От чего и где умер Петр I?

Историки пишут: «В последние годы царствования Пётр сильно болел. Летом 1724 года его болезнь усилилась, в сентябре он почувствовал себя легче, но через некоторое время приступы усилились. В октябре Пётр отправился осматривать Ладожский канал, вопреки советам своего лейб-медика Блюментроста. С Олонца Пётр проехал в Старую Руссу и в ноябре водой поехал в Петербург. У Лахты ему пришлось, стоя по пояс в воде, спасать севший на мель бот с солдатами. Приступы болезни усилились, но Пётр, не обращая на них внимания, продолжал заниматься государственными делами. 17 января 1725 года ему пришлось так худо, что он распорядился поставить в соседней со своей спальней комнатой походную церковь, а 22 января исповедался. Силы начали оставлять больного, он уже не кричал, как прежде, от жестокой боли, но только стонал. В начале шестого часа утра 28 января (8 февраля) 1725 года Пётр Великий скончался в страшных мучениях в своём Зимнем дворце у Зимней канавки по официальной версии от воспаления лёгких. Похоронен он был в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге».
В рамках моей версии Петр умер сразу после Прутского похода 1711 года. С учетом 69 летнего сдвига это произошло в 1781 году. Косвенно это подтверждает открытие 10 января 1781 года петровского театра в Москве, впоследствии названного Большим театром.
В истории встречается искусственный 10-летний сдвиг, который помогает скрыть очень важный момент, связанный с патриархом Никоном. Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович не только друзья, но и сподвижники, в отсутствие царя Алексея Михайловича патриарх Никон выполнял его функции. Согласно «научным исследованиям» историков они поссорились, и царь Алексей Михайлович подверг патриарха Никона опале. В реальности опала патриарха Никона наступила после смерти царя. Вот и был введен 10-летний сдвиг, который скрыл реальные события. Посмотрим какое событие можно с 10-летним и 69-летним сдвигами поставить в аналогию Прутскому походу – это Русско-Турецкая война 1787-1791 годов, в ходе которой был взят Измаил. Штурм Измаила 11(22)—12(23).12.1790 года был предпринят по приказу главнокомандующего Южной армией генерал-фельдмаршала Г. А. Потёмкина. В штурме Измаила принял участие и Смоленский драгунский полевой полк, который был сформирован 3(14).07.1774 года согласно именного указа императрицы Екатерины II генерал-аншефом, командиром легкой конницы Григорием Александровичем Потёмкиным. Часть полка под командованием подполковника Энгельгардта входила в десантный отряд принца Карла де Линя, и после ранения принца Энгельгардт вступил в командование отрядом. Сеньория Линь лежит в пределах современной Бельгии. Принц Карл де Линь через пару лет погиб в бою с французами.
А как умер князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический? Он умер 5(16).10.1791 года у села Пырлице (ныне Молдавия) по пути из Ясс в Николаев. В рамках моей версии  генералиссимус Суворов А.В. – это мифический образ бранденбургского курфюрста Фридриха III, привязанный к русской истории, а Потемкин Григорий Александрович и принц Карл де Линь – мифические образы Петра I. Из этих исходных данных я делаю вывод, что Петр I командовал при штурме Измаила десантным отрядом, был тяжело ранен и умер по пути из Измаила в Санкт-Петербург. В одной из книг многотомного издания «Живописная Россия» за 1903 г. публиковалась статья И. Нестерова «Памятник князю Потёмкину». Здесь приводится описание последних часов жизни светлейшего князя, как мы теперь понимаем, Петра I: «Когда тяжелая болезнь подкосила П., он велел везти себя из Ясс в Николаев (Измаила в Санкт-Петербург), где надеялся что там, ему станет лучше. Во второй день пути, 5 октября, на 38 версте близ селения Сабиены он попросил остановить карету: "Будет, теперь некуда ехать, я умираю, выньте меня из коляски, я хочу умереть в поле". "Остановили карету,- рассказывает один из спутников, К.Ф.Кнорринг, - вынесли больного, который держал в дрожащих руках св. икону, лобызал её и рыдал, взывая:"Боже мой, Боже мой!". Постлали на земле ковёр,принесли под голову кожаную подушку, уложили его; ничего не говорил, стонал. Так он лежал на траве, на чистом утреннем воздухе, под открытым небом. Скоро затем, крепко и сильно вздохнув, протянулся. Казак из конвойных первый заметил, что князь отходит, и сказал, что надо глаза закрыть ему, и медным пятаком сомкнул глаза покойному...". Место кончины своей пикой отметил казачий атаман Антон Головатый, входивший в состав процессии, что впоследствии помогло с поиском, чтобы на месте смерти П. поставить памятник. Уже в 1792 году поставили классической формы обелиск с высеченными на гранях надписями: «На сем месте преставился князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический» и «октября 5 день 1791 года». Там же в степи построили домик для сторожа. Вскоре это место забыли. В 1963 году врач сельской больницы в Унцештах Унтгенского района Вайсман Юлий Львович обнаружил глубоко ушедший в землю надгробный камень, на котором можно было прочитать слово «Таврический» в 4 км южнее Старых Реден, на дороге между Старыми Реденами и Милештами, который сделал сообщение об этом в краеведческий музей. Памятник привели в порядок, к нему на холм сделали ступени, а саму композицию обнесли невысоким каменным портиком. Этот обелиск высотой 13,7 м попал в туристические достопримечательности города Унген. С развалом СССР памятное место вновь пришло в упадок. Виной тому стали значительная отдаленность от основных магистралей, а так же грунтовая дорога, проходящая мимо памятника, которая во время дождей становилась непроходимой. Вверху изображены копия гравюры о смерти П. и современное состояние памятника.

В настоящее время я считаю, что Петр 1 был ранен в конце 1824 года при  штурме Измаила и умер по дороге в Санкт-Петербург.


Рецензии
Спасибо за просвещение Интересно

Мутуш Танов   25.02.2014 01:24     Заявить о нарушении
"Спасибо за просвещение Интересно". Очень рад что Вам понравились мои статьи.

Валерий Ермыкин   25.02.2014 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.