Человек, повернись лицом к лесу
Держу в ладони щепотку маленьких, размером в треть спичечной головки, семян сосны. Смотрю на них, завороженная чудом жизни. Какая сила таится в оболочке! Через сто лет это будут мощные деревья высотой до тридцати метров и диаметром до шестидесяти сантиметров – жители планеты двадцать второго века. Сто лет – миг в истории Земли, а для человеческой жизни – вечность. От прикосновения к вечности душа настраивается на высокий лад, и, будь у меня поэтический дар, написала бы поэму о лесниках, благодаря заботам которых – лес вечен.
Скромные труженики с зарплатой ниже минимальной, они не митинговали, не славословили – просто работали. Сажали лес, ухаживали за молодняками, охраняли от пожаров, от незаконных порубок. Расчищали просеки, отводили в рубку главного пользования спелые насаждения, в санитарные рубки – больные, сухостойные. В конце осени – начале зимы собирали и сдавали для дальнейшей переработки сосновые шишки. Дело нелёгкое и трудоёмкое – не яблоню отрясти.
Чтобы заготовить триста килограммов шишек, плановое задание лесника, нужно месяц, изо дня в день, собирать по два-три ведра. Да, не с абы-какого дерева: «От худого семени не жди хорошего племени». Материнское дерево должно отвечать определённым стандартам: ствол - прямой, полнодревесный, набравший по своему возрасту нужную высоту и диаметр. Не один десяток километров приходилось, намотать на свои сапоги-«скороходы» леснику, пока соберёт нужное количество шишек.
Пуск шишкосушилки – сверхответственный момент, дорогостоящий экзамен. Всё ли предусмотрели? Механизм её действия сложный и по механической части, и по электрической. Случись какая накладка – нарушится режим сушки, а это отразится на качестве семян.
После переработки и проверки качества семян на лесосеменной станции, за два месяца до посева их на питомнике, проходят обработку и стратификацию снегованием. Перед высевом – снова обрабатываются фунгицидами и, наконец, семена ложатся в приготовленную почву.
Всходы появляются через две-три недели. И тогда за дело принимаются заботливые женские руки. Несколько сот тысяч всходов, и каждому нужно уделить «внимание» - ополоть вручную, подрыхлить, провести химуходы от грибковых заболеваний.
На третий год сеянцы высаживают на подготовленные площади в лесу.
Площади под посадку готовятся заблаговременно – осенью. Без преувеличения – адский труд. Спецтехника – трактор и бороздной плуг, выработала все мыслимые и немыслимые ресурсы, возрастом старше Российской Федерации - уничтожила она заводы по производству лесопосадочной техники. Всё варено – переварено. Трактористы «уходят» с такой техники со словами: «Лучше в поле сто гектар вспахать, чем по пенькам – десять».
Но какие бы критические ситуации не складывались – дело всё-таки делалось. С плановыми заданиями по лесовосстановлению лесхозы справлялись ежегодно.
Подтягиваются, покачиваясь на ветру, молодые насаждения – гарантия того, что нашим потомкам достанется не безжизненная пустыня с верблюжьей колючкой, а прекрасная Земля с лесами, перелесками – в них пернатое население, дикий животный мир, ягоды, грибы, цветы, целебные травы.
Так должно быть! И будет, если наши очерствевшие от сиюминутности души проснутся, откроются глаза на красоту земную, и мы поймём, как она беззащитна. Гектар выращенного молодняка самый страшный лесной враг – огонь, слижет, не поперхнувшись, за полчаса.
Ни птицы, ни звери, ни насекомые не пользуются спичками. Это наши с вами: непогашенные костры, сигареты, сельхозпалы, горящие свалки, прогоревшие выхлопные трубы тракторов.
Не замыкается на нас жизненный цикл. Сберечь имеющееся легче, чем создать заново.
Пусть те, кто придёт в жизнь после нас, увидят не обгоревшие пни, а – цветущую Землю!
Свидетельство о публикации №213091500792
При СССР компьютеров не было. Но, при желании можно было узнать площадя и запас леса по возрастным группам на просторах всей страны. Актуальные и достоверные
документы были . Сейчас есть компьютеры. Но нет возможности узнать какой лес и сколько у вас произрастает даже в самых ближних кварталах. И где эти квартала, если нет навигатора с установленными точками/засечками. При СССР квартала были реальные. Сейчас - виртуальные. Как и все описания нашего леса. Сейчас, чтобы узнать что и сколько растет у тебя возле конторы - надо делать самостоятельную таксацию. А это не по клаве пальцами побегать... это работа в натуре, со знаниями и опытом. А где они эти "знания и опыт"???
Про дела противопожарные - там еще хуже. Лесовосстановление - а как оно может стать лучше, при нынешней структуре того, что осталось от лесного хозяйства?
В общем, перестройка получилась образцовая. Даже успешнее, чем в других отраслях. ))
С уважением Шелт.
Шелтопорог 05.02.2025 10:45 Заявить о нарушении
Как и у СССР был запас прочности, так сейчас и у леса.Пока поскрипывает на старом, наработанном лесной охраной. Пока не все просеки заросли, пока на столбах угадываются номера кварталов. И лесоустройство проводится, но облегченное, способом актуализации... Не знаю, как долго продержится культурное состояние Леса.
Ольга Постникова 05.02.2025 16:20 Заявить о нарушении