Перемирие
Высокий город жил привычной жизнью. Большая его часть уже просыпалась, когда меньшая, сомкнув глаза, только ложилась спать. Легкий ветерок блуждал среди монотонно серых многоэтажек, оставлял прохладный след на сонных лицах еще редких прохожих. Словно предаваясь детской игре, он спешил коснуться людей,чтобы хмурые прониклись весельем, а веселые - счастьем. Дворники приступили к работе - укрощая жесткошерстные метелки, боролись они с давним врагом - пылью. Легкие кучевые облака любопытно глядели сверху на эту борьбу, в то время как солнце расправляло свои жаркие лучи. Так что же изменилось?
- Перемирие - трепетно произнес какой-то старик
- Чего? - не поняли его люди.
- Перемирие. Между жизнью и смертью - глубоко вздохнув, повторил он.
- А, дурак. До маразма дополз, - говорили одни. - Сумасшедший - думали другие.
А старик ничуть на них не обижался - прислонившись к старой липе, темным морщинистым носом вдыхал он теплые воздушные струи,и в теплоте этой чувствовалось ему нечто неведомое.
Может, старческое бессилие и клевало мысли старика, словно жадная курица; может образы в его голове почти перестали соприкасаться с реальностью - может быть. Но именно эти слова, родившиеся в глубине души, всплывут вскоре в людской памяти, когда в газетах от нехватки сюжетов напечатают: "День этот примечателен необычным затишьем - ровно сутки в нашем городе не родилось и не умерло ни одного человека!"
Свидетельство о публикации №213091501852