Забытые карты VI

http://tvorenie-new.ucoz.ru/new_page_4.htm (Глава "Забытые Цивилизации" авторского сайта)

В статье В.Скурлатова говорится о приполярной области, откуда происходило переселение народов в Африку, Америку, Европу и Азию. Некий "центр расселения" или колыбель цивилизации. Самое тут интересное - ведь мы на самом деле имеем такую область - закованную льдами Антарктиду. Американскими учеными и их коллегами из Англии было выяснено, что этот материк в далеком прошлом не был покрыт льдом, а был именно приполярной областью. Материк окружался обычным океаном. Это было возможным благодаря другому наклону земной оси, который меняется через большие промежутки времени (геологические эпохи) /Мы скажем в дальнейшем об истинных причинах наклона земной оси - прим. Лины Бугуловой/. Замечательное подтверждене факту принесли открытые карты арабского путешественника ХV века Пири Рейса. В одно время с французским географом Оронцием Финеем он составил карту, на которой изобразил Антарктиду. О.Финей допустил ошибку при составлении своей карты, но ученым должен что-то сказать сам факт ее составления - ведь общепринято считать, что об Антарктиде узнали только 300 лет спустя. /27/ Этот вопрос заслуживает более детального ознакомления. Далее будет объяснено и об этой ошибке (Финея). Получается, к затонувшему материку прибавляется и материк, покрывшийся льдом. Поводов для скептицизма нет - если посмотреть на карту антарктиды, легко увидеть возможные пути миграции: с Земли Королевы Мод до мыса Игольного (Южная Америка), с Земли Виктории до Новой Зеландии, с Земли Уилкса до острова Тасмания, а оттуда - в Австралию.

Смотрите иллюстрации

Итак, наше путешествие продолжается.

Забытые карты**

9 ноября 1929 года Малил Эдхем, директор турецкого национального музея в Стамбуле, обнаружил два фрагмента карты мира, которую считали навсегда исчезнувшей. Ее автор — Пири Рейс, известный турецкий адмирал и ученый-географ, живший в конце XV и начале XVI века. В своей знаменитой книге «Бахрийе» Пири Рейс рассказывает, при каких обстоятельствах он создал в 1513 году свою карту (до нас дошла лишь ее небольшая часть, начертанная на коже газели). Оказывается, при составлении карты адмирал пользовался какими-то документами, восходящими к эпохе Александра Великого (IV век до нашей эры). Впрочем, это еще не самое удивительное. Самое удивительное то, что на пергаменте изображены целиком Южно-Американский континент и часть побережья Антарктиды, той самой Антарктиды, которая была открыта 300 лет спустя. Тем не менее факт остается фактом: материки изображены. И не просто изображены, но с поразительными подробностями: горными хребтами, линией морского берега, реками и т. д.

Чтобы понять исключительность этого географического феномена, достаточно нескольких сравнений с другими географическими картами той эпохи. Так, например, карта 1514 года Жана Североа, точная для Европы и Африки, определенно ошибочна для Америки; столь же неверны карты Лопе Хаменна (1519 г) и Себастьяна Мюнстсра (1550 г).

Но вот в 1531 году появляется еще одна уникальная карта мира — французского математика и географа Оронция Финея (Оронсиуса Финиуса), на которой полностью изображен материк Антарктида, с горными хребтами и реками, свободный ото льда. Более того, конфигурация материка соответствует современным картам Антарктиды, полученным в результате работ научных экспедиций СССР, США, Англии, Франции, Австралии, Аргентины, Новой Зеландии, Швеции, Норвегии и Японии.

В 60-е годы двадцатого века трое ученых: иезуит преподобный отец Даниэль Линеан и два морских эксперта, Арлингтон Маллери и Джон X. Уолтер,— заявили (независимо друг от друга), будто каждый из них нашел способ перенести обе уникальные карты на современный глобус. Результаты оказались поразительными: на миниатюрной модели Земли появились Северная и Южная Америка и Антарктический континент со всеми горными цепями, ныне скрытыми под километровыми толщами льда!

Основы современных знаний должны быть потрясены: неужели в глубокой древности существовала неведомая, ослепительная по своему уровню цивилизация, о которой наша современная история ничего не знает? Кто были люди, открывшие шестой континент, жившие на нем? Кто картографировал его берега?

...период современного оледенения полюсов начался от 6 тыс. до 15 тыс. лет назад. А что было до этого? В последние годы под ледяным панцирем Антарктиды обнаружены угленосные слои и окаменелые деревья. Можно не сомневаться, что в минувшие геологические эпохи климат там сильно отличался от нынешнего: теплый и влажный материк был покрыт густой растительностью. В этих благодатных условиях вполне могла развиться цивилизация, со своей астрономией, математикой, картографией... Разумеется, такой вывод противоречит всем современным, классическим теориям (ХХ века) истории и цивилизации, но вот несколько любопытных заключений сторонников нашей теории.

"Список загадок древней истории разрастается изо дня в день. Очевидно, таких загадок будет еще много. Надо быть готовыми к их восприятию и объяснению... Карты Пири Рейса, безусловно, впитали в себя географические познания, накопленные древними мореплавателями еще задолго до открытий Колумба. Я бы сравнил положение историков, занимающихся древним миром сейчас, с положением физиков лет пятьдесят назад - до того, как начались исследования атомного ядра" (Н.Я.Мерперт, ученый секретарь Института археологии Академии наук СССР).

«В существовании Южного материка, современной Антарктиды, были убеждены все античные географы без различия направлений, и первые легендарные сведения о Южном материке, по современным данным, восходят чуть ли не к пятнадцатому столетию до нашей эры. Побудило ли это современных ученых заняться проблемой «антарктологии», то есть постараться выяснить, каким образом античные авторы узнали об этом материке и что он мог собой представлять, с точки зрения истории человечества, десять-пятнадцать тысяч лет назад. Как это ни странно, но современные авторы все объясняют наивностью древних, полагавших, что земной шар «перевернется», если северные массивы суши не будут «уравновешены» южными, и только поэтому будто бы рисовали у южного полюса материк. Напомним еще одну историческую несообразность. Европа, Азия и Африка были известны цивилизациям, к которым восходит наша культура (Египет, древняя Греция, Рим). Северная Америка была открыта случайно — искали путь в Индию и наткнулись на нее. То же самое произошло с Южной Америкой. Случайно открыли Австралию. А о Южном материке тысячелетия, думали ученые, и несколько столетий мореплаватели сознательно, целенаправленно искали Южный материк и нашли его... Не слишком ли легкомысленно в таком случае все сводить к легендам и недоразумениям? Не скрывается ли за этими мифологическими, наивно-теоретическими напластованиями нечто реальное, какие-то подлинные знания о Южном материке? Я вполне допускаю, что древние знали об Антарктиде как о географической реальности, и получили они эти сведения непосредственно от «антарктов», то есть жителей Южного материка». (И. М. Забелин, ученый-географ и писатель.)

В своих книгах о великих мореплавателях, Магеллане и Америго, Стефан Цвейг говорит о раннем средневековье как о длительном периоде культурного застоя. То была эпоха, характерная общим упадком культуры в Европе, когда все было подчинено богословию и народы не только не двигались вперед, но в значительной степени забыли то, что знали. Наука как бы закостенела, значительно понизилась грамотность, и даже представители правящих кругов — короли, герцоги и т. п. — едва могли подписывать свое имя. Не издавались книги, кроме богословских. Церковь, как паук, охватила своим тлетворным влиянием все, все подавила, всем руководила. Церковь уверила людей, что скоро наступит конец света. Отсюда возникло и распространилось убеждение, что нет смысла чего-либо добиваться, нет нужды путешествовать, нет необходимости что-либо знать о других странах. Человек раннего средневековья, длившегося несколько столетий, ничего не хотел знать о мире, в котором он жил. Люди забыли даже то, что они когда-то знали. Какой-то тяжелый, гнетущий сон сковал западный мир. Это явление в европейской истории тем поразительней, что еще в далеком прошлом народы Европы уже знали таких просвещенных завоевателей, какими были римляне, подчинившие своему владычеству за 2000 лет до нашей эры Египет, Британию. Это оцепенение Европы происходило значительно позже того, как существовала и расцветала высокая культура античной Греции; после того, как Александр Македонский совершил свой поход в Индию; после того, как на Востоке процветала высокая культура, представители которой не сомневались в шарообразности Земли.

Эта экскурсия в прошлое нашей истории необходима. Она напоминает о периоде, когда многое было утеряно и забыто. Изучение поверхности нашей планеты началось задолго до Колумба, Васко да Гамы, Кортеса, Магеллана. Египтяне — за три тысячи лет до нашей эры! — обошли на кораблях вокруг Африки. Древние китайцы достигли острова Мадагаскар, Африки и даже, возможно, Испании. В географической науке все же уцелели кое-какие следы бесценного опыта наших предков. ...

В последние годы над разгадкой карт Пири Рейса и Оронция Финея много поработал итальянский ученый Ливио Стеккини. Он нашел доказательство для гипотезы американского ученого Хепгуда о том, что Египет некогда был геодезическим центром мира. Потом он расшифровал математические тексты с весьма точными астрономическими записями наблюдений, производившихся за 3000 лет до нашей эры. Оказывается, уже при первых династиях в Египте знали достаточно точно окружность и радиус Земли, умели вычислять размеры своей страны с точностью до 1 локтя и определять координаты главнейших городов мира. Понятно, что для этого нужно было располагать инструментами, позволяющими рассчитывать точную широту и долготу, уметь вычерчивать точные карты с густой координатной сеткой и т. д. И вполне возможно, что в глубокой древности, задолго до эпохи пирамид, существовал народ, передавший египтянам свои географические познания. Египтяне же передали их древним арабам, а после завоевания Египта их унаследовали турки, и, в конце концов они дошли до Пири Рейса и Оронция Финея.

Загадки, поставленные самим существованием этих карт, несомненно, еще вызовут множество споров среди картографов, историков, археологов, антропологов. ... человек, отделенный от нас несколькими тысячелетиями, мог быть более умен и развит, чем мы до сих пор предполагали. Развивая эту мысль, закономерно предположить, что высокоорганизованная древняя цивилизация вполне могла развиться на Антарктиде. ... По мнению Хепгуда, земная кора неоднократно сдвигалась по внутренним слоям, перемещая материки из одной климатической зоны в другую. Не погибла ли подобная цивилизация в результате почти невообразимой ныне катастрофы? ... И, наконец, нельзя не упомянуть о том, что некоторые считают допустимой гипотезу о посещении Земли каким-то высокоразвитым инопланетным «народом», исследовавшим нашу планету и затем исчезнувшим (либо в силу естественных причин, либо вследствие какого-либо катаклизма).

Мы пытаемся следовать за дерзкими гипотезами, но в то же время настоаеваем на фактах и призываем ученых высказаться по этой проблеме. Настоящий ученый всегда поэт, всегда наделен воображением. Без этого наука не существовала бы. Чем вообще была бы жизнь без воображения!

Смотрите иллюстрации

Предоставляем слово итальянскому журналисту П.Томпкинсу, который детально изучил многие проблемы, связанные с картами Пири Рейса и Оронция Финея.

За семь лет до плавания Магелана

    Для начала расставим даты.
    Карта Пири Рейса относится к 1513 году.
    В 1492 году, когда Колумб искал путь в Индию, плывя на запад, вышел в свет знаменитый атлас Бехайма; в нем Европа отделена от Японии океаном, и там, где Колумб, Кабот, Веспуччи и все прочие мореходы нашли Америку, простирается только морская гладь: материка там еще нет.
    В 1497 году Васко да Гама обогнул мыс Доброй Надежды, ища восточный путь в Индию; только тогда стала известной форма Африки.
    В 1500 году Хуан де ла Коса создает еще одну знаменитую карту: на ней — новые земли Северной Америки, открытые Каботом.
    В 1501 году Кабраль, направляясь в Индию уже известным после Васко да Гама португальским путем вокруг Африки, был унесен бурей через весь Атлантический океан к берегам Бразилии; южноамериканская «Терра инкогнита» начала вырисовываться яснее, но только в 1520 году (через 7 лет после карты Пири Рейса!) Магеллан обогнул южную оконечность материка и открыл новый путь к Тихому океану.
    В 1513 году никто еще не отваживался идти в Южный океан, никто не заходил дальше 40° южной широты. Берега Антарктики, лежащие за 3 тыс. км к югу, ждали мореплавателей XIX века.
    На каких же документах мог основываться Пири Рейс, когда чертил свою карту? И кто мог подсказать Оронцию Финею, всего через 12 лет после плавания Магеллана, сведения для его невероятной карты?

Как разгадали лабиринт

Вполне .возможно, что загадку Пири Рейса пришлось бы разгадывать нашим внукам. Но, как всегда, помог случай. Шла вторая мировая война. Для воздушных операций в Северной Африке картографы союзных войск начертили несколько карт особого типа («в эквидистантной проекции»), с Каиром вместо одного из земных полюсов. Такая карта, служащая для быстрого отсчета расстояний от центра, сильно отличается от обычных карт: очертания материков и островов становятся на ней непривычными. Говорят, что один ученый, которого пригласили для сотрудничества в военный картографический институт, воскликнул, увидев на такой карте Кубу, начерченную в вертикальном положении (то есть в направлении север — юг, а не восток — запад, как обычно): «Да ведь это карта Пири Рейса!» Это было настоящее откровение, но, к сожалению, война продолжалась, и на исторические исследования просто не оставалось времени. Понятно, что вскоре и сам ученый забыл о своей догадке.

Прошло двадцать с лишним лет. Турецкое морское министерство решило показать карту Пири Рейса опытному эксперту. Выбор пал на Арлингтона Г. Маллери, морского инженера в отставке, усердного исследователя античных карт. И надо же было так случиться, что он оказался тем самым ученым, который во время войны, увидев в Каире необычную карту, воскликнул... Да, опять его величество Случай! И Маллери приступил к делу. После долгих трудов он смог определить тип проекции, которым пользовался ее составитель.

Вначале Маллери предположил, что чудовищные искажения на карте Пири Рейса вызваны тем, что некоторые ее части соединены из кусочков более старых карт, начерченных в различных проекциях и, возможно, в различных масштабах. Он считал, что Пири Рейс строил свою карту на основании двух десятков более старых фрагментов, причем у турецкого адмирала, вероятно, не было возможности подогнать фрагменты друг к другу.

Но, используя современное знание подлинных географических координат, ученый построил различные сетки для тех областей, где деформации были выражены всего яснее. А затем он сравнил эти участки с нынешними морскими картами соответствующих зон.

Результат оказался поразительным: мысы, горные пики, реечные устья и все прочие подробности в точности соответствовали тем, которые были нанесены на современные карты. Старинная турецкая карта оказалась изумительно точной.

Но потом выяснилось нечто еще более поразительное: южно американский район, так деформированный на исходной карте Пири Рейса, соответствовал полуострову Палмера и Земле Королевы Мод в Антарктиде. На новейших картах эта Земля имеет неопределенные очертания, с горными вершинами, торчащими над ледяным покровом. А на карте Пири Рейса? Эти вершины нанесены в тех же точках, но изображены как острова, находящиеся недалеко от континента, хотя и явно отделенные от него.

Того, кто привык мыслить категориями логики, разгадка выбьет из колеи. Когда ученые произвели в этом гористом районе Земли Королевы Мод сейсмическую разведку сквозь лед, выяснилось, что основания гор окружены морем. Да, горы оказались островами, как и на карте Пири Рейса! Но если старинная карта соответствует сейсмическому профилю, то это подтверждает гипотезу о том, что исходные карты были построены давным-давно. Задолго до того, как над Антарктидой распростерся ледяной покров, под которым ныне погребена Земля Королевы Мод. Всякий, кто хочет усомниться в этом, должен для начала доказать, что эпохе Возрождения принадлежит и честь открытия ультразвука.

Понятно, что как только Маллери получил столь необычайные результаты, немедленно нашелся даровитый математик, который захотел их пропустить сквозь механизм математического аппарата. Профессор Ч. Хепгуд попытался найти систему, по которой эта карта построена. Внимание ученого привлекли 5 компасных картушек, изображенных на карте (по- видимому, точки отсчета) и расположенных по дуге круга так, что на карте полушарий должен был находиться, вероятно, полный круг. Некоторые линии, выходящие из картушек, сходятся как радиусы круга к центру, расположенному над восточным краем карты.

Хепгуд не сомневался: найдя эту точку на земле, он сможет определить географическое положение картушек и, следовательно, найти тот тип проекции, на котором карта основана. Разыскиваемая точка оказалась лежащей в Сиене (Верхний Египет), неподалеку от Асуанской плотины. Тогда Хепгуд наложил на «карту новую сетку параллелей и меридианов, основанную на его расчетах, и получил великолепное соответствие с современными нам картами.

Вот к каким сложным ухищрениям приходится прибегать современным ученым, чтобы доказать, что их коллеги из XVI века были честными людьми! /Л.Василевский "Антарктида", "Техника-Молодежи" 1968 №4/

В статье Василевского не говорится об одной интересной детали. А именно: Уже после того, как система координат сетки карт Пири Рейса была Хепгудом математически восстановлена и преобразована и Антарктида получила свое алиби, он заказал в библиотеке конгресса США комплект старинных портуланов. Среди них-то именно этот ученый и обнаружил сенсационный экземпляр с подписью Финея, подлинность которого удостоверена экспертами библиотеки конгресса. Это открытие подтвердило правильность дешифровки Хэпгудом карт Рейса. Антарктида Оронция Финея, прежде всего, конечно, поражает высокой точностью изображения, вычерченной задолго до ее официального открытия — ни дать ни взять карта из современного атласа. Если на портуланах Рейса распознать Антарктиду не так легко — на опознание ушли годы труда! — то здесь другие трактовки сами собой исключаются. Хотя, данную карту тоже пришлось несколько корректировать. Хэпгуд обнаружил, что при обработке первоисточников древнейшего происхождения картограф, вероятно, спутал 80-ю параллель с Южным полярным кругом, опоясывающим полюс под 66,5° ю. ш. Именно поэтому Антарктида Финея так увеличена в размерах, - подобная ошибка увеличивает антарктическую зону почти вчетверо. Ее то и корректировал ученый, после чего карта приобрела современный облик. Современный? Но наш современник при всем желании не увидит Антарктиду такой, какой она стояла в глазах того, кто дал возможность Финею чертить свой портулан: с живой водою рек, с долинами и горными вершинами, ныне погребенными подо льдом. Интересно и то, что контуры побережья Земли Королевы Мод в варианте Финея в точности совпадают с аналогичным контуром, начерченным Пири Рейсом. Вероятно, будущих исследователей заинтересуют причины, по которым зона наибольших совпадений приходится именно на эту часть.

Все это очевидное-невероятное было известно ученому миру Советского Союза уже в 1968-ом. Хоть тогда было строго-настрого запрещено выходить за пределы, установленные материальной наукой, - за этим следило государство. Но умы бродили. Бродили и искали неизведанное, то тут, то там "вылезая" на поверхность удивительно смелыми публикациями, но! - Под замаскированной этикеткой. Например "Фантастика 86". Пиши что хочешь (при любой сверх-цензуре). Ведь фантастика же!

Смотрите иллюстрации

Узнаем, что на самом деле было известно нашим древним. Не тем, которые жили до потопа, а нашим, родным.

Древнегреческий ученый Кратес Миллоский (умер в 145 г до н.э.) был убежден в шарообразности земли. Он построил модель Земного шара в 3 метра диаметром и нанес на нее все страны с реками, морями, горами и городами. Материалы для работы он брал в Пергамской библиотеке, хранившей 200 тыс. свитков - собрание рукописей древнего мира. С ней могла сравниться лишь знаменитая Александрийская библиотека (развалины Пергама лежат в Турции, у подножия гор Товра). Кратес изобразил на своем "яблоке" четыре континента, разделенные двумя большими океанами. Один океан протягивался с севера на юг, другой - с востока на запад. Оба пересекались за Геракловыми Столпами, замыкающими Средиземное море. Современники же Кратеса считали, что старик перетрудился, зациклившись на древних манускриптах, свезенных со всех концов света. Но, такому крупному ученному прощали странности. Мало ли, как чудят гении.

Для нас же, - перешагнувших в ХХI век, - очень интересно то, что на свой шар Кратес нанес все земли известной Ойкумены - Культику, Иберию, далекие Касситериды, Рипейские горы со Скифией, Грецию, Малую Азию, Египет, Ливию, Страну Индоев и т.д., - а в дополнение к ним - странные материки: "Периэцию" (Северную Америку), "Антиподию" (будущую Южную Америку), "Антецию" (на ее месте через 18 столетий откроют Австралию)? Откуда он их взял? Всю жизнь копаясь в архивах?

Историк Диодор Сицилийский (89-29 гг до н.э.), автор всемирной итории с древнейших времен до 60 г до н.э., ссылаясь на рукописи путешественников III в до н.э. Эвгемера и Ямбула, описывает Солнечный остров, лежащий в Южном море (Индийский океан) и жизнь местных жителей. Описанные ими порядки и уклад жизни островитян живо напоминает нам общественный строй аборигенов Новой Гвинеи и Австралии, который сохранялся там до второй половины ХХ века. То есть, за 100-150 лет до того, как пергамский грамматик Кратес создал свой глобус, жителям средиземноморья был известен некий южный материк - "Солнечный остров". И найденные артефакты Австралии подтверждают такое предположение.

Через 300 лет после Кратеса Милосского рукописи Пергамской библиотеки были перенесены в римские хранилища, "Земное яблоко" было потеряно. В какой степени этот мыслитель древности, опередивший свое время, основывался на точных данных? Тем не менее он на шестнадцать столетий предвосхитил открытие Америки Колумбом и на семнадцать с половиной — открытие мыса Йорк европейскими моряками.

Однако, вернемся туда, в Александрийскую библиотеку, где уже орудовал другой знаменитый астроном, географ и математик Клавдий Птолемей. Он, так же как и Кратес, защищал, не считаясь с мнениями твердолобых авторитетов, идею о шарообразности Земли — правда, своего глобуса он не создал, а оставил нам плоскую карту мира, — и также признавал идею существования Южного континента, но помещал его совсем не там, где Кратес. Да и знал ли он о трудах пергамского ученого, о его глобусе? Вряд ли. В противном случае, почему он не повторил его? Ведь вместо трех континентов первого, его «Терра Аустралис» неуверенным и робким пунктиром протянулась от южного выступа Африки в восточном направлении до Золотого Херсонеса, полуострова Малакки, и замкнула Индийский океан во внутреннее Южное море, наподобие Средиземного. И на этом незыблемом Птолемеевом приколе огромная «Терра Инкогнита Аустралис» простояла на картах чуть ли не до начала девятнадцатого столетия. Удивительно, что европейские картографы и мореплаватели нового времени, начиная от Меркатора и Магеллана и кончая Джеймсом Куком, упорно придерживались позиции Птолемея и искали только обещанную им гигантскую Южную Землю. Они как бы не желали замечать крупных островов — настолько был велик авторитет этого ученного. Австралия, открытая почти в одно и то же время голландцами и испанцами, получила всего-навсего скромное название — «остров Новая Голландия». Оно сохранялось на картах вплоть до 1770 года, пока англичанин Кук не окрестил ее своим сегодняшним именем. Таким образом, почти через 2000 лет после Кратеса его теория об островном характере южных континентов воплотилась в реальность.

Узнаем ли мы когда-нибудь, в какой степени Кратес основывался на доводах разума, на дедукции, на рассказах бывалых мореходов, на каких-то неизвестных даже Птолемею источниках, хранившихся в Пергамской библиотеке? Наверно, некоторую ясность в этот вопрос внесли бы находки новых письменных источников — что вряд ли возможно в настоящее время — либо новые археологические открытия. Их следует ожидать в Австралии! /По материалам Е.Калмыковой "Загадочная Terra Australis", "Техника-Молодежи", 1968 №6/

Итак, мы выяснили, что люди с самого начала знали о шарообразности земли и имели соответствующие эпохам карты мира. Мы также узнали, что Антарктида не была закована льдами. Мы также выяснили, что существовали обитаемые площади суши, погрузившиеся сейчас в океан, "наши" мореплаватели достигали неизвестных земель намного раньше, чем принято считать ортодоксальными историками, и, наконец, Египет, еще до постройки пирамид был центром неведомой культуры: карты построены с полюсом в верхнем Египте. Факты говорят ясно: мы встретились с подтверждением того, что наша цивилизация не первая на Земле. Древность Египта предполагает существование людей уже 2 млн. лет назад. И существование питекантропов 1,3 млн. лет назад никаким образом не влияет на род Homo Sapiens.

С учетом всего сказанного, для обновленной истории человеческих рас будет создана новая страница, ссылка на которую появится в меню главной страницы, посвященной рукописи "С обратной стороны эволюции или Когда Дарвин ошибался?"


* Статья Валерия Скурлатова /28/
** Cтатьи журналов "Техника-Молодежи" /29/ и /30/ за 1968 год и материалы сборника /28/. Электронный вариант периодики найден в интернете по адресу.


Рецензии