2

он вышел на улицу. впервые за месяц заточения у себя в маленькой квартире, ставшей его бастионом. его берлогой, кладовой, сундуком. в ней стало душно, и воздух казался ему на столько спертым, что было ощущение постороннего давления на грудь. будто кто-то сдавил его ребра до хруста. мысли совсем выбились из сил, даже воспоминания поникли. он давно не включал свет ни в одной из двух комнат, не гулял с собакой, не видел свет, людей. последних ему хотелось видеть меньше всего.
он собрался уже поздно вечером. взял поводок, подвязал им собаку, и они пошли гулять по городу. людей было немного, особенно, если знать, куда идти. они медленным шагом бродили по улочкам, скрытым обычным обывателям огромными многоэтажками. на город опустился туман, словно белая пелена. шел мелкий дождь, сыпал капельками на прохожих и разгоряченный за день асфальт. от него исходил пар, если присмотреться.
по его щетине стекали струйки чистой воды, он чувствовал себя как никогда лучше. он был один среди этих переулков, мостовых,и это обстоятельство добавляло ему наслаждения прогулкой. он знал,что через пару минут пора отправляться домой, снова садиться за сборник рассказов. сборник исповедей. снова просидеть за ноутбуком всю ночь, не сомкнув глаз. это уже стало ритуалом. необходимой частью его скудного существования, без которой оно не мыслимо.
и все же, поддавшись порыву, он не пошел в сторону своего дома, а продолжил путаться в хитросплетениях улиц. набрел на уютное кафе и, оставив собаку на улице, заглянул в заведение  под сказочным названием *шоколадная фабрика*.
как только он вошел, он сразу почувствовал запах выпечки. и конечно шоколада. прошел по залу, выбрал свободный столик и сел. огляделся. на потолке висели китайские фонарики, разноцветные и дышащие Востоком.на стенах размещены плакаты из различных стран,объявления о проведении вечеров неизвестных ему поэтов и музыкантов. к нему подошла официантка и приняла заказ на кофе и булочку с корицей. она ему улыбалась, подбирала выбивавшиеся непослушные прядки волос цвета горького шоколада, говорила тихо и немного картавила.ему понравилось, слышались нотки чего-то необычного в ее голосе, чего-то странного. он подумал, не болеет ли она чем. у него всегда было чутье на заболевания, в частности на душевные. может, она так же одинока, как и он? хотя, наверняка,у такой девушки обязательно есть свой человек. греющий ее миниатюрные ладошки зимой и приносящий ей чай в постель ранним утром.
он продолжил осмотр помещения, в которое попал. услышал вдруг дикий лай за дверью, выскочил на улицу, забыв одеть пальто. дождь превратился в ливень, хлеставший его по лицу. собака скулила и боялась грозы, прижалась к хозяину и умоляла глазами убраться отсюда подальше, в сухую и теплую квартиру. выглянула официантка и сказала, что разрешает псу посидеть у них в кофейне.
он провел мокрую, запуганную собаку к девушке, она же отвела ее в служебное помещение, вытерла полотенцем, постелила ей свою куртку и накрыла своим шерстяным свитером. собака даже облизнула ее за это.
девушка выглянула из-за стойки бара, переглянулась с другим официантом и скрылась за очередной дверью, ведущей неизвестно куда. он слышал монотонное жужжание от кофеварки, внимал запаху свежих булочек, слушал недавно полюбившийся ему джаз из колонок, находившихся по всему периметру помещения. музыка вливалась в него вечным потоком, заглушая боль, воспоминания, шторм мыслей. внезапно он почувствовал себя дома.
в кофейне нашлось еще с десяток людей. они все тихонько переговаривались, курили свои раковые палочки, зажатые в непременно тонкие пальцы, пили кофе, улыбались, словно коты. никто не хотел подсесть к нему, познакомиться. все были озадачены только своими делами, никому не мешая, разбирались в них. у этого места явно определенный круг посетителей, все они казались связанными общими интересами и проблемами. но никто не хотел делиться ими с другими.
ему здесь нравилось. девушка с подносом подошла к его столику, снова подарила ему дружелюбную улыбку, поставила поднос на стол и испарилась. а он хотел предложить ей выпить чашку горячего шоколада цвета ее волос за его счет и разделить с ним ароматную булочку, аккуратно посыпанную корицей. она не выходила во время его трапезы, не вышла и, когда он покидал столь чудное место. молодой человек передал ему поводок и вывел из-за стойки его пса, который, казалось, святился от счастья. он попросил передать той официантке отдельное спасибо и обещал придти вновь.
выйдя из тепла в холод, он укутался в пальто, спрятал руки в карманы и поплелся домой. ливень прекратил, вечер сменился темной ночью, на небе высыпалось одеяло сияющих звезд. он шел медленно, еле перебирая ногами. возрождая в памяти то место.
он поклялся возвращаться туда за вдохновением. и за улыбкой той девушки.


Рецензии