Умный и Дурак. НЕДОпритча

Однажды между Умным и Дураком вспыхнул спор. Никто так и не понял, что послужило ему причиной, а, может быть, и понял, да уже забыл. Впрочем, не в этом суть. Умный пытался что-то доказать Дураку, Дурак же упорно твердил: «Не верю! Уж никак не может быть! Не верю!». Спорщики кричали, размахивали руками, пару раз даже кидались друг на друга с кулаками, в общем, производили необычайно много шума. Стоит ли удивляться тому, что за малое время вокруг них собралась толпа ротозеев, потешающихся над бесплатным представлением.
И так уж получилось, случайно, али нет, да только проходил мимо Истинный Мудрец.
 - Что происходит? – спросил Мудрец у одного ротозея из толпы. – Что за вопли?..
 - А сам не видишь? – Буркнул ротозей, даже не подозревая, с кем разговаривает. - Умный с Дураком спорит.
 Мудрец искренне удивился.
 - Где они?..
 - Вот, прямо перед тобой!
 - А где же Умный?..
- Да вот, вот!.. Этот – Умный, тот – Дурак!..
 Мудрец удивился еще больше.
 - Но я вижу здесь только двух Дураков!
Тут удивился уже ротозей.
 - Почему?.. – ошарашено пролепетал он.
Мудрец улыбнулся и сказал:
 - Потому что Умный с Дураком спорить не станет. Дурак – он на то и Дурак. Что ему ни говори – он только одно будет слышать. А ежели «Умный» в спор полез, значит, он и не умен вовсе.
 Ротозей застыл, осмысляя услышанное, а Истинный Мудрец повернулся и продолжил свой путь.


Рецензии
Пожалуй что, так и есть! Хотя, в споре иногда рождается истина! Настоящая мудрость - не быть упрямым до мозга костей, и при наличии неопровержимых аргументов менять точку зрения. :))

Владислав Коробков   30.11.2018 06:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.