Лучше предвкушать, нежели вкушать

Такая мысль появилась у меня более полувека назад. Случилось это во времена хрущевской кукурузной кампании. Тогда я, как молодой специалист, работал на заводе в городе Запорожье. Работы на новом заводе было много (даже и после окончания рабочего дня - аккордно), а продуктов в магазинах и в заводской столовой – маловато.

Как-то родители, жившие в более благополучной Москве, прислали мне посылку. Прошло несколько дней пока я, получив квитанцию, нашел время пойти за ней на почту, а было это среди недели. Времени, чтобы открыть посылку, было мало – поздно приходил с работы, и я решил вскрыть ее в воскресенье. В те времена это был единственный выходной день. В свободные минуты возникали сладкие предвкушения предстоящей еды, и тогда я глотал  слюни предстоящей радости.

Наконец наступило воскресенье, и я вскрыл посылку. Масло растеклось, сыр позеленел, хлеб изрядно зачерствел (холодильником в те времена я не располагал), а консервы - целехоньки. Тем не менее, все, что, на мой взгляд, можно было съесть, я съел. Вполне естественно, что остаток дня и часть ночи я провел, извините, в туалете. На следующее утро сотрудники отметили мое явное похудание и излишнюю зелень физиономии. Причину этого я не стал пояснять. «Жадность фраера сгубила».         

Вот тогда у меня и прорезался афоризм –« лучше предвкушать, нежели вкушать». Тогда он относился непосредственно к еде. За свою долгую последующую жизнь мне неоднократно приходилось им пользоваться, но уже не в непосредственной, а в более широкой интерпретации и чаще, чем хотелось бы. 


Рецензии
Очень правильный афоризм!
С уважением

Алексей Филиппов   15.09.2013 13:08     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Алексей!

Поль Райкин   15.09.2013 14:09   Заявить о нарушении