Что с нами стало?

Совершенно случайно наткнулась сегодня на какую-то статейку, в которой меня заинтересовала выдержка из декларации прав человека, и она же впоследствии привела меня к множеству размышлений, переосмысления и выводов:
«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.»

Мы ведь все действительно равны, все наделены способностью думать, размышлять, чувствовать. По крайней мере, мне хочется в это верить. После осмысления данного, возник вопрос: почему Человек решил, что он главный в этом мире и является царем всего живого, если способен лишь губить планету и вести к неизбежному финалу жизни на ней? И даже благие намерения, попытки всё исправить кажутся тщетными на фоне такого дьявольски огромного по масштабу ущерба нашему большому Дому.
            
И все же почему мы наделили себя особыми правами? Просто потому, что отличились способностью размышлять?
Взглянув на сегодняшний день, хочется с уверенностью сказать, что над животными, по-праву ниже стоящими, мы никак не возвысились, и даже они отныне выше 'разумных существ', а значит о титуле Царя природы стоит забыть. Почему люди, отнимая жизни у таких же, как и они, все еще считают себя сильнейшими и самыми важными, когда ни один зверь не позволит разбудить в себе жестокое чувство, позволяющее убить ближнего? Разве имеет каждый из нас право уничтожать природу, забывая о том, что это мы у нее в гостях, но никак не наоборот; покушаться на жизнь ближнего и себе подобного лишь потому, что у него кожа не того цвета, потому что говорит он другим языком?
Пристрелить за то, что он другой нации? – Нет проблем.
Зарезать за то, что говорит с акцентом? – Тоже не сложно.
Избить и нанести неизгладимый ущерб здоровью лишь потому, что так модно, так делают все? – Еще лучше.
В этой статье я никак не хочу защитить вездесущих мигрантов, так как среди них также присутствуют существа, забывшие, что они люди, а не антисоциальные ублюдки.
Но человек способен лишить животное жизни за его ценный мех, человек способен отдать кучу бабла за шмотку, которая такому же живущему, дышащему и чувствующему существу стоила жизни, лишь ради того, чтобы соответствовать моде и выглядеть знатно. И ради чего мы живем? Неужели ради денег и красоты? Все стало слишком прискорбным.    
Каждому из нас, независимо от национальности, возраста, пола, морального и материального состояния, стоит пересмотреть свои взгляды. Пора оглянуться, посмотреть, во что мы превратились...             
Пора осознать всю суть нынешнего бренного существования и двинуться навстречу переменам, пока есть шансы, пока их число не сократилось до одного единственного и полноценно верного: конца света.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.