Вода отступает

(Автор фото Ирина Елева Белякова)


Комсомольск-на-Амуре ребята закрывают своими спина от воды. Сильный ветер. Волны размывают дамбу, поэтому приходится стоять по много часов и держать тент. Честь им и слава. По центральному телевидению ни слова об этом, ни одного кадра.
      У Хабаровска вода уже отступает, оставляя горы мусора и зловонные лужи. За мусор сердиться надо на самих себя. Всё лето народ едет отдыхать на протоки и заливчики Амура, оставляя там горы пластиковой посуды и прочей дребедени. И вот Амур всё вернул людям. Сами бросали, сами и собирайте.
      Дома, простоявшие в воде две недели и больше, едва ли будут пригодны для проживания, особенно старые деревянные и засыпнушки. До морозов просохнуть не успеют. Перенасыщенная водой земля «порвёт» хлипкие фундаменты, и домишки развалятся. Жалко стариков, они, выйдя на пенсию, подлатали свои старые дома, приобрели на скопленные деньги бытовую технику, и приготовились доживать свои годы в сносных условиях. И теперь они стоят группками на насыпях, рассуждают о ремонте, о промокшем сене, о загубленных огородах. Тоска в глазах и растерянность.
      В окрестных не затопленных лесочках появилось много животных: тявкают лисицы, тропинки испещрены следами енотов и косуль, почва в дубравах изрыта кабанами. А уж сколько бурундуков! МЧС предупредило местное население о том, что рядом с поселком поселились три крупных медведя.
       На окраине поселка народ наблюдал, как к берегу приплыл лось, из последних сил выбрался на берег, долго стоял на широко расставленных ногах, язык вывален, дыхание трудное. Отдышался и побрёл к ближайшему лесочку. Люди проводили лося сочувственными взглядами. Сколько же ему, бедолаге, пришлось проплыть? Вода разлилась на километры, море.
       Там же на окраине поселка в сарай забрела рысь – пришла пора котиться, другого укромного места она найти не смогла. Хозяин усадьбы вызвал МЧС. Рысь усыпили и увезли в более надёжное место.
       В то, что наводнение – результат продолжительных дождей в верховьях рек, никто не верит.


Рецензии
Я просто в восхищении: своими телами закрывать город, дамбу. Какие умницы, какие молодцы! Очень волновалась и переживала, когда читала. Ваши истории - просто замечательны, спасибо вам огромное, милый автор!

Елена Черкашина   31.12.2014 20:07     Заявить о нарушении
Как я рада вам, Елена! Огромная моя благодарность Вам за этот визит!
Ребята действительно замечательные, их потом показывали и по центральному ТВ. Более трех тысяч человек получили награды. На Мылкинской дамбе установлен памятный камень в честь защитников города.

Антонина Курманова   01.01.2015 16:24   Заявить о нарушении
Очень приятно, что мальчиков отметили. Не мальчики, конечно, - мужчины, воины. Думаю о них с гордостью!

Елена Черкашина   01.01.2015 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.