сознание. часть1

     Сколько времени существует хомо-думающий, столько времени существует проблема сознания. Похоже, что это вечная проблема. Однако, как мне кажется, продвижение вперед возможно при разностороннем ее изучении. Один из вариантов - поиск аналогий.
     В окружающем нас мире электромагнитное поле является вездесущим. Даже гравитация имеет электромагнитную природу ("Гравитация" http://www.proza.ru/2013/07/25/663 ). Оно также является источником и хранилищем информации. Так как из электромагнитной теории гравитации следует принцип квантования жизни ("Новое об Алисе из Страны Чудес" http://www.proza.ru/2013/07/10/1789 ), то, исходя из этого, мы однозначно можем прийти к выводу, что Оператор человеческого сознания должен находиться за пределами самого человека. Но, по-порядку...
     Для начала рассмотрим несколько иной "мыслящий объект" - непосредственно саму человеческую цивилизацию. Ее формируют семь миллиардов индивидуально-коллективно живущих и индивидуально-коллективно мыслящих людей на едином информационном ареале - планете Земля. Как бы это не казалось спорным, но наша цивилизация - это единый биологический организм с единым планетарным сознанием. Различные философские и теологические мировоззрения централизуются вокруг единой сущности - Абсолюта или Бога. Весь цивилизационно-человеческий организм в виде национальных, территориальных, научных и прочих объединений можно представить как структурированный биологический конгломерат с присущими любому организму компонентами. Таким образом, цивилизация, равно, как человек, имеет и "тело", и "содержание".   
     Что, помимо каждого индивидуального человека, составляет "тело" общественного организма? Это, в первую очередь, государства со своими четкими границами. У каждого государства свой орган власти, армия и народ. Это своеобразный "кожный" покров организма: ткнешь иголкой (агрессией) в любое место организма - и он отреагирует на причиненную боль локальным или всеобъемлющим конфликтом. Далее, деление людей по национальному признаку, по вероисповеданию, научно-производственному признаку, по интересам и т.д. и т.п. При желании, можно, проводя аналогию с человеческим телом, определить и классифицировать все общественные объединения человечества, как единого организма. Но суть будет одна: тело цивилизации обладает детекторами на раздражение, "конечностями" для реагирования (армии) и разветвленной системой передачи информации в своеобразные центры ее приема, анализа и накопления. Если хорошо подумать, то в этом организме найдется место и для органов пищеварения и т.д.
     Внутреннее содержание организма цивилизации - это ее сознание, что следует из факта чувствительности организма. Первичным, как и у человека, является инстинкт самосохранения цивилизации. Сознанием человечества как организма является наличие суммарных знаний об окружающем мире, возможность анализировать, хранить и приумножать эти знания.
     И вот на этом месте рассуждений появляется интересный факт: научно-технический прогресс, как оказалось, во многом обязан информационному полю. Книгопечатание (не будем углубляться во времена зарождения письменности) вызвало первую волну научно-технического прогресса, которой хватило на создание, в конечном итоге, совершенно нового способа передачи информации - электромагнитного. Телеграф, радио, телевидение, компьютер, интернет, высокотехнологические накопительные системы, космическая связь - и организм цивилизации перешел в фазу высокоорганизованного и самодостаточного состояния. Сейчас мы, как организм вцелом, переживаем время переосмысления произошедшей научно-технической революции и выработки целей и стратегии дальнейшего развития. Один из направлений - разработка биороботов с искусственным интеллектом. Как же представляется нам искусственный интеллект нового поколения?
     Википедия: Электромагнитная теория сознания — теория, которая утверждает, что электромагнитное поле, произведенное мозгом, есть фактический носитель сознательного опыта.
Эта теория первоначально была предложена Джонджо Макфадденом, Сьюзен Покетт и E. Рой Джоном. Отправной точкой теории является тот факт, что всякий раз, когда нейрон возбуждается, чтобы произвести потенциал действия, он также производит возмущение в окружающем электромагнитном поле (ЭМП). Информация, закодированная в паттернах возбужденных нейронов, таким образом, отражается в ЭМП мозга.
     Опять же: куда ни посмотри - везде электромагнитное поле. Оно не только является ЭНЕРГИЕЙ, но и ИНФОРМАЦИЕЙ. Однако, какой бы мы ни создавали искусственный интеллект, главным "надсмотрщиком" над ним останется человек. Этого требует инстинкт самосохранения: бесконтрольность может хозяина привести в рабство. Таким образом, над сознанием общественного организма человеческой цивилизации ВСЕГДА, как дамоклов меч, будет довлеть инстинкт самосохранения составных элементов этого организма. Следовательно, сознание организма, как человечества вцелом, всегда будет находиться ВНЕ этого самого организма.
     Продолжение следует...   
    


Рецензии
Люди из всех живых существ получили дар сознания. И к огромному моему разочарованию не все пользуются этим даром. Интересно написано мне понравилось.

Творческий Союз Демашевых   12.12.2013 13:09     Заявить о нарушении
Куколка и бабочка...
Не для того ли нам дана материальная жизнь в виде куколки, чтобы мы развились до состояния бабочки - духовной аллегории?
Спасибо за прочтение и комментарий.
Успехов Вам.

Владимир Физик   12.12.2013 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.