Букет

В начале 90-х, в феврале две студентки поехали в Сочи, чтобы заключить договор с местным чайсовхозом на "поставку" студенческой рабсилы на лето. Для совхоза это было очень выгодно, потому что оплата практически не производилась: хотя нормы были недетские, за "норму" совхоз предоставлял жилье возле (почти) самого Черного моря и трехразовое питание. Ну а что еще надо студенту, чтобы провести лето у моря! И что работа под палящим солнцем с 7 утра и до 4-х дня - пустяки, главное - еда, вода и крыша над головой!
Условие: набрать "Стройотряд" - 100 человек. Договор подписывали неделю. Вернее, подписали его в последний день,  жить там случилось аж целую неделю, что не могло никого расстроить. Потому что были уже друзья и знакомые, ехали туда  не первый раз, опыт общения уже был и радость от него подпитывались вкусной едой, фруктами, запахом моря и, конечно, бесконечным шампанским! А что, дело-то молодое, тем более во времена тотального дефицита, отказываться никому не приходило в голову. Да и попробуй, откажи кавказскому гостеприимству!
В последний день вечером их отвезли на поезд, проводили, посадили, и даже выдали сухой паек.
Первым делом студентки завалились спать на нижние полки. Хотя билеты были на верхние, но в вагоне никого еще не было, поэтому они себе это позволили. Спали безмятежным сном до тех пор, пока в Белореченске не стала барабанить в дверь такая же, как они, оголтелая пара парней и тоже студентов.
Они ехали с каникул к месту учебы, кто в Питер, кто в Москву. И, конечно, у них с собой в рюкзаках чего только не было! Например, еда в поезд. Аппетиты-то у мальчиков ого-го, и их мамки об этом знали. Не знали они только о двух очаровательных попутчицах, ну не предвидели они этого! А еще у них было с собой домашнее вино...
Парни оказались симпатичными, умными и щедрыми. Растолкали девок с нижних полок сказали "освобождайте плацкарту, это наши места, вам - наверх!"
Играть в джентльмена один из них ну никак не собирался, потому что не понравилась ему сразу та, что посягнула на его место! Второй, назовем его Николаем, наоборот сказал:"Конечно, я с удовольствием поменяюсь с вами полками, но только в том случае, если вы, девчонки, скрасите наш вечер, то есть, ночь!"
А вагон тем временем заполнили еще человек 16, и все молодежь, ну оно и понятно, каникулы кончились и все ехали на учебу. А кто еще мог в феврале ехать в поезде Сочи-Питер?!
Проводник только у всех спросил -"Кто и где будет первым выходить?", и получив ответ "В Москве"обрадовался и запер вагон, занявшись очень важным делом -квасить до Москвы с коллегами!
Пассажиры были предоставлены сами себе, устроили в коридоре общую дискотеку, обошли все купе и опять дискотека. Ехать им было почти двое суток.
А Николай тем временем на какой-то станции успел получить еще посылочку от сестры, там опять была куча домашних вкусностей.
Кто-то из пассажиров перепутал купе, сунулся к ним, увидев две пары, сказал-"Ой, тут все семейные, извините!"...Николай "подыграл" и сказал  похитительнице нижней полки -"Ну жена, режь огурчик!" ..После всего этого у той, которой он освободил полочку, заболел желудок. А вот элементарных таблеток от этого ни у кого не было.
Николай уже почти влюбился в нее и решил спасать! Он пошел в тамбур, покурил, а пепел от сигареты принес в стаканчике и сказал: "На, это поможет, я знаю!"
И действительно, это помогло! Почти двое суток они не спали, говорили о себе, о мечтах, о планах. Он даже сказал, что женился бы на такой, как она.
Николай ехал в Питер, а она до Москвы. Он вышел провожать ее на перрон и попросил домашний адрес. Хотя о чем это я! Какой домашний! Общаги, конечно, туда, куда он стал ей писать письма.
Помните те времена, когда писали письма? Письма приходили почти каждую неделю. А она собирала стройотряд, как вы помните, из 100 человек, а он тоже собирался, в свой Краснодар, и уехал туда раньше.
С Краснодарского края он написал только свой адрес, ну некогда ему было еще что-то писать... А уж ей-то как некогда было! Но она в самый последний момент написала дату отъезда в Сочи и номер поезда, тоже не отличилась многословием в письме. И… забыла про письмо, да и не верила, что письмо успеет дойти до забытой богом глухомани.
Не буду описывать как они ехали, но она вдруг вспомнила, что через 6 часов поезд остановится в Краснодаре. Она завела будильник и уснула.
Когда будильник прозвенел, проснулся весь вагон, студенты из стройотряда тогда ехали в двух, что было для проводников сущим адом, наводнением, ураганом, тайфуном, сдобренное беспробудным пьянством всех, без исключения. Студенты же!
Она потихоньку, как ей тогда казалось(зря казалось!), вышла на перрон, ну просто так...на всякий случай... Через 2 минуты какой то симпатичный, бородатый парень спросил ее:
-Девушка, вы не меня ждете?!
-Нет, конечно!
-Как не меня, это вам,- и протягивает ей огромный букет роз..
Романтично? Ну да, конечно, только в этот момент они оба услышали слова "Приехали! Вон командиру уже цветы дарят и целуют в щеку!" И тут из всех щелей посыпались рюкзаки и сумки! А как же - 100 человек должны были успеть выйти из вагона!
И только ее подруга смогла убедить всех, что это еще не их остановка, что им теперь надо бежать на перрон и запихивать вещи обратно..
А Николай прижимал ее к себе сильно и рассказывал, что письмо он получил только вчера, ехать до Краснодара надо было 400км, от того места, где они работали, еще надо было отпроситься, найти на чем доехать, практически невозможное, но у него это получилось!
Он приехал на вокзал в 4 часа утра, в 8 часов приходил ее поезд, и он пошел в частный сектор, чтобы купить ей цветы , нет розы, да нет, просто шикарный букет роз, поговорить то время, что отводилось на стоянку поезда в большом городе...и если повезет , даже поцеловать..
-Я приеду, я обязательно приеду, ты только напиши сразу адрес, тут же рядом.
-Конечно рядом, все таки один край-то!
-А еще, я решил, что ты будешь моей женой. Ты не против?..
Стоянка кончилась, она доехала до своего пункта назначения, первым делом поставив в воду немного замученный жарой букет, который потом ожил и цвел очень долго..
Но у нее все закружилось, завертелось, было трудно, сложно, устройство на работу огромного отряда студентов, их болячки, простуды, травмы, и даже одна беременность на 7 месяце. Ну вот решила таким образом не совсем здравомыслящая студентка совместить полезное с приятным, отдохнуть у моря и поработать, даже не знаю, что было полезнее для беременной в этот момент, но смеялся сквозь слезы весь отряд. А она расхлебывала все по полной, притом, что ее работу в поле никто не отменял, да и купание в море по ночам после вечерних студенческих застолий, тоже входило в "обязательную программу"!
Она просто забыла ему написать, вернее не успела… Он не приехал… После двух месяцев работы все вернулись домой. Потом у нее в жизни было много букетов роз и других цветов. Но тот она помнит до сих пор. Тот был самый романтичный, не ожидаемый и поэтому незабываемый…
Спасибо тебе, Николай!

P.S. прошло 20 лет, она нашла его страничку в соц.сети, посмотрела его фото, фото жены и двух деток...Поздоровалась...Он тоже.. И написал ей:"А замуж ты вышла все таки раньше меня, а я ждал!"


Рецензии
Просто соскучился... Простите... С искренним почтением,

Руслан Абеликс   24.08.2014 20:05     Заявить о нарушении
Ой!Неожиданно!:-))

Пиночетик   27.08.2014 20:40   Заявить о нарушении