27. В. Агошков. Летописный КромЪ. Кромск. городище
*
КРОМСКОЕ ГОРОДИЩЕ.
Т.Н. Никольская подчёркивала, что поселения городского типа в Земле Вятичей возникали на возвышенностях при слиянии двух и более рек и получали названия чаще от меньшей реки. Так, г.Серенск (под Калугой) получил имя от р.Серена, Мценск – от р.Мцена, Кромы – от р.Крома', притока Оки, Брын – от р.Брынь.
Некоторые города, считала археолог, обрели, возможно, свои названия в связи с окружающей их природой (Козельск - от Козлеск). Мы дали выше своё толкование данного топонима. Заметим попутно, что «татарское» выражение «злой город» следует читать, как «сильный город»!
Есть вопрос и по названию г.Кром. Река Крома впадает в Оку далеко от города, так что меньшей рекой становится река Недна.
Планировка городов была неодинаковой, продолжает учёная: одни поселения, кроме основного ядра – детинца- кремля, имели укреплённый окольный город, а затем – посад, другие обладали только одной «линией обороны» – кремлём. К числу первых отнесены Серенск, Кромы, Москва. Большинство городов Земли Вятичей возникает не на «пустом месте», а использует наиболее удобно и надёжно расположенные поселения, существовавшие здесь в середине 1 тысячел. н.э.
Однако Кромы, а также Таруса, Перемышль-на-Оке, Серпухов, Коломна построены на месте древнерусских сельских поселений (выделено нами.-В.А.). Известны и города, не имевшие древнего подстилающего слоя (Козельск, Брын, Тешилов, Ижеславль).
Раньше мы говорили о Кромском селище, которое основали вятичи. А когда же возник город Кромы? Т.Н. Никольская подчёркивает, что «возникновенне укреплённых городков в земле вятичей в конце XI и первой половине XIIв, было подготовлено всем предшествующим развитием общественно-экономических отношений на данной территории (развитие пашенного земледелия, ремесла, торговли, появление местной феодальной знати).
Свидетельством высокого уровня развития культуры в Земле Вятичей, говорит археолог, является наличие кладов, зарытых в период между 70-ми годами XII и 1240 г. Только в бассейне Верхней Оки найдено 9 кладов, в том числе и клад серебряных украшений, выкопанный в 1982г на городище Слободка (Шаблыкинский район).
Дерзайте, следопыты, в районе Кром клады ещё не найдены! А обнаружив их, отдайте государству, чем и обессмертите своё имя, и получите стоимость четвертой части от найденного!
Под 1147г в Хлебниковском списке Ипатьевской летописи и в Воскресенской летописи упоминается «ещё один городок», оставленный посадниками Изяслава – КРОМЪ («Святослав Ольгович «поиде к Кромоу»).
Вот что обнаружила здесь археолог Т.Н. Никольская:
«Кромское городище (детинец города Кромы) находится на левом берегу р.Недны, недалеко от впадения её в р. Крому. С восточной стороны городище защищено широким и глубоким рвом; северная и северо-западная часть городища разрушаются рекой, омывающей поселение с трёх сторон… Сохранившаяся часть территории площадки детинца составляет около 1000 кв. м. Толщина культурного слоя в обрыве, обращённом к северу, достигает 1,5 м.
Здесь прослежены следы бревенчатых срубов в основании вала и пласты обожжёной глины – аналогичные деревянным конструкциям Слободки, Звенигорода, Вереи и Тушкова городка. В культурном слое обнажения, а также на поверхности площадки городища собрано много керамики XII-XIIIв, обломков чернолощёных сосудов и красных, покрытых белым ангобом, более позднего времени. Площадка городища застроена, занята огородами и для раскопок почти не пригодна».
Мы уже говорили о неразумном подходе к памятникам истории наших архитекторов и строителей, возведших Дом культуры вместе с центральной библиотекой на горе Завитай. Вначале нужно было исследовать культурный слой, а потом – строить.
Но что произошло, то не вернёшь: важно изучить оставшиеся площади, однако людям сейчас не до этого. Не до жиру – быть бы живу!
Т.Н. Никольская оставила нам важное заключение о том, что на Кромском городище ею было собрано «много керамики XII-XIII вв, обломков сосудов... более позднего времени!», т.е. она допускает мысль о существовании населения в Кромах и после татаро-монгольского нашествия.
Мы обращаемся к кромчанам, находившим предметы старины: покажите их нам, и мы расскажем о вас в книге.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213091502037