Зилаирский лес

Кто хоть раз был на реке Зилаир, тот наверняка запомнил всю прелесть, красоту леса. Этот лес особенный. Загадочность придают неровности природного ландшафта. Русло реки прорезано в скальных породах останков Уральского хребта, его естественных ответвлений.

При подъезде к Зилаиру сразу же попадаем в тёмный и сырой сосняк, с высокими гигантами, закрывающими своими верхушками солнце. Пахнет прелью и смолой. Наверху висят борти. Вся тонкая лесная подстилка усыпана прошлогодними шишками. Тихо. Ветер почти не ощущается. Сосны близко отстоят друг от друга. Кое-где, на освещённых проплешинах, можно услышать стрекотание кузнечика и суетливую толкотню муравьиной семейки. Сосны изредка чередуются с одиночно стоящими берёзами. По балкам и оврагам издалека виднеются спутанные хмелем заросли малины и чёрной смородины.   

Дальше идут вырубки с сенокосными участками, стогами и разнотравьем. Там и сям, в беспорядке разбросаны по травянистому полю деревянные сооружения: ограды, загоны, готовые срубы изб, ждущие своего покупателя. Где-то вдалеке едва слышен глухой стук топора, под аккомпанемент дятла и кукушки.

Снова начался лес. Колёса слегка юлят по ещё не просохшей глинистой просеке. Крутой и длинный спуск к реке. По обочинам все те же сосны. Просека упёрлась в густой колючий малинник. Дальше идём пешком. Дорога кончилась. Порядочно исцарапав руки и лицо, поднимаемся на небольшую возвышенность. Сосняк сменился черёмуховым буреломом. Медвежьи места. Громадные черёмухи похожи на грязно-бурые колонны, опутанные лианами и липкой сероватой паутиной. Дохнуло прохладой, гарью и рыбой. Мы вышли к Зилаиру.


Рецензии