КОТ

Настроение моё было слегка подавлено. Казалось, очереди не будет конца.
Врач принимала медленно, к кабинету подходили всё новые и новые пациенты, которые имели право на льготный приём. Состояние моё ухудшалось, подкрадывался приступ удушья, а совесть не позволяла мне попроситься на приём вне очереди. Среди больных назревало недовольство врачами: кто - то обвинял медиков в некомпетентности, кто - то в бюрократическом подходе к больному человеку, а один пациент пытался навязать всем своё мнение, что медики, дескать, очень любят денежки.
 - Вот дайте им сотенку, так вас заведут в кабинет и выведут, - упорно долдонил он своё.
 - Ага вынесут, только вперёд ногами, - бросил реплику совсем молодой человек.
 - Уж больно ты прыткий, - обиделся пожилой человек. - Вот походи с моё по больницам, тогда узнаешь их честь да ласку.
 - А мне твоё не надо, у меня своего хватит, - беззлобно огрызнулся молодой человек.
   Я уже собиралась сделать замечание, чтобы не ссорились: все мол люди, в конце концов, и больные, и медики. Но вдруг моё внимание привлёк красавец - кот, неожиданно появившись в коридоре. Его вальяжная походка закрепляла за ним положение хозяина этого заведения. Белая, длинная и пушистая шерсть подчёркивала то, что кот не бездомный. Ошейник, великолепно украшавший его шею, ещё раз подтверждал эту догадку. Всем своим видом кот демонстрировал, что привык к ласке и вниманию.
 - О, смотрите, кот идёт. Васька, иди сюда, - позвал кота молодой человек.
 - Брысь отсюда, зараза, - заскрипел дед и замахнулся на кота костылём. - И куда только санитарная станция смотрит, развели тут кошатник вместо того, чтобы людей лечить.
 - А ты, дед, Путину про это напиши, - усмехнулся молодой человек.
 - И напишу, если потребуется, - огрызнулся дед. - Тебя не спрошу.
 - Вот, вот и не забудь добавить, что котов ты не любишь, тебе больше крысы по душе.
Все больные обратили внимание на кота, он же не обращал внимания на людей. Да и какое ему дело до их разговоров и перепалок.
   Похоже он знал, что ему надо.Кот подошёл к двери одного из кабинетов и стал настойчиво мяукать. На его зов никто не отозвался. Он уверенно перешёл к двери другого кабинета и повторил процедуру, но уже более громко и настойчиво.
Из кабинета вышла медсестра и ласково заговорила с котом.
 - Ну, что ты пришёл? Проголодался? Подожди, сейчас я тебя покормлю.
Она вошла обратно в кабинет и через минуту вышла с кульком в руках, молча пошла в тот кабинет, куда изначально просился кот. Кот без дополнительного приглашения последовал за женщиной. Через пару минут женщина и кот вышли из кабинета.
 - Не хочешь есть, - сетовала она. - Извини, но молока у меня сегодня нет.
Медсестра вернулась в свой кабинет, а кот последовал к следующей двери.
 - Этот кот живёт в регистратуре,- заметила одна из больных.
   На очередной зов кота из гинекологического кабинета выглянула молоденькая медсестра, объявила коту, что у неё ничего нет и закрыла перед ним дверь.
Больные дружно зашумели и стали принимать активное участие в судьбе голодного кота.
 - Вы уму лучше из своих сумок, что приготовили врачам, гуманитарку дайте, так он вам хоть спасибо скажет, - посоветовал неугомонный дед.
 - А что, давайте соберём котяре по рублику на молочко. Так, дед, я думаю с тебя и начнём, - молодой человек весело подбросил на ладоне рублёвую монетку. В его голосе ощущалась явная насмешка над старичком. Дед быстренько отвернулся от парня. Какая - то сердобольная старушка начала копаться в авоське, а затем извлекла из кошелька несколько монет и протянула их парню.
 - Возьми, деточка, на молочко для киски.
Её примеру последовали ещё две женщины, предлагая монеты на корм коту. Парень неопределённо пожал плечами.
 - Умный кот, хлеще цыгана умеет просить, - подал голос дед, - да, такой с голоду не сдохнет.
И ехидно посмотрел на парня.
 -  Вот дурной кот, - невозмутимо возразил парень.
 - А я говорю - умный кот.
 - А я говорю, дурной кот, - не унимался молодой человек.
   Деда поддержали другие больные. Кот, явно, всем нравился. В защиту кота выступила молодая женщина.
 - Зачем же вы так, - обратилась она к молодому человеку. - Ведь вы же видите, что кот, действительно, умный.
 - Если он умный, то чего толкётся здесь, шёл бы к другому кабинету.
 - А куда к другому, если всё равно где околачиваться, - снова возразил дед.
 - Не скажи, всё равно, вон шёл бы к хирургу, - серьёзно сказал  молодой человек.
 - Чего к хирургу? - заинтересовалась женщина.
 - Так там ведь, что - нибудь у кого - то отрежут и накормят, - ещё серьёзнее сказал молодой человек и демонстративно вздохнул. - Он здесь так и питается.
И, заметив испуганное выражение на лице женщины, молодой человек весело рассмеялся. Все поняли его шутку и заулыбались. А кот, довольный всеобщим вниманием, свернулся калачиком возле закрытой двери кабинета, прикрыл лапой мордочку и начал дремать.
   Больные как - то сразу успокоились и даже появилось ощущение, что приём ускорился. Из кабинета выкрикнули фамилию старика. Прежде, чем скрыться за дверью кабинета, он сурово погрозил пальцем молодому человеку. Тот никак не отреагировал на угрозу деда. Очередь дружно рассмеялась.
 - Вот теперь и я скажу, что кот умный, коль сумел вас развеселить,- улыбнулся паренёк.

                2005 год. 


Рецензии
Зенин мл.
Из жизни взято.
Сразу видно.

Дартаньян   15.09.2013 18:12     Заявить о нарушении
Очень точно заметили. Спасибо, что зашли ко мне.

Зоя Кулаженкова   16.09.2013 18:37   Заявить о нарушении