Жёлтые тюльпаны надежды. 29

   Колокольный звон ворвался в величие тишины меняющимися звуками, сольный голос Благовеста басил, как гром; удар и гул, потом второй удар – могучий и набатный, текущий вширь, как хлынувшее половодье, ломающее лёд, водопадом заливающее окрестность. На этом фоне гула заиграли звонцы светлыми, сияющими звуками, словно белые птицы летали между синим потоком неба и океана, издавая золотые крики ликования колокольчиков. Зазвенели альты, перекликаясь с басами, с птичьим щебетом больших чаек и неведомых птиц. Но вот оркестр замолкает, стихает гудение, гаснет последняя волна музыки радости и тревоги. Это была музыка неба. Это праздник для тех, кто пришёл сегодня в храм и услышал колокольчиковую игру Игоря, летящего в хоралы неба звонаря, прославляющего Небо, Землю и Творца.

   Рита, Матвей и Лена смотрели на Игоря, как на чудо, не ожидая, что один человек на звоннице может такое сотворить.
– Спасибо, Игорь, – сказала Рита. – Где ты этому учился? Есть такие учебные заведения?
– Школ нет. Каждый год я бываю в Ярославле, на мастер–классы приезжают на Волгу ото всюду замечательные звонари со стажем. Они из музыкантов, врачей, художников, как я, учимся друг у друга. Ярославль – лучшая школа по архитектуре звонниц и колокольного искусства.

– А почему ты решил стать звонарём? – спросил Матвей.
– С детства я жил в доме деда в Козельске, возле Оптиной пустыни. При мне там произошла ужасная трагедия, прямо на Пасху. Слышали, может быть, про убийство лучших звонарей – иеромонаха Василия и отцов Трофима и Ферапонта...
– Расскажи, Игорь, – попросила Рита.

– По телевизору показывали, в газетах писали... Убийца, тщедушный, невысокий лжепаломник, оделся, как все трудники в благотворительную чёрную флотскую шинель. Бил этот гадёныш иноков–богатырей ножом в спину профессионально, снизу вверх, в сердце. На его финке вырезаны три сатанинские шестёрки. Помню, шёл дождь со снегом, а люди со слезами на глазах стояли у молчащих колоколов. Это была немая красная, кровавая Пасха, только душа кричала от горечи: почему молчит Россия, когда льётся невинная кровь? Молчанием предаём Бога! В скорби стояли два дня, монастырь наполнялся людьми; окружили звонницу плотным кольцом.

И тут появился молодой инок в выцветшей рясе, светловолосый и голубоглазый, как отец Трофим... – Игорь сдерживал слёзы и часто глотал воздух, запрокидывая голову к небу. – Толпа расступилась перед ним, а он спросил: – Звонари требуются? Быстро поднялся на звонницу и она ожила.

Съехались в Оптину пустынь тогда лучшие звонари России. Звонили по-очереди 40 дней и ночей. Я тоже там бил в колокола, все звонили: дети, женщины, старики. Раз убивают, говорили, будем звонить, всех не убьёте! Каждый день я бегал на колокольню, слушал, смотрел; тогда и решил, что стану звонарём... В тот год я окончил школу, мы переехали в город. Через несколько месяцев на Белый дом в столице пошли танки... Горбач струсил, пьяница Боря не зевал, но страну дал развалить... Тяжёлыми были последние годы прошедшего века.

   – Пойдёмте в храм, свечи святым поставим, – попросила Рита.
– Вы идите, а мне скоро торжественную венчальную играть, – сказал Игорь. – Посмотрите обряды обручения и венчания. Тут хорошие певчие. Послушайте!

   Спускаясь по лестнице, Лена увидела подъезжающие к воротам знакомые иномарки Коли, Сергея и Тани, за ними пассажирская "газель". Машины остановились, из них вышли Николай с Александрой, Татьяна с Антоном и много гостей. Саша и Таня – в белых свадебных платьях и шляпках с вуалью, их мужья – в тёмных костюмах. Лена заволновалась и споткнулась на крутых ступеньках. Матвей, шедший впереди, удержал её, не дав упасть вниз.

– Что ты, милая, тебе плохо? он помог Лене сесть на ступеньку. – Мы почти на земле, ещё пару метров.
– Всё нормально, – рассеянно ответила побледневшая девушка, стараясь не смотреть на идущих в храм венчающихся.
– Рита, ты иди, посмотри, а мы позже, видимо, у Леночки от высоты голова закружилась... Кажется, наши соседи сегодня венчаются, Александра с Николаем и её двоюродная сестра.
– Да? А я не узнала их, богатые будут! Они давно женаты, решили скрепить свой союз навечно перед Богом.

   Игорь заиграл колоколами торжественную музыку радости и благодати, настоящий малиновый звон...
Лене казалось, что она забыла Колю и он стал ей безразличен, но увидеть его счастливым с женой перед аналоем и под венцами ей не хватало духу. Она не знала, что делать, её душа металась, как глупая чайка, испуганная небесной грозой и растущими волнами океана.

                http://www.proza.ru/2013/11/15/247


Рецензии
А ведь повенчаным разводиться уже нельзя. Лена поняла, что навсегда потеряла Николая. И ей повезло, что Матвей подумал, что у неё закружилась голова.

Милана Масалова   26.03.2016 18:00     Заявить о нарушении
Всё так. Если решили венчаться, значит поняли, что вместе навсегда.

Людмила Фирсова   06.04.2016 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.