Пушок и Пуша

В  раннем детстве  каждое утро я просыпалась под трели канареек. Сначала робкие, потом всё более набирающие силу , трели перерастали в чудную радостную песню –гимн новому дню ,гимн жизни. К ним присоединялись крики попугайчиков волнистых и «неразлучников». Если не открывать глаза, лёжа под тёплым одеялом в постели, можно было представить себя в тропическом лесу.
     Но действительность была   иной : мы жили на Крайнем Севере, в Заполярье – Мурманской области. »Десять месяцев в году – зима, а остальное - лето». Темно,  холодно, вьюжно. В сильнейшие морозы школы закрывались, но, несмотря на градусы, мы выбегали на улицу любоваться северным сиянием.  От нехватки солнца у детей не усваивались витамины, в воде не хватало кальция, и все первоклашки приходили в школу уже в очках,  с сильнейшим кариесом. Долгая полярная ночь, а наши тропические певцы принимали за восход солнца свет электрической лампочки.
Мои родители любили животных: в нашем доме постоянно жили разнообразные птички, черепахи, кролики, кошки … Гордостью отца и брата был великолепный огромный аквариум. Брат мечтал стать ихтиологом.  При каждой возможности посетить столицу, отец водил нас по зоомагазинам.  А потом,  наше купе в поезде, на котором мы возвращались домой, было заставлено  клетками с птичками, банками с рыбками, мешочками с кормами. В общем,  в нашей квартире был мини-зоопарк. Однажды мы  купили черепаху - весьма флегматичное создание: поев один день капусты, она уползла куда-то под шкаф,  и впала в зимнюю спячку ( не знаю - черепахи всегда так поступают или только в условиях полярой ночи),во всяком случае  черепаха пропала надолго, и мы, практически, забыли о её существовании.
Моим любимцем был котёнок  Пушок -  подарок  школьной   подруги. Длинношерстый, серенький в полосочку, с большим белым воротником, белыми носочками на лапках, нежно- розовым носиком-пуговкой. Котёнок стал участником всех наших детских игр. Больше всего он любил, когда мы с братом доставали шахматы , шашки.  Некоторое время  он  сосредоточенно наблюдал, как мы переставляем фигуры на доске, затем подпрыгивал и  лапкой  сбивал фигуры  с доски. Мы ползали по полу ,собирая шахматы, а Пушок воображал себя хоккеистом , загонял фигуры,  словно шайбы,  подальше под мебель!  На ночь мама запирала Пушка на кухне, так как разыгравшийся днем, он долго не мог успокоиться, и продолжал гонять свои игрушки по кухонному полу.  Когда   дом погружался в сон,   Пушок  начинал царапать лапой закрытую дверь,  и   ближе к утру выбирался из своего кухонного плена.  Его появление в  моей комнате сопровождалось постепенно нарастающим урчанием.  Наконец , он  усаживался  рядом со мной на подушку, и мурчал так громко, словно под окном на улице  забыли выключить  работающий трактор.  И приступал к тщательному вылизыванию   моих  косичек.    К утру волосы на голове превращались в  огромный колтун, склеенный слюнями котёнка.  Расчесать его  было практически невозможно -  косы пришлось остричь.  С  тех   пор,  всю жизнь  ношу короткую стрижку!
 Любимым занятием Пушка было наблюдение  за аквариумными рыбками. Сначала это было чисто безобидное  развлечение , затем проснулся  охотничий инстинкт,  и кот   периодически  стал нырять в аквариум за рыбками.  Аквариум был глубоким,  и кошачья рыбная ловля заканчивалась громкими воплями с просьбой о спасении.
Однажды я заболела ангиной,  и  мама вызвала домой детского участкового педиатра.  Дверной звонок возвестил о приходе врача одновременно с очередным нырянием Пушка в аквариум. .Мама быстро вытащила  кота из воды,  и он ,мокрый ,спрятался под  кровать.
»Ну, где тут моя пациентка?»-  ласково спросила врач – женщина  довольно внушительных габаритов.  Она уселась  у моей постели в белоснежном халате, заняв собою весь стул, достала фонендоскоп, и начала прослушивать мои легкие. Неожиданно рот её округлился, глаза вышли из орбит,  страшный вопль вырвался  из её глотки…
Мама ,онемев, смотрела то на меня, то на врача… Та вскочила, и , с искаженным от ужаса лицом, начала бегать  в панике по комнате,  споткнулась о  проснувшуюся,  и невесть откуда выползшую, черепаху -  её мощная фигура покачнулась ,казалось тетя сейчас рухнет на сервант с посудой… Черепаха издала громкий зловещий свист! Тётя ,ловко увернувшись из-под покачнувшегося шкафа, запрыгала на одном месте, пыталась что-то сбросить с себя.  Под её белым халатом что-то шевелится , тётя врач орёт, топает ногами, пытаясь от чего-то освободиться… и, в конце концов,  из-под  халата   вываливается  мохнатый мокрый кот!
 Оказалось, когда тётя врач села на стул, Пушок выбрался из-под кровати ,увидел перед своими глазами толстые ноги в нежных капроновых чулочках,   вцепился в них  остренькими коготками, полез  под халатик. Мокрый, мохнатый! Стресс у врача был сильный, но не менее сильный был и у мамы, когда она увидела,  в каком состоянии находятся капроновые чулочки … В   50-е годы  капрон был дефицитом,  достать  их  было очень сложно.  Но, каким-то образом родители смогли разрешить этот конфликт...
 Помню ещё один случай связанный с моим любимым пушистиком. Летом мы – дети, мама и бабушка  уехали  в Сочи, к Черному морю. В Мончегорске вместе с животными оставили отца. Он регулярно присылал в письмах отчёты, как поживает» наш зоопарк». Всё шло хорошо, но вдруг отец прислал печальную весть – пропал Пушок!  Где, как, когда он сумел выскочить из квартиры? Может быть, когда отец уходил на работу, Пух проскользнул между ног? В общем, моему горю не было предела ,рыдания сменились многодневной печалью…   И вот, когда я окончательно мысленно попрощалась со своим полосатым другом, пришло   письмо от папы. Ура! Пушок нашёлся!!! Оказалось : собираясь на работу, отец открыл дверцу платяного шкафа - кот туда незаметно прыгнул.    Папа закрыв шкаф , уехал . Лишь вечером он обнаружил пропажу кота. Возможно ,Пушок и мяукал, и просил, чтобы его высвободили из плена, но отец плохо слышал из-за контузии, полученной на войне. Спустя три дня! когда вновь понадобилось залезть в шкаф, отцу  вывалился на голову кот…Плюхнулся тяжело на пол, на мгновение замер, тяжело дыша, а потом галопом полетел к своему лоточку с песком…там он просидел очень долго, жмурясь от счастья !За все три дня в плену у шкафа Пух не только ничего не ел, не пил, но и усиленно терпел! Не запачкал ничего!
Кот прожил у нас долго, пока однажды, поздней северной весной забыли закрыть форточку, а жили мы на первом этаже . Пушок, давно мечтавший о кошачьей любви, легко выбрался из квартиры. С  тех пор  его больше не видели.
   А потом был другой кот, уже в Москве, у моей дочери Анюты. И звали очень похоже -Пуша.
Пуша был бело розовым, огромным -  достался  по наследству от старшей сестры .
Сестра завела собачку,  и Пуша не смог найти общий язык с новым четвероногим жителем  квартиры. Этот кот обладал редким даром – он пользовался УНИТАЗОМ для  своих естественных нужд! Анюта очень любила его и даже сочинила стихотворение
»У меня есть белый кот под названием Пуша. Пуша любит антрекот вечерами кушать!»
 Так вот, этот красавец, никогда не ходил в туалет повторно, если всё ,сделанное ранее им,  не было спущено.  Иначе  он  использовал  для своих делишек раковину, ванну…
 Однажды мы  уехали отдыхать, а Пушу оставили своему другу, который обладал роскошной рыжей шевелюрой и бородой. И, к своему несчастью, друг забыл оставить дверь туалета открытым на ночь…Проснулся он от того, что по его голове и бороде течет теплая кошачья моча. Резко вскочив , побежал мыть голову под душем, а когда вошел на кухню, увидел, что в раковине, где он  оставил размораживаться курицу, сидит кот и справляет уже большую нужду прямо на его будущий обед!
 Точно также как и Пушок ,наш Пуша  однажды  пропал! И точно также – выбрался через форточку. Только  на этот раз форточка была на четвертом этаже…Анечка пришла из школы и не нашла кота.  Повесили  объявления о его пропаже. И тут  выяснилось, что соседская кошка Пиня тоже исчезла… Искали везде, клеили объявления, но всё было безрезультатным, пока  однажды, ярким мартовским утром, через  неделю  после исчезновения кошек,  Анюта не нашла их  греющимися на солнышке в стоке водосточной трубы! Кошки  благополучно были доставлены  домой, и счастливый Пуша первым делом бросился прямиком в туалет, где  он просидел более  часа! За все эти дни кот ни разу не смог справить   дела – ведь на улице ему ни разу не встретился унитаз! 
Сейчас у меня десять  кошек.     Но   я не замечала за ними таких подвигов …


Рецензии
Кошки за полярным кругом не то, что в тропиках, конечно. Теплые!

Юрий Николаевич Горбачев 2   06.12.2022 19:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.