Зависимости наши, или стресс хороший и плохой

        Зависимости- это нечто,порой приятное,а порой-убийственное ,что сопровождает человека всю историю его существования.Зависимость от другого человека,от образа жизни, от рода занятий, от продуктов питания,наконец,от химических веществ...Казалось бы, разные вещи.  Но что-то же их объединяет?   
   
  Вспомним такую ситуацию: в квартире старой постройки (о,радость!),наконец- то сделали евроремонт,осилили такие расходы...Но есть что-то,что может подпортить вашу радость и гордость.
    Например, уже третью неделю, входя в затемнённую спальню, вы продолжаете искать выключатель там, где он когда-то был,где-то вверху,а не там, где он теперь в действительности - на уровне, мягко говоря, пояса.

  Но что это за напасть? Привычка, ли, говоря словами автора труда "Стресс без дистресса",М.,Прогресс,1982, Ганса Селье(Selie H.),
             ДИНАМИЧЕСКИЙ СТЕРЕОТИП,а досада,которую вы испытываете всякий раз,когда шарите рукою по пустой стенке, это и есть СТРЕСС.
 В данном случае-необходимый.Не испытав его, вы так бы никогда и не усвоили,ну где же он- этот противный выключатель!

   Так выходит,стресс нужен?

 Более того-необходим. Например, ещё в конце минувшего века, С.Флетчер из Алабамского университета установил, что дети молодых, неопытных матерей развиваются быстрее не только потому, что последние отличаются лучшим здоровьем в сравнении с представительницами среднего поколения,но и по той причине,что, имея "бестолковую мамашу", малыш чаще испытывает стресс, а потому имеет стимул скорее начать и передвигаться, и говорить.

   Но не всё так безоблачно. Задолго до появления понятия "стресс", во второй половине XIX века, великий физиолог Клод Бернар писал: "Постоянство внутренней среды служит условием свободной и независимой жизни".
  Что такое моя внутренняя среда? Это я сам, включая , как внутренние органы, так и кожу.Чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность, ничто внутри меня не должно отклоняться от нормы. Если это случится, я могу заболеть, или даже- умереть.

       Дистресс.

  Бывает такой стресс, который может нарушить слаженную работу органов и систем организма. Это - дистресс.
Какой он, стресс?
 Дистресс- нехороший , вредный стресс,способный  нас разрушить.Он может развиться в двух случаях:

1)Внезапный мощный удар по организму,либо по нервной системе.Например,внезапное известие об ужасных событиях.

2)Периодически возникающее,пусть не столь сильное,но неотвратимое воздействие.Оставляет чувство безысходности.Чаще такой дистресс развивается у мужчин (почему так-скажем ниже).

 Пример: ваш муж приходит с работы и обнаруживает, что все необходимые вещи поменяли места обитания: вначале он ищет свои тапочки, потом- свою зубную щётку, потом-любимую чашку... А утром приходится искать бритву и чистые носки!
 Вам, наверно,смешно, а ему,представьте нет! У него-стресс, и если назавтра всё повторится, начнётся дистресс, а когда всё повторится вновь- он начнёт жить одной лишь мыслью: бежать!
 
 В общем,если вы очень желаете избавиться от надоевшего мужчины, нет надёжнее средства, как ежедневно "наводить порядок": передвигать мебель с места на место и перекладывать вещички- чтобы поискал! Но, между прочим, отлично действует обратный вариант- чтобы мужчина захотел остаться в этом доме, всё для него здесь должно быть постоянным.Никакого стресса - курорт!

     Каждому свой стресс...

 

 Воздействие стрессов на разных людей неодинаково. Это зависит от психологического типа человека.
 Карл Густав Юнг в 1929 г.написал   книгу "Психологические типы", где говорится и о разновидностях темперамента людей,и , что важно для нас в данный момент-о делении на интро- и экстравертов.Юнг рассмотрел эти два типа на примере двух античных философов.
  Тертуллиан-проницательный интеллект, совмещенный с очевидной чувственностью.Для него первоначально то,что происходит во внутренней среде,иначе говоря,в душе. Отношение к внешнему миру определяется внутренними обстоятельствами.Это интроверт.
   Ориген-его противоположность.Чтобы не быть зависимым от внутренних побуждений, он даже произвёл самооскопление. Важно для него лишь то,что творится в окружающем мире. Он- экстраверт.

  Конечно, речь в данном случае речь идёт  о крайних проявлениях, в большинстве случаев типы не настолько ярко выражены.
  Однако, должен заметить, в процессе эволюции человека сложилось так, что экстравертность преобладает в характере мужчин, и интровертность- напротив, у женщин.
  Это было необходимо: для женщины всегда важнейшей задачей было сохранить очаг, детей, и- себя, как главный фактор продолжения рода.
 
  Функции мужчин- добыча материальных благ и защита своей территории, мало вяжется с мыслями о внутреннем мире и о самосохранении.

  Один пример: в 30-е годы XIX века Россия вела тяжелую и непосильную борьбу за черноморское побережье Кавказа. Русским противостояли преобладающие по численности и вооруженные османами и британцами войска горцев.Исход войны решил один решительный поступок настоящих мужчин.
   Солдаты,защищающие форт Михайловское, после того, как в крепость ворвался враг, взорвали пороховой погреб. Все они погибли, но вместе с ними отправилась к праотцам 30-тысячная группировка отборных головорезов.

   Такая реакция,чисто экстравертская, на стресс- это и сила и слабость мужчин. Вспомним, а сколько выдающихся людей России погибло на дуэлях...

   Когда же мужчине приходится чувствовать свою несостоятельность в поисках носков, он не может успокоить себя тем,"что зато душа моя прекрасна"- в отличие от женщины,и ,если он не сбежит,стресс буквально сжигает его..
 

           А вам это нужно?


 Интровертам несколько проще жить: они более замкнуты,.им комфортно в одиночестве,оно их нисколько не тяготит.(Крегер О.,Тьюсон Дж.Типы людей.,М,,АСТ,1995)
 Экстравертам же в нынешних условиях,когда не каждый день есть место подвигу,несколько труднее.
 Они,находясь в поиске: чем себя занять,чаще попадают в различные зависимости- от людей,от успеха в работе, в творчестве ,а если что-либо не складывается,по принципу замещения,от наркотиков.

 Зависимость от человека может быть двух типов: любовная и референтная.Первое,полагаю,в объяснении не нуждается,а референтная зависимость-стремление находиться рядом со знаменитым,либо выдающимся чем-то человеком(Аугустиначуте А.Соционика.,М.,Аст,1996).Это,вроде бы и не плохой вид зависимости,но опасность его в том,что при неудаче он легко заменяется злостными видами-игровой,алкогольной зависимостями.
Во все времена опасные зависимости в основном,принадлежали мужчинам,но в связи с психологической,а возможно,и физиологической перестройкой,женщины стали более склонны к экстравертному типу поведения,а вслед за этим- и к зависимостям тоже.При этом способность противостоять им у дам значительно ниже.

 Так,специалисты отмечают,что лечение табакокурения и алкоголизма значительно сложнее, нежели, даже, героиновой мании.

 Действительно: курение,это не просто зависимость от никотинового допинга,это целый ритуал,пронизывающий весь день человека.
 Первая сигарета- самая сладкая; сигарета после завтрака; сигарета при походе в туалет...
 Попробуй откажись- сработает "эмоциональный маятник"(В.Леви,Охота за мыслью.,М,Прогресс,1972)- чем больше положительных эмоций давала зависимость,тем тяжелее стресс при попытке её отменить. К химической составляющей подключается упомянутый динамический стереотип - и мы в аду!
 Но женщина-не адское, а райское создание. Потому прошу помнить : зависимости,как и их страшные последствия-ломки,самоубийства не женственны .   

 Женственны королевская самодостаточность и независимость.

  Группа исследователей занималась вопросом: почему, к примеру, никотинзаместительная терапия, нередко помогающая мужчинам избавиться от табакокурения, не эффективна применительно к противоположному полу?
Результаты своего исследования они представили в журнале Journal of Neuroscience, а коротко о нем сообщает британское издание Daily Mail.

Как отмечают ученые, мужчины быстрее привыкают к курению, чем женщины. Также цели, которые достигаются при курении, у полов различаются. Согласно некоторым психологическим исследованиям, мужчины курят непосредственно для получения наркотического эффекта от никотина, тогда как женщины с помощью табака стараются отвлечься, улучшить плохое настроение или курят просто по привычке.
  Наконец, используя метод позитронно-эмиссионной томографии, удалось доказать, что влияние никотина на мужской мозг приводит в активное состояние правую часть брюшного стриатума, как раз отвечающий за удовольствие от никотина. А вот в женском мозгу возбуждается спинной стриатум, связанный с формированием привычек. Хотя и в первом, и во втором случаях замечено действие нейромедиатора удовольствия дофамина.

   Борьба со стрессом- с чего начать...

   Напомним о Гансе Селье и его работах,первая из которых была опубликована в
журнале "Nature" от 1936 года.
  Stress по-английски значит напряжение, нагрузка.
  Если организм подвергся какому-либо воздействию,он приспосабливается к конкретному воздействию, а ещё при этом наблюдается и неспецифическая реакция организма. Например, при любом заболевании могут быть такие признаки, как повышение температуры, слабость , потеря аппетита. Неслучайно, чтобы ни произошло в действительности, принято это обЪяснять "простудился"...
  А эта реакция по сути своей- стресс.

   Этапы стресса.

1.Мобилизация организма.
2.Борьба с воздействием.
3.Истощение.

   При этом, приятной или неприятной причиной вызван был стресс, это не важно, важнее степень приспособления организма к ситуации. Известны случаи, когда нежданный приезд близкого человека приводил к инфаркту.


  Управление стрессом, или стресс-менеджмент.

--Первый способ: контроль мыслей. Гнетущие, непродуктивные мысли заменяются на альтернативные, более позитивные. Например, "как он мог не заметить, что мне требуется помощь!" заменяется на "он же растерялся от неожиданности"- что ,обычно, и бывает ближе к истине.
--Второй способ: работа с телом. Умение управлять телом, а именно- расслаблять места организма,склонные к мышечным зажимам. Чаще всего это: лоб, губы, плечи, кисти рук, ноги. Знать свои слабые места и быстро расслаблять их- это очень эффективно.
--Позиция наблюдателя. Смотреть на свои проблемы взглядом со стороны, отстранённо. В большинстве случаев действительно тяжёлые ситуации (потеря близких) только так и возможно преодолеть.
--Метод лечения неврозов "от противного" в своём исполнении Виктор Франкль назвал "парадоксальной интенцией".
   Я попросил на форуме специалистов прокомментировать метод.
Реплика(1):
Например если у человека панические атаки, его помешают в ту среду, где он больше всего испытывает панику и заставляют там остаться в этой ситуации как можно дольше. Это как самый простой пример.

Бушмин И.Э.
Дарья Алексеевна, как-то видел... наручниками парня пристегнули. Так?

Реплика:
Игорь Энгельсович, ну почти, да! Женщина не выносила вокруг себя больших скоплений людей, так вот ее попросили закрыть глаза, положили на поверхность, какую угодно, и по очереди на нее ложились участники этого метода, ( как бы смешно это не звучало),лег сначала один, у нее случилась истерика , крики " ужас и так далее , потом людей просили со всех сторон как бы облепить ее.. Ну в общем после 7-10 таких сеансов женщина вылечилась и не страдает больше.

Бушмин И.Э.
Д.А., или боится повторения сеансов...)
, я ещё вспомнил: в армии, чтобы отучить пугаться вида оружия, советуют класть его с собою в постель.
Реплика:

У детей так ОКР даже снимают. И очень даже помогает

Бушмин И.Э. 14:38
Д.А., Это не прикол.Когда обучают ножевому бою, если парень "бегает" он ножа, ему рекомендуют сначала класть его под простыню, а позже и поверх простыни.
Реплика(2)
Игорь Энгельсович, Ваш пример с ножом более экологичный, и в нём присутствуют 2 важных элемента: 1 - постепенность увеличения негатива, 2 - пациент сам вызывает у себя страх (это помогает понять, что он сам управляет своим страхом). Суть метода: не избегать, а "повернуться к страху лицом", соприкасаться с ним нарочно. М.б.- сначала в воображении, затем - в реальности. Есть разные приёмы в этой терапии. Мне нравится методика Джорджио Нардонэ.
Бушмин И.Э.
 Т.А., "использовать сам страх с целью изменить поведение, вызванное этим страхом"...Это реструктурирование? Используя метод парадоксального предписания, подобная стратегия приводит субъекта к контролю над симптомом или к исчезновению симптома(ритуал получасового, намеренно преувеличенного выражения симптома) .Вы об этом?

 Т.А. 22:49
Игорь Энгельсович, да, и об этом тоже.


Рецензии