Сказка про короля и повариху

Жил-был король. Правда, он был очень молодой и своего королевства у него еще не было. Но отец говорил ему, что как только он женится, то сразу получит небольшое королевство в собственное владение. Молодой король был справедливый и умный, красивый и сильный, но неопытный, очень горячий и нетерпеливый. Что поделать, молодость. Поэтому с принцессой, которую ему сосватали все время ссорился. А потом сам же себе места не находил и долго бродил вокруг дворца принцессы и окрестностям.
    Как-то раз дошёл он в таком состоянии до кухни. Глядит,  повариха, сварив обед, моет посуду. И вся такая разгоряченная. От пара вся в дымке, прям как Афродита в пене. Для удобства подол за пояс заткнула, а ножки так и сверкают зазывно коленями из-под складок. Да и грудь, в полупрозрачной блузе манит своими прелестями. Не выдержал король,  подошел к поварихе, да и предложил свою любовь. А та возьми, да и согласись. Женился тогда король на поварихе, сразу получил королевство, как было обещано. И зажили они припеваючи вдвоём в своём королевстве. Но недолго. Поварихе неуютно было себя королевой ощущать, вот и пошла она посоветоваться к старой ведунье, что жила на отшибе, как ей себя вести. А та и говорит, делай как все принцессы: будь капризной и взбалмошной, требуй подарков и развлечений. А в ответ улыбайся и целуй своего короля почаще. Больше ничего не надо. С чего она так решила, неизвестно. Но именно так Повариха и стала делать. Король-то уже её полюбил вроде, да и целовалась она отменно, поэтому прощал он ей такое поведение и королевские обязанности выполнять не заставлял. Сам все делал. Уставал конечно, но что поделать, Повариха-то никак в королеву не превращалась.
     Но вот однажды решили проведать молодого короля отец и мать. Приехали, а покои не убраны,банкет не заказан и менуэт с пируэтом даже не намечались. Рассердились родители короля, строго указали, что,  мол, королева твоя не справляется. А повариха подбоченилась, губы надула и глазами захлопала. Поняли родители, что ничего не добьются, сели побыстрее в карету и уехали восвояси. Хотел было король сам жене родительские указания на вид поставить, а она как взбеленилась, как пошла ругаться, как обычно на кухне ругалась на нерадивых помощников, несчастный король так и сник. Но все же обязанности жены выполнять перестал. Уж как она его ни целовала, а пришло королевство в плачевное состояние, только на кухне всегда продукты были, варились, пеклись и жарились. Совсем тяжко стало королю, стал он на других королев заглядываться. Да только все без толку. Повариха прознала про это, стала королю приворотные зелья вместе с борщом подавать. И вот нехорошо королю дома, а уйти совсем не может. И сам не знает почему. Совсем худо уже королю от безысходности. И стал он горе свое спиртным запивать. Выпьет, голову иллюзорным туманом накроет, и все вроде не так уж мрачно кажется. А поварихе оно и на руку. Король уж ее про исполнение обязанностей и не спрашивает. Правда, он и свои обязанности исполнять совсем перестал, а потом и совсем чудить начал. Наденет шутовской колпак и ходит по соседним королевствам пугать их. А соседи только насмехались над ним. Да поварихе и это на руку. Стала она делать вид,  что и его обязанности выполняет, хотя по прежнему ограничивалась лишь готовкой. Но корила его и бранила его. А он только пил все больше и больше. Пил, пил, да и помер в один день. Поняла тут повариха, чтО потеряла. Завыла, застонала, да поздно было. Бесы, у которых она приворотные зелья брала, всегда плату, когда им надо берут, без предупреждения. А платой-то как раз жизнь короля и была.  Королевство без короля совсем развалилось. И осталась повариха у разбитых черепков ни с чем. А все потому, что не захотела повариха гордыню свою смирить и лень преодолеть, чтобы хотя бы попытаться хорошей королевой стать, а к нечистым силам обратилась. Думала волшебным образом счастья добиться. А те, известно, - мошенники и обманщики.
Счастье-то  только своим трудом можно получить.


Рецензии