Снисходительность

«Снисходительное отношение к глупости присуще каждому умному человеку», – заметил Абу-ль-Фарадж. Разумеется, снисходит высший к низшему, а не наоборот.
«О, если бы вы несколько были снисходительны к моему неразумию! Но вы и снисходите ко мне» (1Кор. 11:1) – восклицает Апостол Павел в письме к коринфянам. Складывается впечатление, что слово «снисходительность» является важным элементом лексики Апостола Павла. Во 2-м послании к Коринфянам (10:1) Павел убеждает верующих, как он сам признаётся, кротостью и снисхождением Христовым. В послании к Евреям он ведёт речь о первосвященнике, который может снисходить к невежествующим (Евр. 5:2).
Снисходительностью называется готовность прощать, покрывать любовью и забывать чужие недостатки. Естественно, что умственно и духовно богатый добродетелями смирения и любви христианин никогда не концентрирует внимание на недостатках ближних и немощах их веры. Он строг к себе и великодушен к окружающим. Кстати, историк Эрнест Ренан заметил, что то, что называется снисхождением, чаще всего – только справедливость. Не следует ошибочно отождествлять снисхождение с толерантностью, поскольку, как утверждал Николай Лесков, снисхождение к злу тесно граничит с равнодушием к добру.
Апостол Павел призывает верующих в Эфесе «…поступать достойно звания, снисходя друг к другу с любовью» (Еф. 4:1-2), а колоссянам предлагает облечься в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,  «снисходя друг к другу и прощая взаимно» (Кол. 3:13).
Однако однажды всё-таки Апостол Павел употребил термин «снисходительность» в негативном смысле: «Ибо, если бы кто, придя, начал проповедовать другого Иисуса, которого мы не проповедовали…– то вы были бы очень снисходительны к тому» (1Кор. 11:4). Такого рода снисходительность и равнодушное отношение к лжеучениям Апостол не приветствует и, более того, осуждает.

(Из авторской книги "О временном и вечном", Библия для всех, СПб, 2001)


Рецензии