Прости меня!

   Удивительно! Она всё чаще стала задумываться над тем, о чём раньше никогда не думала…
Запах! Его приятие и неприятие.
Вкусы к запаху, как и к пище, к одежде – разные. А что если предположить, что складывается этот вкус из воспоминаний, наблюдений, впечатлений…
    
   Этот удивительный сад, - папина гордость! Весной, он оживал своими цветущими благоухающими ветками, а позже, гроздями сирени…. А запах розовых пионов, а вечером табака! Летом, сад хранил какой-то особый запах свежести, смешанный с яблочным и цветочным ароматом, а осенью, - с запахом опавших влажных листьев, особенно листьев чёрной смородины и с дымом маленького костра.

  Зима же имела свои запахи. Но самый яркий и тогда в детстве ничуть не противный, - запах густой шерсти кутят огромной кавказской овчарки. Удовлетворённо посапывая, несмотря на мамино ворчанье, папа часто впускал их ненадолго с мороза в хорошо натопленный дом.
 
  А запах белья ещё не оттаявшего от мороза! Благоухающая свежестью, пылающая белизной накрахмаленная постель. Такие же белоснежные занавески и вязанная крючком сахарная вазочка на столе. Печь, с потрескивающими в ней дровами и сладковатым, терпким запахом древесной смолы. И пироги, душистые мамины пироги из огрубевших от домашней работы рук. Её пудра и помада, нежный поцелуй…
      
  Постепенно в нашу жизнь, в наше сознание входят новые запахи, и какие-то из них, становятся, особенно близки…

  Она сидела в уютном кресле и перелистывала в памяти прошлое. Открылась дверь, вошёл он, а с ним свежий запах морозной ночи и уже привычный, родной его запах…
Руки легли на её плечи. Он почувствовал тонкий запах её любимых духов, кожи, волос. Нарушив затянувшееся молчание, она тихо спросила
- Устал?
- Немного. И ещё помолчав, добавил
- Прости меня.
Она не ответила, но слёзы потекли по щекам.
Он опустился на корточки, обнял её подрагивающие колени, прижался к ним щекой.
- Но разве Ты виноват? - Прошептала она, смущенно смахивая слёзы. Это я во всём виновата…


Рецензии
Аннушка! Хорошо когда люди умеют не только принимать прощения, но умеют и сами прощать!
Замечательный рассказ. С уважением. До встречи!

Валентин Ирихин   03.10.2013 09:41     Заявить о нарушении