Картина

По мотивам притчи, найденной в Интернете

Верующий и безбожник были соседями. И нередко случалось им пропустить вместе рюмочку-другую  по вечерам. 
- Нет, ты послушай! - горячился, захмелев, верующий, - Как ты можешь утверждать, что весь мир, все эти звезды, горы, леса и моря, эти животные, птицы и растения возникли сами собой? Без божественного творения? Да ведь возьми хоть простую бутылку! Этикетку нарисовал художник, сосуд сделали на фабрике! Не говоря уже о божественном напитке!
- Ну ты сравнил! Водку и мир! Вечно вы, верующие все упрощаете. По-вашему, Бог – это какой-то инженер, только чуть покруче.
- Это вы все упрощаете, безюожники...

И поехало-понесло. Случалось им спорить до хлопанья дверьми и возгласов:  - Да чтоб с тобой пить? Да никогда! И ни за что на свете!
Но проходила неделя, и они встречались за столом снова.
Однажды у безбожника был день рождения. Но кто придет к одинокому старику? Конечно, сосед. И, конечно, с подарком. А подарить он решил красивый пейзаж.
 Безбожник аж подпрыгнул  от  восторге: - Какие краски! Закат просто как живой! А кто автор?
-Какой еще автор? Валялся холст у меня в углу, краски пролились- вот и картина!
 - Полно шутить-то!
- Какие шутки? Если ты считаешь, что мир возник сам собой, то отчего бы и картине не получиться так, как я говорю?
Безбожник сперва опешил, а потом расхохотался:
- Ну, соседушка, вот ты и показал всю суть религиозного сознания!  Какая между картиной и ... хотя бы пейзажем за окном  разница?  Молчишь? Простейшая. Картина – совершенство в своем роде. Художник трудился, чтобы создать ее такой. Но  законченная   - она уже не меняется. Статика!  Все в этом мире, что создано  согласно замыслу, статично. А мир динамичен, как система, основанная на самоорганизации. Он всегда в движении. Глянь, тучка набежала, и пейзаж за окном уже другой.  А твой пейзаж прекрасен, но всегда одинаков. Так и вы, верующие, все хотите остановить мир, полагая, что Бог создал его раз и навсегда совершенным. 
- Неправильно! Мы просто понимаем, что мир слишком сложен, чтобы...
- Чтобы развиваться самому? Мир – не дитя, которому нужны мамки и няньки.  А на самоорганизаци у него есть время. Вон, посмотри, на окне мороз нарисовал картину. Уж у него точно не было ни плана, ни замысла, всего лишь самоорганизация мельчайших кристалликов льда.
- Какой лед?! Какие кристаллы? Как ты можешь сравнивать? Это – с сотворением мира?
- Мое сравнение хромает не больше, чем твое сравнение с картиной. Да не сердись ты. Сколько мы не спорим, это не помешает нам принять еще по одной.  Ну, за здоровье!


Рецензии