Семью восемь

День был по-настоящему весенний! Снег сошёл окончательно,  солнце высушило тротуары и, будто ярким софитом, осветило землю. Воробьи разгалделись, расчирикались, объявляя всему свету, что их величество  Солнце соизволило почтить своим вниманием наш старинный русский город.  Ещё только наметились почки на деревьях, ещё только начала подниматься примятая зимой зеленая трава, ещё чернели клумбы, но в воздухе уже запахло весной!
Ирина не шла, она – летела! Полы длинного черного плаща  развевались от встречного весеннего ветра, каблучки отстукивали четкий ритм,  и ей казалось, что если сейчас вскинуть руки, то можно взлететь высоко-высоко.  Ну, хорошо, не взлететь, хоть кончиками сапожек оторваться от земли! Пусть на секунду, но испытать чувство полета!
Часть улицы, по которой она шла, была пешеходной. Справа – кинотеатр «Пролетарий», слева – старинный памятник поэту Ивану Никитину, поставленный ещё до революции.  Детки веселились и галдели не хуже воробьёв! Идущие навстречу прохожие не спешили.  Ещё свежи воспоминания о бело-серо-синей зиме, но радостно вытесняют их разноцветные яркие зелёно-голубые краски весны!
Ирина тоже не спешила вернуться в офис. «Успею», - думала она.
Из толпы вынырнули двое, они появились внезапно, материализовавшись  среди публики, идущей навстречу.  Один был с телекамерой на плече, у второго в руке была какая-то штуковина, которая по мере их приближения превратилась в микрофон с четкой надписью «Телеканал Губерния».  Эти двое шли прямо на Ирину, поравнялись с ней, прошли мимо.  Уже за спиной раздался голос:
-  Простите, мы могли бы задать Вам несколько вопросов?
Женщина повернула голову и с удивлением увидела, что обращаются к ней.
- Пожалуйста, а чем я Вам могу помочь? – Ирина развернулась и с интересом посмотрела сначала на вежливого  человека с микрофоном, а потом на оператора.
- Наша тема касается образования!
Молодой человек смотрел прямо в глаза.
На эту тему Ирине было что сказать! И про то, что закончила математический класс, и про свою, такую сейчас востребованную специальность. Двоих детей вырастила! Сын давно работает после окончания института, дочка после школы поступила в университет. Ещё свежи раны, нанесённые её детям школой, свежи обиды и  недопонимания!  Ирина много лет работала программистом, сама преподавала долгое время и, до того как стала начальником отдела, получила несколько профессиональных сертификатов ведущей российской фирмы. Получить такой сертификат было не просто. Надо было пройти через сдачу экзаменов – и тут все всерьёз и по-честному! Тем выше ценность полученного документа, это вам не бумажка о том, что «Вы прослушали курс…» или «Вы посетили семинар…», какими любят украшать стены офисов, дабы придать значимости себе и своей фирме.  Да и сама профессия обязывала быть на высоте: учиться, сдавать экзамены, изучать новую технику, новые языки программирования, не говоря уж о компьютерных программах, операционных системах и техническом оборудовании, подключаемом к компьютеру.
Жизнь длинная: и училась, и учила, и видела, как учат!
Красный огонек на камере мигнул, объектив уставился на Ирину.
- У Вас какое образование? - задал вопрос корреспондент.
- Высшее.
Ирина  хотела добавить название своего института, но тут произошло непредвиденное. 
- Семью восемь! – скороговоркой выпалил молодой человек с микрофоном.
От неожиданности до Ирины сначала просто не дошел смысл вопроса, и пауза перед ответом стала расползаться,  как растаявшее мороженое.
- О чём это он? Причём здесь таблица умножения! Ах, вон оно что! Он не собирается обсуждать вопросы образования, это такая ловушка. Что он спросил? Семью восемь?
Объектив камеры  надвинулся  всевидящим оком и напряженно ждал ответа, а ответ как смыло волной – белое пятно. Вместо заученного в первом классе двузначного числа в голове пронеслось:
-   Так. Потом выйдет репортаж  о том, как люди, получив высшее  образование,  не могут ответить на простейший вопрос, не знают таблицу умножения.  Такое, мол, неважнецкое у нас обучение!  Вывернут, что всё покупается и продается, что никакое это не образование…  Как пена, поднимется вопрос, что важнее: ум, интеллект или образование. Могут ещё сказать, что калькулятор вытесняет  устный счет, мозги в будущем атрофируются…
Шоковый метод,  эффект неожиданности - журналисты легко добиваются нужного результата и выстраивают сюжет по накатанной схеме. При этом большинство людей впадают в лёгкий ступор и начинают махать руками только, когда поезд ушел. Другая часть людей, обладая быстрой реакцией и самообладанием, принимает боевую стойку и держит удар! 
И тут  Ирина понимает, что самое страшное в этой затянувшейся паузе совсем другое. Имя, её имя, её репутация!  Мозг выстроил картинку: на  телеэкране ей задают элементарный вопрос, и она не может на него ответить, хлопает глазами! Сколько людей, с кем связала её учеба, работа, увидят её…   
- Зачем мне это нужно? - пронеслось в голове. - Мне этого не надо!
И она приняла единственно верное решение: резко развернулась и, оставив телевизионщиков, без объяснений, подняв повыше подбородок,  продолжила свой путь.
Настроение было испорчено.   


Рецензии
Вы правильно сделали. Надо было уходить.
Вспоминается телесюжет по ТВ: перед студентами выступает ректор, что-то говорит о двадцати процентах студентов, которые учатся в академии бесплатно и тут же рассуждает: Всего тысяча студентов, значит двадцать процентов - это будет сорок человек. Человек просто оговорился перед кинокамерой. А кинооператор,- пацан сопливый ухмыляется - ректор-то, вообще-то математик с мировым именем...Опустил старого академика ниже плинтуса. Восторг.
Помните у Шукшина в КАЛИНЕ КРАСНОЙ разговор деда с бабой:
- Это стоит 100 рублей...
- Новыми или старыми ?
- Новыми !
- А старыми это сколько же будет, а ?
- Да столько же и будет...

Так что,- не огорчайтесь.
Читатели с Вами.
С уважением.

Александр Романов 7   23.01.2014 16:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Думаю, что в такую ситуацию хотя бы однажды попадал каждый. Не буквально, а в аналогичную. Как выйти из неё достойно? Это вопрос о человеческом достоинстве. А ещё - о том, как ловко манипулируют людьми телевизионщики. Хочется предупредить: не попадайтесь на такую удочку! С улыбкой!

Екатерина Волосина   24.01.2014 01:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.