Эхо огненных лет...

                Битва исполинов
                /Сталинградское сражение/

Среди крупнейших событий второй мировой войны, происходящих
на территории Советского Союза особое значимость имели
сражения за Ленинград, битва под Москвой,   Сталинградское
сражение и танковое сражение на Курской дуге; так как кроме стратегических, эти сражения имели ещё и политическое значение. Политическое потому, что Москва – столица, с её захватом Гитлер планировал покончить с Советским Союзом, Ленинград – колыбель революции, Сталинград – носил имя вождя. Именно под Москвой, хвалёная гитлеровская армия, в течение двух лет лёгким маршем победоносно прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьёзное поражение.
В боях под Ленинградом фашисты наткнулись на непреодолимую преграду и завязли на долгие месяцы в  безуспешных и затяжных
 боях, не принесших им желаемого успеха.
Сталинградское сражение приравнивается историками к битве при Каннах (216 г. До н.э.). Иногда она именуется Каннами 20 века.

… Гигантское сражение ВОВ  во второй мировой войне развернулось летом 1942 года на берегах Волги.
«К началу операции с обеих сторон было сконцентрировано 547
тыс. человек живой силы, 2,2 тыс. орудий и миномётов, 400 танков
и 454 боевых самолёта; не считая ещё 200 самолётов дальней авиации и около 60 самолётов ПВО.» 
  Однако,  уже через полтора месяца боёв, в сражении принимало участие более 2х млн. живой силы, значительно увеличилось и наличие боевой техники.
17 июля 1842 года считается началом сталинградской операции,
Именуемой позднее  историками, битвой исполинов. По характеру сражения эту битву принято разделять на два периода:
17 июля  – 18 ноября 1942 г. –оборонительные бои для СА и в
последующем наступательные операции по 2 февраля 1943 года включительно. Со стороны противника на этом направлении действовала 6ая армия фельдмаршала Паулюса. Для защиты
города был создан Сталинградский фронт под командованием маршала Тимошенко.               
Несмотря на все усилия защитников города, 19 августа фашисты прорвались к Волге, начались уличные бои.  В городе в тот
момент располагалась только 64ая армия генерала Чуйкова.
     Наиболее тяжёлые бои шли за высоту 102 *ныне это Мамаев курган*, Тракторный завод. На котором продолжали собирать танки,
ж/д вокзал, 13 раз переходивший из рук в руки. Бои шли за каждый дом, каждую улицу, каждый квартал. Нередко огневое сражение переходило в рукопашный бой.
В конце ноября было начато контрнаступление советских войск с последующим окружением армии Паулюса. 2 февраля 1943 года
Оно завершилось капитуляцией фельдмаршала Паулюса,
пленением его и более 300  000 солдат и офицеров вермахта.
200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как
самые кровопролитные и жестокие.
Примечателен такой факт: один из немецких ассов люфтваффе писал
домой в своём письме, что под Сталинградом он сделал 240 боевых вылетов, равно, как за три предыдущих года войны.
     На отдельных этапах сражения, этой битвы исполинов, как позднее назовут её историки, с обеих сторон принимало участие более 2х млн. человек, около 30 000 орудий, более 2 000 самолётов и такое же примерно количество танков. Вермахт в этом сражении потерял 1,5 млн. человек живой силы, а это практически четверть всей живой силы немцев на восточном фронте. Наши потери составили 1680 тыс.
человек, в том числе 557 тыс. мирного населения.
      В этой жестокой битве исполинов столкнулись ярость обезумевшего вермахта с яростью обиженных и оскорблённых народов великой Руси. Сталинградская битва навсегда уничтожила надежды Гитлера на успех. Она показала наших народам, как и ранее на боле Куликовом и Бородино, что даже такого  сильного и жестокого противника можно победить.
Победа в этой битве имела и международное военно-политическое
значение. Став ярким триумфом советского военного искусства, она наметила коренной перелом в ходе второй мировой войны, укрепила антигитлеровскую коалицию,  ускорила развал в странах фашистского блока.
Это позднее подтвердили найденные  документы из ставки Гитлера:
«1.02.1943г. –Гитлер:  Возможности окончания войны на Востоке путём наступления больше не существует…»

            Огненная дуга
/К 70-ти летию битвы на Курской дуге/

В сознании человечества всего мира бывают такие события, которые, по своему значению, тяжести не имеют сроков давности. Нельзя забывать и сбрасывать со счетов тот непоправимый урон, причинённый всему  человечеству гитлеровским режимом. Но происходящие в ряде стран события общественно-политической жизни порою сегодня говорят об ином. В отдельных случаях нередко отдельные группировки  в мире пытаются ревизовать результаты событий прошедшей войны, внести свои коррективы по приоритетам стран-победителей, а иногда и пытаются и оправдать действия гитлеровского вермахта, направленных на массовое уничтожение человечества. Этого нельзя допускать, чтобы не произошло возврата к прошлому, необходимо помнить истинное лицо «освободителей», геноцид и преступления фашизма против человечности и мира на земле…

       После поражений под Москвой и Сталинградом немецкое командование отдавало себе отчет в том, что исход войны будет зависеть от летней компании 1943 года. Если Вермахт вернет себе инициативу, то у него появится второй шанс захватить Москву, если же нет, то Русская Армия откроет себе путь в Европу. Летом 1943 года немецкое командование запланировало мощное наступление с целью окружить и уничтожить более чем миллионную группировку Русских войск в районе Курского выступа, и, тем самым, захватить стратегическую инициативу. За годы войны они привыкли к таким ситуациям, а весеннее наступление 1943 года, в результате которого были захвачены Харьков, Орел и Белгород, внушало им уверенность в своих силах. Битва на Курской Дуге предполагалась стать решающим сражением.
Гитлер и командование немецко-фашистских войск не хотели смириться с поражением под Сталинградом и на других участках фронта и решили здесь взять реванш за свое поражение. Для нанесения решающего удара они сосредоточили в районе Орла и Белгорода огромное количество войск. Более 16 танковых и моторизованных дивизий. Таких, как дивизий СС «Адольф Гитлер», «Мертвая голова», «Рейх» и «Великая Германия», вооруженных новой техникой - танками «Тигр», «Пантера» и самоходными орудиями - «Фердинанд». В обшей сложности более 2700 танков и штурмовых орудий, более 5000 боевых самолетов или свыше 60% всех немецких подвижных соединений, действовавших на советско-германском фронте.
 Предстоящую операцию немцы назвали «Цитадель». Гитлер ей придавал решающее значение.
     С точки зрения военных историков Курская битва /5.07 – 23.08.43г./по своим масштабам, задействованным силам и средствам, по своей напряжённости и результатам, а также, военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений ВОВ и Второй Мировой войны в целом.
Это была битва двух военных стратегий и огромного сконцентрированного столкновения массированных, механизированных ударов и сражений, доселе не виданных за всю историю существования человечества.
В этом сражении принимали участие более шести тысяч единиц бронетанковой техники. Однако, благодаря разведке, советское командование разгадало планы Вермахта и предприняло упреждающие действия.
           Представьте себе: хвалёная немецкая военная машина споткнулась на своей тщательно спланированной операции
«Цитадель» в первый же   день. За несколько часов до вступления в действие гитлеровского плана, по  всей линии фронта по немецким позициям был нанесён упреждающий массированный огневой удар со всех видов артиллерии. В результате чего психологически надломленные фашистские войска за первый день наступления продвинулись всего от 5 – 12км. Шесть последующих дней немецкие
войска безуспешно пытались продвинуться вперёд; но всё это время, стойкость и мужество простого советского солдата срывало планы гениальных стратегов вермахта – фон Клюге и Манштейна.
          12 июля у деревни Прохоровки произошло крупнейшее в истории танковое сражение. В бою сошлись по 800 танков с каждой стороны. Это было впечатляющее зрелище. На поле боя были лучше танковые модели второй мировой войны. Советский  Т – 34 схлестнулся с немецким «Тигром» и «Пантерой». Так же в том сражение был опробован наш «Зверобой», - 57-ми миллиметровая пушка, пробивавшая броню «Тигра».
      Ещё одним нововведением стало использование противотанковых комулятивных бомб, вес которых был мал, а наносимый урон выводил танк из боя.  Немецкое наступление захлебнулось, уставший неприятель стал отходить на прежние позиции.
       Вскоре началось наше контрнаступление. Советские солдаты   при  поддержки авиации совершили прорыв немецкой обороны. Сражение на Курской Дуге продолжалось примерно 50 дней.

К 23 августа советские войска при поддержке авиации отбросили противника на 140 – 150 километров, освободили Орёл, Белгород, Харьков.  За это время русская армия уничтожила 30 немецких дивизий, в том числе и 7 танковых, 1,5 тысячи самолетов,
три  тысячи пушек, 1,5 тысячи танков. Людские потери Вермахта на Курской дуге составили около 500 тысяч человек.
Военно-воздушные силы нашей армии окончательно завладели господством в воздухе и нанесли невосполнимые потери хвалёной «Люфтваффе».
Таким образом, 12 июля со всей ответственностью можно считать началом конца третьего Рейха.  Именно с этого дня и до самого окончания войны гитлеровское оружие больше не познало радости побед. С этого периода война перешла в стадию наступательную, освободительную войну. Все последующие попытки немецкого командования перехватить инициативу и контратаковать не имели успеха. И уже не сила оружия определяла исход войны, а её духовность, её предназначение. Советские воины и весь многострадальный  народ вступили в жестокую битву за освобождение своей земли, своей Родины, своего Отечества. И теперь уже никакие гениальные планы великих стратегов не могли сломить эту движущую разъярённую силу, обиженного и оскорблённого народа.
Казалось, что сама земля русская помогает солдатам не смотря на препятствия и яростное сопротивление врага, идти вперёд освобождая, каждую пядь поруганной родной земли, нередко
ценою своих жизней. 49 дней и ночей шла ожесточённая битва на Огненной дуге, полностью определяя будущее каждого человека,
гражданина нашей великой страны.
         Сама же немецкая армия была окончательно и бесповоротно надломлена психологически. Разговоры о превосходстве арийской расы сошли на нет, да и сами представители той самой расы были уже не те, как в первые дни войны, уже не были полу-богами, как пафосно именовал их Геббельс. Многие их тех «нибелунгов», так и остались лежать в бескрайних полях под Курском, а выжившие окончательно утратили веру в свою победу и непобедимость. Это сражение сломало становой хребет гитлеровской военной машины
раз и навсегда и заставила завоевателей всерьёз подумать о защите своего»Фатерлянда».

 И главный вывод  Курской битвы – летом 1943 года вермахт спел свою лебединую песню и отныне, всё что не предпринял бы Гитлер
и его горе-стратеги, только приближало конец Третьего рейха. С союзниками или без них, но СССР однозначно вышел бы из войны победителем.

Один из командиров немецкой армии в своем докладе в марте 1943 года охарактеризовал состояние немецкого Восточного фронта после Сталинградской битвы следующим образом: «Войска измучены, они месяцами сражаются, не видя отдыха ни днем, ни ночью». Транспорт приходил в негодность, солдаты находились в состоянии апатии. «Для наших войск стало бы тяжким разочарованием, если бы, едва закрепившись на теперешних позициях, они снова вынуждены были готовиться к бою», - отмечал он.
 
Завершая, можно с особой гордостью сказать, что Курская битва бепрекословно и однозначно доказала миру ещё раз, что сила не в злобе, не в стремлении к агрессии и мировому господству, а в несгибаемой силе любви к своей земле, своей Родине своему могущественному Отечеству!!!


Рецензии