Девушка дождя. Часть 1

   Скрип качелей вызывает тоску. Вспоминается, как я мечтал о том, чтобы научиться летать, или хотя бы получить пропеллер, как у Карлсона. Чего уж тут и скрывать, я и сейчас мечтаю о таком пропеллере. Похоже, подобный прибор дало в меру упитанному мужчину много преимуществ, в том числе и подарило свободу. Он же нигде не учится и не работает, дружит с малолетним интровертом, получает от него на халяву кучу вкусняшек. А как я должен жить? Школа закончилась, институт уже машет мне дверьми в знак приветствия, а за этими дверьми- тьма да неизвестность. Кажется, меня все сильнее тянет обратно, к детству. Пересматриваю мультфильмы ранних лет, роюсь в ящиках с запылевшими игрушками, перечитываю журналы вроде "Микки Мауса", играю в старые компьютерные игры и много качаюсь на качелях. Особенно люблю это делать по вечерам. И особенно по летним вечерам. Ведь так приятно, раскачиваясь на качелях, тянуться к небу, который окрасился в молочно-оранжевый цвет. Создается приятная иллюзия, что наверху витает в облаках самое что ни на есть Благо, и надо только посильней оттолкнуться от земли, чтобы попасть туда. И всегда кажется, что я почти поднялся к небу, но закон притяжения земли грубо сажает меня вниз.
   Правда, одним вечером того "благостного" неба не оказалось. Длинноволосые тучи распустили жирные патлы по всему небесному пространству. Холод принялся вежливо постукивать пальцами по столешнице воздуха. Стены жилых домов потемнели. Но я продолжал качаться на качелях.
   Мне с детства всегда казалось, что дождь- это колдовство. В принципе, я и сейчас его таковым считаю, но немного в другом свете: я думаю, что дождь- это к переменам. Погодная тишина сменяется дождевой суетой, а после нее- свежее дыхание, как у росы. Что-то вроде этого. И сейчас на песке детской площадки начали вспыхивать темные точки от дождевых капель. Дождевой стук прошелся по качелям и по моим пальцам. Я отступать не собирался. Только когда дождь усилился и грозился пронзить меня каплями через куртку, я воткнул носок ботинка в песок, чтобы качели прекратили свой полет. Я не спеша направился к своему подъезду. Не успел я перейти проезжую часть двора, как за спиной донесся тяжелый стон. Я обернулся. Как оказалось, стонали качели, а на них раскачивался серый силуэт с сияющим контуром. Я помчался к подъезду, с третьей попытки набрал номер кода и скрылся в подъезде.
   Признаться, я испугался. Обыкновенные люди зачастую вызывают во мне опаску, что тут говорить о необыкновенных. За тяжелой дверью прохрипел гром. Сердце, казалось, билось по всему телу. Пол наклонялся в разные стороны. Я оперся о дверь подъезда и прислушался. К дому доносились и нарастали какие-то хлюпающие шаги. Когда хлюпанье донеслось очень близко, оно прекратилось. Несколько секунд были слышны только грохот мусоропровода и барабанные стуки дождя. Я оттолкнулся от двери, сделал несколько шагов, несмотря на то, что меня продолжало качать. И в этот момент в дверь нахлынул удар, похожий на всплеск воды. Внутренняя слабость будто спрыгнула с моего тела, и я устремился по лестнице на второй этаж. Дверной замок долго отказывался всовывать в свое отверстие ключ от квартиры, и все же мне удалось отпереть дверь, и я закрылся в своей квартире. Дома я был не один. Из гостиной лился оранжевый свет грушевидной лампочки, и оттуда же донесся мамин уставший голос вкупе с говором телевизора: "Миша, это ты?".
-Да,-отвечаю, отдышавшись,- прогулялся я!
   Страх постепенно растаял в теплой квартире и в теплой семейной атмосфере.
            
                ***   
   Серая стучащая дробь дождя не прекращалась на протяжении всего вечера. Я сидел за компьютером, пытался отвлечь свое сознание видеороликами, новостями интернета, но в память упорно пробивался серый силуэт с сияющим контуром. Я не мог понять: это воображение так нарисовало образ незнакомца или он на самом деле так выглядит. Что бы то ни было, но я хотел поскорее выбросить это из головы. Но тщетно. Грохот капель в оконное стекло заставляли меня вновь и вновь перематывать в голове тот момент, когда я слышал хлесткий удар по двери. Мне тогда казалось, что некое водяное существо пыталось своей непрочной плотью пробиться в дом. И сейчас, когда дождевые стуки в окно тревожили слуховой аппарат, мерещилось, что это существо хотело проникнуть ко мне. Поэтому я боялся обернуться к окну. Монитор компьютера- единственное, что освещало мою комнату, но в нем не было спасения. Разве что... Если я не хочу столкнуться со сверхъестественным, может, мне придется отречься от реальности? Липкие сети Интернета притягивали меня глубже, к бездне форумов, социалок, е-мэйлов и мусорной информации. Я же вполне могу это сделать! Раньше никакие звуки реального мира не мешали мне плескаться в виртуальной жиже. Так что же мешает мне теперь? Да ниче...
   Удар грома. Внутри меня все вздрогнуло. Мысль сбежать от страха в виртуальность разбита вдребезги. Как дождевые капли. Интересно, я всегда все буду сравнивать с дождями? Внутренний голос бормочет мне: "Пока не успокоишься, не перестанешь.". Наверное, так оно и будет.
                ***
   Дождь не переставал и ночью. В первый раз я занавешивал окно перед тем, как лечь спать. До этого дня у меня была эстетическая привычка наблюдать, как под окном дрожат и пузырятся оранжевые лужи под уличными фонарями и как сверкают рыжими пиявками капли на окне. А сейчас я опасался увидеть то самое нечто из детской площадки. Признаться, я очень долго колебался над вопросом: "Выключать свет или не выключать?". Комнатная тьма и без этого способна вылуплять из своей скорлупы всяческие страхи, а теперь нынешняя ситуация усугубляла это. Я долгое время лежал и тщетно пытался уснуть под освещением лампы, но в конце концов бессоница капитулировала, как только я погасил свет. Заснул практически мгновенно, несмотря на удары дождя.
                ***
   Дождь, как мне кажется, не умеет переставать. Или разучился. Утреннее небо погрязло в сером небе, дождь протыкал воздух насквозь. Мне, с одной стороны, было приятно лежать в теплой постели и слушать, как за оконным стеклом шумит холодная городская суета, но с другой, меня, словно тем же дождем, моросило хандрой. На следующий день предстоял первый тур вступительного экзамена в институт, и это сильно беспокоило. Ведь первый тур был творческим, и я не знал, не подведет ли меня настроение, смогу ли написать сочинение на заданную тему. А этот вчерашний силуэт- он уже остался в моей жизни только как воспоминание. Очень странное воспоминание, надо сказать. Ну  и пусть оно таковым и остается. 
   Весь день прошел впустую. Я понятия не имел, как лучше всего подготовиться к экзамену. Нет, на консультации нам сказали, как. Но она заключалась в том, чтобы вспомнить интересные случаи. В этом-то и была проблема: со мной практически ничего не случалось. Я с детства привык к домоседству, с друзьями общался редко и покидать четыре стены приходилось нечасто. Так что все часы, данные мне на подготовку, отправились в ссылку в Интернет. Насмотревшись новостей в одном социальном сайте, я решил все-таки выйти на улицу и промыть мозги на свежем воздухе. Хотя какой может быть свежий воздух в городе?
   Дождь по-прежнему шел. Шел и не спотыкался. Я накинул на себя серый дождевик и вышел к детской площадке. Качели пустовали, как и все остальное. Только пятна воды распространились где только можно: на песке, скамейках, горках, стенах гаражей и домов, на асфальте, на ветвях берез. За аркой жилого корпуса небо покрывалось желтой кожей. Лучи разбрасывали свет на дождевые капли, создавая сказочно-тепловую гамму на "одождевевшей" земле. Падающая вода больше напоминала желто-лиственную листву ивы (если таковая существует), освещенные водяные пятна сделали улицу похожей на золотую чешую какого-нибудь фантастического животного. Пусть дождь затыкал меня своими булавками со всех сторон, но мне в кои-то веки стало хорошо.
   Я пересек арку навстречу вечернему солнцу. Оно распускало локоны света позади кустарников, клетчатого забора и проводов железной дороги. Дождь ослабевал. По дождевику стучало меньше, но странные звуки, напоминающие грохот грозы, усиливались сбоку от меня. Я посмотрел направо: ко мне подходил серый силуэт с сияющим контуром.
   Крик во мне будто подавился, я не мог издать ни звука, не в силах бежать. Ноги словно покрылись льдом и приковали меня к сырому асфальту. Страх впился в меня изнутри и как бы выжимал... Ох, к черту все эти сравнения! Силуэт подошел ко мне. Каждый его шаг отдавался легким грохотом, как у дальней грозы.
   Я смог разглядеть незнакомца: сперва отмечу, что это была женщина- серый балахон, переливавшийся лучами солнца, выдавал ее грудь (сами понимаете, пузо не может расти на уровне грудных клеток, это получается какой-то психоделический пивной бочок), на талии пристегнут темный ремень с пряжкой, на которой изображался бронзовый лист, под капюшоном освещался овальный подбородок с пышными пепельными губами, серебристые прилизанные (я бы даже сказал, острые) волосы вылезали из капюшона. Таинственная особа подошла ко мне (она оказалась чуть ниже меня ростом), приподняла лицо, из капюшона я разглядел две сверкающе точки, в которых угадывался странный блик ее глаз. Я не успел разглядеть ее глаза получше, потому что через пару секунд, как она посмотрела, в меня ударила вспышка, смешанная с шумом грома. Я отпрыгнул назад, нагнулся, схватившись за лицо. Боль длилась мгновенье. Протерев глаза, я поднял взгляд туда, где стояла женщина. Но она исчезла. А лить из неба перестало. Мне сложно объяснить, но шок от пережитой встречи прошел достаточно быстро. Казалось, что былое уныние задохнулось в приливе счастья.
   Хорошо.
   Мне стало хорошо.
   Меня потянуло к белой бумаге. Я хотел ее исчернить, покрыть буквами, точками, запятыми, словами, предложениями. Душа крепла, расцветала, распускалась. Мне захотелось описать улицу после дождя, эти янтарные капли, разбросанные повсюду, эту свежесть воздуха, лужи разнообразных форм. Память о женщине в сером трансформировалась в нечто одухотворяющее. Это невероятно и необъяснимо. Это ненаучно, но прекрасно. Я поспешил домой.
                ***
   На следующий день я съездил в институт. Экзамен прошел. Прошел успешно. Прошел с приподнятой грудью и откинутой назад головой. Я писал сочинение на тему "Держи удар!". Страницы тетради немедленно исписывались. Из меня лился бодрый дождь из слов, фраз и предложений. Чернильный металл на листах тетради уверенно звенел моей историей. Это была простенькая история. Об обычных людях, которые попадают в обычную, но кажущуюся невероятной, ситуацию. Эта история пришла в голову этим же утром, и это был реальный случай из жизни одних моих знакомых.
   Невероятно.
   Я не знал, что уверенность сможет так органично впитаться в мое тело, тем более перед экзаменом.
   Это просто невероятно.
   После того, как я положил свою работу на стол преподавателя и покинул институт, волнения и тревоги предыдущих дней забылись. Дожидаясь электрички на платформе, греясь у светящегося окна в железнодорожном транспорте, выходя из электрички, подбираясь к подъезду своего дома, я наслаждался внутренней свободой. Отрицательные эмоции, долго селившиеся в моей плоти, уехали в командировку. Да, они вернутся со временем. Но об этом я не беспокоился. В глазах постоянно мелькал серый силуэт той самой женщины. Мне казалось, что в подъеме духовных сил я должен быть благодарен именно ей. Я не знал, кто она, зачем меня преследовала и какой силой обладает. Но я был благодарен. И я надеялся, что когда-нибудь еще увижу ее.
   Надежда, как говорится, умирает последней, и слава Богу. Потому что надежда в моем случае откинуть коньки не успела. Когда до моего подъезда оставалось где-то шагов 7, на правое ухо кольнула упавшая с неба капля.


Рецензии