАЯ СТРАНА, КОТОРАЯ СИЛОЙ СОБСТВЕННОЙ ВЕРЫ ПОБУДИЛА БОГОВ СПУСТИТЬСЯ НА ЗЕМЛЮ, ЯВЛЯЕТ СОБОЙ ОБРАЗЕЦ СВЯТОСТИ И БЛАГОЧЕСТИЯ.
 Асклепий, 25.
 
Религиозные традиции, культы, жречества всегда пользовались в Та-кемет (Египте) почетанием и наполнялись сакральным смыслом. Жизнь египтян (мусри) была строго разделена на сакральное, связанное с богами и религиозными культами, и на мирское, связанное с обычной жизнью. В Та-кемет уже с III тысячелетия до н.э. существует чёткое разделение на сакральное и мирское. Это разделение пронизывало всю жизнь египтян (мусри). Сакральные здания (храмы) строились из камня, жилые – из сырца и тростника. Сакральные предметы были из золота, серебра и кремня (в зависимости от династий), для бытовых использовалась медь и бронза. Также была разница временного понятия. Было время завершённое, сакральное, которое длится бесконечно, которое не имеёт начала и конца и напоминает знак бесконечности – джет. И было понятие времени, в котором происходили бытовые события, жили люди, которое текло и изменялось. Это незавершённое время, время человека – нехет. Все сакральные культы рассматривались во времени джет. В это же время входили и все новоприобретенные религии Та-кемет (Египта). И если какая-либо религия попадала на египетскую почву, она навсегда в ней укоренялась.
Культы, связанные с животными символами волков, собак, шакалов и выдр были распространены в Египте. Возможно, они проникли с племенами натурфийцев. Вероятно, неоднократные походы людей, поклоняющихся группе животных рода canis, на Африканский континент оказали своё влияние. Культы, связанные с собаками, волками, шакалами были в ходу не только в цивилизации Египта, но и в негритянских племёнах. Египет неоднократно был покорён такими племенами людей культов canis, как скифы, гикосы, персы, арабы.
“В Древнем Египте мифологическое воззрение  о собаке связано с Царством Мёртвых и, естественно, с таким божеством, как Анубис – зооморфным божеством с головой шакала (Инпу), другая ипостась  Анубиса с головой дикой собаки Саб, именно он и является судьёй в Царстве Мёртвых, а Инпу  бог бальзамирования. Анубис, согласно древним взглядам, при возложении рук (лап) на покойника превращает его из тела при помощи волшебства в приведение – дух (Ах) “.
 
В 1700 годах  до н.э. племена гикосов завоевали Египет. Гикосы – вожди чужих  стран. Говорили племена гикосов на банановом языке, на котором говорили загрские племена (Ирано-Иракское нагорье). К гикосам относят  племена хурритов, хиввитов, иевуситов, фарезеев и гергесеев. Они в Египте быстро потеряли свою этническую обособленность и слились с местным населением. При них начинаются в Палестине катакомбные погребения.
Вероятно, в это же время в Египет проникают некоторые ханаанейские мифы и культы,  например, грозного бога огня и смерти Рашпу (у хурритов Эржаппа),  богини Астарты (или “святыни“ – Кудшу, ханаанейской ипостаси хурритской Шавушки). С приходом гикосов Египет стал клониться к упадку, Палестина погрязла в междоусобицах. Горские пришельцы стали составлять наёмные войска, участвуя в войнах на той и другой стороне.
Против гикосов поднялся фараон Яхмос. Он осадил и уничтожил последний оплот гикосов крепость Шурукен. После завоевания гикосов египтяне переняли их обычаи вплоть до кровно родственных браков. Если раньше понятия “брат“ и “сестра“ были понятиями обручения, а вовсе не родственных отношений, то с принятием горских обычаев браки между кровными родственниками стали поощряемы. В Египте при завоевании гикосов и их правлении повсеместно шли революции, рабы восставали на своих хозяев, “страна перевернулась, как гончарный круг. Бедные стали богатыми, имущие – неимущими. Богатые стенают, бедные в радости. Тот, кто искал быков для пахоты, стал хозяином стада; тот, у кого не было зерна, сам ссужает его; тот, кто не мастерил себе судёнышка, стал владельцем кораблей: прежний хозяин смотрит на них, но они уже не его. Тот, у кого не было и хлебца, стал владельцем закрома, его пекарня снабжена имуществом другого. Хозяева одежд – в обносках, а тот, кто не ткал для себя, одет в тонкое полотно. Тот, кто не мог соорудить себе гроба, стал хозяином усыпальницы; владельцы же, “чистых мест“ выброшены на землю. Зависимые люди стали хозяевами собственных людей; все служанки стали дерзкими на язык; драгоценностями увешены шеи служанок; тот, кто был на посылках, посылает другого; знатные мужи очутились на пекарне. Знатные голодны, бегут; дети знатных разбиты о стены; сын особы не отличается от неимущего “.
 
Вот цитата, описывающая приход гикосов в Египет, оставленная жрецом Манефоном:
«Они были людьми низкой расы, осмелившимися вторгнуться в нашу страну, которую они покорили достаточно легко, почти не вступая в сражения. Они предали огню наши города; они разрушили святилища богов и заставили людей страдать от всех видов варварства. В течение всего периода своего правления они вели войну против народа Египта, желая уничтожить, целую расу… ».
С точки зрения всего древнего мира Египет был страной наиболее религиозной, а люди в ней славились своим благочестием. Стремлением всей жизни египтянина было правильно войти в Страну Мёртвых и безбедно там жить. Если можно так сказать, то люди, поклоняющиеся псовым культам, узурпировали власть в Царстве Мёртвых. Иноземное владычество длилось в Египте 108 лет. Своей столицей гикосы сделали Аварис (Ха-уару).
Южно-египетский фараон Таа, более известный под престольным именем Секненра (Сакнан-Риа), выступил против захватчиков, когда те стали уничтожать священных животных. Секненра поднял восстание и подкрепил его своей дружиной, но он геройски погиб в сражении. Дело отца по освобождению Египта продолжили его сын Камос (Ка-маси), который тоже погиб, и его брат Яхмос (Ах-маси), который покорил Аварис. Его сын Аменхотеп (Аман-Хатпи) завершил освобождение Египта. 
 
Основными памятниками, отразившими мифологические представления египтян, являются разнообразные религиозные тексты: гимны и молитвы богам, записи погребальных обрядов на стенах гробниц, “Книга Мёртвых“, составлявшаяся, начиная с периода Нового царства после борьбы с гикосами и до конца истории Древнего Египта.
Осирис, как бог мёртвых, вытесняется с конца III тысячелетия до н.э., возможно, это связано с гикоским завоеванием. Анубис покровитель умерших, вечно снующий по кладбищу шакал,  превращается в бога-хранителя некрополя, а также в Абидосского бога мёртвых Хентиаменти, восприняв эпитет “первый на Западе“ – первый из мёртвых.
Инпу (;;;;;;;) почетался в образе лежащего шакала чёрного цвета. Другой анимализм  Саб (;;;;;;;) в виде дикой собаки или в виде человека с собачьей головой считался  судьёй в Царстве Мёртвых, владыка Расетку -  Царства мёртвых.
“Анубис был главным богом в царстве мёртвых, он считал сердца умерших. Анубис входит в круг богов, связанных  с мистериями Осириса. Анубис сливается с Осирисом, принимая его имя. Анубис остаётся как самостоятельный бог, так и становится частью Осириса.  Вместе с Исидой он ищет его тело, охраняет его от врагов, вместе с Тотом присутствует на суде Осириса. Анубис играет значительную роль в погребальном ритуале, его имя упоминается во всей заупокойной Египетской литературе, согласно которой одной из важнейших функций Анубиса была подготовка тела покойного к бальзамированию и превращение его в мумию (эпитеты ут и имут определяют Анубиса как бога бальзамирования). Анубису приписывается возложение на мумию рук и превращение покойника с помощью магии в ах (просветлённого, блаженного), оживающего благодаря этому жесту “. Анубис является помимо всего противопоставлением Павиану , встречающему восход солнца, олицетворяющему жизнь.
 
Мифы, связанные с Анубисом космогонические. “Царство мёртвых, как космическая сфера имеет множество обличий, потому что египтяне мыслили его расчлененным на множество аспектов и областей. Один из таких аспектов – Анубис. Если рассматривать его как природную силу, то он бог переходной зоны между надземным и подземным миром и потому носит эпитет “Владыка Священной земли“. В космическом же измерении Анубис является переходной зоной (а не просто её владыкой); в его образе воплощено специфическое действие этой космической сферы: преодоление порога между верхним и нижним мирами, между жизнью и смертью “. Недаром одна из ипостасей Анубиса (Упуату) с волчьим ликом является стражем ворот в Царстве Мёртвых, тем, кто открывает ворота и сопровождает баржу Ра.
Собака, волк и шакал в египетской картине мира – обитатели  западной пустыни, они тянут солнечную барку по подземному миру. Собака (Саб) оказывается представителем царства мёртвых, куда ежедневно спускается само солнце. Если Инпу (шакал) повелевает переходом из жизни в смерть, Упуату (волк) осуществляет этот переход, то Саб (собака) из смерти воскресает, и те,  к кому он благосклонен, рядом с Осирисом воссияют немигающими звёздами и станут просветлёнными.


                Суд сабли.
Сабля как ритуальное оружие было распространено в Аравии и Египте. Позднее сабля ритуальным оружием становится в Персии, а через неё в Грузии.
Был вариант и сакральной сабли.
 
Сабля – оружие, посвящённое Сабу. Саб  в Египте являлся одним из воплощений Анубиса с собачьей головой. Центром поклонения Сабу был Собачий город, расположенный в Касе 17-ом номе, по-гречески он именовался Кинополь. Как сакральное оружие собакоголового бога, сабля формой своего лезвия повторяет форму изгиба хвоста ритуального животного - собаки .
Рабочая сабля (не сакральная, а для боя) должна была играть в руках, повторяя радостное движение хвоста собаки, ибо для сабли радость -  предвкушение боя и крови. По своей форме ритуальная сабля Саба напоминала лезвие косы.  На более ранних изображениях, и, видимо, ранних вариантах сакральных сабель Саба, рукоять была длинной, равной по длине лезвию. Позднее рукоять сократилась до современного размера.
В Египте любовь к своему городу и к Родине была религиозно обусловлена, вытекала из связи бога и человека, поэтому жители Каса через любовь и почетание собаки, через неё Саба, смотрели на любовь к Египту. Т.е. все достойные граждане Каса кормили бездомных собак, бездомные собаки ходили повсеместно, и никто не мог сделать им что-либо плохого, даже повысить голос, тем самым выражалось почтение к Сабу и Родине. Ополчение этого нома было вооружено саблями.  Город со сходным названием (учитывая, что племена переходят со своими названиями) Касин стоит на соединении Аппиевой и Латинской дорог в Луциуме на территории Италии.
Я сделал так, чтобы сердца их перестали забывать о Западе –
Дабы богам областей приносились жертвы.
Это – одно из деяний.
 
Культ Саба в Египте был очень почетаем. На западном берегу Нила, к царскому поминальному храму Аменхотепа III вела дорога с собакообразными изваяниями. На верхушках плит некрополя изображались два пса бога Анубиса. Потом это изображение перекочевало в гадание Гермеса Трисмегиста, в Таро , став 18 арканом, именуемым Луной. Именно серп луны отображал изгиб лезвия сакральной сабли Саба. Согласно каббалистическому учению  в астрологии этому аркану соответствует символ Водолей, виночерпий богов. В еврейском алфавите соответствует  ;.
Но не только положительный аспект судьи в Царстве Мёртвых олицетворяла собака. Не только воскрешала и делала немигающими звёздами фараонов. Это был демон, встающий на пути души, идущей дорогами Истины к своему последнему суду, демон, тоже вооружённый оружием смерти - саблей. Перед смертью необходимо было заучивать или брать с собой гимн для изгнания этого демона, чтобы отвратить от себя направленное лезвие, лезвие, способное забрать душу, навсегда убить, не дав возможности на последующее возрождение.
 
«О, Ра-Атум, ты владыка Великого Дома Гелиополя, ты самодержец (жизнь, сила, здоровье да будут тебе) среди богов! Избавь покойного (писаря Небсени), чьё слово правдиво, от бога, чей лик подобен тому, что у серого пса, чьи  брови подобны людским, кто кормится умершими, кто поджидает у изгиба Озера Огня, кто пожирает тела мертвых, и проглатывает сердца, и кто испражняется нечистотами, но кто сам по себе остается невидимым.
Кто этот бог с ликом серого пса?
Его имя “Извечный Пожиратель “, и он обитает во владениях Огня у озера Унт… Грешник, который проходит через это место, падает вниз среди ножей Стражей.
Другие, однако, говорят, что это имя бога Мате с и что он присматривает за вратами Запада;
Другие говорят, что его имя Бабаи и что он сторожит у изгиба потока Запада, и еще другие говорят, что его имя Харисапаф» .
Артефакт “Извечный Пожиратель“ имел на эфесе изображение серого пса. Это та сабля, которая навсегда отправляет человека в царство Запада – Страну Мёртвых. Оно было цельновыкованное из единого куска железа, возможно, метеоритного. “Извечный Пожиратель“ это не сабля судьи, это сабля палача. Вполне возможно, что идентичного типа оружие использовалось в Египте  для свершения приговора.
Видимо, к образцу оружия “Извечного Пожирателя“ относились шаманские селькупские  эвенкские сабли с Оби. Это своеобразные сабли, имеющие большие отверстия у гарды. Видимо, при развитии культа серого пса и его взаимосвязи с культами лягушки и тритона получилось такое ритуальное оружие. Оно непригодно для боя с реальным врагом. Зато, видимо, было незаменимо при астральных воинах с демонами, с которыми сражались шаманы Оби.    Взяв за образец артефакт, со временем при потере жречества и жрецов получилось ритуальное оружие. Им шаманы прогоняли души зверски убитых уграми воинов: поров и мосхов. Именно убитые воины и воительницы, а также их жрецы становились теми демонами, против которых боролось ритуальное оружие. Причём души, превратившиеся в демонов, появлялись перед ними в виде отрубленных голов людей культа белого медведя и лося.
Во время правления гикосов собака, также как в Месопотамии, начинает ассоциироваться с судьбой, и появляются откровенческие элементы в религии Осириса - Онуфрия. После этого часто происходит посвящение сабель Осирису. Артефакт  этого периода приобретает на эфесе символы этого бога. «Вечности царь, Осирис, страстно я воспою властителя пространства; ты, миллион лет пребываешь в мире, для своего правления избрав Абидос. Ибо ты – тот, чей Белый венец возвышен, царь справедливых горных богов и смертных. Сердце твоё исполнено ликования светлого, пребывающий в царстве мёртвых» .  Именно горская сабля становится сакральным символом Царства Мертвых, символом возрождения – фаллосом Осириса. Подобно Сету, возвеличившемуся при гикосах, чьи функции и обычаи стали разнообразны, столь же многообразны стали функции Осириса. Зная все имена (рин) богов, можно было беспрепятственно ходить и жить в Царстве Мёртвых. Главное было правильно произносить могущественную магическую формулу. Злые духи изгонялись теми, кто знал их имена, боги, чьи имена были известны усопшему, становились добрее.  «Я ведаю бога, который обитает там. Кто это? Я есмь Осирис. Другие, однако, говорят, что его имя есть Ра и что бог, который обитает на Западе, есть фаллос Ра, посредством которого он имеет единение с самим собой».  И в более позднее время, у персов, на Кавказе, в Турции, сабля остаётся символом мужского достоинства, символом мужественности и мужчины.
 
Осирис не только царь Царства Мёртвых, но и пожиратель сердец, т.к. сердце Осириса пожирает сердца грешников. Со знаками власти восседает он на престоле в Храме Двух Истин, часто Осирис изображён с поднятой саблей - фаллосом. Посреди храма стоят весы, на которых Саб, судья Запада, взвешивает сердце усопшего. Рядом бог Тот, записывающий решение. На одной чаше весов сердце эб, на другой – перо Маат (истины). В идеальном случае их вес должен совпасть.

Саб связан с возрождением, этим он напоминает этрусского бога Мёртвых Аити (анимализм  волка), и, также как и Аити, он является судьёй в царстве мёртвых. Рядом с ним изображают Тота, олицетворяемого с собакой – Гермесом. Все они наделены справедливостью согласно их пониманию. Это они хранят знания потустороннего мира, которые помогают в мире Запада остаться личностью. Культ мёртвых хорошо разработан и является постоянной выкачкой денежных средств. Все сильнее и сильнее разрабатывая культ царства Запада, египтяне полностью попадают в зависимость от него. Это не только изучение и заучивание Книги Мёртвых, знание гимнов и молитв, но и постройка усыпальницы, покупка саркофага, заказывание колдовских (хуку) ритуалов, заупокойных служб, наём плакальщиц и т. д. И на всех связанных с культом мертвых должностях, на всех сопутствующих ремёслах занимали места люди, исповедовавшие культы псового зооморфизма. Поднятый артефакт некрополя,  подобно серпу луны и фаллосу Осириса, озаряет своим светом Царство Мёртвых.
Хорошо ходить по пути бога, великий удел достанется тому,
Кто поместил Саба в своём сердце.
В этом – его памятник на земле.
Тот, кто заключит Саба путь в своё сердце, будет процветать,
Завершит свой жизненный срок с радостным сердцем
И станет более “ахом“, чем равный ему.
Он состарится в своём городе, как “чтимый“ своего округа.
Все части его тела омолодятся, как у ребенка.
Его потомки будут многочисленными и станут вельможами своего города,
И один сын будет наследовать другому.
Саб воскрешает покойников в немигающие звёзды, это дает ритуал прохождения под серпом лезвия сабли. Кроме египетских фараонов этой чести были удостоены герои мифов Эллады, что является их мифологическим кодом близости к псовому зооморфизму. К ним относятся: Диоскуры Кастор и Полидевк, Кассиопея, Орион и т.д. – как-никак собака покровительствует астрономии и  астрологии.
 
Кроме Египта культ Саба распространён в Аравии и на Апеннинском полуострове. Так,  римский полководец Галл столкнулся с представителями этого культа  в пустыне Аравии у кочевников, именующих себя араренами. Их царь носил титулование бога Саба. Южнее от них тоже жили племена, почетавшие собаку. На Римский момент они были вооружены еще секирами, но сабля – оружие в форме хвоста собаки, видимо, имеющая внешнюю заточку, было у них сакральным, пользующимся почетанием, жертвами, но не участвующее в бою. Подобно скифским культовым мечам – акинакам, сабля имела свой храм, один на область.
К культу сабли относилось почетание колодцев . У людей, почетающих саблю, был сохранён обычай кровнородственных браков. “Занятия у них не переходят от одних к другим, но каждый остаётся при отцовских занятиях. Большую часть вина они добывают из пальм. Братья у них в большем почёте, чем дети. Потомки царского рода по праву первородства получают не только царскую власть, но и другие высшие должности. Все родичи владеют имуществом сообща, но старшему в роде принадлежит главенство. У всех членов рода одна жена. Первый вошедший в дом имеет с ней половое общение, поставив свою трость у двери (по обычаю каждый должен носить трость). Однако ночь жена проводит с самым старшим из членов рода. Поэтому все дети являются братьями. Они имеют половое общение даже с собственными матерями. За прелюбодеяние полагается смертная казнь. Прелюбодеяние – это всякий представитель другого рода“. 
 
Здесь прослеживается синхронический аспект зооморфизма  собаки, выраженный в собачьей свадьбе, и, как при собачьей свадьбе, чужого кобеля загрызают. Хождением с посохом по караванным путям они напоминают культ Гермеса. Также, как и в других псовых зооморфизмах, у них развита наркомания. Взаимоотношения разных родов строятся по кастовому принципу. Сабаиты живут в устье Нила в Аравийском заливе. Родственны им племена хатрамотитов в Аравии, проживавшие в местности современного города Сава. На Красном море это племена минеи со столицей Карна (Карнана). Рядом с ними живут сабеи со столицей Мариаба. Каттабы занимают область от пролива и переправы через Аравийский залив, столица у них  Тамна. Во всех местах монархическое правление, очень интересно вышедшее из демократических основ: “царство у них наследует не сын от отца, но сын какого-нибудь знатного человека, первым родившийся после избрания царя. Поэтому вместе с избранием кого-нибудь на царство составляют список беременных жён знатных людей и приставляют к ним стражу для наблюдения, которая из них первая родит; по закону сына этой женщины царь усыновляет, и его воспитывают по-царски, как будущего наследника“.   
Даже сейчас, в Сомали, подобно кутийскому племени уман манды, девочки начинают половую жизнь задолго до первых менструаций, обуславливается это тем, что до первых кровотечений они ритуально “чисты“ и  не принесут ребёнка, отца–мужа еще нет, и отвечать за ребёнка некому. Это своего рода “безопасный секс“. После же созревания девушку выдают замуж, и всю ответственность за будущих детей берёт на себя её муж. Секс на стороне для неё теперь невозможен и карается смертью (по материалам военврача А.Кудинова). То же наблюдается у тюрко-язычных племён Алтая и Тибета. Все эти племена родственные по крови, традициям, хотя не всегда единоверные. У всех этих племён единая родина – Загрос, Ирано-Иракское плато, все они произошли от горцев-охотников, наследников натурфийцев.
 
В Европе культ Саба или Сабасия был во Фригии и  в Италии. К нему относится племя сабинян, с кем по легендам роднились иммигранты, прибывшие с Энеем из Трои. Этот народ участвовал в основании Рима. Область сабинян лежит между страной латинов и Омбракой, в горном районе. Городов у них было не много, да и те ко времени римского владычества от постоянных войн пришли в упадок. К их городам относились Амитерн, Реате, Интерокреа, Курис. Одно из названий сабинян было в честь города – куриты. Возможно, это название имеет свою этимологию от родственного племени хурритов. Возможно, сабиняне являются их потомками. Позднее сабли сабинян вошли в оружие гладиаторов. Рядом с сабинянами обитали вольки (зооморфизм волка), а через Сабинскую область шла Валериева дорога до страны марсов (зооморфизм волка). Мужественность для почетателей собаки  заключена в ношении холодного оружия. Именно эту свою психологию они распространили на все остальные народы. Сабля является фаллическим символом мужественности и выходящей из этого справедливости, ибо только мужчина может быть справедлив, мудр и чист. Сабля – это божественный судья в руках мужчины, это суд, вершимый Сабом.


Рецензии