Люди воды. Глава 12

ГЛАВА 12

- А ведь он прав… – мистер Браун сказал это, скрепя сердце.

- В чем? Что запер нас здесь как крыс?

Мистер Браун усмехнулся:
- А знаешь, Кирабо тоже сравнивал эту… Уотерс с крысой… Однотипное же у нас мышление…

- Возможно… Отпечаток профессии, – Генри встал и, выставив руку перед собой, пошел вперед, пока не наткнулся на стену. Стена была влажная и немного скользкая, и, отдернув от нее, он поднес пальцы к носу. Запахом плесени они не отдавали, скорее ряски.

- Да… что-то может жить и в таких условиях…

- Ты это о чем сейчас, Генри?

- Да, так, ни о чем… И что же она?

- Кто?

- Уотерс… Как она отреагировала на такое сравнение?... Хотя… какая разница как, – Генри двинулся вдоль стены, ведя по ней кончиками пальцев. - Они запороли мне карьеру! У меня контракт был уже на подходе! Мне нужен был только один контакт! Это я должен был быть на том фуршете!

Мистер Браун усмехнулся еще раз:
- Нам не дано знать, как и что должно было быть… Мы можем только судить о том, что реально случилось. И делать из произошедшего выводы…

- Да… выводы делать мы умеем, – Генри как раз нащупал контур двери. - И лично я их уже сделал на будущее… В следующий раз никаких Благодетелей. Надо больше на себя полагаться – доверять себе. Если бы я все сделал сам – просто пригласил бы ее на кофе и подмешал туда что-нибудь элементарное для остановки сердца – мы бы грелись сейчас на солнышке, а не сидели в этом промозглом болоте, – его пальцы уже несколько секунд скитались по поверхности двери в поисках ручки, задвижки или замка. - А Вы: «Благодетель, Благодетель…». Откуда он вообще взялся? Этого вопроса у Вас не возникло? – никаких ручек, задвижек и замков на двери не было. Единственное, что Генри нащупал, была огромная замочная скважина, будто для ключа старинной зАмковой двери.

- Но у тебя ведь его тоже не возникло, Генри?

- Дядя, у меня полно других забот… Я думал, я могу на Вас хоть в чем-то положиться… Но, все сам… все должен делать сам… – он присел и стал пытаться просунуть в найденное отверстие хоть один из пальцев. Мизинец вошел, и Генри ощутил его кончиком прохладу коридора за дверью, и тут… Сквозь его тело прошел электрический разряд, достаточно мощный, но не настолько чтобы лишить его сознания или жизни. Из-за двери раздался приглушенный голос:
- Глупец, она не пошла бы с тобой на кофе… Она не пьет кофе… Прежде чем предпринимать какие-то шаги, не мешало бы информации подсобрать… Полезешь сюда еще раз – тебе же хуже. И не говори, что тебя не предупреждали… Сам он… – за дверью послышались удаляющиеся шаги.

***

Сев в такси, Эльль назвала адрес. Она могла просто выкинуть его из своей памяти, как нежелательный мусор, ведь двуногие часто делают так со своими обещаниями, если знают, что за это им ничего не будет. Но Яааа не делают так никогда. Яааа все помнят и всегда держат слово. И она не собиралась отказываться ни от одного из создавших ее начал... они не собирались, хотя и не представляли, каково придется им – каплям, вобравшим в себя два мира, разделенные пропастью непонимания. Каплям, которые уже отдалились от Яааа, но так и не стали двуногими. Каплям – изгоям...

Такси остановилось у дома по указанному адресу.

Дом очень сильно отличался от тех, что Эльль довелось видеть раньше. В опустившихся сумерках плачущие по ремонту обшарпанные стены, с потрескавшейся отслоившейся краской, и пятнистая от ржавчины крыша выглядели особенно жалко. Из мусорных контейнеров, которые не вывозились как минимум три дня, разносился «аромат» каких-то дешевых средств бытовой химии и протухших пищевых продуктов.

- «Похоже, это как раз и есть место для изгоев…» – Эльль расплатилась с водителем и, сжав в кармане светящуюся каплю Яааа Крилла, порадовалась, что оказалась здесь не одна. - «Даааа, если бы Шелл был с нами, возможно, нам не пришлось бы нести сегодня больной женщине плохих вестей, Крилл... Хотя, как знать, что еще тогда пошло бы иначе…» – она остановилась на пороге перед дверью, завешенной гипюровой шторкой, оглядываясь в поисках звонка, но, так и не найдя его, занесла руку, чтобы постучать.

Звук человеческого голоса раздался еще до того, как костяшки ее пальцев коснулись поверхности стекла. И раздался он не из-за двери перед ней, а из-за ее спины.

- Гляньте-ка...? Ты? Сама приперлась?! Ну, вот и отлично!... Где Алан? Что с ним? – ей в затылок уперлось что-то холодное.

- Ты… – вспомнив уроки вежливости Джо, она тут же поправилась, - Вы ведь знаете, где он, – на прикосновение дула она не отреагировала ни словом, ни движением. - Вы ведь видели его там, в нашем доме. Но, вылетев оттуда пулей, об Алане Вы что-то не слишком беспокоились… Или Вы за помощью побежали?

- Я уже могу начинать смеяться?... Или я смогу начать смеяться после того, как пристрелю тебя здесь и сейчас, а тете Эмме скажу, что заловил тебя за взломом ее двери? – говоривший сдавил запястье руки Эльль, поднесенной к двери, и завернул руку ей за спину. Физической силой он не отличался, но сопротивляться Эльль и не собиралась. Ей важна была информация, и касание было всем, что ей было нужно.

- Бывают моменты, когда каждый должен сделать свой выбор сам, Дэйв, и для Вас сейчас именно один из таких моментов. Я не могу Вам помочь... Могу только напомнить, что Ваш выбор не всегда приводил к желаемому Вами результату.

- На что это ты намекаешь? – он должен был переварить ее мысль, но делал это слишком медленно. Крилл не мог так долго ждать, и она мысленно подкинула Дэйву идею.

- Черт, это ты так по-научному сейчас обвинила меня в смерти Алана? Ну, ты и сволочь! Его же убил твой дружок!

- Странно…, а я думала, это Вы хотели приключения, и это Вы привели его в наш дом. И бросили его там тоже Вы... Помните об этом, когда будете опять выбирать, – она дала ему еще несколько секунд. - Я приму любое Ваше решение. Мне Вы ничего не должны, но вот как быть с Вашим называемым другом?... Ему мы должны… оба…, и я буду благодарна, если Вы не будете мне мешать сдержать данное мной ему слово.

Пока Дэйв принимал решение, у Эльль было время подумать и об Алане, и о Питере Эдвентоне, и о том, почему двуногим кажется «крутым» причинять боль или лишать жизни, а не дарить жизнь:
- «Не такие уж вы и разные…» – тянуть больше было нельзя. - Пора, Дэйв... И если не собираетесь стрелять, пистолет уберите, а то что-то в последнее время ощущение его у моей головы мне уже успело поднадоесть.

- Ладно, – Дэйв опустил руку, - не хочу принимать решений впопыхах. Посмотрим, что можешь ты со своей наукой... А войдем мы через кухню. Там не заперто.

Через минуту, уже положив руку на ручку задней двери, Дэйв обернулся к Эльль, проследовавшей за ним:
- Я буду рядом и если почувствую неладное, – он выразительно опустил глаза на оттопыренный карман куртки. - Понятно?

- Уж, куда понятней... Вы ничего не почувствуете, Дэйв, я обещаю... – Эльль улыбнулась своей мысли о том, как много разного могли означать эти слова, оставаясь правдой. Но Дэйв не увидел этой улыбки – он уже вошел внутрь.

- Тетя Эмма, это я – Дэйв, – крикнул он так, чтобы его было слышно во всем доме. – И... я не один....

В одной из комнат на первом этаже послышались шаркающие шаги.

- Неудобно, Дэйв. Я не готова принимать гостей, ты же знаешь... – и после паузы, - а где Алан? Он что не с тобой?

Темный коридор привел Эльль ко входу в небольшую комнату, освещенную только одной лампой под абажуром, от чего и в этом помещении тоже царил полумрак. Обстановка комнаты была более чем скромной. У небольшого столика, заваленного коробочками от лекарств, стояла маленькая совершенно седая женщина. Ее лицо было сплошь усеяно морщинами, причиной которых был не столько ее возраст, сколько худоба, вызванная болезнью, изнурявшей ее тело. Дэйв остановился у входа. Эльль пришлось сделать то же:
- Добрый вечер, миссис Дойл.

Эмма Дойл повидала много разных людей на своем веку, но исходившие от незнакомки заботу и теплоту, чувствовала только однажды, и тогда человек, подаривший их ей, стал ее мужем. Она сразу прониклась глубокой симпатией к вошедшей:
- Добрый вечер, дорогая. Проходите, прошу Вас. Извините за…

- Не беспокойтесь… Благодарю Вас, миссис Дойл, – обогнув Дэйва, который так и остался стоять в дверях, Эльль направилась к женщине.

- Зайти к Вам, меня попросил Алан... Очень жаль, но в мире стало одним неплохим парнем меньше, – аура заботы и теплоты смягчила удар, нанесенный известием, но только отчасти.

Миссис Дойл покачнулась. Эльль была уже рядом и поддержала ее за локоть, ощутив, к своему удивлению, что для матери это известие не было неожиданностью. Но ожидать и услышать – это очень разные вещи.

Эльль помогла миссис Дойл усесться в кресло, в котором та проводила большую часть дня.

- Вы долго знали моего мальчика? – женщина задумчиво повернула голову к темному окну. На ее глаза навернулись слезы.

- Несколько мгновений, которые охватили всю его жизнь, – Эльль подбивала легкий плед вокруг ног собеседницы, когда та положила свою ладонь на ее руку.

- Не думала, что задержусь на этом свете дольше, чем они... дольше, чем он... – женщине не хотелось отпускать эту прохладную руку, ставшую ей поддержкой и опорой в такой страшный момент ее жизни. - Зачем?

Уже в который раз за этот день Эльль почувствовала жалость – сейчас к слабой беспомощной женщине, оказавшейся на закате своей жизни в полном одиночестве. Это была одна из странностей двуногих, к которым Улыбчивые никак не могли привыкнуть – общество людей отталкивало своих слабеющих представителей, оставляя их на произвол судьбы. Яааа же всегда стремились к слиянию. Для Яааа единство было незиждимой ценностью, и, теряя силы, волна всегда встречалась с распахнутыми для нее объятиями океана.

Эльль не стала делиться с женщиной своими невеселыми мыслями, а просто присела перед ней и взяла ее руку в обе свои руки, принеся миссис Дойл успокоение.

- «Спасибо, Вам... Спасибо...» – конечно, женщине даже в голову не могло придти, что Эльль услышит ее мысленную благодарность. - Вы редкий человек, спасибо Вам...

- Вы даже представить себе не можете, насколько Вы правы... Все люди... все существа редки и даже единичны... «И Вы даже представить себе не можете, насколько глубоко я прочувствовала это сегодня...» – понимая, что все мысли миссис Дойл были только о сыне, Эльль не стала говорить о себе вслух. - И Ваш сын... Я здесь, чтобы выполнить данное ему обещание – подержать Вас за руку за него...

Миссис Дойл стерла слезы ажурным белым платочком:
- Подарок Алана...

- Он всегда думал о Вас... всегда... Разрешите?...

От создания бесконечности с Криллом пришлось отказаться, так как ритуал этот не предназначался для посторонних глаз, а Дэйв все еще стоял в дверях. Эльль просто одной рукой сжала ледяную каплю в кармане, и прижала вторую к рукам больной.

Через какое-то мгновение передача энергии началась. Она происходила медленнее, чем в бесконечности при лечении Джо, но от этого не менее верно.

Движение Яааа в теле миссис Дойл было серьезно нарушено, и на его восстановление, как оказалось, требовалось очень много сил. Сознание Эльль стало уплывать:
- Яааа присядем...

Она опустилась прямо на пол рядом с креслом, в котором сидела ее пациентка, и они обе погрузились в эйфорию, хотя у каждой из них эйфория была своя. Женщина задремала, путешествуя по мирам воспоминаний о лучших днях, а Эльль наслаждалась свободой вне времени и пространства, свободой, даруемой ей Яааа. Она оперлась головой обо что-то мягкое и впала в забытье.

***

Майлл и Уэйлл ворвались в дверь кухни через пятьдесят три минуты и сразу кинулись в комнату, ни на что не натыкаясь в темноте, ведь Яааа уже знали дорогу. Джо следовал за ними по пятам, пусть и чуть с меньшим успехом. Братья оттолкнули двуногого, стоявшего в дверях комнаты, не сказав ни слова. Джо бросил:
- Твое счастье, что мы успели вовремя, и с ней ничего не случилось... – ему было не до любезностей. Сунув, замершему в недоумении, парню в руку листок, Джо отчеканил:
- Свидетельство о смерти… Скажи спасибо Эльль... Позвонишь мне завтра, я скажу, где тело. Об остальном сам позаботишься. А сейчас, исчезни, или я за себя не ручаюсь... А за них тем более, – Джо кивнул головой в сторону комнаты.

Повторять свои слова ему не пришлось.   

***

Туман... Крилл так близко, совсем рядом... Майлл и Уэйлл… так далеко... Тепло и переливы света... Эльль не видела, но ощутила, как именно те, что были, казалось, так далеко, создали бесконечность прямо над ее головой, как именно они через мгновение прикоснулись к макушке ее головы своими слившимися в единое целое руками, чтобы придать сестре силы. Эльль не почувствовала, как ее рука соскользнула с коленей женщины.

Братья разняли бесконечность. Майлл положил руки на голову миссис Дойл. На лице женщины заиграла улыбка – в ее сон пришел ангел от ее Алана. Он пришел и сказал, что она должна жить и быть счастливой, а еще он сказал, что теперь она уже не была одна, Яааа были с ней.

Тем временем Уэйлл, убедившись, что Эльль все еще сжимала каплю Крилла в своей ладони, подхватил сестру на руки и понес к машине. Майлл не заставил себя ждать:
- «Хорошо еще Крилла с собой взяла!»

- Это точно... – эти слова Джо были единственными, произнесенными вслух за все время их пути домой. Не то, чтобы у Джо не было вопросов – их накопилось немало, но решать их без Эльль он не хотел, а она, казалось, мирно спала на заднем сиденье.

Майлл вытащил руку сестры из кармана и разжал ее пальцы. Светящаяся капля, сияние которой, правда, уже приугасло, перекочевала к нему. О ней... о нем – о брате – кто-то тоже должен был позаботиться, и около дома Майлл даже не сделал попытки помочь Уэйллу с сестрой. Он сразу бросился в дом к холодильнику.

- «Я могу сделать что-нибудь? Чем-то помочь?» – Джо не был слепцом и прекрасно видел, с какой легкостью Уэйлл вытаскивал Эльль из машины, поэтому ответ Улыбчивого его несколько удивил:
- «Да...» – и после секундной паузы, - «будь, пожалуйста, рядом... ты нужен ей...»

Слегка опешивший от нежданной радости Джо вырвался на несколько шагов вперед и открыл перед Уэйллом дверь.

Уложив Эльль на диван, братья опять создали над ней бесконечность, только теперь уже над ее сердцем. Джо не хотел им мешать, но решился спросить:
- «Я могу взять ее за руку?»
 
- «Конечно, делай то, что тебе хочется,» – оба брата широко улыбнулись. Время будто повернулось вспять – перламутровые улыбки, бездыханное тело Эльль... На этот раз, Джо не хотел, чтобы красавица проснулась без его поцелуя. Он аккуратно присел на край дивана и, смотря ей в лицо, поднес ее руку к своим губам.

От его ли прикосновения, или в результате стараний братьев, Эльль открыла глаза, и Джо, как и тогда при первой встрече, утонул в них.

- «С возвращением тебя,» – Джо был счастлив. – «Надеюсь, учиться ходить заново тебе не понадобиться?»

Лица всей компании расплылись в одинаковых улыбках, и руки братьев плавно опустились.

- Я отвечу на все твои вопросы, я помню свое обещание... – язык Эльль пока поворачивался с трудом, но почему-то она произнесла эти слова вслух. – «Только... чуть позже...»

Джо и не знал, что Улыбчивые могут настолько ослабеть. Да, он, вообще, как оказалось, еще многого о них не знал.

- «Как ты могла сделать такое? Ты ведь чуть не убила себя!»

- «То, что вы называете жизнью и смертью, всего лишь две из множества остановок на пути перемещения энергии, на каждой можно выйти и оглядеться, но ни одну из них нельзя проскочить, каждая имеет свое предназначение... Каким-то образом ты сделал так, что на остановке жизни теперь я хочу задержаться больше, чем продолжить свой путь! Но я должна была сдержать слово. Яааа всегда держат слово! И мы держим!»

- «Слово кому, Эльль? Он ведь убийца!»

- «Не он, а его напарник!»

- «Но они пришли вместе! Значит, вина лежит и на нем!»

- «И их обоих родили женщины вашего вида. Значит, теперь винить весь ваш вид?... В общем-то, Яааа Знаний так и воспринимают реальность!»
 
- И все из-за таких, как он, между прочим! – эмоции Джо не могли уместиться внутри мира мыслей и вырвались наружу. Он был убежден в своей правоте, ведь он так редко ошибался даже и в более сложных сплетениях событий.

- «Его звали Алан, Джо. И его намерения были чисты! С ним все было совсем не так, как тогда...»

- Когда тогда?

- ... не так, как с теми, кто лишил тебя отца, Джо, – фразу за Эльль закончил Уэйлл. - Алан не нападал первым.

- Да, он просто пришел в наш дом с мечом покрасоваться ножнами!

- «Он пришел просить о помощи... он просто забыл, как это делается...» – Эльль уже набралась сил и села, продолжая держать свою руку в руке Джо.

- И не только он, кстати, эта черта многих представителей вашего вида – таковы факты, – Уэйлл с грустью констатировал очевидное для всех Улыбчивых.

Джо задумался о том, что люди действительно часто превратно понимают истинные намерения друг друга. Он допускал, что подобное было возможно и в ситуации с этим убийцей. Но Джо привык руководствоваться законами, принятыми в человеческом обществе, а по ним, он не обязан был знать, что творится в голове у преступника, он должен был реагировать на его действия:
- Человеческая жизнь это всегда выбор, и он сделал свой! Он проявил агрессию и был наказан за это! И причины... причины тут уже не важны! – тут Джо, конечно, слукавил, он понимал важность причин, но надеялся, что Улыбчивые поймут его правильно.

Слово опять взял Уэйлл:
- Яааа Знаний тоже считают, что вы, люди, уже сделали свой выбор и должны получить то, что заслуживаете! Но, на ваше счастье, Яааа Памяти захотели, все же, разобраться в причинах!...

- А теперь у нас есть вы! Джой, ты, Пит! – не было ничего удивительного в том, что на этот раз Майлл поместил Джой уже в начало списка.

- «Нашел идеалы, изменившие ход истории... Смех сказать!» – Джо усмехнулся.

- Идеала нет вообще! – это опять был Уэйлл. - Идеал – гармония красоты формы и красоты содержания. Даже идеальная по форме капля, отражая то неидеальное, что происходит в мире, перестает быть идеалом.

- Но если бы мы сначала встретили других двуногих, Яааа ощутили бы невозможность контакта и…, а сейчас… – Эльль уже могла говорить вслух.

- За вас… мы готовы за вас… – от переполняющих его эмоций Майлл никак не мог подобрать слов, - «постоять… Вот так-то…»

- Ну, вот у нас и появился свой собственный супергерой! Дождались! – на самом деле, Джо был тронут словами Майлла, тем более что он был уверен, для Майлла эти слова не были пустыми.

Шутку Улыбчивые оценили, и Майлл с удовольствием ответил Джо в том же духе:
- А мы ведь, правда, немало мультфильмов про супергероев пересмотрели. Но нам, вроде как, по возрасту и положено...

- Да нет, не положено. В три месяца рановато еще, – было поразительно, но правда, что с их появления в жизни Джо прошли еще неполных три месяца.

Эта шутка тоже прошла на ура, и смех разрядил обстановку... но к океану в тот вечер Улыбчивые, все же, опять не пошли...

***

Когда звуки хлюпающих по лужам шагов удалились достаточно, по его мнению, мистер Браун на четвереньках пополз к телу Генри, так и не решившись выпрямиться во весь рост:
- Генри, дорогой, ты в порядке?

Сначала раздался тихий стон. Генри хотел сесть, но его голова показалась ему слишком тяжелой, и он вернулся в горизонтальное положение:
- Вот уж не думал, что сам окажусь в ситуации, когда каким бы ни был ответ на этот вопрос, буду выглядеть либо лжецом, либо хамом… Нет, я не в порядке… Мне хреново, очень хреново…

- Что он сделал тебе?

- ВАШ Благодетель? Да, так… сеанс воспитательной электротерапии провел… «Еще один воспитатель нашелся.»

Мистер Браун решил помочь племяннику подняться.

- Опять Вы со своей помощью, дядя. Не надо меня трогать… Оставьте меня в покое, наконец.

- Но… мы – семья, Генри. Мы должны помогать друг другу. Поддерживать…

- Не смешите меня… Тот факт, что в нас часть общей крови, еще вовсе не значит, что мы прям так уж близки. Права выбора родственников лично мне никто не давал… Думаю, и Вам тоже…

- Зачем ты так, Генри? Это же все для тебя, для твоего будущего!

- Все? Что? Этот металлический привкус во рту и то, что меня может вывернуть в любой момент? Так ради этого не стоило стараться, дядюшка…

- Но… мы хотели, как лучше…

- Ага… где-то я это уже слышал… и не раз… Что ж за судьба-то такая! – чтобы выпустить пар, он изо всех сил ударил по двери обеими ногами.

Дверь скрипнула и самую малость, но сдвинулась со своего места.

***

Тем ранним утром природа вела себя очень странно: хотя облаков видно не было, небо было затянуто тонкой дымкой, которая перекрывала путь прямым солнечным лучам и приглушала привычные, но не подобающие в день прощания и печали, яркие краски, подобно темному тюлю, набрасываемому в такие дни на зеркала.

Пит выключил электродвигатель яхты, и все присутствующие сразу окунулись в мир неестественной абсолютной тишины, которую не нарушало даже привычное постукивание волн о борта. Пожалуй, именно в такие минуты человек задумывается о вечности и о временности бытия..., если он вообще склонен задумываться. Джо вспомнил, что именно с Криллом они как-то беседовали на эту тему:

« - Ну, хорошо... В чем, по-вашему, смысл жизни?

Они тогда «отобедали» все вместе, и, все проворнее Крилла сообразили, что у них было «полно важных дел»: Эльль с Уэйллом погрузились в какие-то отчеты для лаборатории, а Джой и Майлл заторопились на прогулку, причем улыбающаяся сестренка вытолкнула своего кавалера за дверь с такой скоростью, что тот лишь и успел, что подтрунить над «оригинальностью» вопроса Джо и посетовать на отсутствие философа Филла. Криллу пришлось отдуваться за всех:
- Знаешь, ваш Рэй Бредбери сказал, что вы спрашиваете об этом с тех пор, как научились говорить. А что касается ответа... Смысл жизни для Яааа – познавать эмоции мира, познавать течение энергии в нем: нюхать, слушать, щупать, чтобы творить… творить еще больше прекрасного.

- Познавать? И все?... Так просто?

- И все... Так просто. Но многие двуногие и этого сделать не в состоянии. Возьмем элементарный вопрос: сколько видов деревьев растет за окном?

- Ну... может каких четыре... да, скажем, четыре... – цифру Джо сказал наугад. Он никогда не считал.

Крилл улыбнулся:
- На самом деле пять, но ты почти угадал. Таких среди вас единицы. Молодец! – Джо умилило очевидное желание Крилла поддержать его.

- Ты очень добр, конечно, спасибо, но, давай, и остановимся на этом этапе очередного унижения моего вида. Я все понял... Жизнь нам еще познавать и познавать... А в чем тогда смысл смерти?

- Для Яааа того, что вы подразумеваете под этим словом, не существует, но, говоря понятным вам языком…, смысл смерти – тоже познавать, и даже в более широком смысле. Она – познание и для тех, кто уходит, и для тех, кто остается. Она – и передача накопленных знаний миру через высвобождающуюся энергию, которую вы называете душой, она – и освобождение места для тех, кто будет продолжать двигаться по пути познания жизни... Ведь познание может иметь столько граней!

- «Большинство людей многое отдали бы за то, чтобы этой грани не узнать никогда или, по крайней мере, отдалить ее от себя на сотни лет!»

- Ааа... ты о вашем страхе умереть... Так ведь вы всегда боитесь неизвестности! А смерть – это неизбежная неизвестность, столкновения с которым не избежать никому из вас. Она не оставляет вам права выбора, с ней вы не можете договориться. Закон движения энергии в природе незыблем, и перестроить его под себя вам не удастся, как бы вам этого не хотелось.

В наступившей тогда тишине, Джо услышал океан, который будто нашептывал Улыбчивым что-то на непонятном Джо языке. Но для Крилла язык океана был родным, и уже через минуту он, будто переводя услышанное, продолжил:
- Яааа не понятно, почему одни двуногие... люди по собственной воле отказываются от дара познания жизни, а другие, наоборот, выбирают жизнь, даже в муках, и не хотят двигаться дальше, познавать что-то новое на следующем этапе. Или познание мучения доставляет людям радость?

- Да нет, но... Первых жизнь истерзывает настолько, что им просто важно вырваться из ее плена, и, становится уже неважно, что «хорошо там, где нас нет», и что можно попасть «из огня да в полымя». А вторые... если бы вместо неизвестности, люди получили внятный ответ на вопрос «Что будет дальше?», дилеммы перед вторыми не стояло бы. А сейчас приходиться гадать самим, и многие, знаешь ли, опасаются того, что там, – Джо поднял глаза вверх, - будет только хуже... А человек, как и Яааа, хочет счастья... Вот вы... ты можешь гарантировать, что в том другом мире все его получат?

- Во-первых, а почему кто-то вообще должен что-то получить? И, во-вторых, я не могу ответить на твой вопрос, так как я не знаю, что такое счастье для двуногих... Я не человек, ну, не совсем человек, хотя и двуногий, – не отрываясь от своих расчетов, Эльль и Уэйлл широко улыбнулись вместе с братом.

- Да уж, об этом сложно забыть... – то, что показалось бы бессмыслицей абсолютному большинству людей, лишь заставило Джо тоже улыбнуться. - Вот видишь! Про там гарантий никаких, а тут хоть надежда есть!

- Да... надежда... еще один феномен вашего двуногого мира. Ведь ни один вид кроме вас не живет надеждами... А вы... вы даже наихудшие времена переживаете легче, если она у вас есть. Получается, что мысли о будущем для вас важнее настоящего? Получается, что фразу «Мы не ценим того, что имеем» вы могли бы продолжить «пока жива надежда»? Так в чем же ее польза, если ценить, то, что имеете, вы начинаете только, когда ее нет? Если только без нее вы и можете путешествовать по всем кругам времени – жить настоящим и даже прошлым?

- Ну, – у Джо не было особо, что сказать.

- Но, знаешь, что странно? Если вы теряете надежду и начинаете жить как все, ваша жизнь так часто становится пуста, особенно жизнь ваших детей...»

- «Да, они все так любят детей... интересно, а есть ли дети в мире Яааа?» – Джо вернулся из мира воспоминаний, задавшись, почему-то, именно этим мысленным вопросом.

Океан был спокоен, настолько спокоен, что напоминал озеро, где волны мог поднять только ветер. Но ветер тоже замер в этот ранний час.

Принимая тело, поверхность воды отворилась на мгновение, словно дверь дома, долго ждавшего возвращения своего сына, и тут же сомкнулась, напрочь лишив внешний мир возможности наблюдать за церемонией встречи.

Эльль первой нарушила молчание:
- Что же вы наделали.

- Кто «мы»? – Джо встретил ее печальный взгляд открыто и прямо.

Она смотрела на него как-то уж очень внимательно, будто увидела его в первый раз... Или ему только показалось?

- Я не имела в виду тебя, Джо...

- Но, ты сказала «вы», подразумевая «двуногие»... то есть, «люди»... А я один из них... один из нас... ну, в общем, Я – ЧЕЛОВЕК, вот так-то, – Джо было не характерно испытывать сложности с подбором слов, но сейчас он даже несколько раз отводил глаза, чтобы облегчить себе мыслительный процесс.

Как ни удивительно вместо вполне ожидаемых после такого каламбура усмешек, на лицах всех Улыбчивых появились философские улыбки.

- Ты..., Джо, ты сам-то понял насколько глубокую мысль ты сейчас сказал?... Вот так, походя... – Уэйлл рассуждал, не сводя глаз с просторов океана. - Вы действительно, странные существа... «и вообще не понятно, как вы можете считаться одним видом.»
 
Эльль тоже перевела взгляд на бесконечные водные просторы:
- Так многие из вас отказываются от своей природы – отказываются быть людьми, а превращаются в...!

- ... в животных, да?

Эта кощунственная мысль Джо заставила Майлла вскипеть:
- Причем тут животные, Джо! Они превращаются в то, что назвать животным – оскорбление для животного!

- Хм,... Так может, это и есть наша... человеческая природа? Может этот отказ быть людьми и есть то, что значит быть людьми? Может в этом и есть эксперимент ваших Яааа?

- От мудрости до идиотизма один шаг... это точно, – Майлл опять не совладал со своими эмоциями, и за него продолжил Уэйлл:
- Признавая это или не признавая этого, люди являются частью мира, а в мире энергия дается всем, чтобы создавать, а не уничтожать. И все помнят об этом… Мир не простит надругательства над своими созданиями, над собой... Яааа не простят, потому что это справедливо…

- Весь мир помнит, а мы забыли… понятно, к чему вы опять ведете... Для Пита, я думаю, уже хватит на сегодня наших семейных ссор, – Джо посмотрел в сторону кабины, в которой Пит скрылся сразу, как только эмоции начали переливаться через край. Джо мысленно поблагодарил напарника за проявленный такт.

- Без обид! Но многие из вас об этом действительно забыли. Вот так-то, – Майлл прищелкнул языком, будто поставив точку в их бурной дискуссии.

Джо ощутил прикосновение легкого ветерка:
- Ветер поднимается, похоже, будет буря, – он знал, что в литературе это назвали бы гиперболой, то есть преувеличением, но было необходимо перевести тему разговора, а погода всегда была беспроигрышным вариантом. Неожиданно для него лица Улыбчивых помрачнели. Когда Эльль подняла на Джо свои глаза, они были наполнены грустью, тоской и жалостью.

- Еще и какая,... но не здесь... Крилл отвечал за Азию... – Эльль сжала губы, будто сдерживая слезы. - Поехали?

Майлл, так и не подняв глаз, пошел просить Пита двигать к берегу.


Рецензии
Здравствуйте, Елена! Что мне нравится в Вашем стиле выражения мыслей, так это лаконичность и чёткость мыслей. Смысл жизни по версии Улыбчивых - познание. Просто и очень сложно одновременно.
Жду продолжения! Всего Вам доброго и творческих успехов!

Иван Агапов   16.09.2013 04:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Иван,
Спасибо Вам на добром слове, и даже не на одном :). Вы очень точно подметили, что есть в нашем языке очень емкие слова. Это так здорово, когда пишешь, и они приходят на ум, хотя бы иногда...
Всего Вам самого хорошего и доброго!

Елена Осипкова   16.09.2013 07:59   Заявить о нарушении