Руки прочь от Байкала!

   Покричали о Байкале и опять забыли. Это можно понять, даже открывая страницу на Яндексе. После набора «ба…» Байкал не появляется, зато появляется Барселона. Это статистика запросов. Барселона для нас важней!

   «Байкал наполняют триста тридцать шесть постоянных рек и ручьев, причем половину воды приносит Селенга. Вытекает же из озера одна единственная река – Ангара» - цитата из Инета. Однако именно на Селенге, а не Ангаре построили ЦБК, благополучно действующий и ныне.

   «Прошло 22 года с того времени, как был построен Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. «Сколько воды утекло!» — восклицают обычно в подобных случаях. Но сколько же на самом деле утекло байкальской воды за это время? Или, точнее, перетекло—из одной трубы, забирающей чистую, в другую, возвращающую озеру загрязненную. За 22 года в Байкал сброшено более 1,5 млрд м промышленных стоков. Ну а всего загрязненной воды? Ведь стоки в очистных сооружениях разбавляются в определенной пропорции. Умножим это число на 10 тыс. и получим более 15 тыс. км3. Вот и получается, что больше половины объема самой чистой в мире байкальской воды испорчено» - конец цитаты.

   По радио России поступает информация о том, что учёные намерены проводить на озере опытные землетрясения, дабы предотвратить настоящие. Господа, когда же вы, наконец одумаетесь, и отстанете от Байкала!

   Автор был на Байкале в 80-х годах прошлого века всего два дня, искупался в нём – для чего желательно быть «моржом» и проехался по старой железной дороге до красивой станции, построенной целиком из мрамора. Хотя это было поздней осенью с соответствующей погодой, всё равно впечатления незабываемы. Единственно, что неприятно поразило – это люфт-клозет на берегу, сооружённый из досок в псевдорусском стиле, очевидно в угоду иностранцам. Неужели ходить по нужде надо обязательно в подобие русской избы? Ведь древняя резьба по дереву создавалась по особым правилам, несла в себе большой религиозный и обрядовый праздничный смысл. И устройство древней русской резьбы на сортире - это надругательство и плевок в душу. Местные к тому же рассказали, что уровень озера поднимается, а омуль от этого мельчает. «Иркутское водохранилище заполнялось в течение семи лет. За это время подпор от плотины распространился на озеро Байкал, повысив его уровень на 1,46 метра. Таким образом, с одной стороны, долина Ангары превратилась в залив Байкала, а с другой — само озеро стало главной регулирующей частью Иркутского водохранилища» - Википедия.

Источники: vlijanija-na-bajjkale.html,
Википедия


Рецензии
Теперь.
Автор может быть спокоен.
В декабре 2014 путин подписал закон о территориях опережающего развития, где 60% территорий бывшей России передаётся в бес-возмездное владение тем иноземцам, у кого есть деньги.
В частности, скоро мы узнаем, наряду с Барселоной о том, кто из иноземцев завладел Байкалом.

Солнца Г.И.   17.04.2015 13:09     Заявить о нарушении
Какая разница, если монголы будут строить ГЭС на реках, впадающих в Байкал.

Николай Бузунов   17.04.2015 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.