Галл-засранец Против Великой Римской Армии

Галл по имени Абегнус неслышно перемахнул через низенькую каменную стену, мягко приземлившись на все лапы. Надетый на нем плащ заглушал все его движения, а кинжал на боку удобно расположился вдоль бедра, не сковывая движений и не тыкаясь острием в лапу.
Абегнус забрел с римский лагерь с одной целью - нажиться. Он еще ранее заприметил свою будущую жертву и тот кошель, который он собирался взять. Вот в его деревне все будут потешаться над неуклюжестью непобедимых римских солдат! А новенькие золотые сестерции будут как раз нужны, чтобы потратить их на новое снаряжение на ярмарке, которая откроется через неделю!
Несмотря на дневное время, лагерь спал. Бодрствующими после сытного обеда оставались только стражники, но и их внимание было серьезно рассеяно. Порой они откровенно дрыхли, опершись на длинные копья, воткнутые острием в землю. "Что же, это мне подходит", - подумал галл и бесшумно пошел дальше, несколько пригнувшись.
Опытный в подобных делах, Абигнус бесшумно обходил стражников так, что они не слышали его даже тогда, когда он проходил буквально в нескольких шагах от них.
Наконец, показалась палатка того, кто был сегодняшней целью галла. Убедившись, что поблизости нет стражников и его никто не слышит, Абигнус вытащил кинжал из ножен, обошел палатку и проделал маленькую дырочку в ткани, чтобы посмотреть, спит ли хозяин кошеля. Осмотр показал, что воин дрыхнет без задних лап, переваривая сытный обед. Ухмыльнувшись, Абигнус тихо прорезал ткань снизу вверх и неслышной поступью вошел внутрь. Кошель лежал возле спящего воина. Без проблем забрав добычу себе, Абигнус переступил через дрыхнущего солдата. В голову галла забрела веселая идея. Он знал, что перед шатром стоит неспящий стражник. Галл решил переполошить весь лагерь и убежать.
Абигнус тихо приподнял ткань палатки. Спиной к нему стоял солдат с копьем. Эх, идеальная добыча для того, кто владеет кинжалом... Но сегодня Абигнус не хотел никого убивать. Неожиданно воин чихнул. Галл произнес на идеальном латинском языке:
- Будь здоров!
Не оборачиваясь, солдат благодарно кивнул:
- Спасибо.
Абигнус произнес, едва сдерживая хохот:
- А как пройти к выходу из лагеря?
Все еще ничего не понимающий солдат произнес, не оборачиваясь:
- Направо один бросок копья, а потом налево.
Абигнус похлопал его по плечу:
- Спасибо, я пожалуй пойду.
Похлопав римлянина по плечу, Абигнус медленно пошел в сторону, указанную солдатом. Развернувшись, римлянин закричал:
- Тревога, галлы в лагере!
Громко хохоча, Абигнус побежал в несколько секунд достиг стены, через которую он попал в лагерь несколькими минутами ранее. Те несколько солдат, что бодрствовали, бежали за ним, но обед давал о себе знать, и они не могли угнаться за быстроногим галлом, который перемахнул через стену и убежал, осыпая недотеп-римлян насмешками. Воины хотели его догнать но куда уж там...


Рецензии