Последний сквырел

ИЗ СБОРНИКА «ЗАМЕТКИ  НАТУРАЛИСТА»





 (Рассказ написан  в 1975 году,  вторая редакция – 2000 год.) 


                ОХОТНИКАМ-ЛЮБИТЕЛЯМ
                и
                РЫБОЛОВАМ-СПОРТСМЕНАМ.





ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ПРИРОДЫ
Отдел Фауны и Флоры
Гербы, эмблемы, водяные знаки
Исходящий нумер, дата
С е к р е т н о
Печатано в одном экземпляре

       В личную канцелярию Главного Гаранта Конституции,  общечеловеческих  ценностей,  Народного Блаженства, Хранителя и Гаранта Недр, Лесов, Вод и Полей.
      Да продлит Избиратель Его дни до  конца Сроков.

       Дирекция  Музея  Природы  ходатайствует о предоставлении в распоряжение Музея трёх (3) экземпляров вновь появившегося в  наших лесах  С к в ы р е л.
       Испрашиваемые экземпляры войдут в постоянную  экспозицию  Музея  и  будут употреблены для гармоничного развития юношества в виде чучел.

                Подписи и печати.

***   ***   ***


НАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ "МЕДВЕДЬ"

Гербы,   ягдташ,  базука,  патронташ,
Пачка "зелёных", водяные знаки
Исходящий нумер, дата

С о в е р ш е н н о  с е к р е т н о


ГЛАВНОМУ ГАРАНТУ НАРОДНОГО БЛАЖЕНСТВА,
           ВЕЛИКОМУ ХРАНИТЕЛЮ ОЗЁР и ЛЕСОВ.

      Исполнительный Комитет Народного Общества  "МЕДВЕДЬ"  рекомендует  поручить  отстрел  появившегося  в Лесу "сквырел" членам Оперативной Секции нашего Общества. Это позволило бы  ещё  теснее сплотить наши ряды и привить им необходимые навыки и сноровки.
      Да здравствует Народное Общество Любителей Природы!

                Подписи и печати.

***   ***   ***

      "В  наших  лесах  появился  "сквырел". Мы долго ждали этого дня. Теперь мы можем стать более ловкими, более  твёрдыми,  более выносливыми и более верящими в полную и окончательную победу.
       Однако,  Главный  Хранитель Лесов ещё не сказал последнего слова! Что или кто мешает ему? Мы готовы!  Пусть  скажет!  Хватит стрелять по фуражкам! [...]"

"Бей дуплетом!"
Орган Народного Общества Любителей Природы.
Выходит семь раз на дню.
Фрагмент редакционной статьи "Мы готовы!"

***   ***   ***
 

КЛУБ ОЛИГАРХОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
и ВОРОВ В ЗАКОНЕ   "В  Н А Т У Р Е"


                Главному Гаранту и Хранителю (От Братвы)


      Считаем, что чучело Сакавырела будет клёво стоять  в  холле нашего Клуба. Выборы не за горами. Надеемся на взаимность и будем хранить память.

                С приветом "В натуре".

***   ***   ***


       Сквырел  высунул  из дупла голову и понюхал воздух. Солнце стояло высоко, но Сквырел не удивился. Он не умел удивляться, испытывать восторг, зависть или огорчение. Это  было  противно  его природе. Сквырел любил жизнь и понимал, что он жив и свободен.
       Сквырел огляделся, пошевелил усами и вылез из дупла. Стояла  странная  тишина.  Может быть, так лето прощалось с лесом. Не было слышно даже привычного шума сосен. А ведь ещё вчера где-то в чаще стучал дятел. Теперь не было слышно и его.  Но  Сквырел  это трогало мало. Он знал, что скоро начнутся дожди, потом подуют холодные  ветры  и лес заметёт снегом. К зиме надо готовиться заранее. И Сквырел без устали рыскал по  лесу  и  понемногу  наполнял свою  маленькую  кладовую. Вчера ему повезло - он нашёл большой и совсем не червивый гриб, пристроил его здесь же на сосне, в  дупле которой провёл эту ночь. Надо скорей проверить, как идёт сушка, и поправить, если что-то не так.
      Сквырел,  проворно  работая  лапками,  взлетел к самой верхушке сосны. Там, между стволом и двумя ветвями  он  и  пристроил свою находку. Всё было в порядке. Сквырел обнюхал гриб и не удержался - куснул его невообразимо ароматную шляпку. Куснул и замер.
      Откуда-то  с  закатной  стороны,  из-за дальнего оврага, на склоне которого Сквырел на прошлой неделе проверял орешник,  надвигался,  захватывая  весь  лес, тяжёлый вибрирующий гул. Сквырел вцепился всеми четырьмя лапками в кору сосны, его хвост  распластался по стволу. Заметить его с земли было почти невозможно.
      Над самыми вершинами деревьев появилась огромная гусеница с паучьими  лапами  вместо  крыльев,  неистово вертевшимися сверху. Сквырел видел уже таких гадов и научился их  не  бояться,  -  они всегда  были  ревущими,  но слепыми. Страшный порыв ветра чуть не сбросил Сквырел на землю. Гусеница медленно проплыла мимо.  Сквырел  проверил гриб. Гриб был на месте. Летающая гусеница не взяла его. На этот раз вроде бы пронесло.
      И вдруг новая волна звуков  распорола  вернувшуюся  тишину. Частый треск, гулкие удары, свист и громкое цоканье разорвали сосновый  воздух.  Страх сжал маленькое сердце Сквырел, и он, пружинисто оттолкнувшись лапами, прыгнул на мохнатую ветку старой ели. Потом - с ветки на  ветку,  с  дерева  на  дерево  рыжей  стрелой понёсся туда, к дальнему оврагу, где должно было быть спасение.


***   ***   ***
 

      Стрелок  первой  линии  поправил  ремень  гранатомёта,  передёрнул затвор помпового ружья и шагнул в пугающий сумрак леса. Каким беззащитным казался он со всем своим снаряжением перед фантастически коварным Сквырел с его неуязвимым  лептонным  экраном! Правда он мог слышать своих товарищей, идущих справа, слева и даже  сзади.  Он  мог  слышать треск ломаемых ими сучьев, отдельные выстрелы, крики, бравые лозунги и сухие слова  команды.  Конечно, это  поднимало  отвагу  всей  линии, но этого было мало. Скажите, где, в какой стороне найдутся герои, готовые цепью без страха идти против Сквырел? Коварство и злопамятность Сквырел  общеизвестны.  В любой момент затаившийся среди ветвей страшный зверь может прыгнуть герою на спину и одним ударом  когтистой  лапы  оборвать тонкую  нить жизни. И герои испытывали иной раз такой страх и падение духа, которые не дано даже вообразить простым смертным.
      Ах, как медленно текли наполненные  предельным  напряжением нервов минуты!
      И вдруг!
      Стрелок первой линии увидел рыжую молнию. Увидел в тот миг, когда  Сквырел прыгнул. Наверное он хотел попасть в густую листву кроны, под защиту высоких ветвей и далёкого солнца. Но силы оставили его, и он только коснулся лапками берёзовой коры. И  тут  же ударили  слившиеся  в  один выстрелы. Рука Стрелка была тверда, и картечь достигла цели. Со всех сторон уже бежали другие  стрелки, и от криков "ура", казалось, дрожали сосны.
      Онемевший от счасья Стрелок первой линии  неподвижно  стоял под старой берёзой, кора которой была изуродована картечью.
      "Граммов на двести тянет", - задыхался от восторга Стрелок, взвешивая на ладони искромсанное тельце.
      А  со  всех сторон уже набегали другие стрелки и готовились заключить героя в свои объятья.

                ***   ***   ***

Заключительные слова тронной речи
ГАРАНТА Всеобщей Радости и БЛАЖЕНСТВА, произнесённой в День Всенародной
КАСТРАЦИИ  ДИВИДЕНДОВ.

      [...] Сейчас наши враги постоянно кричат о якобы ушедших за кордон миллиардах. Это враньё! Мы будем по-прежнему тверды  и  не позволим  свернуть себя с курса! К тому же, мы уже многое вернули и скоро опять возвратим всё. И сегодня, в день нашего праздника и триумфа, мы представим народу веское доказательство наших побед и свершений.
      Сейчас перед вами в торжественном марше пройдут героические сотрудники наших спецслужб. Вглядитесь в их простые, честные  лица,  скрытые  эластичными  чёрными масками! Они пронесут мимо вас объёмные фотографии наших неисчерпаемых недр,  несжатых  полей  и уцелевших лесов. А также несколько закладных и два конфискованных у крупных олигархов костюма.
      Многие  из  вас ещё вчера считали, что мы никогда не вернём народу эти богатства и никогда не получим по закладным.
      Многие ещё вчера считали, что Родина оскудела и даже таинственный Сквырел исчез из наших лесов. Повторяю, это враньё!
      И в доказательство моих слов первый сотрудник наших  спецслужб пронесёт мимо вас гипсовый слепок следа его лапки!
      Слава нашему народу - строителю гуманного капитализма!
      Слава его героическим спецслужбам!
      Слава любителям Фауны и Флоры!
      Оркестр! Парад-Алле!
      Ура!

***   ***   ***


Рецензии