Темно, как у негра в

Хочется как-то развеять одно заблуждение, которое сложилось давным - давно в умах тогда еще советских граждан, да так с тех пор и закрепилось, перекочевав позже на все постсоветское пространство. А на самом деле все было совсем иначе.
Началось все с Гражданской войны в США 1861-65 годов, или как ее иначе называли, войны между промышленным Севером и рабовладельческим Югом. Поначалу южанам удавалась одерживать победы, но после того как президент Линкольн издал указ, освобождавший негров от рабства, они начали  массово сбегать от своих господ, пополняя армию северян. В итоге они войну выиграли, негры получили свободу, а вот за землю нужно было платить, а денег у бывших рабов, как правило, не было. Но жить ведь как-то надо, и негры начали торговать. Арендовали для этого разные сараи, и устраивали там шопы, этакие универсальные магазины, а чтобы торговля приносила большие доходы, эти самые шопы делали круглосуточными. Но с электричеством в те времена был реальный напряг, а точнее, его вообще не было, поэтому чтобы ночью можно было хоть что-то разглядеть, в шопах жгли светильники на хлопковом масле. Но все равно было темно, и именно тогда родилась поговорка: «Темно, как у негра в шопе». В России, да и потом в СССР такого слова не знали, но поговорку слыхали, а потому и произносили, заменив в ней непонятное слово на, понятное и родное.


Рецензии
Смешной рассказ. Но пара замечаний исторического характера.
Победа северян в войне мало связана с освобождением черных рабов на юге. Первоначальные успехи южан были вызваны тем, что все лучшие генералы были южане.
Однако производственные и людские возможности Юга и Севера были не соизмеримы. Затяжная война грозила Югу поражением.
Второе. Черным после войны было обещано 40 акров и мул. И часть бывших рабов дейстивельно получило землю.
Но проблемой было то, что Юг в результате войны был разорен. Нужны были деньги на покупку семян и сельскохозяйственных орудий.
А их часто не было даже у бывших рабовладельцев.

Борис Вайнштейн   15.09.2015 18:57     Заявить о нарушении
Обещать и дать - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Большинство бывших рабов так и остались ни с чем, и вынуждены были возвращаться к своим бывшим хозяевам в качестве работников, а проблема полного равенства начала решаться лишь спустя сто лет. А вообще-то, это обычная хохма, но спасибо, что показалось смешной.

Владимир Третьяков 3   15.09.2015 19:43   Заявить о нарушении
Нет, часть бывших рабов получила землю. Если хотите я подберу материалы, хотя это действительно не имеет ни какого отношения к рассказу, так просто ради разговора. Но, повторюсь, главной проблемой Юга было его полное обнищание, как результат войны. Что называется надорвались. Это нашло отражение в нескольких американских фильмах.
Я читал по английски письма одной хозяйки плантации детям о послевоенных временах, как прежде богатая женщина сама оказалась в нужде. Есть достаточно знаменитый фильм, названия сейчас не скажу, относящийся ближе к окончанию войны, как южане угнали скот с террeтории севера на свою территорию, в результате рейда, потому что у них был страшный недостаток в мяса в рационе населения, да и армию надо было кормить.

Борис Вайнштейн   15.09.2015 20:30   Заявить о нарушении
Борис, спасибо за твои замечания, и ты прав, что они не имеют отношения к этой первоапрельской хохме. Что касается доп. материала, то я все же историк по основной специальности, преподаватели были классные, которые меня научили поиску материала. Так что если только разговора ради... Впрочем, не нужно себя затруднять, тем более, что война Севера и Юга - это не самый любимый мой эпизод Всемирной истории. Это не кокетство, просто я достаточно много дал уроков по этой теме, читал "Унесенные ветром", да и фильм смотрел, так что чего-то нового для развития своего кругозора я уже вряд ли почерпну. Лучше потереть о чем-то другом, чего я еще недостаточно знаю, чем пересыпать из пустого в порожнее происходившее в позапрошлом веке у амеров. С горячим приветом! Владимир Третьяков.

Владимир Третьяков 3   17.09.2015 13:54   Заявить о нарушении
Ну хорошо, давай на "ты". Если захочешь эти заметки убери.

Поверь у меня и в мыслях не было подвергать сомнению твою квалификацию как историка. Но историк это почти всегда представитель той или иной исторической школы, а там господствуют те или иные исторические концепции.
В России тем более история наука политические мотивированная.
Мне проще я не историк, я любитель. Копаюсь себе и копаюсь. Концепций никаких, а просто то, что накопал.
Может что-то, что школ и скажу.

Параллель Россия - Америка в 19 веке меня весьма занимала. В смысле сравнения положения крепостных крестьян и рабов в Южных Штатах. И так же тех политических процессов и изменений в обществе обоих стран, что привели к реформе Александра II и рабов в Америке.
Разумеется страны по их устройству были совершенно разными, но вот этот институт - институт крепостничества и рабства в данном вопросе их уравнивал.
В России отмена крепостного права прошла как одна из реформ по модернизации страны проведенных властью, а реформ было много и все фактически они были вызвано одним единственным событием, что оказало шоковое воздействие на российское общество - поражение в Крымской войне.
В США отмена крепостного права было долгим процессом, где борьба аболиционистов - противников рабства на Юге по моральным соображениям была не слишком важным фактором по сравнению полным диссонансом экономических интересов Сервера и Юга и президенты США до Линкольна старались не допустить развала страны на два государства.
Да и Линольн тоже совершенно не собирался поначалу освобождать рабов, хотя он полагал, что принципы справедливости не позволяют одним людям владеть другими людьми. Отношение к рабам у него было сложное.
С одной стороны он считал, что хорошо бы их освободить и выслать их всей в Либерию - место в Африке куда где борцы с рабством полагали будет государство состоящее из бывших рабов. Некоторое количество бывших рабов было туда послано и они образовали элиту этой новой станы и сами стали эксплуатировать местные племена. Забавно.
С другой стороны Линкольн трезво оценивал ситуацию и говорил, что нет достаточного количества кораблей чтобы их
туда за 10 дней выслать да и погибнут они там все сразу поскольку ничего там не готово. Он не знал, что делать с рабами после их освобождения. Он говорил, что его собственные чувства не могут полагать их равными.

What next? Free them, and make them politically and socially, our equals? My own feelings will not admit of this; and if mine would, we well know that those of the great mass of white people will not. Whether this feeling accords with justice and sound judgment, is not the sole question, if indeed, it is any part of it. A universal feeling, whether well or ill-founded, can not be safely disregarded. We can not, then, make them equals.

Но чем дальше событие во времени, тем больше возникают мифов и тем более люди в эти мифы склонны верить. И часто исторические школы эти мифы поддерживают. Миф о том, что причина гражданской войны в США в освобождении рабов и что Север выграл из-за того, что освободил рабов и что программа Линкольна изначально была освободить рабов и дать им все права этот миф популярен не только в России, которая американскими делами интересуется только постольку поскольку, но этот миф еще более популярен в самих США.
Спроси рядового американца он именно так и скажет.

Борис Вайнштейн   17.09.2015 20:55   Заявить о нарушении
Эк тебя... Борис, ты во все прав, если исходить из серьезного исторического исследования по проблемам войны Севера и Юга. Но я не преследовал такой цели, а писал обычную хохму, к которой не должно быть серьезного отношения. Послушали, поржали, ежели показалась смешной, и забыли. Отнесись и ты к ней так же, и будешь прав еще раз.

Владимир Третьяков 3   18.09.2015 10:33   Заявить о нарушении
Да, действительно, извини, забыли. Это я так, начнешь писать и уже от одного к другому. Рассказ забавный. Вообще на стыке языков возникает много шуток.

Борис Вайнштейн   18.09.2015 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.