25. В. Агошков. Летописный КромЪ. Вятичские города
*
ВЯТИЧСКИЕ ГОРОДА.
Конечно, все 27 городов мы называть не станем, а лишь те, которые расположены или находились в нашем регионе, т. е. в пределах 80-120 км.
Раньше к г.Карачеву (Корачеву) из Орла не было прямой дороги: путь к нему начинался чуть севернее Кром и проходил по нынешним сосковским, шаблыкинским землям, почти не петляя между реками. Вторая дорога бежала из Болхова. Так что из основанного потом г.Орла ямщики следовали в Карачев или через болховскую, или кромскую стороны.
В XIIв Корачевым владели черниговские князья, куда они проделали известный путь. За стенами Корачева укрылся Святослав Ольгович, изгнанный своими двоюродными братьями, черниговскими Давыдовичами, из Новгород-Северского.
Летописец, рассказывая о преследовании Изяславом Давидовичем Святослава Ольговича, замечает; «Иде ис Путивля на Севьско и на Болдыжь. Просто бо бе ему путь Карачеву».
Если дорога была «простой», то не говорит ли это о том, что и Кром, и Корачев входили в Новгород-Северское, а Мценск, Белёв – в Черниговское княжества: ведь и Мстислав Изяславич, находясь в Кромах, «не надеялся на курчан».
Т.Н. Никольская, исследовав Карачев, пришла к выводу, что карачевское городище расположено в центральной части современного г.Карачева, на правом берегу р.Снежеть. Площадь его около 6 га. В «город» вели два въезда: один – со стороны реки, в южной части, другой – с востока, со стороны древней сухопутной дороги Мценск-Карачев-Брянск. Конечно же, была дорога и со стороны Кром, которая, скорее всего, перед Карачевым соединялась с мценско-болховской.
В.А. Никонов, автор книги «Введение в топонимикy» (1965г), предположил, что в начале XIIв один из «вятичских» князьков по имени Корач основал здесь небольшую феодальную усадьбу, которую затем прибрал к рукам Святослав Ольгович, так же, как это сделал в своё время Юрий Долгорукий с владением боярина Кучки – «Кучковым полем», т. е. Москвой.
Имя «князька» Корач заставляет нас вспомнить «ранне-славянскую культуру типа Корчак – «пражского типа». Если и был правитель с таким именем – Корач, то он вряд ли дал название городу Корачев. КОРАЧЕВ=КоРАТев: РАТЬ, ратник – воин и ОРАТАЙ – пахарь. Корачев, как и Орёл – это город ВОИНОВ и ПАХАРЕЙ, раскинувший свои владения на 4 стороны.
Или: Корачев=Корасев=Красивый город. Корачев=Хорасев – город Хорса. Почему Корасев, а не Карачев? В летописях вначале писали Корачев. Мог быть Корачев и городом, стоявшим не перепутье! Топоним Корачев (Кораков) напоминает нам имя г.Кракова, находящегося ныне на границе Польши и Чехии.
Т.Н. Никольская указывает, что Карачев долго был во владении черниговских князей. Весной 1155г Святослав Ольгович отобрал у Святослава Всеволодовича Карачев и Воротынск. Однако впоследствии Святослав Всеволодович возвращает себе этот город, ставший, по-видимому, его личным доменом. Таким образом, наша мысль о принадлежности Карачева и Кром к Новгород-Северскому княжеству не совсем верна или верна «наполовину», поскольку эти города переходили из рук в руки.
Археолог пишет, что в 1138г Карачев, возможно, постигла та же участь, что и соседний Козельск, и он был сожжён войсками Батыя.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213091501984