Человек, повернись лицом к лесу

С чего начинается жизнь дерева? Как и всякого живого существа на Земле – с семени.
Держу в ладони щепотку маленьких, размером в треть спичечной головки, семян сосны. Смотрю на них, завороженная чудом жизни. Какая сила таится в оболочке! Через сто лет это будут мощные деревья высотой до тридцати метров и диаметром до шестидесяти сантиметров – жители планеты двадцать второго века. Сто лет – миг в истории Земли, а для человеческой жизни – вечность. От прикосновения к вечности душа настраивается на высокий лад, и, будь у меня поэтический дар, написала бы поэму о лесниках, благодаря заботам которых – лес вечен.

Скромные труженики с зарплатой ниже минимальной, они не митинговали, не славословили – просто работали. Сажали лес, ухаживали за молодняками, охраняли от пожаров, от незаконных порубок. Расчищали просеки, отводили в рубку главного пользования спелые насаждения, в санитарные рубки – больные, сухостойные. В конце осени – начале зимы собирали и сдавали для дальнейшей переработки сосновые шишки. Дело нелёгкое и трудоёмкое – не яблоню отрясти.

Чтобы заготовить триста килограммов шишек, плановое задание лесника, нужно месяц, изо дня в день, собирать по два-три ведра. Да, не с абы-какого дерева: «От худого семени не жди хорошего племени». Материнское дерево должно отвечать определённым стандартам: ствол - прямой, полнодревесный, набравший  по своему возрасту нужную высоту и диаметр. Не один десяток километров приходилось, намотать  на свои сапоги-«скороходы» леснику, пока соберёт нужное количество шишек.

Пуск шишкосушилки – сверхответственный момент, дорогостоящий экзамен. Всё ли предусмотрели? Механизм её действия сложный и по механической части, и по электрической. Случись какая накладка – нарушится режим сушки, а это отразится на качестве семян.
После переработки и проверки качества семян на лесосеменной станции, за два месяца до посева их на питомнике, проходят обработку и стратификацию снегованием. Перед высевом – снова обрабатываются фунгицидами и, наконец, семена ложатся в приготовленную почву.
Всходы появляются через две-три недели. И тогда за дело принимаются заботливые женские руки. Несколько сот тысяч всходов, и каждому нужно уделить «внимание» - ополоть вручную, подрыхлить, провести химуходы от грибковых заболеваний.
На третий год сеянцы высаживают на подготовленные площади в лесу.
Площади под посадку готовятся заблаговременно – осенью. Без преувеличения – адский труд. Спецтехника – трактор и бороздной плуг, выработала все мыслимые и немыслимые ресурсы, возрастом  старше Российской Федерации - уничтожила она заводы по производству лесопосадочной техники. Всё варено – переварено.  Трактористы «уходят» с такой техники со словами: «Лучше в поле сто гектар вспахать, чем по пенькам – десять».

Но какие бы критические ситуации не складывались – дело всё-таки делалось. С плановыми заданиями по лесовосстановлению лесхозы справлялись ежегодно.
Подтягиваются, покачиваясь на ветру, молодые насаждения – гарантия того, что нашим потомкам достанется не безжизненная пустыня с верблюжьей колючкой, а прекрасная Земля с лесами, перелесками – в них пернатое население, дикий животный мир, ягоды, грибы, цветы, целебные травы.

Так должно быть! И будет, если наши очерствевшие от сиюминутности души проснутся, откроются глаза на красоту земную, и мы поймём, как она беззащитна. Гектар выращенного молодняка самый страшный лесной враг – огонь, слижет, не поперхнувшись, за полчаса.

Ни птицы, ни звери, ни насекомые не пользуются спичками. Это наши с вами: непогашенные костры, сигареты, сельхозпалы, горящие свалки, прогоревшие выхлопные трубы тракторов.

Не замыкается на нас жизненный цикл. Сберечь имеющееся легче, чем создать заново.
Пусть те, кто придёт в жизнь после нас, увидят не обгоревшие пни, а – цветущую Землю! 


Рецензии
Пока мы не научимся относиться к природе,как к матери,а не как к врагу,которого надо покорить и что-то у него отобрать,мира и гармонии на Земле не будет! http://proza.ru/2021/05/29/624

Талгат Алимов   30.08.2023 13:07     Заявить о нарушении
Благодарю, за понимание проблемы!

Ольга Постникова   03.09.2023 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.